Рецепты и заготовки

ТОП-10 моих любимых заготовок с фасолью на зиму, кто пробовал — все просят рецепт

Какую фасоль выбрать, как подготовить ингредиенты и посуду, лучшие рецепты из стручков или зерен фасоли, а также правильное хранение заготовок

Фасоль – сбалансированная культура для питания человека и животных. Бобы немного теряют витаминов в процессе термической обработки, поэтому зернами можно не только полакомиться, но и получить норму необходимых организму аминокислот. Расскажу подробнее как мариновать фасоль, поделюсь секретами консервирования, а также поэтапно напишу проверенные рецепты из фасоли на зиму.

Фасоль консервированная
Фасоль консервированная

Какая фасоль подходит для консервирования

Цвет зерен культуры зависит от сорта. Выделяют 3 категории зерновой фасоли по цвету:

  • красная;
  • белая;
  • черная.

Отдельным видом выделяется спаржевая (овощная/стручковая) фасоль.

В домашних условиях консервировать можно все виды культуры. Красные бобы имеют большую плотность, дольше развариваются, красиво смотрятся в салатах или как гарнир. Лучшие сорта для консервирования:

  • Кинди;
  • Ласточка;
  • Пинто;
  • Рубин.

Красная фасоль
Красная фасоль

Белые зерна мельче красных сортов, их плотность ниже, структура оболочки мягче. Вкус белых сортов нежнее, но в салатах такие бобы могут превратиться в кашу, если их переварить. Сорта:

  • Испанская белая;
  • Чали;
  • Белозерка.

Белая фасоль
Белая фасоль

Черные зерна культуры отличаются пикантным вкусом. В зависимости от сорта привкус бобов может быть ореховым, грибным или подкопченым. Сорта:

  • Прето;
  • Акито;
  • Черный жемчуг.

Черная фасоль
Черная фасоль

Спаржевые сорта консервируют преимущественно без других овощей.

Сорта овощной фасоли для консервирования:

  • Джина;
  • Тень на плетень;
  • Юбилейная.

Овощная фасоль
Овощная фасоль

Обратите внимание, что чем свежее бобы, тем вкуснее получится готовый продукт.

Советы и рекомендации при консервации на зиму в домашних условиях

Предлагаю взять на заметку советы, которые помогут облегчить процесс заготовки фасоли на зиму в домашних условиях.

  1. Если в составе блюда есть уксус, то добавлять его следует за 3-5 минут до окончания готовки. Добавление уксуса в начале или середине приготовления вызывает преждевременный процесс брожения, поэтому консервы вздуваются или киснут.
  2. Если в домашнем хозяйстве имеется посудомоечная машина, то стерилизовать тару допустимо в ней. Хватит 20 минут при 100°С.
  3. Ускорить время варки бобовых поможет кипяток. Для этого зерна заливайте не холодной, а кипящей водой, что сокращает время готовки на 7-10 минут.
  4. Соль замедляет процесс готовки, поэтому ее также как и уксус желательно добавлять в конце.

Секреты консервации

Выбор и подготовка сырья, банок и крышек

Выбирая сырье, обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Сортировка. Зерна должны быть одинаковой степени зрелости. Важен размер бобов – мелкие в процессе варки превратятся в кашу. Используйте семена преимущественно одного сорта.
  2. Очистка. Тщательно очищайте фасолины от возможной примеси перед замачиванием, так как в собранных с полей зерен могут попадаться мелкие камни и улитки.
  3. Замачивание. Сухие семена нуждаются в замачивании на 8-12 часов в прохладной воде. Чтобы удалить весь мусор, заливка проводится дважды. Свежесобранные фасолины допустимо не замачивать, а сразу подвергать термической обработке.

Подготовка сырья
Подготовка сырья. Замачивание фасоли

Тару для консервирования требуется подготовить заранее. Для этого банки и крышки подвергают стерилизации. Отдавайте предпочтение стеклянным банкам, размер которых не превышает 1,5 литров. Для салата из фасоли оптимально использовать емкость по 0,5-0,7 л.

Подготовка:

  • тару наполнить водой на 20 минут, затем тщательно помыть содой или мылом;
  • установить банки на специальную решетку для стерилизации горлышком вниз на 10 минут;
  • другой метод стерилизации – микроволновка: налейте в каждую баночку 2-3 см воды и поставьте на разогрев, при мощности прибора 700 Вт достаточно трех минут;
  • после обработки паром банки оставляются на чистую поверхность до остывания.

Крышки также нуждаются в предварительной подготовке. Обращайте внимание, чтобы на них не было дефектов – ржавчины, сколов или помятостей. Размер крышки должен быть правильно подобран, чтобы плотно закрывать банку. Для обработки крышки, достаточно ее прокипятить в течение 2-3 минут.

Стерилизация посуды
Стерилизация посуды

Калорийность консервированной фасоли

Фасоль – сытное блюдо из-за высокого содержания растительных волокон, крахмала. Пищевая ценность консервированной фасоли на 100 г:

  • белки – 7 г;
  • углеводы – 70 г;
  • жиры – 0,6 г.

Обратите внимание, что энергетическая ценность различается в зависимости от состава готового продукта. Если в составе масло, то калорийность заготовки увеличивается. Например, если подсчитывать количество калорий фасолевых консервов с овощами по классическому рецепту, тогда получится: белок – 8 г, углеводы – 26 г, жиры – 2 г. Энергетическая ценность в 100 граммах составит 150 ккал.

Теперь пора рассказать как консервировать фасоль.

Вкусные рецепты с фасолью на зиму

Предлагаю на выбор рецепты фасоли с овощами на зиму. Предложенные варианты завоевали спрос у хозяек, при этом ингредиенты для заготовок легко купить в ближайшем магазине или вырастить на садовом участке.

Маринованная

Маринованная фасоль в домашних условиях готовится из молодых стручков. Зерна отдельно очищать не требуется. Для приготовления используются ингредиенты:

  • овощные стручки – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – 2 ст.л;
  • уксусная кислота 9% – 80 мл;
  • черный и душистый перец горошком – по 8-10 шт;
  • сухая гвоздика – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 7 шт.

Как замариновать блюдо:

  1. Сырье подготовить: очистить, промыть, порезать на дольки по 3-4 см. Поставить варить бобы на средний огонь. В среднем на варку потребуется 40-50 минут.
  2. Сделать заливку: в воде растворить соль, сахар, пряности. Поставить рассол на огонь, довести до кипения, добавить уксус. Оставить остывать.
  3. Мягкие стручки выложить в подготовленные банки на ⅔ части. Заполнить доверху емкость маринадом, закатать крышками.

Перевернуть баночки вверх дном, оставить остывать, после убрать фасоль на зиму в подвал.

Маринованная фасоль
Маринованная фасоль

С овощами по-монастырски

Блюдо важно не путать с отварной фасолью по-монастырски. Дело в том, что во время постов монахи редко вкушают масло. Поэтому в монастырском рецепте зерна отваривают, добавляют соль, зелень и консервируют. На полках супермаркетов продается «Фасоль по-монастырски с овощами», вкус которой сильно отличается от обычной отварной. Приготовить фасоль на зиму с овощами по-монастырски сможет хозяйка без опыта в консервировании. Потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль зерновая – 1 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • перец болгарский красный – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • сахар – 1,5 ст.л;
  • соль – 2 ст.л;
  • уксус 9% – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Зерна подготовить, отварить до полуготовности.
  2. Овощи очистить, измельчить. Томаты пропустить через блендер. Поставить овощи тушиться на средний огонь в течение 15 минут.
  3. Добавить к овощам бобы вместе с водой, в которой варились бобы для разжижения блюда. Добавить сахар, соль, прессованный чеснок.
  4. Оставить массу на медленном огне, довести до кипения. Помешивая, проварить пару минут.
  5. Добавить уксус и варить еще 2-3 минуты.
  6. Разлить массу по баночкам, закрыть крышками, оставить до остывания, затем убрать фасоль на зиму.

Фасоль по-монастырски

Острая фасоль с перцем

Острые блюда особенно любят мужчины. Поэтому хозяйке стоит иметь в запасе пару баночек домашних заготовок из фасоли с перцем. Для приготовления блюда потребуется:

  • красная фасоль – 1 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • перец чили – 1,5-2 стручка;
  • помидоры – 600 г;
  • лук репчатый – 450 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • сахарный песок – 130 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус 9% – 60 мл.

Этапы приготовления:

  1. Зерна подготовить, отварить до мягкости. Лук измельчить кубиками, слегка обжарить.
  2. Горький перец мелко порезать, болгарский – средними кубиками, обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Добавить прессованный чеснок.
  3. Томаты мелко нарезать или измельчить блендером. Соединить с остальными овощами, добавить фасоль. Перемешать, довести до кипения. Влить уксус, томить на среднем огне 3-5 минут.
  4. Разлить массу по банкам, закатать.

Если хочется более острого блюда, то увеличивайте количество острого перца.

Фасоль с острым перцем
Фасоль с острым перцем

С луком и морковью в собственном соку

В собственном соку блюдо отличается ароматом. Чтобы сохранить ароматы фасоли и овощей, следует консервировать фасоль с использованием рафинированного масла, которое не имеет запаха.

Ингредиенты:

  • фасолины – 1 кг;
  • лук, морковь по 500 г;
  • масло – 1 стакан (можно чуть меньше);
  • уксус столовый (9%) – 3 ст.л;
  • сахар – 1,5 ст.л;
  • соль – 2 ст.л.

Этапы готовки:

  1. Подготовленные бобы отварить до мягкости.
  2. Лук измельчить полукольцами, морковь – кольцами.
  3. В разогретое на сковороде масло добавить овощи, тушить в течение 15 минут.
  4. Соединить бобы с овощами, добавить специи, томить под крышкой еще 5 минут.
  5. Влить уксус, довести снова до кипения, разлить по баночкам.

При желании можно добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца.

Фасоль с морковью и луком
Фасоль с морковью и луком

Греческий салат

Рецепты греческого салата с фасолью на зиму различаются. Это зависит от вкусовых пристрастий человека. Предложу универсальный рецепт, который можно не только есть как самостоятельное блюдо, но использовать как суповую заправку.

Потребуется:

  • фасоль – 1 кг;
  • сладкий перец – 800 г;
  • морковь – 800 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 800 г;
  • масло нерафинированное подсолнечное – 1,5 стакана;
  • чеснок – 2 большие луковицы;
  • специи по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Отварить бобы до мягкости.
  2. Подготовить овощи: морковь пробить блендером, морковь нашинковать, лук и перчик нарезать кубиками, чеснок раздавить прессом.
  3. Соединить бобы и помидоры, поставить на слабый огонь томиться в течение 15 минут.
  4. Обжарить до золотого цвета оставшиеся овощи.
  5. Все смешать, добавить соль, сахар, довести массу до кипения, варить около 3 минут.

Готовый салат расфасовать по баночкам, закатать крышками.

Салат из фасоли на зиму
Салат из фасоли с овощами на зиму

В остром томатном соусе

Для заготовки на зиму из фасоли рекомендуется брать белые зерна культуры. Пикантность блюду придают травы, поэтому фасоль в остром томатном соусе придется по вкусу не всем. Важно с точностью взвесить составляющие ингредиенты, чтобы сохранить баланс вкуса.

Потребуется:

  • бобы – 500 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • перец чили – 1 средний стручок;
  • томаты – 1 кг + 2 ст.л. томатной пасты;
  • масло растительное – 5 ст.л;
  • 2 ч.л. зиры;
  • 2 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. орегано;
  • 2 ч.л. укропа для украшения;
  • соль, сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную фасоль отварить до мягкости.
  2. К разогретому маслу добавить сухие специи, нарезанный кубиками лук, прессованный чеснок, мелко измельченный острый перец. Все обжаривать несколько минут.
  3. Помидоры измельчить блендером, соединить с томатной пастой и луковой зажаркой.
  4. Довести массу до кипения, добавить бобы, соль, сахар по вкусу, варить 5 минут.

Готовое блюдо разложить по баночкам, законсервировать.

Фасоль в остром томатном соусе
Фасоль в остром томатном соусе

С помидорами

Бобовые удачно гармонируют с томатами, поэтому большая часть рецептов содержит в составе помидоры. Предлагаю попробовать простую в приготовлении закрутку из фасоли с помидорами.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • томаты свежие – 1,5 кг или стакан томатной пасты;
  • вода – примерно 1 стакан;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • половина ч.л. черного молотого перца или 3-4 горошины душистого.

Приготовление:

  1. Отварить зерна до полуготовности.
  2. Маринад: томатную пасту смешать с водой, добавить специи.
  3. Соединить бобы с томатной заливкой, оставить на медленном огне на 1-1,5 часа.

Готовую массу распределить по банкам, закатать крышками фасоль в томате на зиму.

Фасоль с помидорами на зиму
Фасоль с помидорами на зиму

С баклажанами

Закуска с баклажанами и фасолью – сытное и ароматное блюдо из овощей, которое придется по вкусу домочадцам. Для приготовления потребуется:

  • бобы – 600 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • красный болгарский перец – 500 г;
  • лук репчатый и морковь по 500 г;
  • томаты красные – 1,5 кг;
  • масло растительное – 300 мл;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус столовый 9% – 60 мл.

Этапы готовки:

  1. Отварить бобы до мягкости.
  2. Заготовить овощи: морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами, а перец – кубиками. Томаты пропустить через блендер или мясорубку, баклажаны нарезать крупными кубиками вместе с кожурой.
  3. Соединить масло и овощи, поставить тушиться на средний огонь. Через 15 минут добавить бобы, специи, аккуратно перемешать.
  4. Варить блюдо до полной готовности овощей. В конце добавьте уксус, перемешайте и прокипятите в течение 3 минут.

Разложить ароматную массу по стеклянным баночкам, закатать.

Фасоль с баклажанами
Фасоль с баклажанами

Как консервировать стручковую и спаржевую фасоль в домашних условиях

Для любителей консервированной стручковой и спаржевой фасоли предлагаю такой рецепт:

  • свежие стручки молодой фасоли – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль, сахар – по 1 ст.л;
  • уксус столовый 9% –100 мл;
  • пару листов лавра;
  • средний пучок укропа или петрушки;
  • душистый перец – 3-5 горошин;
  • гвоздика – 3-5 шт;
  • корень хрена – кусочек не более 2 г.

Готовка:

  1. Стручки подготовить, нарезать брусочками по 5-7 см, отварить до мягкости. Вкус будет насыщеннее, если бобы обжарить, но калорийность блюда увеличится.
  2. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить все специи, варить 2 минуты, влить уксус. Остудить.
  3. Выложить стручки в подготовленные банки, параллельно добавить зелень.
  4. Залить овощи рассолом, поставить тару в кастрюлю с водой для стерилизации в течение получаса.

Горячие банки вытащить, закатать крышками, остудить.

Консервация стручковой фасоли
Консервация стручковой фасоли

Хранение баночек с консервацией

Для зимнего хранения отдавайте предпочтение новым стеклянным банкам без повреждений. Даже маленькие трещины на горлышке могут пропускать воздух, что приведет к вздутию продукта.

Подходящее место хранения закруток погреб или подвал, где температура не поднимается выше +10°С. Обратите внимание на показатели влажности воздуха в помещении. Оптимально, если уровень влажности не превышает 80%.

Какие бы пищевые консерванты не содержались в составе, хранить продукты не рекомендуется более 1 года. Соль и уксус не позволят бактериям размножаться в банках без доступа воздуха. Но домашние закрутки не следует хранить дольше, так как по истечение этого времени повышается риск отравления.

Хранение консервации
Хранение консервации

Польза и вред консервированной продукции из фасоли

Консервированная фасоль наравне с вареной содержит массу питательных веществ.

Польза культурыВред
Улучшается работа кишечникаНельзя людям с обостренными болезнями ЖКТ: язва, гастрит, колит и т.д.
Уменьшает воспалительные процессы в организмеВызывает метеоризм
Растительные волокна в составе надолго насыщают желудокНаносит вред фигуре при чрезмерном употреблении
Содержит растительный белок, который легко усваивается организмомСледует употреблять с осторожностью людям, имеющим мочеполовые болезни

Польза и вред фасоли с овощами зависит от объема съеденного. Не стоит за один присест съедать более 100 г продукта.

Вкуснейшая фасоль с овощами на зиму без уксуса и стерилизации

Заключение

Домашние заготовки на зиму облегчают жизнь домохозяйкам. Когда на пороге гости или хочется гастрономического разнообразия, блюда из фасоли помогут дополнить обед с пользой для здоровья.

Фасоль с овощами

Метки
Показать полностью

Кристина Чурсина

Во саду ли в огороде девице не скучно. Специалист по выращиваю и селекции, учусь на своих ошибках и получаю неземное удовольствие от общения с природой.
5 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Армида Буниатян
30 дней назад

Я знаю много блюд с фасолью и стручковой, и зёрнами, но никогда сама не консервировала! Прочитав Вашу статью, советы и рекомендации, я решила, что надо обязательно законсервировать фасоль на зиму и удивить своих гостей! Большое спасибо Вам!

Ирина Резник
29 дней назад

Не очень люблю фасоль и никогда ее не консервировала, но ваши рецепты мне понравились, вроде описано вкусно, попробую в этом сезоне удивить свою семью.

Андрей Нордин
29 дней назад

Я просто обожаю фасоль, очень рад, что наткнулся на эту статью, теперь точно заготовлю себе на зиму вкусных баночек. Из рецептов моим фаворитом будет острая фасоль — замечательный рецепт. Думаю, должно выйти шикарное сочетание острого перца и сладковатого болгарского перца.

Александр Барсов
26 дней назад

Моя тема о фасоли, удачно зашел на этот сайт!

Ирина Тимошенко
18 дней назад

Люблю Ваш сайт, море очень полезной информации и еще больше рецептов замечательных. С прошлого года литровая баночка сухой фасоли осталась, вот теперь сижу и думаю, что из этих вкусных рецептов приготовить.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector