Полезная информация

Простые правила как почистить и сохранить сельдерей

Виды сельдерея и как правильно выбрать овощ, нужно ли его чистить и как правильно подготовить листья, стебли или корень

Сельдерей — известное растение, ароматное и пряное, которое нормализует метаболизм, помогает худеть, насыщает витаминами, минералами. В пищу употребляют корни, листья и стебли, варят суп, готовят смузи и десерты. Многих интересует, нужно ли чистить сельдерей стебли, корни, листья.

Сельдерей

Виды сельдерея

Так как чистка сильно зависит от того, какая часть будет употребляться, нужно знать разновидность и сорт. Потому что от этого многое зависит.

  1. Листовой. Пышные листья зеленые, сочные, полные эфирных масел. Важно посмотреть при покупке или срезки, насколько зелень упругая, пряная, ароматная. Если существуют желтые, вялые листья, лучше растение не использовать.
  2. Стеблевой. Главное в этом сорте — толстые черешки. Из них отлично получаются рагу, салаты, соки. Прекрасны на вкус маринованные или соленые стебли. Черешки должны быть гладкими, чистыми, без пятен, коричневого оттенка.
  3. Корневой. Круглый корнеплод, развитый, диаметром до 20 см. Вкус у него обычно сладковато-горький. Можно готовить, можно свежим употреблять. Выбирают гладкий, чтобы чистить было легче.

Важно: запах должен быть всегда ярким, выраженным. Если уже появился зонтик с семечками, то овощ перезревший. Есть его можно, но вкус будет не настолько приятным, острота пройдет, а вот горечи прибавится больше.

Виды сельдерея
Виды сельдерея

Как правильно выбрать овощную культуру

Чтобы правильно выбрать сельдерей, стоит понимать, как должна выглядеть свежая, качественная культура. Самый простой метод — смотреть на стебли, листья. Если есть оторванные части, то продавец мог скрыть таким образом то, что растение уже долго хранится, начало увядать.

  1. Цвет должен быть насыщенным, салатным. При темной окраске возникает подозрение, что растение старое.
  2. Зелень сочная, упругая, плотная.
  3. Листья блестят на свету, но не слишком сильно. В противном случае это говорит об использовании растворов для продления периода хранения.
  4. Не должно быть пятен, вкраплений, неравномерной окраски.
  5. Если отделить стебли друг от друга, то раздастся хруст.
  6. Лучше выбирать небольшие клубни, они более ароматные, пряные на вкус. У старого растения, крупного, мякоть волокнистая и грубая.

Есть несколько правил, которые помогают распознать некачественный продукт. Среди них:

  • желтые, коричневые, бурые пятна — признак заболевания или использования соединения для продления жизни культуры;
  • нехарактерный, резкий запах, особенно химикатов, плесени, сырости;
  • гниль, даже если ее можно срезать;
  • мягкие, вялые листья;
  • присутствуют повреждения на черешках или корнях.

Важно: стараются выбрать молодые растения, потому что они более упругие, сочные, у них выраженный вкус.

Нужно ли чистить сельдерей

Не смотря на видимую простоту, у кулинаров чистка вызывает массу вопросов. Некоторые профессионалы на вопрос надо ли чистить сельдерей, отвечают, что нужно чистить не всегда, можно сразу подвергать термической обработке и употреблять в пищу. Но все зависит от того, в каких условиях происходил сбор, для чего именно.

Чистка сельдерея
Чистка сельдерея

Важно: если культура будет употребляться в сыром виде, то ее всегда нужно чистить, вне зависимости от блюда. Почистить сельдерей нужно тщательно, чтобы не осталось пятен, грязи, вкраплений.

  1. Сельдерей нужно чистить обязательно, особенно, если блюдо будет есть ребенок.
  2. Нет уверенности в том, что культура свежая, правильно выращенная.
  3. Термическая обработка в таком случае будет минимальной.

Как подготовить овощ к употреблению и способы его нарезки

В зелени, корнеплоде сельдерея много клетчатки, которая требуется всему организму. Помогает в похудении, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Более того, растение насыщает силами, разгоняет метаболизм, снимает воспаления.

Но чтобы все это получить, следует понимать, как правильно чистить сельдерей, подготавливать его, нарезать.

  1. Обязательно промывать части сельдерея, избавляться от лишних частей.
  2. Чтобы блюдо получилось вкусным, растение не перебивало другие оттенки, достаточно ¼ корня, пучка зелени. Остальное можно убрать в холодильник.
  3. Чтобы не снять лишнее, используется тонкая овощечистка, все выемки убирают ножом.
  4. Если блюдо не диетическое, губчатые детали срезают, у них нет вкуса.
  5. Сельдерей замачивают в холодной воде, чтобы убрать горечь, и он не потемнел.
  6. Корень обычно натирают, зелень, стебли режут крупно.

