Народные советы

Мангольд — витаминные листья императоров, теперь доступные каждому

Химический состав, калорийность, польза и применение мангольда в кулинарии, косметологии, при похудении

Мангольд (иное название — листовая свекла) — это полноценный овощ, а не зелень, как многие могут подумать. Представляет собой достаточно раскидистое растение (высотой до 70 см) с яркими и нарядными листьями, которые могут иметь бордовый или зеленый оттенок. Яркая зеленая масса буквально приковывает к себе внимание, поэтому ее используют еще и для декорирования сада. Композиции с мангольдом получаются весьма необычные и радуют глаз до наступления холодов. Однако прежде, чем решать судьбу этих разноцветных листьев, нужно понимать, что это за растение и чем полезен мангольд.

Разноцветный мангольд
Разноцветный мангольд

Химический состав и калорийность мангольда


 Жиры, гБелки, гУглеводная масса, гСодержание жидкости, гЗола, г
Мангольд0,201,803,7492,661,60

Калорийность продукта минимальная – всего 19 кКал на 100 г. Именно благодаря таким химическим показателям свекла мангольд стала излюбленным продуктом тех, кто сидит на диете — блюда из ее можно готовить самые разнообразные.

Применение и полезные свойства

Мангольд – продукт функциональный, который прекрасно прижился в различных сферах человеческой жизни. Главное – понимать, для чего и как его использовать. Тогда толк от его употребления будет максимальным. Что примечательно, он уместен в рационе людей любого возраста.

Ботва мангольда
Ботва мангольда

Для мужчин и женщин

Основное преимущество употребления мангольда для обоих полов – это его онкогенная функция. Регулярное употребление зелени, конечно, не победит это страшное заболевание, однако несколько снизить риск его возникновения может. Особенно это актуально для людей из групп повышенного риска: с ослабленной иммунной системой, тяжелыми хроническими патологиями и т.д.

Кроме того, мангольд обладает и другими положительными свойствами:

  • стимуляция активности головного мозга благодаря высокому содержанию витамина К;
  • профилактика диабета — в крови постепенно снижается содержание сахара;
  • поддержание организма в период анемии, насыщая его витаминами и микроэлементами.

Для женщин ценен входящим в химический состав мангольда биотином – таким необходимым для организма строительным компонентом. Он благотворно влияет на многие системы организма:

  • Гармонизирует структуру и качество волос: они становятся более мягкими, а фолликул укрепляется изнутри. В результате этого ускоряется рост волосинок, их текстура становится более плотной. Если волосы повреждены неудачной покраской, не беда! Достаточно включить в рацион мангольд и здоровая копна начнет отрастать быстрее.
  • Выравнивается цвет лица. Недостаток биотина способствует появлению сыпи и неровностей на коже, наблюдается бледный цвет лица. Восполнение этого дефицита решает данный вопрос.

Не обойтись без мангольда и мужчинам, чей организм требует витамины в удвоенном количестве (по сравнению с женщинами). Витамин А, содержащийся в ботве, способствует быстрой регенерации клеток, а селен и цинк отвечают за нормальную выработку тестостерона. Регулярное употребление мангольда станет и неплохой профилактикой заболеваний мочеполовой системы.

В рационе детей

Малыши неохотно едят зелень, а вот яркий суп из мангольда со вполне нейтральным вкусом с удовольствием употребят. Содержащиеся в составе витамины и минералы участвуют в механизмах роста и развития детей. Мангольд, польза и вред для здоровья которого идут рука об руку, является аллергенным продуктом. Поэтому начинать его употребление малышам нужно очень и очень аккуратно.
Отказаться от этого овоща нужно в таких случаях:

  • появились колики;
  • имеют место нарушения ЖКТ;
  • на коже (преимущественно на животе, локтевых сгибах, шее) появились красные пупырчатые высыпания.

Суп из мангольда
Суп из мангольда

При беременности и лактации

Мангольд не только не запрещен беременным и кормящим, он им нужен для восполнения дефицита витамин. Конечно, чтобы у малыша не возникла аллергия, начинать необходимо с маленьких дозировок не более одного раза в день. С осторожностью есть его нужно женщинам, имеющим в анамнезе хронические заболевания. Новый продукт для организма продукт запросто может вызвать их обострения.

В народной медицине

Разноцветная листовая свекла мангольд здесь используется, как в свежем виде, так и в форме отвара. Знахари считают, что получить наибольшее воздействие на организм можно именно через горячий напиток. Специалисты в корне не согласны с данным мнением, ведь в горячей воде происходит разрушение многих витаминов. Так, степень потерь витамина С при тепловой обработке составляет 90%. Однако витамины, хоть и не в таком большом количестве, организм все равно получит.

Между тем, мангольд все равно используется в народной медицине при таких заболеваниях:

  • Мигрень. Листья необходимо измельчить и положить в холодильник охладиться. После этого их нужно приложить к вискам и лбу. При острой нужде использовать их можно прямиком с грядки, просто промыв под холодной проточной водой.
  • Боль в горле. Для приготовления настойки потребуется: 250 г мангольда, 1 ч. ложка 9% уксуса. Листья и ботву необходимо тщательно измельчить, чтобы появился сок и все залить жидкостью. Такая настойка должна постоять не менее 5 часов, после чего ее необходимо будет процедить. Для усиления эффекта можно добавить немного свекольного сока.
  • Проблема с иммунной системой. Для ее поддержания потребуется 250 г мангольда, 2 зубчика чеснока и 1 ч. ложка растительного масла. Все твердые составляющие нужно тщательно измельчить, потом смешать все воедино. Употреблять это пюре нужно ежедневно в холодное время года для профилактики. После месяца приема желательно сделать перерыв в пару недель, а потом продолжить.
  • Зашлакованность сосудов. В этом случае мангольд необходимо добавлять в рацион ежедневно, например, в салатах. В результате регулярного употребления снижается кровяное давление и очищается кровь.
  • Нарушение функционирования органов зрения. Отличным профилактическим средством станет салат из листьев мангольда и моркови. При желании его можно заправить оливковым или растительным маслом, а также добавить специи. Конечно, полностью излечиться не получится, но зрение определенно станет четче.
  • Общее недомогание. Для комплексного поддержания организма прекрасно подойдет отвар из листьев мангольда. На 1 л воды потребуется 100 г ботвы. Ее необходимо проварить на медленном огне в течение 20 минут, а после остудить и положить в холодильник. Принимать его нужно перед сном, слегка подогрев.

Живой коктейль из мангольда

В кулинарии

Помимо салатов из мангольда можно сделать и неплохой гарнир. Для этого необходимо мелко порезать зелень и протушить ее на медленном огне с добавлением небольшого количества масла. При желании можно добавить немного специй, репчатый лук, морковь и перец.

Консервация мангольда
Консервация мангольда


Кроме того, этот овощ прекрасно проявит себя в:

  • смузи, куда можно добавить морковь, мяту и другие полезные овощи;
  • пюре;
  • свекольную икру в новой интерпретации.

Конечно, поначалу блюда из ботвы могут показаться непривычными. Однако с помощью сопутствующих овощей и специй они могут стать настоящим открытием.

Мангольд — полезные рецепты

В косметологии

В домашних условиях из мангольда можно сделать множество масок и отваров, которые благотворно повлияют на качество волос и кожи:

  • Отвар для протирания лица и умывания. Наличие неприятных покраснений на коже – это не повод применять дорогостоящие гормональные крема и мази. В проваренные листья мангольда добавляется немного уксуса, жидкость хорошо перемешивается и процеживается. Протирать лицо полученной водичкой нужно дважды в день! Цвет может незначительно оставаться на коже, поэтому через час можно будет повторно умыться. Примерно через неделю состояние кожи заметно улучшится.
  • Питательная маска для всех типов кожи. Смешивая воедино 1 ст. ложку сока мангольда и 1 ст. ложку сметаны, можно получить мощное косметическое средство. Наносить такую маску на очищенную кожу нужно один раз в неделю на 20 минут. По истечению данного времени нужно тщательно смыть состав теплой водой. На коже может остаться жирная пленка, поэтому дополнительно ее можно протереть тоником.
  • Увлажняющая многокомпонентная маска. Измельченные вручную или с помощью блендера 300 г мангольда смешать с 1 ч. ложкой жидкого меда и оливкового масла. Маску следует наносить на лицо и зону декольте примерно на полчаса, а после смыть водой с использованием геля или пенки для умывания и нанести на кожу любимый крем. Для усиления эффекта предварительно кожу нужно проскрабировать: так откроются поры и действующие вещества проникнут глубже.
  • Борьба с чрезмерной пигментацией. Ошпаренные кипятком целые или измельченные листья нужно положить на проблемные зоны на 15 минут, а после промыть теплой водой. Проводить такие манипуляции можно 1 раз в неделю.
  • Укрепляющая и тонизирующая маска для волос. Дважды в неделю сок мангольда необходимо втирать в кожу головы. Для усиления эффекта можно добавить в жидкость немного репейного или кокосового масла.

Маска из мангольда, лимона, меда и оливкового масла
Маска из мангольда, лимона, меда и оливкового масла

Важно понимать, что такие маски и отвары актуальны при незначительных проблемах с кожей и волоса. При явных проблемах необходимо обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение.
Кроме того, стоит провести и тест на аллергию: нанести приготовленное средство на небольшой участок скулы или руки. Если в течение суток не начнется покраснение, маску можно смело применять.

При похудении

Здоровая диета включает в себе продукты с высоким гликемическим индексом и низкой калорийностью. Человек должен получать максимум витамин и ощущение сытости. Насыщение должно быть таким, что не захочется возвращаться к любимым ранее перекусам фаст-фудом. Мангольд отлично справляется с поставленной задачей, благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов. Кроме того, регулярное употребление именно этого овоща нормализует обмен веществ: жиры не откладываются в «проблемных» местах, а просто выводятся из организма...

Конечно, речь не идет о том, чтобы питаться мангольдом. Однако, если в рационе будет около 30% овощей, процесс похудения пойдет на порядок быстрее.

Блюдо из мангольда на диете
Блюдо из мангольда на диете

Возможный вред и противопоказания

Как и на любой другой продукт, на мангольд может быть индивидуальная непереносимость. При чрезмерном употреблении можно столкнуться с:

  • нарушением работы ЖКТ;
  • обострением язвы или гастрита;
  • приростом камней при мочекаменной болезни.

Именно поэтому прежде, чем вводить в рацион мангольд в больших количествах, необходимо проконсультироваться с врачом.
Важно понимать, что аллергия может иметь накопительный эффект: проблемы могут начаться через пару недели или даже месяцев регулярного употребления мангольда. Если это произойдет, от мангольда в рационе однозначно придется отказаться.

Молодые побеги мангольда
Молодые побеги мангольда

Как выбрать и хранить мангольд

Выбирать этот овощ не сложно – нужно ориентироваться на несколько основных показателей:

  • Цвет и структура листьев. У свежего овоща они имеют сочный бордовый или зеленоватый цвет. Листья должны быть упругими и не вялыми. При их сдавливании можно услышать небольшой треск. Овощи со слегка заломленными или помятыми листьями не стоит выбирать — они явно лежат ни один день.
  • Запах. Легкий аромат с едва уловимой горчинкой имеет самый свежий овощ. Если к нему добавляется посторонняя примесь (часто неприятная), от покупки лучше отказаться. Вряд ли такой овощ сможет долго пролежать в холодильнике. Да и его полезные свойства снижаются с каждым днем.
  • Стебель. Гибкий, свежий и тонкий росток – показатель свежести. Не стоит выбирать растение с толстым стеблем – это означает, что он перерос и потерял свои нежные вкусовые качества. В салате будет прослеживаться стойкая горечь, да и полезного в нем осталось мало. Такие растения обычно остаются на семена.
  • Отсутствие механических повреждений. Белые или черные пятна на поверхности – явный признак того, что овощ начинает гнить или обильно удобрен пестицидами. От покупки и такой некондиции лучше отказаться.
  • Наличие/отсутствие упаковки. Замотанный в полиэтилен мангольд выглядит эстетичнее, но хранится на порядок меньше. Внутри с избытком скапливается конденсат, который способствует развитию гнилостных процессов.

Лучше всего мангольд, полезные свойства которого так разнообразны, хранится в холодильнике – там он может пробыть до 4-5 дней. По истечению этого срока начинаются видимые изменения: листья потеряют привлекательность и эластичность. Кроме того, сразу после покупки мангольд нежелательно мыть – лучше сделать это непосредственно перед употреблением. Так его срок хранения можно продлить на пару дней.

Свежие листья мангольда
Свежие листья мангольда

Заключение

Свекла мангольд – это очень полезный овощ, который можно добавлять в рацион взрослым и детям. Вырастить его можно на своем участке, а спектр его применения очень широк: кулинария (блюда для всей семьи), косметология для мужчин и женщин, разнообразные детокс-диеты, народная медицина. Однако перед тем, как начинать вводить его в рацион, стоит проконсультироваться со специалистом. Ведь, при индивидуальной непереносимости или сильнейшей аллергии, даже безобидная полезная для многих зелень может навредить.

Метки
Показать полностью

Юлия Фисенко

Специалист в сфере промышленного растениеводства. В настоящее время живу за городом. С мужем разводим кроликов и немного пчёл. Обожаю комнатные растения. Была бы моя воля — заставила бы ими весь дом.
0 Комментариев
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector