5 беспроигрышных заготовок на зиму для всей семьи
Хочу немного рассказать, как происходит сезон заготовок в моей семье. Всю рассаду: помидоры, перцы, синенькие, капусту, листья салата, — мы выращиваем сами из заготовленных в домашних условиях семян. Выращивать из покупных семян нам выходит дороговато, потому как садим мы обычно около пятисот кустов только одних помидоров. Огород на даче очень большой, стараемся по максимуму использовать весь участок земли.
Примерно в мае начинается посадка рассады. До самого августа ждём созревшие плоды и уже из выращенных собственными руками делаем заготовки и купорим их.
Сначала мы закрываем клубнику, вишню и малину. Из них делаем варенье, соки, компоты. После идут абрикосы. Многое из этого мы не садим, растет дома само по себе, хотя и не без ухода.
После абрикосов идут кабачки. Из них получается очень вкусная икра, можно сделать даже лечо, его ингредиенты очень просты: сахар, соль, вода, перец по вкусу, уксус, масло и сами кабачки.
Из яблок и груш варим вкусные компоты и варенье. Уже ближе к концу августа идут помидоры, мы готовим из них наше любимое лечо и засаливаем.
Хочу поделиться нашими семейными рецептами:
- Компот. Собрать фрукты: яблоки, груши, абрикосы, сливы, виноград. Порезать их, после нагреть воды и закинуть все туда, варить 10-15 мин. Добавить сахар по вкусу. Остудить и разлить по банкам.
- Варенье. Очистить от кожуры яблоки, груши, абрикосы, выбрать косточки, если нужно. Добавить сахар и поставить до утра в тень, закрыть от мух. В течение трех дней привариваем минут по 10 (в первый раз доводим до кипения на медленном огне). После можно по банкам.
- «Шоколадное варенье» из слив. Понадобится: 4 банки слив без косточек, две банки сахара, все проварить, на следующий день добавить 250 г сливочного масла и пачку какао, провариваешь и закрываешь в банки.
- Салат. Можно сделать из огурцов, помидоров, кабачков, лука и перца. Все нарезать, добавить сахар, соль. По вкусу уксус и масло. После разложить банкам и можно кушать.
- Аджика. Варим кабачки, морковку, перекручиваем на мясорубке, добавляем туда же чеснок, сладкий и горький перец, уксус, соль, сахар и постное масло. Варим 2 часа на медленном огне и закрываем в банки.
Купорка — очень интересный и долгий процесс для каждого жителя села. Ведь все не начинается сразу с готовых продуктов. Они выращиваются, поливаются, удобряются месяцами. Потом сбор, подготовка к зиме, выращивание рассады и все опять по кругу. Зато получается очень вкусно и сытно.
Тем, кто никогда не закрывал либо только учится, советую посмотреть разные рецепты и настроиться, ведь на деле не все так просто. Часто взрываются банки даже у опытных людей, которые решились попробовать новый рецепт. Со временем набьете руку. Всем удачной закупорки!