Народные советы

Вы тоже их полюбите! Рассказываю подробно за что я люблю кинзу и кориандр

Химический состав, калорийность, применение и полезные свойства кинзы для мужчин, женщин и детей

Зеленая кинза — отличный продукт для всей семьи, в котором много веществ, элементов, эфирных масел. В комплексе они спасают от инфаркта, инсульта, мочеполовых заболеваний, гастрита, многого другого. Важно понимать, чем полезна кинза, в каких количествах, когда вызывает аллергию, побочные эффекты.

Польза кориандра

Химический состав и калорийность

Кориандр — низкокалорийный продукт, но очень насыщенный веществами, витаминами, эфирными маслами. Польза и вред кинзы во многом продиктована химическим составом.

В 100 граммах:

  • 0,4 гр. жиров;
  • 0,8 гр. углеводов;
  • 2 гр. белков;
  • 21 ккал калорий.

Кинза, полезные свойства ее обусловлены не только калорийностью. В ней есть из витаминов: К, А, РР, В1-9, С, Е. Из элементов: калий, кальций, натрий, железо, алкалоиды, пектин, рутин.

Применение и полезные свойства кинзы и кориандра

Кинза полезна от многих болезней. Но вначале лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрал дозировку, рассказал, можно ли вообще ее употреблять.

Полезные свойства и применение
Полезные свойства и применение

  1. Выводит металлы, токсины, шлаки. Которые мешают работе сердца, нервов, бесплодия. Соединения в кориандре деактивируют работу всех вредных веществ, например, свинца, алюминия. Главное, употреблять регулярно, неважно, в салатах, напитках, гарнирах.
  2. Уменьшает шанс инсульта, инфаркта. Потому что именно высокое давление повышает риск сердечной недостаточности. Диеты с кинзой в составе играют в этом огромную роль. Кроме того, в организме повышается уровень воды, натрия. Не возникают окислительные повреждения, атеросклероз, атеромы.
  3. Снижает холестерин, триглицериды, так что отлично зайдет тем, у кого шанс инфаркта миокарда. Элементы в кинзе контролируют липиды, жиры.
  4. Помогает пищеварению. Борнеол, линалоол в кориандре поддерживают желудок, печень, кишечник. Уже очень долго используют траву против вздутия живота, спазмов, изжоги, метеоризма. Главное, есть регулярно кинзу, чтобы вещества накапливались, постоянно помогали организму.
  5. Спасает от колик у детей, если постепенно, неторопливо включать в рацион, чтобы не вызвать аллергию.
  6. Снимает стресс. Используют для сна, успокоения нервов, как органическое седативное средство. Уходит стресс, тревога. В отличие от аптечных средств нет спутанности сознания, агрессии, слабости, перевозбуждения.
  7. Действует как антисептик, особенно для ротовой полости, десен, щек, губ. Прекрасное средство от язвочек, стоматита, плохого запаха изо рта.
  8. Уменьшает риск инфекций мочеполовой системы: цистита, уретрита, потому что трава обладает антибактериальными свойствами, которые спасают от стрептококка, энтеробактерий, стафилококка и т.д.

Для мужчин и женщин

Кинза очень полезна как для мужчин, так и для женщин, особенно при ряде заболеваний.

Для женщин

Помогает при критических днях, потому что отлично поддерживает в менструальный цикл, нормализует его, убирает спазмы и боли. Поэтому, если девушка плохо переносит ПМС, то чай или отвар на основе кориандра облегчает состояние. То же касается и климакса.

Многие страдают от неправильного метаболизма, и эта пряность нормализует обмен веществ настолько, что проблема просто исчезает.

Польза для мужчин и женщин
Польза для мужчин и женщин

Женщины иногда плохо спят, много волнуются, ощущают стресс, хандру, мигрень, усталость. Китайская петрушка приводит все это в норму, избавляет от недугов. Особенно хорошо готовить из него вкусный, пряный чай, пить каждый день по ½ или стакану.

Если женщина беременна, то есть кинзу можно только с назначения врача, потому что повышает риск выкидыша или образования сгустков крови. Безопаснее она, полезнее на поздних сроках, когда нужно много витаминов, полезных веществ, минералов.

Важно: ограничить употребление лучше до 2-3 раз в неделю, не больше, после консультации с гинекологом.

В основном вредит из-за большого количества эфирных масел, которые усиливают мышечные сокращения.

Когда мать кормит грудью, то кинза принесет пользу ей, малышу при условии отсутствия аллергии, умеренном употреблении. Ребенку требуется фолиевая кислота, которой много в кинзе, она влияет положительно на развитие, рост. Желательно есть как приправу, добавлять небольшими порциями в супы, салаты, гарниры. Воздержаться от моно-блюд из нее, таких как соки, напитки, отвары, смузи, пудинги и т.д.

Польза кинзы для мужчин давно доказала. Она хорошо влияет на потенцию, состояние половой системы. Используют при мочекаменной болезни, простатите. Заодно повышает защитные силы организма, борется с инфекциями.

Кроме того, хорошо влияет на сосуды, сердце, снижает риск инфаркта, инсульта, улучшает состояние всех органов. Заодно успокаивает нервы.

Для детей

Нужно понимать, что польза и вред для организма малыша во многом зависит от возраста, особенностей организма.

Пряность насыщенная, яркая, пахнет сильно, поэтому для малышей продукт должен быть ограничен в рационе. В ней так много химических элементов, что нарушает нежное пищеварение ребенка. Вводят в пищу примерно с 9 месяцев.

Польза для детей
Польза для детей

У детей часто бывают метеоризм, боли, и с этим поможет кориандр за счет высокого содержания клетчатки и антиоксидантов. А антимикробные свойства помогают с инфекциями, которыми так подвержены дети.

Еще он полезен при:

  • гепатите;
  • желтухе;
  • холестаза;
  • кишечных паразитов, например гельминтов.

Кориандр очищает организм от вредных элементов, защищает от токсинов.

Но если у ребенка есть аллергия на киви, петрушку, морковь, фенхель, яблоки, анис, морковь, сельдерей, то лучше проконсультироваться сначала с педиатром. Тем более если планируется использовать кинзу не как приправу, а делать из нее соки.

В кулинарии

У кинзы специфический, пряный вкус. Многие его не любят, а другие не понимают вкуса блюд без нее. Употребляют в сушеном, сыром виде, чтобы добавить аромата, свежести, яркости.

Важно: лучше добавлять в самом конце приготовления, чтобы не успел потерять все полезные свойства.

Отлично сочетается со многими продуктами в качестве приправы к мясу, рыбе, салатам, супам, пудингам, напиткам, сиропам, соусам. Добавляют кориандр в бербере и карри.

Салат с овощами и кинзой

Прекрасный вариант для дополнения к обеду. Помогает восстановить здоровье. Смешивают:

  • петрушку;
  • базилик;
  • кинзу;
  • огурец;
  • помидор;
  • сладкий перец;
  • растительное масло.

В медицине

Польза кориандра для организма в медицине давно известна, особенно при инфекциях, нарушениях мозговой деятельности, сердца, стрессах.

Кориандр в медицине
Кориандр в медицине

  1. Диабет. Снижает уровень сахара в крови, убирает жидкость, токсины, жировые отложения, которые часто сопровождают эту болезнь. Кинзу едят постоянно, не менее 50 грамм в день. Гликемический индекс у кориандра — 30.
  2. Панкреатит. В отличие от многих других продуктов, ее можно есть при этом недуге. Важно не злоупотреблять, лечебный эффект достигается 2 чайными ложками листьев в сутки. Кинза свежая не очень подойдет, только после термической обработки. Все потому, что в составе масла, витамины, которые обволакивают стенки органа.
  3. Гастрит. Если есть немного, то ничего страшного не произойдет. В обострения лучше не употреблять, обойти стороной при высокой кислотности.
  4. Болезни печени. Хорошо влияет при многих недугах, улучшает аппетит свежая, в виде настоек.

В народной медицине

Кинза в народной медицине для организма человека используется очень давно, в основном для пищеварения. Отлично помогает от недугов кишечника, печени, желудка.

  • От гастрита

Нужно измельчить в блендере 15 грамм семечек, залить литром кипятка, оставить на полчаса под крышкой. Пьют по кружке после принятия пищи.

  • От запаха изо рта

Понадобится сушеная кинза. 1 чайную ложку заливают 1 кружкой кипятка, варят 10 минут. Как только появляется запах, полоскают рот.

  • От стресса

Пряность — примерно 1 столовую ложку семян, заливают крепким алкоголем. Потом переливают в темную бутылку и оставляют на две недели. Процеживают, пьют по 50 капель в сутки. Всегоо нужно пропить 10 дней.

  • От изжоги, отрыжки

Семена кориандра заливают кипятком, оставляют на полчаса, давая настояться. Процеживают, пьют по стакану после еды утром и вечером.

  • От метеоризма

1 чайную ложку семян заливают кипятком — 1 стаканом, затем убирают на 2 часа. Процеживают, пьют по 1/3 кружки до еды 3 раза в сутки за полчаса. Всего курс составляет месяц.

В косметологии и парфюмерии

Кинза хорошо влияет на волосы, кожу, ногти, поэтому часто используется в масках, кремах, отварах для полоскания. В составе много кофейной кислоты, хлорогеновой, предотвращающие рак кожи. За это любят полезные свойства кориандра в домашних средства для красоты.

Кинза в косметологии
Кинза в косметологии

Можно добавить сок в крема, которые просто покупают в магазине. Кожа станет матовой, исчезнут прыщи, угри, особенно в летнее время, потому что масло сделает барьер от УФ.

  1. Если ополаскивать волосы отваром из кориандра, то исчезнет перхоть, питаются корни.
  2. От ног уходит запах, потливость, если делать ванночки.
  • Рецепт для густоты волос

Смешать мяту с кориандром, залить кипятком, настояться полчаса, а после ополаскивать, когда помыли голову.

  • Тоник для лица

Мелкие листья кинзы заливают литром кипятка, оставляют настояться 30 минут. 2 раза в день протирают с помощью ватного тампона.

  • Успокаивающая маска Кориандр смешивают с йогуртом, взбивают, наносят на 30 минут, смывают обычной теплой водой.
  • От угрей, прыщей

Чайную ложку лимонного сока перемешать с чайной ложкой кинзы, нанести точечно на воспаления, дождаться 5 минут и умыться.

Для похудения

Полезность кориандра для похудения знают многие. В нем много натуральных кислот, которые помогают нормализовать метаболизм, особенно жировой обмен, что так важно при сбросе веса. В кинзе много линолевой кислоты, которая способна регулировать вес. Кроме того, в ней много и клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. А мочегонный эффект помогает вывести жидкость.

Кинза для похудения
Кинза для похудения

В сутки достаточно включить в пищу не более 50 грамм свежей зелени или 5 грамм семян.

Важно: при этом нужно соблюдать и другие рекомендации, которые касаются еды и спортивных нагрузок. Исключить жареное, фастфуд, соленое, хлеб, макароны, жирное и т.д. Иначе кориандр, польза, вред его будут совершенно нейтральными и незаметными.

Кориандр и кинза — низкокалорийные травы, богатые эфирными и органическими маслами. Они отлично насыщают тело, поэтому не хочется перекусывать или наедаться дополнительно.

Клетчатка в этой зелени снижает холестерин и триглицериды, которые мешают получить стройную фигуру. А масла в нем улучшают работу кишечника, помогают усваивать пищу, очищает от токсинов, шлаков.

Можно есть как в свежем виде, сушеном, так и в виде настоев.

Кинза — трава бессмертия

Возможный вред и противопоказания

Важно понимать, что кориандр, полезные свойства и противопоказания его, зависят от дозировки. В основном все зависит от особенностей конкретного человека, в каких количествах есть, какого качества сама зелень кориандра. В ней много каротина, ароматических масел и прочих активных деталей. Именно поэтому у многих возникает аллергия.

Вред и противопоказания
Вред и противопоказания

  1. Нельзя есть, когда обострение панкреатита, гастрита.
  2. При ишемической болезни, тромбофлебите, гипертонии.
  3. Есть риск инфаркта, сахарного диабета.
  4. При нарушениях сна.

Если у человека гиперчувствительность к эфирным маслам, то возникнут побочные реакции. Аллергия проявляется как:

  • зуд;
  • высыпания;
  • рвота;
  • диарея;
  • тошнота.

Чтобы кинза, противопоказания ее не навредили, лучше сначала съесть несколько листочков, посмотреть на реакцию, а после прибавлять.

В каком виде лучше употреблять

Чтобы кинза, польза, вред ее давала максимум полезных веществ, нужно есть только свежее растение. В таком намного больше масел и микроэлементов.

Как правильно употреблять кинзу
Как правильно употреблять кинзу

  1. Для лечения лучше использовать молодую кинзу, пока не начала выбрасывать стрелки.
  2. Вот в кулинарию можно брать сушеные листья или засоленные. В них меньше витаминов, зато больше аромата, пряности, что особенно ценно в поварском деле.
  3. В косметологию обязательно брать молодые растения, тоже касается нетрадиционной медицины и лечения.

Для сохранения свежести, и чтобы целебные свойства не исчезли, нужно кориандр поставить в воду, укрыть полиэтиленом, поставить в холодное место.

Кинза — уникальные лечебные свойства

Заключение

Кинза — отличная зелень, которая спасает от большинства недугов. Ее можно употреблять даже детям под присмотром педиатра, независимо от количества лет. Но нужно понимать не только чем полезен кориандр для организма, есть понемногу, а дальше уже создавать из нее напитки, отвары, чтобы лечить недуги. Вырастить кинзу можно даже не выходя из дома.

Метки
Показать полностью

Алена Островская

Заядлая цветочница, всё лето живу в раю, созданном своими руками и лишь зиму провожу в городе с семьёй. В прошлом преподаватель фармакологии и латыни. Без сада не представляю жизни — это моя отдушина.
0 Комментариев
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector