Народные советы

Специя на вес золота. Из-за какой приправы пострадала жемчужина английской империи?

История черного молотого перца — самой популярной специи в мире, химический состав, полезные свойства и применение в различных сферах нашей жизни

А вы знаете, без чего немыслима ни одна кухня мира? Ну, конечно же, без молотого черного перца и соли. Для современного человека совершенно неприемлемо употреблять в пищу пресные, лишенные пикантной жгучей перчинки, кушанья.

Сегодня эти продукты стоят сущие копейки и доступны абсолютно всем слоям населения. А ведь совсем недавно позволить их могли лишь очень богатые люди. Зачастую стоимость перца приравнивалась к стоимости золота, а иногда его даже использовали в качестве платежного средства. Так за что же его так ценили наши предки и в чем заключается польза черного молотого перца для организма?

Черный перец - самая популярная пряность в мире
Черный перец — самая популярная пряность в мире

История черного молотого перца

На исторической родине черный перец хорошо известен уже на протяжении многих тысячелетий. Первые упоминания о нем содержатся в древних трактатах, датируемых I веком до н.э. В наиболее авторитетных работах по медицине тех времен Чарака-самхита и Сушрута-самхита имеются целые главы, посвященные этой жгучей пряности. Древние индийцы хорошо знали, чем полезен черный перец, поэтому и применяли его для лечения самых разнообразных хворей.

А вот в Европу он попал лишь в 327 году до н. э, после того как Александр Македонский совершил свой знаменитый поход в Индию. Жгучая пряность очень скоро настолько понравилась европейцам, что они были готовы щедро платить за свои гастрономические пристрастия.

В средние века стоимость перца приравнивалась к стоимости золота
В средние века стоимость перца приравнивалась к стоимости золота

В 10 веке пальму первенства в торговле цветком индийской розы перехватила Византия. Именно в Константинополь съезжались арабские купцы с бесценным товаром. Однако вскоре случилось непредвиденное событие – сельджуки захватили и разграбили Багдад. В страну пришли разруха и упадок. Налаженный торговый путь через арабские страны был безвозвратно потерян. Сотни перечных магнатов понесли огромные убытки.

Интересный факт! Масштабы прибылей от торговли перцем и корицей в те годы сопоставимы с продажей углеводородов в наше время.

Крестовые походы, отправляемые с легкой руки папы Римского, кроме освобождения гроба господня имели под собой и весьма корыстную подоплеку – вытеснение сельджуков с торговых путей. Неудивительно, что новыми центрами торговли пряностями стали Венеция и Пиза. Так продолжалось до тех пор, пока Османская империя не отрезала Европу от восточных караванных путей. Европейцам не осталось ничего иного, кроме как прокладывать новые морские маршруты. Началась новая эра – эра морских открытий.

Но если для средневековых купцов торговля заморскими пряностями приносила немыслимые богатства, то для аборигенов теплой Индии заросли тропических растений стали источником многочисленных бед и несчастий. После того, как Васко да Гама проложил морской путь в Индию (1497 год), десятки кораблей из старушки Европы устремились к далеким берегам «страны пряностей». Колонизация Индии и близлежащих стран, угнетение местного населения, внедрение неподъемных налогов и сборов, голод и нищета – вот далеко не полный список неприятностей, свалившихся на головы местного населения.

Нужно знать! За богатство земель, благоприятный климат удивительную Индию в период колонизации Британией прозвали жемчужиной английской империи.

Кстати, путешествие Христофора Колумба в 1492 году, во время которого он «открыл Америку», планировалось, как торговая экспедиция в Индию. Так что перец черный молотый, наряду с другими пряностями, оказал серьезное влияние на ход всей мировой истории и в какой-то мере стал первопричиной открытия нового континента. Именно поэтому и черный перец, растущий в виде длинных лиан на индийском побережье, и жгучий красный молотый перец, произрастающий в далекой Америке, имеют абсолютно одинаковое название, хотя относятся к совершенно разным ботаническим видам. Вот такая «ошибка» Колумба. Ведь великий португальский путешественник так и не узнал, что он стал первооткрывателем Нового света. Даже умирая, Колумб был уверен, что посещал Индию.

Где и как молотят перец

Сегодня черный перец культивируют не только в Индии. Начиная с 18 века, его активно выращивают в:

  • Бразилии;
  • Вьетнаме;
  • Камбоджи;
  • Китае.

Удивительно, но сегодня мировым лидером по выращиванию и экспортированию перца является Вьетнам. Вьетнамцы уверенно обошли индийцев в этом нелегком деле и ежегодно поставляют на мировой рынок 163 000 тонны перца, что составляет 34 % от всех продаж (2018 г). А вот Индия занимает лишь 3 место в этом почетном списке, выращивая каждый год «лишь» 53 000 тонны.

Вьетнам - лидер по выращиванию перца черного
График объема выращивания черного перца за 2018 год (в тоннах)

Растет Piper nigrum в виде мощной травянистой лианы с воздушными корнями в каждом междоузлии. В дикой природе с помощью этих корешков растение цепляется за почву и прочно прирастает к ней. Благодаря такой ботанической особенности перечная лиана практически бессмертна. Однако при культурном возделывании (для удобства местных фермеров) лиану выращивают на огромных вертикальных опорах. Собирать плоды с таких лиан намного удобнее и быстрее, но вот срок жизни растения ограничивается.

Для выращивания мощных лиан устанавливают высокие опоры
Для выращивания мощных лиан устанавливают высокие опоры

Плоды, небольшие одиночные костянки, собраны в длинные рыхлые соплодия. Цвет пряности зависит от стадии созревания. Молодые костянки окрашены в ярко-зеленый колер, со временем окрас меняется на розово-красный.

В теплом тропическом климате при соблюдении всех агротехнических мер фермерам удается собирать с каждого растения по 2 урожая в год.

Удивительное — рядом: как растет черный перец

А вы знали, что белый, черный, зеленый и розовый перец, входящие в состав популярнейшей смеси, это плоды одного и того же растения, собранные на разных этапах созревания.

Для изготовления черного перца плоды с лиан срывают, когда они еще совсем зеленые. Затем бланшируют в кипящей воде и высушивают под лучами палящего солнца или в специальных сушильных камерах. Под воздействием высоких температур изумрудная мякоть костянок окрашивается в черный цвет и сморщивается. После этого специя готова к помолу. Однако фермеры практически никогда её не мелют сами. Обычно этим занимаются производители, которые приобретают товар большими партиями и расфасовывают его по пакетам.

Для изготовления черного перца костянки собирают недозрелыми
Для изготовления черного перца костянки собирают недозрелыми

Для получения белого перца костянки собирают в стадии технической спелости. На данном этапе созревания мякоть легко снимается с плодов. Освобожденные от оболочки семенные коробочки и есть белый перец.

Зеленый и красный перец, который иногда называют розовым, это те же костянки, только высушенные по особой технологии.

В средние века, несмотря на суровое наказание, неоправданно высокая стоимость специй подталкивала нечистых на руку торговцев к фальсификации товара. Сейчас времена изменились, а цены достигли своего минимума. Но даже сегодня находятся производители, которые, как и прежде, ради собственной выгоды продолжают вместо перечных горошин запечатывать в пачки плоды совершенно других растений.

Черный, белый, розовый и зеленый перец - все это плоды одного и того же растения
Черный, белый, розовый и зеленый перец — все это плоды одного и того же растения

Обратите внимание! Иногда в продажу вместо настоящего розового/красного перца поступают плоды вечнозеленого дерева – шинуса мягкого. Однако, несмотря на внешнее сходство и похожий аромат, они относятся совершенно к другому ботаническому виду и обладают весьма посредственными вкусовыми характеристиками.

К сожалению, молотый перец подделывают гораздо чаще, чем горошки. Ведь в измельченную смесь можно положить абсолютно любой продукт. Чаще всего такими продуктами становятся:

  • Спент;
  • Витекс священный.

Спент – зерна после выжимки с них эфирных составляющих, которые используют для получения перцового масла.

Витекс священный (прутняк, ягода целомудрия, монаший перец) — так же, как и шинус, принадлежит к абсолютно иной ботанической группе. Внешне его плоды очень похожи на черный перец горошком и даже обладают легким перцовым ароматом, но вот свойства у них диаметрально противоположные. С давних времен витекс признан мощнейшим антиафродизиаком и народные названия (ягода целомудрия) лучшее тому подтверждение.

Душистый перец тоже не относится к настоящим перцам, подробнее читайте здесь.

Химический состав и калорийность

Качественный черный перец (Piper nigrum) содержит в своем химическом составе (100 г):

  • золу – 4.5 г;
  • белки – 10.4 г;
  • углеводы – 38.6 г;
  • жиры – 3.3 г;
  • клетчатку – 25 г;
  • воду – 12.5.

Пищевая ценность перца черного молотого, помимо бжу, представлена в большом количестве клетчаткой и водой.

Перец черный молотый калорийность: 100 г – 255 калорий.

Черный молотый перец – кладезь витаминов. В небольших количествах в нем присутствует:

  1. бета-каротин;
  2. тиамин;
  3. рибофлавин;
  4. ниацин;
  5. пантотеновая кислота;
  6. пиридоксин;
  7. фолиевая кислота;
  8. аскорбиновая кислота;
  9. токоферол;
  10. филлохинон;
  11. холин.

Есть в нем и фосфор, калий, магний и цинк.

Энергетическая ценность 1 чайной ложки свежемолотого перца всего лишь 7 калорий.

Применение и полезные свойства

На протяжении многих тысячелетий восточные лекари используют молотую специю в качестве целебного снадобья. С ее помощью местные врачи не только исцеляют пациентов, но и помогают им поддерживать здоровье на должном уровне.

Общая польза

Перец оказывает благотворное воздействие на всю кроветворную систему, а также на состояние кровеносных сосудов. Он прекрасно справляется с:

  • разжижением крови;
  • укреплением стенок и повышением эластичности кровеносных сосудов;
  • предотвращением возникновения тромбов и холестериновых бляшек.

Возможно, вы замечали, что народы, населяющие Азию, всегда щедро сдабривают свои национальные кушанья жгучими приправами. Эта традиция вырабатывалась тысячелетиями. Азиатские блюда очень часто содержат в своем составе трудноусваиваемые продукты, а черный молотый перец способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • стабилизации работы кишечника;
  • уменьшению газообразования;
  • предотвращению диареи;
  • ускорению расщепления жиров, содержащихся в пище.

Кроме этого жгучие горошинки уничтожают патогенную микрофлору в ротовой полости, защищая тем самым зубную эмаль от разрушений. Активизация всех метаболических процессов в организме человека – еще одно неоспоримое достоинство индийской специи.

Для мужчин, женщин и детей

Однако, несмотря на массу положительных свойств, не следует вводить приправу в рацион детей. Ферментная система малышей недостаточно развита для того, чтобы переваривать излишне острую пищу. Экстремальные кулинарные нововведения способны принести больше вреда, чем пользы.

А вот взрослые мужчины могут себя не ограничивать. Перец – прекрасный афродизиак. К тому же он действует как природный анальгетик и помогает уменьшить болевые ощущения после физических нагрузок. Современный ритм жизни с его постоянными стрессами нередко становится для мужчин причиной повышения артериального давления, чтобы минимизировать столь негативные последствия, достаточно регулярно сдабривать пищу щепоткой молотой специи. Это поможет снизить давление и поддерживать его на постоянном уровне.

Мужской парфюм с ароматом черного перца будоражит женщин
Мужской парфюм с ароматом черного перца будоражит женщин

Женщинам также не следует отказываться от пикантной жгучей пряности. С помощью перца можно бороться с варикозным расширением вен, которое преследует чуть ли ни каждую вторую представительницу прекрасной половины. Конечно, избавиться от ненавистного заболевания только лишь за счет кулинарных изменений не получится, но повысить эластичность кровеносных сосудов, а также уменьшить их ломкость и хрупкость вполне возможно.

Регулярное употребление перца благотворно сказывается на состоянии кожного покрова:

  • исчезает угревая сыпь;
  • нормализуется уровень выделение кожного сала на лице;
  • разглаживаются мелкие морщинки за счет повышения эластичности эпидермиса.

При беременности и грудном вскармливании

Полностью исключать молотый перец из рациона в период беременности не следует. Ведь жгучая пряность:

  • увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • улучшает пищеварение и моторику ЖКТ;
  • активизирует деятельность кроветворной системы.

Для женщин на данном этапе жизни крайне важно оставаться здоровой, но это вовсе не означает, что перец должен стать обязательным компонентом во всех блюдах. Совсем наоборот. Излишнее содержание специй способно вызвать изжогу и усилить проявление токсикоза.

В период лактации от употребления блюд с добавлением черного молотого перца лучше вообще отказаться. Даже небольшое его количество может сказаться на вкусовых особенностях грудного молока. В отличие от взрослых грудные малыши вряд ли оценят присутствие пряных ноток в своем рационе.

В кулинарии

Черный перец используют не только для приготовления маринадов, овощных, мясных и рыбных блюд. Почитатели крепкого, обжигающего кофе с удовольствием добавляют в него щепотку жгучего порошка.

Кофе с черным перцем и корицей
Кофе с черным перцем и корицей очень бодрит

Производители кондитерских изделий также не остались в стороне и порадовали сладкоежек удивительной новинкой. У черного шоколада с перцем уже появилась армия верных поклонников.

Глинтвейны, алкогольные коктейли также не обходятся без заморской пряности.

Черный перец обязательный компонент глинтвейна
Черный перец — обязательный компонент глинтвейна

В медицине

Многочисленные научные исследования и клинические испытания также подтверждают полезные свойства черного перца. Входящий в его состав пиперин, являющийся по своей природе мощным алкалоидом, способен многократно усиливать усваиваемость организмом многих нутриентов и лекарственных препаратов.

Пиперин - экстракт черного перца
Пиперин — экстракт черного перца

Кумарин, который в медицине применяют в качестве антикоагулянта, оказывает максимальное воздействие, если его принимать вместе с пиперином. Поэтому сочетание черного молотого перца и корицы — лучшая профилактика:

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • тромбофлебита;
  • атеросклероза;
  • образования тромбов.

В аптечных сетях можно приобрести пиперин в капсулах. Основанием для его приема служат:

  • проблемы пищеварения;
  • нарушение метаболизма;
  • желание похудеть.

Подобными эффектами обладает и масло черного перца.

Масло черного перца обладает теме же свойствами, что и твердые костянки
Масло черного перца обладает теми же свойствами, что и твердые костянки

Обратите внимание! Прежде чем приступить к лечению, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В народной медицине

Жгучий, пряный порошок – идеальное средство для выведения мокрот из легочных путей. Смесь из 1 стакана натурального меда и 1 чайной ложки молотого перца поможет при:

  • ангине;
  • бронхите;
  • мокром кашле.

Те, кому довелось в своей жизни столкнуться с радикулитом, остеохондрозом, параличом, хорошо знают, что подобные заболевания вызывают сильные дискомфортные ощущения. Избавиться от болевых проявлений поможет оливковое масло (200 мл) и молотая специя (1 ст. л.). Соедините эти ингредиенты и прокипятите в течение 10 минут. Растирайте больной участок легкими массажными движениями 2 – 3 раза в день.

Одна столовая ложка измельченной пряности, растворенная в половине стакана обычной воды, поможет избавиться от диареи и нормализовать стул.

При похудении

Несмотря на то, что большинство диет рекомендуют полностью исключить из рациона соль и специи, делать это совершенно не обязательно. Молотый перец:

  • активизирует работу ЖКТ;
  • ускоряет метаболические процессы в клетках;
  • участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.

А значит, процесс избавления от лишних килограммов протекает гораздо интенсивнее.

Молотый перец ускоряет процесс похудения
Молотый перец ускоряет процесс похудения

При похудении можно употреблять как натуральный молотый перец, так и его экстракт черного перца (пиперин в капсулах).

Возможный вред и противопоказания

Как и все лекарственные растения, перец оказывает не только пользу, но и вред для организма.

С большой осторожностью следует усиливать вкус блюда острой пряностью тем, кто страдает от:

  1. язвы кишечника и желудка;
  2. гипертонии;
  3. гастрита;
  4. панкреатита;
  5. болезней мочеполовой системы;
  6. гемофилии.

Интересные факты о молотом перце

У молотого перца срок хранения в 2 раза меньше, чем у горошка. Поэтому не спешите покупать измельченную пряность. Приготовить его можно самостоятельно в кофемолке, ступке или блендере.

Обратите внимание! Перед тем как перемалывать перец в ступке/кофемолке, обязательно поджарьте его на сухой раскаленной сковороде в течение 1 – 2 минут. Такое несложное действие позволит максимально сильно раскрыть все его вкусовые и ароматические качества.

Вкусовые рецепторы после соприкосновения с острой пищей посылают сигнал в мозг, «требуя» порцию болеутоляющего гормона. Выброс эндорфинов – это реакция на стресс. Именно этот гормон мы знаем как гормон радости и эйфории.

После употребления перца в кровь происходит выброс гормона радости
После употребления перца в кровь происходит выброс эндорфина — гормона радости

Жжение во рту после употребления слишком острой пищи невозможно убрать с помощью воды. Лучше для этой цели использовать холодное молоко или сливки.

Плоды качественного перца достаточно тяжелые. Если же вы заметили, что вес перца слишком мал, то, скорее всего, перед вами спент.

Заключение

Как видите, у перца имеется огромное количество неоспоримых достоинств. Щепотка ароматной специи одинаково благотворно воздействует и на женский, и на мужской организмы. Поэтому не забывайте добавлять индийскую приправу в наши традиционные кушанья.

Метки
Показать полностью

Юлия Фисенко

Специалист в сфере промышленного растениеводства. В настоящее время живу за городом. С мужем разводим кроликов и немного пчёл. Обожаю комнатные растения. Была бы моя воля — заставила бы ими весь дом.
4 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Инна Образцова
3 лет назад

Мне кажется, черный перец — самая распространенная специя, которая есть на каждой кухне, ведь без него не обходятся ни мясные блюда, ни консервация.

Seda Kyureghyan
3 лет назад

Известно, что черный перец и другие специи в древние времена стоили дороже золота. Так как не было холодильника, единственный способ держать еду насколько можно долгое время, помогли только специи и, особенно, черный перец. Люблю чай с черным перцом, иногда добавляю щепотку молотого перца в кофе, вкусно получается.

Расим Шавелеев
3 лет назад

Удивительная приправа, её не только многие используют для блюд. Я посыпаю любое мясо и даже в салаты добавляю, совмещая с молотым красным перцем, получается огненная смесь.

Юлия Михайлова
3 лет назад

Как много я оказывается не знала о своих любимых приправах. Теперь буду просвещенной. Я, кстати, в кулинарии для жарки любого мяса использую перец и соль — и это самое вкусное мясо.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector