Народные советы

100% пользы в 1 стручке — незаменимый продукт для вашего здоровья

Что такое стручковая фасоль и чем она полезна? Как готовить, использовать и с чем кушать зеленые бобы?

Как вы думаете, чем отличается фасоль стручковая от спаржевой? Что общего между ней и спаржей? Может быть это разные названия одного продукта? Не угадали! Стручковая фасоль — это незрелые стручки фасоли обыкновенной, то есть той красивой высокой лианы, которая всё лето радует нас яркими цветами в виде ладьи с парусом, а к осени дарит урожай крупных фасолин в сухих стручках. Если сорвать стручок зелёным, он будет называться фасоль стручковая. Известно несколько десятков её сортов, цветущих разными цветами, дающими пестрые, белые или черные бобы, с кустовым или лианоподобным стеблем.

стручковая фасоль

Один из сортов — спаржевый, который может быть вьющимся или кустовым, но отличается нежным вкусом, мягкими створками за счёт отсутствия в них пергаментного слоя, а также мелкими зёрнами. По вкусу отдаленно напоминает деликатесное растение спаржу, но не имеет с ней ничего общего. Итак, стручковая фасоль — это просто незрелая зеленая фасоль.

Химический состав и калорийность стручковой фасоли

Зеленая стручковая фасоль на 90% состоит из воды, остальные 10% почти равномерно делятся между:

  • белками (2,5%),
  • углеводами (3%),
  • пищевыми волокнами (3,4%) при содержании жира 0,3%.

Калорийность зеленой фасоли всего 23 Ккал на 100 граммов продукта. Она богата витаминами B2, K, C, которые составляют 45,3% витаминно- минерального комплекса овоща. Остальные 47 % приходится на:

  • марганец (11%),
  • калий (10%),
  • медь (6,9%),
  • кальций (6,5%),
  • магний (6,5%),
  • железо (6,1%),
  • прочие витамины/микроэлементы (7,7%).

Как выбрать качественный продукт при покупке

Польза фасоли для организма будет тем больше, чем свежее сам продукт. Поэтому лучше всего выращивать ее на собственном участке, обрывать время от времени молодые стручки, не давая им перерасти, есть сырой или заготавливать на зиму.

Если пойти на рынок летом, там тоже можно найти свежие стручки, но при покупке следует обратить внимание на цвет и упругость стручка. Он должен быть сочным, зелёным, без желтизны, без пятен, легко разламываться с характерным хрустом. Если продавец не разрешает выбрать понравившуюся вам стручковую фасоль самостоятельно с витрины, покупать у него не стоит.

Выбор стручковой фасоли на рынке
Выбор стручковой фасоли на рынке

Если вы покупаете замороженный овощ в супермаркете, помимо внешнего вида обязательно посмотрите выбитый на упаковке остаточный срок годности. Он не должен превышать 6 месяцев, так как при длительном хранении при -20°С происходит испарение жидкости, и польза такого продукта уже не столь очевидна.

Часто продукты продаются на вес, без упаковки. Покупая такой продукт, нужно обратить внимание на наличие льда или инея на поверхности стручков. Они не должны быть смёрзшимими или покрытыми ледяной коркой. Эти признаки говорят о многократной разморозке и заморозке овощей.

такую фасоль покупать не следует
Такую фасоль покупать не следует

Консервированные овощи поставляются в жестяных и стеклянных банках. Оценить внешний вид продукта в металлической упаковке совершенно невозможно, поэтому надо ориентироваться на внешний вид банки, срок годности, состав.

Банка не должна иметь вмятин или иных деформаций на корпусе и вздутий на крышке. Срок хранения не должен быть просрочен. В составе продукта не должно быть ничего, кроме фасоли в стручках, воды, соли. Продукт с усилителями вкуса, красителями и ароматизаторами не полезен.

В стеклянных банках нужно внимательно осмотреть содержимое во избежание наличия посторонних включений, осадка, помутнения раствора.

Применение и полезные свойства

Диетические свойства, приятный вкус, уникальный минеральный состав, высокое содержание витаминов и доступность на рынке обусловили широкое применение зелёного овоща.

Общая польза

Так в каких случаях следует употреблять стручковую фасоль, польза и вред которой напрямую связаны с её физическими свойствами, химическим составом и калорийностью?

  1. Зелёная фасоль полезна веганам для поддержания белкового баланса, так как содержит много растительного белка.
  2. Высокое содержание клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина, вызывающего атеросклероз.
  3. Витамин В2 – природный антидепрессант, улучшающий активность головного мозга.
  4. Витамин К снижает риск кровотечений за счёт повышения свёртываемости крови.
  5. Клетчатка ускоряет волнообразные движения кишечника, чем помогает при запоре.
  6. Низкая калорийность продукта используется в комплексной диете для снижения веса.

Для мужчин и женщин

Зелёная фасоль содержит необходимые для организма человека антиоксиданты, которые защищают его от вредных воздействий, и придают коже молодой, упругий и здоровый вид.

стручковая фасоль зелёная
Молодая зеленая фасоль

Растительный белок способствует набору и поддержанию мышечной массы мужчин и женщин. Низкая калорийность и обилие клетчатки препятствует формированию подкожных отложений жира.

Железо и витамин К особенно полезны для женщин, склонных к повышенным кровопотерям при месячных циклах и угрожаемых по развитию железодефицитной анемии.

Фолиевая кислота повышает активность репродуктивной системы женщины. Для мужчин основная польза стручковой фасоли — в цинке, который стимулирует синтез тестостерона, необходимого для поддержания мужского здоровья и высокой потенции.

При беременности и грудном вскармливании

Стручковая фасоль полезна организму беременной женщины, так как богата фолиевой кислотой, необходимой для формирования нервной трубки плода. Клетчатка, составляющая 3,4% веса фасоли, ускоряет перистальтику кишечника будущей мамы, препятствует образованию запоров. Железо необходимо для образования гемоглобина в эритроцитах плода.

Стручковая фасоль в диете кормящей матери
Салат из стручковой фасоли

В период грудного вскармливания это может вызвать повышенное газообразование и вздутие животика у младенца, поэтому кормящая мама должна очень постепенно добавлять в свой рацион бобовые, начиная с 4-5 стручков в день. Если продукт регулярно употреблялся до родов, не вызвал колик или аллергии у малыша, его употребление будет однозначно полезным для матери и ребёнка.

В кулинарии

Из стручковой фасоли можно приготовить пиццу, салаты, жареные и тушеные вторые блюда, супы, закуски, а также законсервировать на зиму. Однако наиболее полезно употребление сырых стручков, не подвергавшихся никакой кулинарной обработке. Для этой цели подходит также замороженная фасоль.

Салат из стручковой фасоли
Салат из стручковой фасоли

Существует несколько рецептов салата из стручковой фасоли: с грецкими орехами и помидорами, куриной грудкой, с курой и йогуртом, с тунцом, нектаринам, которые отличаются калорийностью и составом, что позволяет использовать стручки в диетическом питании.

В диетологии и при похудении

В комплексе средств, применяемых для похудения, важное место занимает диета и физические нагрузки. С точки зрения диетологов зеленые бобы – это оптимальный продукт за счёт низкой калорийности, прекрасных вкусовых свойств, материальной доступности и способности усиливать перистальтику, выводя излишки воды, солей и шлаков из организма. Для диетического питания можно использовать замороженную фасоль, сохраняющую в таком виде основные полезные свойства.

В косметологии

Маски из молодой стручковой фасоли используются для похудения и борьбы с целлюлитом. Одна процедура обёртывания эквивалентна потере 200 ккал за 50 мин.

Состав маски: сырые стручки, оливковое масло, ложка меда, сок 1 грейпфрута, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. подогретых сливок. Кашицу из фасоли смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:3, добавляют остальные ингредиенты, наносят после сеанса массажа на чистую кожу в проблемном месте и оставляют на 50 минут. За это время усиливается кровообращение, и полезные компоненты лечебной маски впитываются в кожу, оказывая антицеллюлитный эффект.

антицеллюлитные маски и обёртывания
Незрелую фасоль используют как основу для антицеллюлитных масок и обёртываний

Если в состав маски добавить белую или голубую глину, листья морской капусты, натуральный кофе, то можно легко уменьшить объем подкожного жира. Процедуру целесообразно повторять через день на протяжении трех недель.

В медицине

Зелёные стручки применяются в медицине для профилактики:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови;
  • запоров за счёт усиления перистальтики кишечника;
  • сахарного диабета;
  • железодефицитных и фолиеводефицитных анемий;
  • ожирения;
  • болезни Альцгеймера.

В народной медицине

В комплексном лечении сахарного диабета используется настойка из стручковой фасоли, в течение 10 часов понижающая уровень сахара на 40%.

При бурсите и мастопатии принимают в течение двух недель по полстакана сока из стручковой фасоли.

сок из стручковой фасоли
Сок из стручковой фасоли эффективен при мастопатии и бурстите

При отёках, связанных с сердечной недостаточностью, эффективен мочегонный чай. Для его приготовления нужно размолоть в кашицу несколько молодых стручков, смешать её с кипятком в соотношении 1 ст.л. на 240 мл, вскипятить, варить ещё 5 минут. Дать настояться в течение 15 минут, после чего профильтровать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Альтернативные сферы

  1. Веганы и сыроеды употребляют стручковую фасоль для восполнения белкового дефицита.
  2. Сок из стручков может быть основой витаминных коктейлей в комплексе с другими овощами.

Возможный вред и противопоказания

Стручковая фасоль может нести пользу и вред для здоровья человека в зависимости от состояния его здоровья, наличия острых или обострения хронических заболеваний, а также комбинации применяемых для их лечения препаратов. Основными побочными эффектами продукта являются расстройства пищеварения, кровотечения и аллергия. Поэтому противопоказаниями к употреблению сырого овоща являются острый гастрит, энтероколит, хронический панкреатит, язва желудка, патологии свёртываемости крови со склонностью к тромбозам.

Сырая стручковая фасоль противопоказана при любых формах панкреатита, так как для её переработки организму требуется большое количество пищеварительных ферментов, синтезируемых поджелудочной железой. Увеличенная нагрузка на железу приводит к обострению её воспаления.

Вам понравится стручковая фасоль!
Фасоль в стручках полезна, но стоит принимать во внимание и противопоказания

Содержащаяся в продукте клетчатка и растительный белок вызывают вздутие живота, изжогу, ускоряет моторику кишечника, что приводит к диарее. Всё это является противопоказанием к употреблению овоща.

Входящий в состав бобов витамин К участвует в повышении свёртываемости крови. По этой причине употребление большого количества сырой фасоли не рекомендуется при склонности к тромбозам и гиперкоагуляции.

С какого возраста можно употреблять фасоль детям

Полезна ли стручковая фасолька в детском возрасте? Организм ребёнка с самого момента рождения постоянно меняется, приспосабливаясь к новым условиям внеутробного существования. Только с 4-5 месяцев ребёнку начинают добавлять в рацион овощи, типичные для его региона. Их польза и вред для организма зависит от сбалансированности питания и этапности введения новых продуктов в рацион.

Овощной прикорм из стручковой фасоли
Прикорм из стручковой фасоли надо вводить постепенно и маленькими порциями

Поскольку стручковая фасоль способна вызывать газообразование у младенца, её необходимо вводить в прикорм небольшими порциями (не более 4-5 стручков), приготовленными на пару, перетёртыми в пюре. Если организм ребёнка хорошо воспринимает этот прикорм, можно постепенно увеличивать его объём, а с 9 месяцев перейти на суп. Только в 2-3 года стоит пробовать сырые бобовые стручки.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Для сохранения свойств свежей фасоли её необходимо правильно заморозить. Замораживать нужно только свежесобранные сочные зелёные стручки, резаные на несколько частей. Измельчение сырья позволяет упаковать его в небольшие герметичные пакеты, соответствующие разовой порции приготовления. Это позволит избежать повторного размораживания. При таком способе заготовки и хранения овощ сохраняет все свои витамины, белки и минералы. В зимнее время он будет столь же полезен, как свежесобранный летом.

замороженная фасоль в стручках
Если правильно заморозить фасоль и однократно разморозить, она сохранит пользу

Замороженная фасоль из супермаркета по своим лечебным свойствам может ничем не уступать выращенной на даче. При заготовке в промышленных масштабах применяется метод шоковой заморозки, при котором продукт очень быстро охлаждается до минус 40°С. Эта технология препятствует образованию крупных кристаллов льда внутри клеток овощей, разрывающих клеточную мембрану и ухудшающих внешний вид продукта после разморозки. Хранятся замороженные шоковым способом овощи также при минус 40°С и практически не испаряют воду. Поэтому правильно замороженная и однократно размороженная фасоль из супермаркета сохранит все питательные и лечебные свойства свежего продукта.

Заключение

Стручковая фасоль — ценный низкокалорийный овощ с высоким содержанием растительного белка, витаминов, минералов, клетчатки. Уникальные свойства продукта, простота его выращивания и хранения, прекрасные вкусовые характеристики, а также невысокая стоимость позволяют употреблять его практически круглый год.

Стручковая фасоль идеально подходит людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, веганам и сыроедам, поборникам здорового образа жизни и правильного питания, а также пожилым садоводам и огородникам, сочетающим своё растениеводческое хобби с дозированными физическими нагрузками на свежем воздухе. Если вы не относитесь ни к одной из этих групп, вам точно придутся по вкусу гарниры и салаты из зеленой фасоли. Попробуйте, оцените. Вам точно понравится!

Как вкусно приготовить зеленую фасоль и с чем есть?

Метки
Показать полностью

Юлия Фисенко

Специалист в сфере промышленного растениеводства. В настоящее время живу за городом. С мужем разводим кроликов и немного пчёл. Обожаю комнатные растения. Была бы моя воля — заставила бы ими весь дом.
0 Комментариев
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Back to top button
Close
Close
Adblock
detector