Из сельдерея получают прекрасные супы, соусы, витаминные салаты. Но разные части подходят под разные блюда. Например:

  • семена в качестве приправы;
  • зелень, черешки в салат, если мелко резать сельдерей;
  • сушеные листья придадут аромат супам, похлебкам, маринадам;
  • корнеплоды тушат или жарят, кладут в соленья, жирные блюда.

Сельдерей хорошо сочетается с баклажанами, рыбой, фасолью, грибами, картофелем, птицей, морковью, мясом, капустой.

Листья

Листовые сорта очень ароматны, приятны на вкус. В зелени много минералов, витаминов, а текстура мягкая и тонкая. Для кулинарии можно применять листья, более того, в них есть уникальные эфирные масла. Есть несколько правил по правильной нарезке и употребления:

  • срезать другие части сельдерея;
  • убрать сухие, вялые, желтые;
  • промыть под водой;
  • резать острым лезвием.

Листья сельдерея
Листья сельдерея

Из листьев делают соусы, салаты, добавляют в супы. Зелень должна быть упругой, яркой, сочной. Особенно хорошо смешивать ее с соусом, потому что сок быстро смешается с прочими ингредиентами.

Стебли

Чистить черешковый сельдерей нужно обязательно. У черешковых сортов внутри множество ценных микроэлементов, а сами по себе вкусные, с приятным запахом. Но едят лишь утолщенную часть у корня или стебли. Чтобы салат или любое другое блюдо получилось максимально полезным, обрабатывают сельдерей черешковый следующим образом:

  • избавьтесь от частичек земли;
  • промойте под краном;
  • низ и верх обрежьте острым ножом;
  • разделите на две части, остальное уберите в холодильник;
  • кожицу снимают овощерезкой;
  • убирают все пятнышки, вкрапления, пожухлые части;
  • оставляют только мякоть;
  • снова промывают;
  • заливают водой, чтобы не потемнели.

Мякоть используют для засолки, бульонов, супов. В ней много волокон, которые очищают организм, выводят шлаки, токсины. Но вкуса у мякоти практически нет.

Обычно натирают на терке, добавляют почти перед самым концом готовки.

Чистить сельдерей стеблевой просто. Есть всего два пункта.

  1. Стебель делят на несколько равных частей, промывают.
  2. Нижнюю часть срезают, верхнюю чистят острым ножом.
  3. Режут соломкой или кубиками, а далее уже добавляют в пищу, блюда, маринады и т.д.

Можете посмотреть видеоинструкцию о том, как чистить сельдерей стеблевой:

Корни

Почистить сельдерей корневой обычно сложно, потому что есть узелки на поверхности. Но чистить его следует обязательно, потому что кожура грубая, имеет трещинки, в которые забивается грязь.

Корни сельдерея
Корни сельдерея

Важно: когда корень шероховатый, он при чистке теряет мякоть.

Алгоритм, как чистить корень сельдерея:

  • смыть грязь с помощью жесткой щетки;
  • сверху и снизу срезать лишние части;
  • корнеплод разрезают на четыре части;
  • тонким ножом или овощечисткой убирают тонкий слой, убирая пятна;
  • когда корень становится белым, удаляют губчатую мякоть, у которой нет вкуса;
  • тщательно все промыть;
  • залить холодной водой.

Если есть цель похудеть, то мякоть можно не удалять — в ней много полезных грубых волокон.

Многие считают, что в кожуре корня много полезных веществ, но на самом деле — нитратов, которые вредны для организма.

Как почистить сельдерей корневой, посмотрите в видео:

Как почистить сельдерей

Где можно хранить сельдерей и срок хранения

Сельдерей хранится долго, лучше выбирать максимально свежий. В среднем, можно употреблять в пищу даже на десятый день.

Как хранить сельдерей
Как хранить сельдерей

Холодильник

Сельдерей отмывают от частичек почвы, высушивают, и после заворачивают в фольгу, пленку, кладут в контейнер. Хранится до 15 дней при условии, что нет повреждений, вялости. В противном случае, срок снижается до 2-3 суток.

Погреб

Можно сохранить сельдерей до двух месяцев. Для этого:

  • корни убирают в сухой песок в коробке;
  • черешки должны быть на поверхности;
  • сверху укрывают тонким слоем глины;
  • сами ящики убирают в погреб.

На заметку! Очищенный сельдерей в ящиках не хранят.

Можно использовать не коробки, а мешки, но обязательно с песком. Температура не должна превышать +1°С, а влажности следует соблюдать около 90%.

Морозилка

Хранятся до года. Обычно так хранят черешки, маленькими порциями в пакете, контейнере. Не следует размораживать большие порции, снова подвергать заморозке — так теряется большая часть полезных свойств.

Отлично подходит такой метод для заправки суповой, гарниров, солений. Порезать следует на кусочки для пакета.

  1. Стебель сельдерея измельчают в блендере вместе с листьями.
  2. Наполняют формочки для льда.
  3. Убирают в морозилку.

Важно: замораживают также цельными, в контейнере. Главное, соблюдать правила разморозки.

Корневой сельдерей трут на терке, затем убирают в мешочки.

Замороженный продукт теряет аромат и вкус практически полностью.

Комнатная температура

Чем теплее в комнате, тем быстрее растение завянет, потеряет смысл употреблять его в пищу. Так что оставляют просто в комнате, только если сразу съедите.

Можно убрать в банку, залить водой наполовину, спрятать в темноте. Но жидкость меняют каждый день, чтобы она не застоялась, а черешки не загнили.

Хранение сельдерея
Хранение сельдерея

Сушеный

Хранится может долго, до года. Сушить можно любые части культуры. Алгоритм следующий:

  • промывают;
  • убирают грязь, кожицу;
  • нарезают тонкими ломтиками;
  • укладывают на пергамент на подносе;
  • убирают в прохладу на месяц или на 6 часов в духовку;
  • перекладывают в мешок, банку или пакет.

Засолка

Может храниться всю зиму, потому что соль является естественным консервантом. Правильный рецепт засолки:

  • 500 гр растения следует измельчить;
  • смешать со 100 гр соли;
  • добавить хрен или листья смородины;
  • наполняют банку;
  • хранят до +7°С.

Полезные советы и рекомендации опытных огородников

Есть ряд сортов сельдерея, которые особенно вкусны, их знают все опытные садоводы.

Сорта сельдерея
Сорта сельдерея


СортОписаниеВкус, аромат
КартулиЛистовой вид, созревает рано. Урожай щедрый, можно срезать зелень несколько раз. Легко переносит засуху, пониженную температуруЛистья сочные, пахучие. Отлично подходят для салатов, смузи, коктейлей
ТангоГолубовато-зеленоватый стебель, созревает через 180 суток. УрожайныйВкус черешков нежный, сами хрустящие. Ароматный запах. Идут в засолку, маринады
АлбинКорнеплоды круглые, до 12 см в диаметре. Есть пустоты, большой урожайСахарная мякоть, белая. Вкус тонкий, изысканный, подойдет даже для десертов
АнитаСозревает через 160 дней, корневой сорт. Плоды овальные, до 400 грНе темнеют при первичной обработке, в составе много витаминов. Мякоть сочная, белая

Заключение

Сельдерей — полезное растение, которое можно включать в рацион взрослых, детей, пожилых. Добавляют в супы, десерты, напитки. Очищать обычно нужно только корень и корешки, а зелень просто промыть. Главное, соблюсти правила хранения как готовых блюд, так и свежих. На вопрос, нужно ли чистить стебли сельдерея перед употреблением, как и другие его части, ответ прост: обязательно нужно.

Метки
Показать полностью

Юлия Фисенко

Специалист в сфере промышленного растениеводства. В настоящее время живу за городом. С мужем разводим кроликов и немного пчёл. Обожаю комнатные растения. Была бы моя воля — заставила бы ими весь дом.
3 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Сергей Тюнин
3 месяцев назад

Приятно сознавать, что в пищу применяются чистые и не вредные, и полезные продукты. С помывкой вопрос не возникает. Но вот с очисткой от кожуры и верхнего грязного слоя многие ведут споры. С сельдереем те же вопросы: мыть или не мыть корень. Ведь при очистке от кожуры уходят многие витамины и микроэлементы. Мы не всегда очищаем. Моем очень тщательно и с мылом. Потом под проточной водой легко всё смывается.

Seda Kyureghyan
3 месяцев назад

Салаты из сельдерея, действительно, вкусные и полезные. Аромат сельдерея очень нравися. Хорошие советы, как почистить и промывать стебельки сельдерея, для получения вкусного салата. Важно, чтобы салат не получился жестким. Видео и статья помогли, спасибо.

Армида Буниатян
3 месяцев назад

Я знаю, что сельдерей — очень полезное растение, которое помогает организму, насыщая его витаминами и минералами, а также помогает худеть! Надо заметить, что в отличие от других растений, у него употребляются и корни, и листья и стебли! Статья оказалась очень интересной! Спасибо!

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector