Такой год кормит 5 лет. Грибы
Я уже лет 40 собираю грибы. Грибник со стажем. Но столько белых грибов в лесах я не видел еще ни разу в своей жизни. Этим летом они росли по всему лесному массиву. Даже в тех высохших еловых буреломах, где никогда ни одного гриба не было, я находил белые грибы.
Много грибов хорошо, но что с ними делать, куда девать все это богатство?
Не открою особых секретов, если расскажу, что грибы можно сушить, солить, мариновать. Но парочку лайфхаков все-таки расскажу. Они помогут вам в сезон грибного изобилия наготовить грибов на следующие пять лет, потому что такого грибного года мы еще долго не увидим.
Бывает грустно, если вы принесли домой четыре ведра красивых белых грибов, а половина из них — с червями. В общем, тут ничего страшного. Ведь даже в здоровых грибах есть множество яиц этих будущих мошек, мы просто их не видим. Грибы — это растительный белок. Яйца и черви — животный белок.
Я пишу это не для того, чтобы испортить вам аппетит, а для того, чтобы сказать, что при сушке грибов большинство червей вылезает из них и погибает. Им жарко, когда вы кладете грибы в духовку, сушилку или просто на солнце.
Поэтому если в грибе осталось мяса больше, чем съевших его червей, смело сушите. Такие большие объемы не войдут ни в духовку, ни в сушилку, и я расскажу о методе, которому меня научил мой дед.
Берете тонкую веревочку, отрезаете 1-1,5 метра. Лучше если веревка будет тканая или из полиэтиленового шнура.
На один конец веревки привязываете зубочистку или любую тонкую палочку, ветку.
На второй конец или зубочистку, или строганную деревянную иголку. Главное, чтобы был острый конец и тупой, тогда веревка не пройдет через палочку во время насаживания гриба. Грибы режете: среднюю шляпу на четвертинки, тонкие ножки оставляете как есть, толстые пополам. И насаживаете на деревянную иголку, продвигая по веревочке. В итоге у вас получится конструкция, как на фотографии.
Сушить можно в домике или на солнце. Концы просто втыкаете в щели и пусть висит.
Второй лайфхак придумала моя мама. Не особо сложно, но все всегда удивляются. Мы варим грибы, сливаем первую воду, во второй воде довариваем всего минут 15-20. Добавляем соли побольше, как в соленые грибы. И закатываем в стерилизованные кипятком банки. Лучший объем банок — 0,5-1 литр.
Банки хранятся в любом темном месте, не надо их убирать в погреб или холодильник, потому что соли там достаточно, чтобы они не взрывались.
Зимой достаете такую баночку и варите грибной суп, грибовницу. Как обычно: грибы, картошка, морковка и лук. Солить уже не нужно.
Как сейчас помню, в детстве, когда приходили гости, мы им рассказывали, что зимой купили свежих грибов и все верили, потому что отличить невозможно!
И еще один лайфхак, который я изобрел сам. При мариновании красных грибов они чернеют и выглядят некрасиво. Однажды я перерабатывал много грибов и торопился, не помыл кастрюлю, в которой варил грибы на мариновку. Там остался уксус. И, о чудо, красноголовики посветлели.
Теперь я всегда, даже если варю их на грибовницу, добавляю сразу немного уксуса. Говорят, что это вредно, но красноголовики получаются светлые, красивые, как белые грибы.