Рецепты и заготовки

Наш ТОП способов сохранить и заготовить на зиму кинзу

Как правильно выбрать сохранить кинзу: сушка, засолка, заморозка, а также соусы, маринады и заготовки с кориандром

Кинза или кориандр — вкусная, пряная зелень, которую любят по всему миру. Пахучая культура подходит для мяса, рыбы, овощей, грибов, картофеля, круп. Если регулярно ее употреблять, но повысится общий тонус организма, иммунитет.

Летом легко найти ее в огороде, на магазинных полках, но зимой — намного сложнее. Поэтому полезно знать, как заготовить кинзу на зиму, какие есть рецепты.

Сохранить кинзу на зиму

Как подольше сохранить кинзу свежей

Зелень следует обрезать у корня ножницами или острым лезвием, поставить в чистую воду. Но она должна закрывать сам стебель. Если листьев, то они начнут со временем гнить. В свежем виде она особенно вкусна.

Важно: воду меняют каждый день, особенно если изменила цвет или стала мутной.

Дальше ее можно заготовить на зиму. Хранить ее так можно не более 2 недель. И перед такой заготовкой кинзу не моют, иначе храниться будет намного меньше.

Правила выбора и подготовки травы для хранения на зиму

Кинза должна быть качественной, без пятен, желтизны. Тем более если она используется не только для кулинарии, но и косметологии, лечения.

  1. Пучок должен быть свежим, без коричневых следов на срезе. Если он засохший, желтый, то зелень срезали давно, она лежит не первый день.
  2. Листья не должны быть закрученными, вялыми. Цвет — зеленый, нежный. Если есть пятна, то он подгнивают, даже если пахнут все еще как нормальный кориандр.
  3. Запах тоже очень важен. Вдохните аромат пучка. Если он резкий, пряный, специфический, то такую траву можно покупать.

Интересно: разотрите один листочек между пальцев. Если аромат сильный, то кинзу недавно сорвали.

Обычно китайскую петрушку продают без стеблей, но порой и с черешками, даже корнями. Последние должны быть сухими, шершавыми, упругими, без гнили.

Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях

Чтобы растение дольше сохранилось, особенно если планируется из него делать заготовки, то лучше срывать молодые листья, которые не скоро дадут семена. Сохранить кинзу свежей легко на самом деле. На зиму кинзу так тоже можно заготовить.

Важно: сушить кинзу лучше по отдельности. Частью листья, частью стебли.

  1. Кинзу моют, перебирают, высушивают на полотенце или бумаге.
  2. Стебли режут ножницами или ножом, листья можно хранить прямо так. При сушке они станут меньше.
  3. Противень застилают пергаментом, выкладывают траву тонким слоем.

Хранение кинзы дома
Хранение кинзы дома

Комната при этом должна хорошо проветриваться, отлично подойдет балкон, веранда. Чтобы кинза быстрее высохла, можно ускорить процесс духовкой, главное, чтобы температура не превышала 40 градусов. Постоянно мешать ее, потому что может образоваться плесень на участках, которые долго высыхают.

Сушка

Очень популярный и простой способ, который сохраняет аромат, оттенок, вкус. Но чтобы так было, следует придерживаться определенных правил.

Такая зелень подходит для всех блюд.

  1. Зелень срезают, когда стоит сухая погода, нет дождя.
  2. Промывают, очищают, перебирают.
  3. Сушат в тени, на ткани или бумаге. Не стоит класть под палящие лучи, так зелень просто засохнет с потерей всех свойств, станет желтой.

В кориандре много эфирных масел, которые дают аромат, вкус. Поэтому лучше измельчить зелень. Помещение хорошо проветривается.

Важно: правильно высушенная кинза, если взять ее в руки, будет рассыпаться в пальцах.

Зелень кинзы хранят в стеклянных баночках или холщовых мешочках. В прохладном месте, обязательно сухом, не более одного года. Затем кориандр потеряет свой запах.

Засолка

Рецепты, чтобы засолить, очень простые, их могут сделать даже новички в кулинарии. Делать их быстро, тем более что летом у хозяев мало времени, чтобы возиться с заготовками. Никаких особых ингредиентов не требуется. Это хороший вариант, чтобы сохранить кинзу в зиму.

  1. Срезать кинзу до корня.
  2. Убрать испорченные, желтые ветки, листья.
  3. Разрезать на мелкие кусочки.
  4. Смять руками вместе с солью до появления сока. На килограмм кинзы понадобится 250 грамм соли.
  5. Утрамбовывая, уложить в банки зелень.

Хранят такую заготовку в холоде, можно добавить растительное масло. Солить кинзу просто, а получается вкусно.

Заморозка

Заморозка больше всего сохраняет пользы в растении. Через низкие температуры зелень получают шоковый удар, и в листьях не происходит структурных изменений. Зелени кинзы это не навредит.

Заморозка кинзы

  1. Собрать кинзу, не отделяя черешки от листьев.
  2. Разложить на ткани или полотенце, перебрать, убирать лишнее — травинки, грязь, насекомых.
  3. Промыть, высушить и разрезать на части.
  4. Положить в емкость, плотно набить.
  5. Убрать в холодильник на несколько дней.

Подойдут контейнеры, полиэтиленовые пакеты. Допустимо замораживать вместе с другими травами. Рекомендуется все подписать, чтобы не перепутать, где какая заготовка потом.

Важно: можно заморозить в кубиках, формочках для льда, добавляя немного воды. Отлично подойдет потом для добавления в гарнир.

В замороженном виде кориандр хранится 2-3 года.

Маринование

Хорошо подходит для хранения в погребе, на холодной веранде. В общем, в местах, где нет холодильника. Уксусная кислота для того, чтобы заготовить кинзу в зиму, отлично подходит.

  1. Растение собирают, режут на произвольный размер.
  2. Паром стерилизуют банки, сушат.
  3. Кладут зелень, заливают маринадом, который готовится из растительного масла, 500 мл. воды и столового уксуса. Масло льют сверху.

Хранение в масле

Хранить в масле впрок просто, эффективно, особенно замороженную зелень в растительном. Именно так многие хозяйки ее и хранят, чтобы зима тоже была вкусна.

Хранение в масле
Хранение в масле

  1. Урожай перебирают, убирают плохие, порченые участки.
  2. Кинзу измельчают в блендере или мясорубке до однородной массы.
  3. Смешивают с подсолнечным маслом, примерно 100 мл. на 100 гр. зелени.
  4. Пюре должно получиться ароматным, пряным, зеленым, даже изумрудным.
  5. Подготовленные заранее формы заполняют.
  6. Замораживают, а затем вытаскивают из форм, убирают в контейнеры.

Такой вариант надолго сохраняет цвет, аромат, вкус. Сохранить кинзу в холодильнике следует, лучше в морозилке.

Есть другие варианты, например, с цедрой лимона. Вкус получается более кисловатым, но зато ароматным. Подходит такое масло не только для салатов, но и для рыбы, мяса, овощей.

  1. 100 гр. размягченного масла смешивают с 50 гр. нарезанной кинзы.
  2. Смешивают, чтобы не осталось комков.
  3. Добавляют перец, цедру лимона, соль, чеснок.
  4. Кладут на пергамент, заворачивают в колбаску, убирают в морозилку.

Можно сложить в контейнер, а потом уже в холодильник, чтобы хранить на зиму.

Необходимо написать, в какой день масло было приготовлено. Потому что храниться она может не дольше двух месяцев. Как только появляется странный запах, то нужно сразу же выкидывать заготовку.

Такой деликатес подходит для мяса, пасты, бутербродов, рыбы.

Как сохранить семена кинзы (кориандр)

Семена любят многие повара, не только зелень. Но чтобы использовать эту пряную зелень зимой, следует заготавливать сырье еще с начала осени. Именно тогда семена самые полезные, богатые эфирными маслами.

  1. Зонтики сушат вдалеке от солнца, под навесом.
  2. Очищают семена от других частей растения.
  3. Складывают в холщовые мешочки.
  4. Убирают в темное место, где нет влаги.

Рецепты заготовок с кинзой и кориандром

С кориандром, кинзой много рецептов, потому что пряность действительно очень вкусная. Ароматная кинза на зиму подойдет для мяса, рыбы, овощей, маринадов.

Рецепты из кориандра
Рецепты из кориандра

Соусы

Соусы из кинзы особенно полюбятся тем, кто без ума от восточной кухни. Используют для приготовления семечки и листья. Заготовка кинзы таким способом очень проста.

Классический рецепт с орехами

Понадобятся грецкие орехи, чеснок, кинза, петрушка, репчатый лук, острый перец. Чем больше последнего, тем острее получится соус.

Хорошо подойдут сюда также:

Для маринадов смешивают 2 столовые ложки уксуса и 50 мл. воды. Паста должна быть густая, тщательно перемешанная. Лучше хранить ее в банках, в холоде. Отлично сочетается с баклажанами, кабачками, кус-кусом, рисом.

Чимичурри

Это известный латиноамериканский соус, который используют с кукурузой, грибами, пресными лепешками, говядиной.

Потребуется:

  • пучок кориандра без стеблей;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 гр. семян тыквы;
  • сок лимона;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • ½ стакана масла;
  • соль, перец по вкусу.

Все смешивают в блендере, добавляют масло, чтобы вышла однородная масса. Пряную нотку как раз добавляют чеснок, кинза.

Соус из томатов

Сладковатый, интересный соус, который прекрасно добавляют блюда из тушеных овощей, мяса. Лучше не использовать к рыбе, особенно красной.

Понадобится:

  • 2,5 л. томатного сока;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 гр кинзы, неважно, сушеной или свежей;
  • жгучий перчик;
  • 2 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 1 стакан масла.

Соусы из кориандра
Соусы из кориандра

Приготовление занимает минимум времени. Кинзу лучше использовать свежую, молодую, с ярким ароматом.

  1. Перцы моют, убирают семена, перегородки, плодоножки.
  2. Чистят зубчики чеснока.
  3. Зелень моют, обсушивают на салфетках.
  4. Сок из томатов лучше приготовить самому (из соли и помидоров, больше ничего не стоит добавлять).
  5. Его томят 4 часа на маленьком огне, без крышки, пока не уйдет вода.
  6. Смешивают со специями. Все по вкусу, допустимо добавлять не только соль, перец, но и другие, например, куркуму, пажитник и т.д.
  7. Перцы с кинзой в блендере измельчают до пюре.
  8. Смешивают с соком, варят еще 30 минут.
  9. Вливают масло, уксус, перемешивают.
  10. Убирают в банки.

Острый соус

Такой соус нельзя давать детям, даже подросшим. Он очень пряный, острый, наполненный эфирными маслами.

Понадобится:

  • хороший, большой пучок кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл сока лимона;
  • 2 ч.л. меда;
  • 2 ч.л. лимонной цедры;
  • 1 ст.л. красного, жгучего перца;
  • 125 мл. растительного масла.

Все смешивают в блендере до пюре. Соус готовится просто, хранится до трех месяцев. Можно просто переложить в стеклянные маленькие баночки, плотно закрутить. Со временем соус еще больше настаивается, становясь острее, ароматнее.

Соус из кинзы
Соус из кинзы

Ткемали

Этот соус очень любят добавлять в мясо. Все за счет смеси трав, специй. Хранится соус тоже не дольше 2 месяцев, но за это время его обычно весь съедают. Главное, найти спелые, хорошие сливы, не слишком кислые, сладкие, в меру. Можно взять из собственного сада, если есть.

Понадобится:

  • 3,5 кл. слив;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • большой пучок кориандра, можно и сушеную, но будет не так вкусно;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. хмели-сунели;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • другие специи по вкусу.

Рецепты из кинзы
Рецепты из кинзы

Готовить немного сложнее, чем другие соусы, но зато результат будет радовать практически всю зиму. Если хочется, чтобы соус дольше хранился, то нужно добавлять больше уксуса. Если он делается буквально чтобы съесть сейчас, то можно вообще не класть уксус, даже в маленьких количествах.

  1. Сливы моют, вытаскивают косточки, не разрезая на куски, оставляют вариться час на медленном окне.
  2. Через полчаса от того, как смесь закипит, добавляют кинзу, хоть сушеную, хоть свежую, прочие специи, смешать до однородной массы.
  3. Спустя час попробовать на вкус, специи, снять с пламени, смешать в блендере до пюре;
  4. Добавить уксус, если требуется, прокипятить 10 минут вместе с ним заново.
  5. Банки простерилизовать, разлить, закрыть.

Важно: сливы можно не очищать от кожуры. Так ткемали получится максимально оригинальным, вкусным.

Маринады

Уксус часто добавляют, чтобы продукт сохранялся на долгий срок. В отношении кинзы это тоже работает. Рецептов маринадов немного. Маринованная кинза похожа на эти рецепты.

На классический вариант понадобится:

  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 300 мл воды;
  • немного соли;
  • рубленая зелень.

Банки, заранее простерилизованные, набивают листвой и заливают. Настаивают, сверху добавляют растительное масло и закрывают крышкой.

Отлично подойдет зимой для салатов, овощей, мяса. Но храниться маринад должен в погребе.

Можно добавлять разные специи, чтобы было вкуснее и интереснее.

Пряное масло на основе зерен кориандра

На базе семян и листьев кориандра можно приготовить интересное масло, которым прекрасно можно заправлять салаты, майонезы, маринады. И кроме того, легко сохранить аромат.

  1. Листья измельчают, можно взять даже стебли.
  2. Заливают маслом.
  3. Оставляют на 12 часов.

За этот срок кориандр передаст соки в масло. Но можно оставить и на 24 часа, тогда масло станет коричневым, сладковатым и более ароматным.

Можно добавить оливковое масло или базилик. Так хранить кинзу просто.

Масло из кинзы
Масло из кинзы

Из кинзы вместе с другими пряностями делают также заправку для картофеля, салатов, круп.

Понадобится:

  • 250 гр. базилика;
  • 250 гр. кинзы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ строчку жгучего перца;
  • ½ стакана масла.

Зелень моют, чистят, измельчают ножом или блендером. Смешивают с маслом, перемешивают до пюре, убирают в стеклянную банку. Хранить такую смесь можно 1-2 месяца в холоде, например, холодильнике.

Интересно: иногда добавляют соль, лимонный сок, тогда подойдет для грибов, мяса, овощам.

Такую заготовку легко заморозить в формочках для льда, использовать всю зиму.

Маринованные огурцы и помидоры с кинзой

Маринованные овощи с кинзой получаются особенно вкусными, пряными, хрустящими. Пряная зелень добавляют интересный аромат. Такая заготовка подходит на любое застолье. На зиму сохранить таким способ — отличный вариант.

Огурцы с кинзой
Огурцы с кинзой

Огурцы с кориандром

Хрустящие огурчики выходят ароматными, а никаких особых ингредиентов не требуется.

Понадобится:

  • 1кг. огурцов;
  • 50 гр. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • стакан воды;
  • 3 лавровых листа;
  • стакан уксуса;
  • 5 горошин перца;
  • ½ пучка кинзы.

Готовить тоже очень просто. У огурцов отрезают кончики, отпаривают кипятком. В банку укладывают кинзу, перец, огурцы, чеснок. Из соли, уксуса, воды готовят маринад, заливают.

Помидоры с кориандром

Тоже простой рецепт. Помидоры лучше брать красные, небольшие.

Понадобится:

  • 1,5 кг. томатов;
  • 3 ст.л. сахара;
  • пучок кинзы;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 горошины перца;
  • 1 ч.л. перца.

Банки, крыши обязательно стерилизуют. Томаты моют, убирают плодоножки, смешивают с перцем, солью, сахаром, кизной. Идеальна свежая, порубленная на кусочки. В мультиварки томят 30 минут, а затем вливают уксус. Здесь важно все тщательно перемешать.

Укладывают в банки, дают остыть.

Сроки хранения зелени и семян

В сушеном виде кинза хранится долго, главное, чтобы изначально она была хорошего качества, правильно подготовлена.

Отлично подойдут закрытые банки или холщовые мешочки, чтобы не было частого контакта с воздухом. Если попадет воздух воздух, влага, то зелень будет испорчена плесенью. Конечно, такую приправу лучше не класть в пищу.

Сроки хранения кинзы
Сроки хранения кинзы

Заключение

Кинза — прекрасное дополнение для любых блюд за счет аромата, пряности, пользы. На зиму легко заготовить кинзу в замороженном или сушеном виде, а также в составе иных заготовок, например, маринадов, соусов, масла.

Метки
Показать полностью

Юлия Фисенко

Специалист в сфере промышленного растениеводства. В настоящее время живу за городом. С мужем разводим кроликов и немного пчёл. Обожаю комнатные растения. Была бы моя воля — заставила бы ими весь дом.
0 Комментариев
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector