Сельдерей — известное растение, ароматное и пряное, которое нормализует метаболизм, помогает худеть, насыщает витаминами, минералами. В пищу употребляют корни, листья и стебли, варят суп, готовят смузи и десерты. Многих интересует, нужно ли чистить сельдерей стебли, корни, листья.
Содержание
Виды сельдерея
Так как чистка сильно зависит от того, какая часть будет употребляться, нужно знать разновидность и сорт. Потому что от этого многое зависит.
- Листовой. Пышные листья зеленые, сочные, полные эфирных масел. Важно посмотреть при покупке или срезки, насколько зелень упругая, пряная, ароматная. Если существуют желтые, вялые листья, лучше растение не использовать.
- Стеблевой. Главное в этом сорте — толстые черешки. Из них отлично получаются рагу, салаты, соки. Прекрасны на вкус маринованные или соленые стебли. Черешки должны быть гладкими, чистыми, без пятен, коричневого оттенка.
- Корневой. Круглый корнеплод, развитый, диаметром до 20 см. Вкус у него обычно сладковато-горький. Можно готовить, можно свежим употреблять. Выбирают гладкий, чтобы чистить было легче.
Важно: запах должен быть всегда ярким, выраженным. Если уже появился зонтик с семечками, то овощ перезревший. Есть его можно, но вкус будет не настолько приятным, острота пройдет, а вот горечи прибавится больше.
Как правильно выбрать овощную культуру
Чтобы правильно выбрать сельдерей, стоит понимать, как должна выглядеть свежая, качественная культура. Самый простой метод — смотреть на стебли, листья. Если есть оторванные части, то продавец мог скрыть таким образом то, что растение уже долго хранится, начало увядать.
- Цвет должен быть насыщенным, салатным. При темной окраске возникает подозрение, что растение старое.
- Зелень сочная, упругая, плотная.
- Листья блестят на свету, но не слишком сильно. В противном случае это говорит об использовании растворов для продления периода хранения.
- Не должно быть пятен, вкраплений, неравномерной окраски.
- Если отделить стебли друг от друга, то раздастся хруст.
- Лучше выбирать небольшие клубни, они более ароматные, пряные на вкус. У старого растения, крупного, мякоть волокнистая и грубая.
Есть несколько правил, которые помогают распознать некачественный продукт. Среди них:
- желтые, коричневые, бурые пятна — признак заболевания или использования соединения для продления жизни культуры;
- нехарактерный, резкий запах, особенно химикатов, плесени, сырости;
- гниль, даже если ее можно срезать;
- мягкие, вялые листья;
- присутствуют повреждения на черешках или корнях.
Важно: стараются выбрать молодые растения, потому что они более упругие, сочные, у них выраженный вкус.
Нужно ли чистить сельдерей
Не смотря на видимую простоту, у кулинаров чистка вызывает массу вопросов. Некоторые профессионалы на вопрос надо ли чистить сельдерей, отвечают, что нужно чистить не всегда, можно сразу подвергать термической обработке и употреблять в пищу. Но все зависит от того, в каких условиях происходил сбор, для чего именно.
Важно: если культура будет употребляться в сыром виде, то ее всегда нужно чистить, вне зависимости от блюда. Почистить сельдерей нужно тщательно, чтобы не осталось пятен, грязи, вкраплений.
- Сельдерей нужно чистить обязательно, особенно, если блюдо будет есть ребенок.
- Нет уверенности в том, что культура свежая, правильно выращенная.
- Термическая обработка в таком случае будет минимальной.
Как подготовить овощ к употреблению и способы его нарезки
В зелени, корнеплоде сельдерея много клетчатки, которая требуется всему организму. Помогает в похудении, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Более того, растение насыщает силами, разгоняет метаболизм, снимает воспаления.
Но чтобы все это получить, следует понимать, как правильно чистить сельдерей, подготавливать его, нарезать.
- Обязательно промывать части сельдерея, избавляться от лишних частей.
- Чтобы блюдо получилось вкусным, растение не перебивало другие оттенки, достаточно ¼ корня, пучка зелени. Остальное можно убрать в холодильник.
- Чтобы не снять лишнее, используется тонкая овощечистка, все выемки убирают ножом.
- Если блюдо не диетическое, губчатые детали срезают, у них нет вкуса.
- Сельдерей замачивают в холодной воде, чтобы убрать горечь, и он не потемнел.
- Корень обычно натирают, зелень, стебли режут крупно.
Из сельдерея получают прекрасные супы, соусы, витаминные салаты. Но разные части подходят под разные блюда. Например:
- семена в качестве приправы;
- зелень, черешки в салат, если мелко резать сельдерей;
- сушеные листья придадут аромат супам, похлебкам, маринадам;
- корнеплоды тушат или жарят, кладут в соленья, жирные блюда.
Сельдерей хорошо сочетается с баклажанами, рыбой, фасолью, грибами, картофелем, птицей, морковью, мясом, капустой.
Листья
Листовые сорта очень ароматны, приятны на вкус. В зелени много минералов, витаминов, а текстура мягкая и тонкая. Для кулинарии можно применять листья, более того, в них есть уникальные эфирные масла. Есть несколько правил по правильной нарезке и употребления:
- срезать другие части сельдерея;
- убрать сухие, вялые, желтые;
- промыть под водой;
- резать острым лезвием.
Из листьев делают соусы, салаты, добавляют в супы. Зелень должна быть упругой, яркой, сочной. Особенно хорошо смешивать ее с соусом, потому что сок быстро смешается с прочими ингредиентами.
Стебли
Чистить черешковый сельдерей нужно обязательно. У черешковых сортов внутри множество ценных микроэлементов, а сами по себе вкусные, с приятным запахом. Но едят лишь утолщенную часть у корня или стебли. Чтобы салат или любое другое блюдо получилось максимально полезным, обрабатывают сельдерей черешковый следующим образом:
- избавьтесь от частичек земли;
- промойте под краном;
- низ и верх обрежьте острым ножом;
- разделите на две части, остальное уберите в холодильник;
- кожицу снимают овощерезкой;
- убирают все пятнышки, вкрапления, пожухлые части;
- оставляют только мякоть;
- снова промывают;
- заливают водой, чтобы не потемнели.
Мякоть используют для засолки, бульонов, супов. В ней много волокон, которые очищают организм, выводят шлаки, токсины. Но вкуса у мякоти практически нет.
Обычно натирают на терке, добавляют почти перед самым концом готовки.
Чистить сельдерей стеблевой просто. Есть всего два пункта.
- Стебель делят на несколько равных частей, промывают.
- Нижнюю часть срезают, верхнюю чистят острым ножом.
- Режут соломкой или кубиками, а далее уже добавляют в пищу, блюда, маринады и т.д.
Можете посмотреть видеоинструкцию о том, как чистить сельдерей стеблевой:
Корни
Почистить сельдерей корневой обычно сложно, потому что есть узелки на поверхности. Но чистить его следует обязательно, потому что кожура грубая, имеет трещинки, в которые забивается грязь.
Важно: когда корень шероховатый, он при чистке теряет мякоть.
Алгоритм, как чистить корень сельдерея:
- смыть грязь с помощью жесткой щетки;
- сверху и снизу срезать лишние части;
- корнеплод разрезают на четыре части;
- тонким ножом или овощечисткой убирают тонкий слой, убирая пятна;
- когда корень становится белым, удаляют губчатую мякоть, у которой нет вкуса;
- тщательно все промыть;
- залить холодной водой.
Если есть цель похудеть, то мякоть можно не удалять — в ней много полезных грубых волокон.
Многие считают, что в кожуре корня много полезных веществ, но на самом деле — нитратов, которые вредны для организма.
Как почистить сельдерей корневой, посмотрите в видео:
Где можно хранить сельдерей и срок хранения
Сельдерей хранится долго, лучше выбирать максимально свежий. В среднем, можно употреблять в пищу даже на десятый день.
Холодильник
Сельдерей отмывают от частичек почвы, высушивают, и после заворачивают в фольгу, пленку, кладут в контейнер. Хранится до 15 дней при условии, что нет повреждений, вялости. В противном случае, срок снижается до 2-3 суток.
Погреб
Можно сохранить сельдерей до двух месяцев. Для этого:
- корни убирают в сухой песок в коробке;
- черешки должны быть на поверхности;
- сверху укрывают тонким слоем глины;
- сами ящики убирают в погреб.
На заметку! Очищенный сельдерей в ящиках не хранят.
Можно использовать не коробки, а мешки, но обязательно с песком. Температура не должна превышать +1°С, а влажности следует соблюдать около 90%.
Морозилка
Хранятся до года. Обычно так хранят черешки, маленькими порциями в пакете, контейнере. Не следует размораживать большие порции, снова подвергать заморозке — так теряется большая часть полезных свойств.
Отлично подходит такой метод для заправки суповой, гарниров, солений. Порезать следует на кусочки для пакета.
- Стебель сельдерея измельчают в блендере вместе с листьями.
- Наполняют формочки для льда.
- Убирают в морозилку.
Важно: замораживают также цельными, в контейнере. Главное, соблюдать правила разморозки.
Корневой сельдерей трут на терке, затем убирают в мешочки.
Замороженный продукт теряет аромат и вкус практически полностью.
Комнатная температура
Чем теплее в комнате, тем быстрее растение завянет, потеряет смысл употреблять его в пищу. Так что оставляют просто в комнате, только если сразу съедите.
Можно убрать в банку, залить водой наполовину, спрятать в темноте. Но жидкость меняют каждый день, чтобы она не застоялась, а черешки не загнили.
Сушеный
Хранится может долго, до года. Сушить можно любые части культуры. Алгоритм следующий:
- промывают;
- убирают грязь, кожицу;
- нарезают тонкими ломтиками;
- укладывают на пергамент на подносе;
- убирают в прохладу на месяц или на 6 часов в духовку;
- перекладывают в мешок, банку или пакет.
Засолка
Может храниться всю зиму, потому что соль является естественным консервантом. Правильный рецепт засолки:
- 500 гр растения следует измельчить;
- смешать со 100 гр соли;
- добавить хрен или листья смородины;
- наполняют банку;
- хранят до +7°С.
Полезные советы и рекомендации опытных огородников
Есть ряд сортов сельдерея, которые особенно вкусны, их знают все опытные садоводы.
Сорт | Описание | Вкус, аромат |
Картули | Листовой вид, созревает рано. Урожай щедрый, можно срезать зелень несколько раз. Легко переносит засуху, пониженную температуру | Листья сочные, пахучие. Отлично подходят для салатов, смузи, коктейлей |
Танго | Голубовато-зеленоватый стебель, созревает через 180 суток. Урожайный | Вкус черешков нежный, сами хрустящие. Ароматный запах. Идут в засолку, маринады |
Албин | Корнеплоды круглые, до 12 см в диаметре. Есть пустоты, большой урожай | Сахарная мякоть, белая. Вкус тонкий, изысканный, подойдет даже для десертов |
Анита | Созревает через 160 дней, корневой сорт. Плоды овальные, до 400 гр | Не темнеют при первичной обработке, в составе много витаминов. Мякоть сочная, белая |
Заключение
Сельдерей — полезное растение, которое можно включать в рацион взрослых, детей, пожилых. Добавляют в супы, десерты, напитки. Очищать обычно нужно только корень и корешки, а зелень просто промыть. Главное, соблюсти правила хранения как готовых блюд, так и свежих. На вопрос, нужно ли чистить стебли сельдерея перед употреблением, как и другие его части, ответ прост: обязательно нужно.
Приятно сознавать, что в пищу применяются чистые и не вредные, и полезные продукты. С помывкой вопрос не возникает. Но вот с очисткой от кожуры и верхнего грязного слоя многие ведут споры. С сельдереем те же вопросы: мыть или не мыть корень. Ведь при очистке от кожуры уходят многие витамины и микроэлементы. Мы не всегда очищаем. Моем очень тщательно и с мылом. Потом под проточной водой легко всё смывается.
Салаты из сельдерея, действительно, вкусные и полезные. Аромат сельдерея очень нравися. Хорошие советы, как почистить и промывать стебельки сельдерея, для получения вкусного салата. Важно, чтобы салат не получился жестким. Видео и статья помогли, спасибо.
Я знаю, что сельдерей — очень полезное растение, которое помогает организму, насыщая его витаминами и минералами, а также помогает худеть! Надо заметить, что в отличие от других растений, у него употребляются и корни, и листья и стебли! Статья оказалась очень интересной! Спасибо!