Хозяйские вопросы

Выберите свой способ из 8 лучших, как сохранить фасоль надолго

Подготовка фасоли и оптимальные условия хранения, срок годности и сколько хранится сухая или вареная фасоль

Фасоль любят и знают практически во всем мире за счет вкусовых качеств, высокой урожайности и неприхотливости. Она может даже заменить мясо за счет белка в составе, разнообразных аминокислот и быстрого насыщения. Но чтобы культура могла радовать на столе и летом, и зимой, следует понимать, как правильно хранить фасоль в домашних условиях.

Подготовка фасоли

Подготовка фасоли к хранению

Если просто убрать собранные фасолинки в холодильник в контейнере, то придется использовать их за семь-десять дней.

Но если правильно подготовить и хранить урожай, то он прослужит до двух лет, сохраняя в засушенном виде питательность и пользу.

  1. Следует перебрать фасолевые бобы, выкидывая подпорченные, с пятнами. Стручок должен быть однородного цвета, без желтизны. Каждый экземпляр обязан быть упругим, ровным.
  2. Все отобранные складывают в тару, уже подготовленную. Например, баночку, мешочек, ящик.
  3. Убирают в прохладной затененное место, где есть постоянная циркуляция воздуха.

Важно: если порченых фасолин много, то велик шанс того, что и на вид здоровые заражены.

В отличие от обычной, стручковую убирают в июле. Как только становятся сочными, ярко-зелеными и толстостенными. Потому что внутри бобы еще формируются, остаются мягкими.

Следует сломать один стручок и посмотреть на сам разлом. Если прямой, ровный, нет волокон, то можно снимать.

Срывают периодически, по мере созревания. Если дальше поливать, то урожай возможно получать до поздней осени, потому что будут образовываться новые завязи.

Уборка урожая

Чтобы урожай долго хранился, его важно правильно собрать. Фасоль следует тщательно осмотреть, чтобы не было возможного заражения вредителями. Требуется обратить внимание:

  • нет отверстий, вмятин, пятен;
  • размер примерно одинаковый;
  • поверхность гладкая;
  • цвет яркий;
  • нет вкраплений и темных точек;
  • отсутствует запах плесени.

Сбор фасоли

Собирать следует по определенному сценарию.

  1. Урожай снимают прямо в стручках.
  2. Оставляют на солнце и хорошем сквозняке, чтобы бобы просохли.
  3. Сушка происходит полмесяца. Створки должны быть приоткрытыми, а фасолинки – твердыми.
  4. Зерна извлекают из стручков, кладут на противень.
  5. Прогревают 30 минут при температуре не менее +60 градусов.

Сбор стручковых сортов имеют ряд важных моментов.

  1. Снимают урожай с 50 по 100 день после проклевывания из почвы.
  2. Стручки должны гнуться, а не ломаться.
  3. Длина — не более 20 сантиметров.
  4. Внутри мелкие фасолинки, светлые или зеленые, как зернышко пшена.

Просушка на улице

Если сушка будет происходить на улице, то она должна быть максимально естественной.

  1. С фасоли не снимают оболочку.
  2. Стручки раскладывают на ткань или бумагу, можно использовать подносы.
  3. Оставляют на сквозняке, чтобы просушить.

Нельзя оставлять на открытом солнце. Лучше выбрать навес или место под широкой кроной дерева.

Просушка фасоли

Есть другой вариант, который используют часто в деревнях. Ботву со стручками развешивают на заборе, дожидаются полного высыхания. Листья не сдирают – они прикрывают плоды от солнца.

Сушить фасоль нужно примерно неделю. Точный срок зависит от погоды. Когда стручки становятся желтыми, сухими, жесткими, а фасолинки внутри при встряхивании «трещат», значит, культура достаточно просохла.

Перед лущением следует проверить, нет ли повреждений.

Важно: пересушивать нежелательно. Иначе при употреблении в пищу придется надолго замачивать, долго варить.

Сушка дома

Фасолевую продукцию легко хранить не только на веранде, под навесом, но и дома. Ей подходит комнатная температура.

  1. Фасоль хранится не менее 3 часов в морозилке, чтобы убить потенциальных вредителей.
  2. Затем просушивается. Можно сделать это в духовке при температуре +50, +60 градусов. Но при этом дверцу следует приоткрыть, а фасолинки укрыть пекарной бумагой. Важно, чтобы зерно не пригорело.
  3. Упаковывают в мешочки или емкости из стекла, керамики, стекла. Крышечка должна плотно прилегать.
  4. Тару укрывают в темном, сухом месте, например, кладовой или шкафчике на кухне.

Важно: чтобы не завелись вредители, в емкость добавляют семена укропа, кориандр, укроп, лавровый лист, чеснок, розмарин. Запах постепенно уйдет, поэтому нужно обновлять.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы фасоль максимально долго можно было использовать, требуется создать оптимальные условия. Это касается и температуры, и влажности.

Условия хранения фасоли
Условия хранения фасоли

  1. Идеальные емкости: деревянные ящики, картонные коробки или текстильные небольшие мешочки.
  2. В помещении должно быть не больше +10. Нижняя планка — +5 градусов.
  3. Чтобы не появилась плесень, влажность нельзя допускать выше 50%.

Если такие условия будут созданы, то урожай сохранит внешний вид и полезные качества. Срок годности фасоли сухой будет минимум 2 года.

Способы хранения фасоли на зиму, чтобы не завелись жучки

Как во многих других бобовых, в фасоли может появиться жучок зерновка. Его можно встретить на любых участках и огородах. Зерновка питается фасолинками и откладывает в стручках яйца, портит урожай. Взрослая особь может отложить до 50 штук, которые вылупляются через 20 дней. Поэтому многих интересует вопрос, как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях.

Если на белой фасолевой культуре еще в огороде были замечены жучки, их лучше не собирать. Личинки уже могут находиться в бобах. Но так как невооруженным глазом сложно заменить зерновку, следует уделить внимание профилактике и правильному хранению.

  1. Урожай нужно хранить в холодном, хорошо проветриваемом помещении. Личинки и взрослые насекомые боятся низких температур.
  2. Перед посевом бобы замачивают в специальном растворе: 1 столовая ложка соли на 250 мл воды.
  3. Грядку обрабатывают пестицидами, и выбирают для высаживания ровные, гладкие фасолинки.

Прогревание зерна

Если соблюдать все правила, правильно хранить фасоль не составляет труда. Есть еще один хороший способ, который сохраняет зерна. Это – прогревание.

Прогревание зерна
Прогревание зерна

  1. Вынимают фасолинки, раскладывают на противне. Прогревают не менее 10 минут при температуре +90 градусов.
  2. Пересыпают в емкость, которая герметично закрывается крышкой. Она не должна быть полиэтиленовой.
  3. Убирают в холодильник.

Важно: плюс такой обработки в том, что бобовые не теряют полезных свойств. Главное, их не пересушить.

Заморозка

Замораживают в морозильной камере только сырые зерна, вареными они так не хранятся. Высушенные, пересыпают по полиэтиленовым пакетам, мешкам небольшими порциями. Можно также использовать контейнеры с герметичной крышкой.

Важно, чтобы минимум было воздуха. Мешочки плотно завязывают и укладывают друг на друга в морозильную камеру.

Заморозка спаржевой происходит немного иначе.

  1. Ее обмывают в холоде и дают высохнуть на полотенце.
  2. Обрезают кончики, режут на равные длинные кусочки.
  3. Варят в кипящей воде 2 минуты. Остужают, высушивают.
  4. Складывают в обычные пакетики, убирают максимум воздуха.
  5. Убирают в морозилку.

Хранится до 6 месяцев.

Консервирование

Консервированная фасоль – любимая закуска многих домохозяек. Хранение фасоли продлевается до двух лет в герметичной таре.

Консервирование фасоли
Консервирование фасоли

  1. 500 грамм замачивают в холодной воде и оставляют на 7 часов.
  2. Сливают воду.
  3. Смешивают 1 литр воды, 40 грамм сахара, 40 грамм соли, специи по вкусу.
  4. Варят в этом растворе до готовности.
  5. В конце вливают 5 чайных ложек уксуса и оставляют на огне на 5 минут.
  6. Через 2 часа можно закатывать в стерильные банки.

Фасоль в консервах часто смешивают с другими овощами: луком, помидорами, перцем, морковью, патиссонами.

Консервированную спаржевую фасоль тоже очень просто делать.

Требуется:

  • 1 кг фасоли;
  • 20 гр соли и сахара;
  • 500 гр томатов.

Получается очень вкусная закуска из фасоли и помидоров.

  1. Отрезают кончики стручков. Нарезают кусочками не больше 4 см.
  2. Варить в кипящей воде 5-7 минут.
  3. Остудить на дуршлаге.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и протереть через сито.
  5. Все смешать, добавить соль и сахар.

Довести до кипения, простерилизовать банки и разлить по ним.

Фасоль можно еще и мариновать. Особенно интересно и пикантно получается по-корейски. Что понадобится:

  • 1 кг фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 гр репчатого лука;
  • 250 гр моркови;
  • половина острого перчика;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 20 гр специй для корейской моркови;
  • 50 мл уксуса 9%.

Готовить ее немного сложнее.

  1. Кусочки фасоли разрезают на 2-3 части, равные.
  2. Варят 5-7 минут уже в кипящей воде. Остужают.
  3. Морковь трут на крупной терке, измельчают чеснок, лук и перчик мелко режут.
  4. Все перемешивают со специями.
  5. Вливают уксус.
  6. Настаивают 5-8 часов, временами перемешивают.
  7. Выкладывают в стерилизованную банку, приминают. Оставляют верх свободным.

В мешке из ткани

В мешочке можно хранить и стручки, и обмолоченные зерна. Но мешки требуется подготовить, чтобы зерна не испортились. Хранить спаржевую фасоль так не получится.

  1. Замачивают с завязками в солевом растворе: 1 литр воды, 2 столовые ложки соли.
  2. Отжимают через 30 минут, высушивают.

Внутрь можно положить к бобам пару зубчиков чеснока или горсть семян укропа. Их запахи отпугивают вредителей.

В стеклянной герметичной посуде

Стеклянная банка – наилучший вариант для сохранения полезных и питательных свойств надолго. Но чтобы бобы действительно долго пролежали в стекле, требуется пепел.

Фасоль в стекле
Фасоль в стекле

Именно его насыпают на дно банки, а сверху уже засыпают плоды. Настил должен быть не меньше 2 сантиметров. Крышу следует использовать металлическую.

В картонной коробке

Хорошо высушенную фасоль на зиму можно уложить в картонные коробки. Их следует обложить свежими газетами – запах краски отпугивает вредителей. На дно кладут зубчики чеснока, затем фасоль, сверху вновь газеты.

Заполненные коробки убирают на чердак или в другое прохладное место.

Важно: следует проделать в коробке вентиляционные отверстия, чтобы сохранить фасоль. Иначе повышенная влажность вызовет болезнетворный грибок.

В деревянном ящике

Деревянный ящик – прекрасный вариант для хранения на веранде или в погребе. Но есть несколько важных условий.

  1. Ящики должны быть пропитаны от плесени, если вдруг в помещении будет слишком влажно.
  2. Обязательно должны быть дырки для циркуляции воздуха.

На дно выкладывают свежие газеты, засыпают ряд фасоли и снова перекладывают бумажными листами. Насекомые не переносят запах типографской краски.

Хранить можно до полугода в прохладе и тени.

В холодильнике

Если урожай небольшой, то его можно сохранить на зиму в домашних условиях в холодильнике. Стручковую фасоль особенно удобно так сохранять.

Фасоль в холодильнике
Фасоль в холодильнике

  1. Берут полиэтиленовые пакеты, замачивают на час в солевом растворе и хорошо просушивают. Если собираетесь хранить спаржевую фасоль, то следует обрезать кончики.
  2. Насыпают маленькими порциями фасолинки.
  3. Делают несколько дырочек в верхней части для циркуляции воздуха и предупреждения возникновения конденсата.

В холодильнике фасоль хранится до двух лет. Главное, чтобы температура была ниже +7 – в таком случае бобовым ничего не угрожает.

Срок годности сухой фасоли

Ответ на вопрос сколько хранить фасоль, зависит от того, какие климатические условия выбраны. Самая оптимальная температура — +5 градусов.

Срок хранения фасоли
Срок хранения фасоли

Максимальный срок годности может быть до 6 лет. И чем дальше идет время, тем меньше шанс прорасти бобам. В зависимости от способа, срок хранения фасоли сухой следующий:

  • мешочек – 3 года;
  • холодильник – 1 год;
  • стекло – 6 лет;
  • металлическая тара – 2 года.

Консервы могут пролежать в холодильнике около года. Заморозка может пробыть в морозилке 1,5-2 года.

Спаржевая фасоль хранится намного меньше. В сыром виде — не более 12 часов. А если заморозить, то не более 6 месяцев. Дольше только в консервированном виде.

Если фасоль правильно хранить – в плотной таре, прохладе, тени, то хранить можно до двух лет. Главное, убедиться, что на моменте сбора урожая бобы не повреждены насекомыми.

Сколько хранится вареная фасоль в холодильнике

Если вы сварили фасоль, и хотите чтобы она дождалась своего часа в холодильнике, то для этого вам необходимо слить из нее воду, плотно закрыть крышкой и пищевой пленкой. После этого бобовая культура в холодильнике сохранится до 3-5 дней.

Фасоль. Уборка урожая и хранение

Заключение

Если вы любите блюда из фасоли, то собирайте и смело храните свой урожай всю зиму, тем более делать это совсем несложно и теперь вы знаете как хранить фасоль в домашних условиях в квартире. Хорошего вам урожая и вкусной зимы.

Метки
Показать полностью

Галина Волохова

Барышня-крестьянка, садовод со стажем, Специалист кафедры мелиорации и водного хозяйства, геолог в отставке, хозяйка загородного дома и двух очаровательных такс. Люблю природу, рыбалку и виноград.

Записи по теме

2 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Армида Буниатян
11 дней назад

Как всегда, ваши статьи и полезные советы мне обязательно пригодятся при заморозке и подготовке к зиме! Я делала это и раньше, но то, о чём я узнала из Вашей статьи, обогатило мои знания о хранении и использовании фасоли. Мы употребляем фасоль круглый год и в любом виде: и в супе, и в салатах, и в паштетах и т. д. ...

Анастасия Климова
7 дней назад

На своем приусадебном участке выращиваю фасоль, теперь буду знать, как ее лучше хранить. Спасибо за советы.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector