Полезная информация

Секреты правильного выбора терки для корейской моркови

Разновидности терок, критерии выбора и как правильно тереть морковь по-корейски

Ни для кого не является новостью что морковка — источник витаминов и минералов. Чтобы сохранить имеющиеся в ней питательные вещества – лучше употреблять в сыром виде. Корейские салаты стали уже, на самом деле, нашими национальными блюдами. Для их нарезки существует много приспособлений, объединенных общим названием терка для моркови по-корейски.

Нарезка моркови по-корейски
Нарезка моркови по-корейски

Разновидности терок и их модели

Рынок устройств для нарезки моркови разнообразен моделями: от самых простых ножей до многофункциональных кухонных комбайнов. Терки для корейских салатов делятся по назначению на бытовые и профессиональные.

По механизму действия шинковки бывают:

  • ручные;
  • механические;
  • электрические.

Терка-шинковка «Мандолина» с 2 насадками Tupperware
Терка-шинковка «Мандолина» с 2 насадками Tupperware

Шинковка для моркови и других овощей «Мандолина» с 2 насадками Tupperware — легкая, удобная, компактная. Насадки легко заменяются.

Ручные

Ручная терка для морковки по-корейски с виду похожа на привычную шинковку. Ее особенность — в наличии специальных ножей, позволяющих резать овощи длинной тонкой соломкой.

Самая простая терка бывает:

  1. деревянная;
  2. пластмассовая;
  3. металлическая;
  4. с контейнером;
  5. с крышкой;
  6. на присосках.

По форме овощетерки бывают плоские, граненые и пирамидальные с тремя-шестью рабочими поверхностями, с ручками и без них.

Терка-шинковка для корейской моркови. Как пользоваться этим приспособлением? Инструмент имеет четыре грани с режущей поверхностью разной перфорации. В комплекте поставляется чистка для овощей и контейнер.

Многофункциональная ручная терка-шинковка для овощей D1011. Имеет несколько сменных рабочих насадок и приемник для нарезанного продукта. Овощ двигается при помощи игольчатого держателя.

Преимущества ручных приспособлений в компактности, простоте эксплуатации, относительно невысокой стоимости.

Но, наряду с этим, ручные устройства имеют ряд недостатков.

  • Во-первых, затраты труда: количество продукта на выходе прямо пропорционально количеству приложенных усилий.
  • Во-вторых, большой риск получения травм: дотирая морковь до самого конца, можно порезаться.
  • В-третьих, дешевые модели быстро изнашиваются, а пластиковые — ломаются пополам от приложенного усилия при натирании моркови.

Кроме всего прочего, получается много отходов: дотереть морковь до конца трудно. Остатки в виде плоских кусков можно использовать для других блюд, но количество продуктов для салатов нужно рассчитывать.

Не совсем удобны терки с контейнером при работе с большими партиями. Натерев каждый второй-третий корнеплод, емкость нужно постоянно вытряхивать. Можно отказаться от судка и работать, что называется, на руках, но не каждое приспособление пригодно для такого способа.

Ручные овощерезки необходимы на кухне каждой хозяйке. Из личного опыта могу посоветовать деревянную терку. Деревянный прибор долговечен, хорошо моется, при его помощи можно обработать большую партию овощей.

Наряду с обычными терками, как стандартными, так и имеющими различные дополнительные приспособления, появились ручные шинковки в виде конуса. Принцип работы их очень простой: в открытое отверстие вставляют морковку, равномерно прокручивают и в боковых прорезях образуются длинные, похожие на волну, спирали. Чем ровнее крутить плод – тем красивее спираль на выходе.

Такой нож для морковки не подходит для крупных овощей. Конус имеет ограничение в окружности нарезаемого продукта.

Конусный нож для овощей LORA NRP5GRAT. Имеет два сменных ножа и стакан-приемник. Максимально дотереть овощ помогает насадка с шипами.

Набор Benson предназначен для нарезки плодов тонкой длинной соломкой. Наклон режущей поверхности регулируется индивидуально.

Механические

Для приготовления салата из большого количества продуктов, необходима механическая терка. Это приспособление из пластика и нержавеющей стали. Характерной чертой всех моделей является ручной механизм.

По принципу действия, механические шинковки могут иметь :

  • вращающийся барабан со сменными насадками;
  • механический вал, приводящий в движение лезвия ножа, как у мясорубки;
  • дисковые ножи с перфорацией.

Применение механической овощерезки для корейской моркови делает приготовление салата более быстрым.

Среди множества моделей хочется выделить недорогую машинку Kitchen Master. В комплектацию прибора входит небольшой контейнер. Механическая терка имеет три насадки для овощей, среди которых и нож для морковки по-корейски. Предназначен такой прибор для домашнего пользования.

Еще одна механическая машинка – овощерезка Special vegetable slice. Имеет пять съемных насадок. Принцип нарезки – спиральная соломка. Необходимы навыки при нарезке плодов.

Мой фаворит — ручной кухонный комбайн овощерезка Roto Champ — Newstyle

В комплектацию приспособления входит пять съемных дисков, контейнер с крышкой, нож-чистка для овощей, три емкости. Преимущество прибора в его простоте и универсальности.

Большой контейнер имеет герметичную крышку с углублениями. В них легко помещаются маленькие емкости и ложка из комплекта. Такой судок можно использовать как ланч-бокс.

Электрические

Альтернативным решением при нарезке большого количества корнеплодов станет терка для корейской моркови электрическая.

Такая овощерезка имеет электрический привод, выпускается в разных моделях и комплектациях. Большинство современных кухонных электротерок выполняют много функций. Комбайны обеспечивают профессиональный подход к приготовлению пищи. Они часто используются на кухнях кафе и ресторанов.

Потребители оценили модели электрических мясорубок с несколькими насадками. В комплект входят терки и шинковки для нарезки плодов, среди которых и нож для морковки по-корейски.

Пример — ZELMER-ZMM-4248, имеет пять насадок, в том числе, для приготовления соломки.

Электрическая терка для моркови и других овощей MIGIRIS предназначена для переработки больших партий. Проста в эксплуатации и уходе.

Хочется отметить кухонный комбайн BERLINGER 1200W, который выполняет множество функций. Для нарезки овощей в комплектацию включены четыре дисковых ножа.

Нож для корейской моркови

Тереть морковь на электрическом или механическом устройстве быстро и удобно. Для обработки небольшого количества овощей громоздкое оборудование применять нецелесообразно. Можно использовать элементарный нож для морковки. Он очень прост в эксплуатации, компактен, хорошо моется и при хранении помещается в минимальном пространстве.

Форма и расцветка могут быть разнообразными. Научиться пользоваться им просто. Поупражнявшись на паре морковок, вы легко освоите нарезку овощей.

Приспособление Vitesse Cynthia VS-1269 простым движением превращает оранжевый корнеплод в тонкую соломку.

Приспособление с двумя рабочими ножами, выполняет функцию чистки и нарезки соломкой.

Я отдаю свой голос в пользу ножа для овощей три-в-одном. Он объединяет в себе функцию очищения плодов и два способа нарезки. Лезвия переставляются простейшими манипуляциями. Для маленькой семьи такого ножа будет достаточно.

Советы и критерии выбора шинковки

Как выбрать правильную шинковку, чтобы она стала надежным помощником на кухне?

Особенностью всех корейских салатов является способ нарезки: длинная и тонкая соломка. Мелкая и короткая соломка моркови вкус блюда не меняет, но смотрится не по-корейски.

Отправляясь за покупкой в магазин, нужно знать, как выглядит терка для корейской морковки. Для начала определите для себя: что именно вы хотите купить и какими средствами располагаете. При покупке терки для моркови, необходимо обращать внимание на такие штрихи:

  • убедитесь, что среди большого количества насадок имеется нужный вам нож для морковки по-корейски;
  • убедитесь, что овощерезка натирает морковь правильно;
  • металл и пластик не должны иметь заусениц, деформаций, механических повреждений;
  • овощерезка должна быть качественной;
  • на электрических механизмах обязательно наличие ножек на присосках.

Как правильно тереть морковь

Выше мы уже упоминали, что отличием корейских салатов является способ их нарезки.

Пластмассовая терка-шинковка
Пластмассовая терка-шинковка

Работу начинаем с подготовки моркови. «Правильный» овощ должен быть ровным и упругим. Его нужно хорошо вымыть и очистить кожицу.

Для корейки выбирают нужный размер терки. Нарезка производится вдоль длинной стороны морковки. Соломка на выходе должна получиться ровной, длинной, равномерной. С ручными терками и механическими приспособлениями стоит поупражняться, чтобы набить руку. Как говорится, первый блин комом. Для начала попробуйте пользоваться приспособлением для блюда по-корейски, беря небольшое количество овощей.

Приспособление для нарезки устанавливают в удобном положении на поверхности стола. Располагать его нужно так, чтобы минимизировать потери готового продукта. Простые овощерезки лучше поместить над большой миской или использовать специальные контейнеры для сбора соломки.

Электрические приборы включайте после прочтения инструкции. Устанавливать их нужно на устойчивую поверхность. Качество нарезки продукта напрямую зависит от правильно подобранной насадки измельчителя.

Работая с режущими орудиями труда, необходимо соблюдать правила техники безопасности. При продвижении плодов в механических и электрических механизмах, обязательно пользоваться специальным толкателем.

Заключение

Мы имеем большой выбор приспособлений и терок для корейской моркови. Они позволяют не только быстро, но и красиво нарезать любый плоды... Приобретение шинковок придаст блюдам классический вид, что по-достоинству оценят гурманы.

И в заключение хочу поделиться своим фирменным рецептом зимней заготовки, при нарезке которого я использую специальную шинковку.

В нем нет точных измерений, в зависимости от величины того или иного овоща, получается разный, но всегда вкусный салат.

  • 32 штуки болгарского перца
  • 12-20 морковок
  • 12 средних репчатых луковиц
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки соли
  • полстакана сахара
  • 2 литра томатного сока.

Овощи нарезать тонкой длинной соломкой, сложить в кастрюлю.

Тушить 1 час. Добавить 100 граммов 9% уксуса. После закипания — разложить в стерилизованные емкости и закатать.

Выход — четыре литровые банки.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение?
Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Показать полностью

Наталья Луценко

Агроном по образованию. Использую все свои знания и опыт в личном саду-огороде. Любимцы, без которых не представляю свое приусадебное хозяйство — тюльпаны и розы.

Читайте также

1 Комментарий
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Светлана Морозова
7 дней назад

Почитала Вашу статью и поняла, что как-то отстала от жизни, у меня терка для корейской моркови самая обычная, вроде и удобная, но пока натрешь и есть не хочется, надо покупать современную. И спасибо за рецепт заготовки, обязательно попробую.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: