Лето на пороге, незаметно пролетит время, уже и овощи подоспеют! Свежий урожай безумно полезен для организма, но иногда хочется разнообразить ежедневный рацион. В этом помогут те же овощи с огорода. Посолить помидоры можно не только на зиму, а еще и попробовать помидоры малосольные. Приготовить малосольные томаты по самым простым рецептам можно за полчаса. И не ждать зимы, чтобы отведать засолки собственного производства, а полакомиться ими уже через несколько дней после посола.
Содержание
Общие советы и рекомендации приготовления малосольных помидоров
Процесс засолки помидоров на зимнее время года и заготовки малосольных томатов очень похож. Но одно отличие, пожалуй, есть: времени готовка займет меньше, а также и ожидание результата.
О том, какие лучше выбрать сорта для посола томатов, поговорим позже. А сейчас отметим общие рекомендации, чтобы удачно замалосолить помидоры:
- Плоды томатов необходимо выбрать полностью здоровые, никаких признаков гнили или других заболеваний быть не должно.
- При попадании посторонних бактерий заготовка может пострадать и скиснуть.
- Всю посуду, которую будете использовать при приготовлении, нужно обработать кипятком или простерилизовать.
- Если по рецепту не нужно делать на плодах надрезов и срезов, то рекомендую проткнуть их зубочисткой или вилкой. Это нужно для того, чтобы помидоры быстрее приготовились.
- Засолку хранить в холодильнике, но не больше трех дней. После томаты уже меняют свой вкус на кисловатый, потому как быстро портятся.
- Удобнее всего засолить помидоры в кастрюле, лучше в широкой. Они не помнутся, если их разместить в один слой по дну кастрюли.
Какие сорта выбрать
Для малосольных заготовок нужно отбирать плоды такие же, как и для солений на зиму. Помидоры должны быть средними, а лучше небольшими, плотной структуры, сочными в меру.
Подойдут сорта:
- Гном,
- Ямал,
- Антошка,
- Дамские пальчики,
- Иваныч,
- Альфа,
- Адамово яблоко,
- Семко.
Совет! Лучше не употреблять для заготовок слишком сочные и мясистые сорта, они довольно скоро растекутся. Мясистые сорта будут кстати при изготовлении соков, кетчупов и пасты.
Сколько солить
Время засолки обусловлено:
- сортом томатов;
- конкретным рецептом;
- способом засолки;
- желаемым результатом.
Обычно время посола томатов составляет от одного дня до двух недель. Есть, конечно, и рецепты, в которых выждать нужно 1-2 месяца. Но в этой статье речь пойдет о соленых помидорах быстрого приготовления.
Также различают:
- холодный способ засолки — длительность ее 2-4 недели;
- горячий способ засолки — длится 3-7 дней.
Горячая засолка отличается от холодной не только временем засаливания, но и температурой маринада.
Самые лучшие и вкусные рецепты
Отличная закуска для праздничного стола и для ежедневного разнообразия рациона — малосольные помидоры. Хорошо сочетаются томаты с мясом или гарниром. Я пользуюсь небольшой хитростью: если при приготовлении малосольных томатов они не удаются (бывает, что вкус получается немного не такой, как хотелось бы), тогда их можно пустить в другую еду: рагу, солянку, борщ или любое блюдо с томатами. Можно даже в пиццу.
Или, например, если понимаю, что томаты не успеют съестся в срок, то отправляю их в морозилку. Позже их можно достать и добавить в любое блюдо, просто поменьше его посолив.
Ниже расскажу о наиболее простых рецептах быстрых малосольных помидоров, которые сэкономят время любой хозяйки и порадуют при этом всю семью. Если вы не знаете, куда деть зеленые помидоры и собираетесь их выкинуть, то обратите внимание на малосольные зеленые помидоры — этот рецепт поможет использовать ваш урожай максимально полезно.
В пакете
Засолить помидоры в пакете — довольно необычный и непривычный способ. На изготовление закуски таким простым методом уходит 2-3 дня. Малосольные помидоры в пакете маринуются в своем собственном соку. Именно по этой причине следует сделать надрезы на плодах. Для ускорения изготовления блюда можно добавлять яблочный уксус, а также применяют лимонный сок.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- поваренная соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- небольшой пучок укропа,
- петрушки и базилика — по вкусу;
- чеснок 4 зубца.
Рецепт:
- Обработайте томаты — тщательно помойте, высушите, удалите хвостики (их правильное название — плодоножки). В месте, противоположном точке крепления плодоножки, аккуратно, не очень глубоко сделайте крестообразный надрез.
- Теперь плоды уложите в чистый полиэтиленовый пакет.
- К ним же добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и зелень.
- Пакет с помидорами нужно плотно завязать и аккуратно потрясти, чтобы все хорошенько перемешалось. Можно уложить его в какую-нибудь емкость или убрать в еще один пакет, чтобы выделившийся сок не вытек.
- При комнатной температуре оставьте на 2-3 дня малосольные помидоры. Когда они просолятся, уберите в контейнер и храните в холодильнике.
В банке
Еще один рецепт на скорую руку. Всего 20 минут хватает для приготовления малосольных помидоров в банке под капроновой крышкой.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 3 горошины черного перца;
- 2 смородиновых листа;
- 3 зонтика укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 литр воды.
Рецепт:
- В подготовленную тару уложить зонтики укропа, смородиновые листья и чеснок с перцем. Крупные зубца чеснока можно разрезать на несколько частей.
- Из чистых плодов нужно удалить плодоножки, и в этом же месте крестиком сделать надрез. Это делается для того, чтобы шкурка плода не лопалась, после того как томаты покроются рассолом.
- Томаты нужно уложить в банку до верха. Укроп, чеснок, лист смородины добавьте сверху.
- Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте туда же специи.
- Заготовку в банке заполнить готовым закипевшим рассолом и плотно закрыть капроновой крышкой.
- Далее просто оставьте банку остывать в комнате, не убирая в холод. Спустя 12 часов выдержки закрытой тары можно попробовать вкусную закуску.
В кастрюле или ведре
Если хотите избежать стерилизации банок, тем самым сэкономить свое время, тогда можно попробовать засолить помидоры в кастрюле или ведре.
Томаты в кастрюле
Возьмем кастрюлю объемом 3-5 л с тонким дном.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг помидоров;
- 2 листа хрена;
- 3 листа смородины;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 горошин перца черного;
- 3 укропных зонтика.
Рецепт:
- Как и обычно, начинаем с подготовки томатов — тщательно моем. В этом рецепте можно плодоножки оставить.
- Кожицу томатов проколем 4-5 раз в разных местах зубочисткой.
- Чтобы помидоры больше впитали чесночный аромат, чеснок разрежем на 4 части.
- Чистые листья смородины, а также листья хрена застелим на донышко кастрюли. Добавим горошины перчика. Отправим туда же укропные зонтики.
- Рассол будем варить в другой кастрюльке. Зальем воду в количестве двух литров. Размешаем в ней сахар и соль и покипятим 3 минуты.
- Теперь готовый рассол выльем в кастрюлю с заготовкой и закроем крышкой.
- Не менее 24 часов даем настояться засолке. После рекомендую попробовать один помидор, если придется по вкусу, то подавайте угощение к столу. Если соли будет маловато, то подержите помидоры в рассоле еще не меньше 6 часов. Итак, кастрюля помидоров к вашему столу готова.
Помидоры в ведре
Удобнее всего солить томаты в ведре объемом 10 литров. Приведен рецепт малосольных томатов именно для такого ведра. Если вы возьмете ведро поменьше, то измените количество необходимых продуктов, соблюдая пропорции.
Ингредиенты:
- около 10 кг томатов в зависимости от размера (лучше всего брать средние, можно и мелкие);
- 6-7 лавровых листьев;
- 10 листьев дуба;
- 10 листьев вишни;
- 10 листьев смородины;
- 1 большая головка чеснока (или несколько средних);
- корень и лист хрена;
- 3-5 горошин перца;
- 6 зонтиков укропа.
На рассол:
- вода в количестве 10 л;
- 2 стакана соли;
- 1 стакан сахарного песка.
Рецепт:
- Сварим рассол и оставим его остывать. Для этого вскипятите все продукты для рассола.
- Томаты проткнуть зубочисткой около плодоножки.
- В начале выложим некоторую часть пряностей, зелени, чеснока. Выкладываем туда наши плоды. По мере заполнения тары распределяем туда все специи и зелень, сверху нужно закрыть все зеленью.
- Теперь зальем помидоры в ведре уже остывшим рассолом, а сверху накрываем марлей и ставим чашу с грузом.
- Спустя пару недель вынести на холод.
Помидоры без кожицы
Всего 2 дня потребуется для засолки томатов по этому рецепту.
Ингредиенты:
- плоды томатов — 1 кг;
- чеснок зубцы — 5 шт.
На рассол:
- вода — 0,5 л;
- лист лавровый — 3 шт.;
- горошины перца — 5 шт.;
- уксус 9% — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ст. ложка.
Рецепт:
- Для начала сварим маринад. В кастрюльку объемом 3 литра нальем воды. Доложим в воду горошины перчика, лавровый лист, а также сыпучие продукты — сахар, соль.
- На среднем огне нагреваем смесь, доведя до кипения. Кипятим около 5 минут. Остужаем до теплого состояния.
- Тем временем уберем шелуху с чеснока и нарубим его мелко.
- Томаты тщательно вымоем теплой водой. Поместим их в чашу и зальем кипятком на 3 минутки.
- После нужно снять кожицу с помидоров, сделав на верхушке разрез в виде креста. Кожица легко отойдет.
- Со стороны плодоножки также разрезать мякоть, чтобы плоды пропитались рассолом. Так они быстрее просолятся.
- Плодоножками вверх укладываем томаты в глубокую плоскодонную посуду, а сверху присыпаем чесноком.
- В уже остывший маринад наливаем уксус, тщательным образом мешаем. Покрываем полностью томаты маринадом.
- Крышкой закрываем посуду. На двое суток убираем в холодильник.
С хреном
Томаты с хреном можно залить холодным или же горячим рассолом. В первом случае нужно будет подождать 3-4 дня, а во втором — можно отведать лакомство через несколько дней. Зато при заливке помидоров холодным маринадом они получатся наиболее плотной структуры. Под холодным рассолом томаты выглядят как свежие, а внутри маринованные на вкус.
Ингредиенты:
- помидорки — 1 кг;
- вода — 1,5 л;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 3 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- лавровый лист — 3 шт.;
- корень хрена — 1 шт.;
- укроп — 5 веточек;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- листья хрена — 1 шт.
Способ приготовления:
- Зелень и овощи промыть. Каждый плод проткнуть вилочкой или зубочисткой.
- Выложить чеснок, укроп, лист хрена на дно кастрюли. Затем уложить помидоры.
- В воде размешать сыпучие продукты (сахар, соль), доложить корень хрена, нарубленный кружками, перец горошком, а также листья лавра. Довести до кипения маринад.
- Горячим маринадом покрыть плоды томатов, оставить под крышкой.
- Томаты должны просолиться при комнатной температуре около 2-3 дней. Закуску, как и обычно, хранить в прохладном месте.
Зеленые помидоры
Солить можно не только красные или желтые томаты, но и зеленые. Сразу хочу напомнить, что зеленые плоды помидоров имеют в составе большое количество соланина (он ядовит). Несомненно, какая-то часть его теряется при засолке, но лучше не употреблять за раз много таких помидоров. Если вы любитель кислых разносолов, попробуйте квашеные зеленые помидоры по нашим рецептам.
Малосольные зеленые помидоры быстрые готовятся по этому рецепту за полчаса, еще сутки нужно для засолки. Можно зеленые плоды томатов заменить желтыми.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов сорта «сливка»;
- 1,5 л воды;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса 5%;
- 3 ст. ложки сахара;
- 4 зубца чеснока;
- половина перца чили;
- 1 пучок укропа;
- молотый черный перец.
Рецепт:
- Убираем плодоножки с хорошо вымытых плодов.
- Рубим мелко чеснок.
- В чашу наливаем воду и сыпучие продукты — соль, сахар. Хорошо перемешаем, дольем уксус.
- Уложить укроп (но не весь, немного оставьте) и чеснок в банку. Сверху уложить зеленые помидоры и все виды перцев — чили и черный помолотый.
- Залить маринадом, накрыть оставшимся укропом. Закрыть крышкой и на сутки оставить в холодильнике.
Зеленые малосольные помидоры выглядят очень необычно и оригинально.
Заключение
Большое разнообразие рецептов малосольных помидоров можно найти на просторах интернета. Рекомендую попробовать те, что приведены в этой статье, вы не пожалеете! Некоторые рецепты удивляют своей быстротой приготовления. Казалось бы, 20 минут вашего времени и вкусная закуска к столу через пару дней, а то и меньше, готова. Это ли не находка для современных, занятых хозяюшек.
Спасибо большое за такие интересные рецепты, сохраню некоторые себе на осень! Пока помидорки растут еще в виде рассады на огороде!
Приближается сбор урожая помидоров. Малосольные очень люблю, делаю их с хреном в кастрюле. Теперь буду знать еще другие рецепты.
Всегда любила все соленое, теперь хочется попробовать все ваши рецепты. Довольно заманчиво все выглядит! Спасибо.
ВСЯ СЕМЬЯ ЛЮБИТ МАЛОСОЛЬНЫЕ ПОМИДОРЧИКИ И ГОТОВИМ ИХ ЧАСТО. ИЗ СТАТЬИ УЗНАЛА МНОГО НОВЫХ ТОНКОСТЕЙ ПРИ ЗАСОЛКЕ. БЛАГОДАРНА ЗА ТАКУЮ ОБЪЕМНУЮ ИНФОРМАЦИЮ.
Сейчас сезон томатов и очень все любят малосольные. Но такого разнообразия рассола я не знала. Обязательно попробую все 7 рецептов. Спасибо за такую полезную ста
Всегда сделав заготовку, хочется побыстрее ее попробовать! Ваши советы как нельзя кстати! Благодарю!