Рецепты и заготовкиЧитатели пишут

Заготовка ароматного Иван-чая (кипрея). Пошаговое руководство от сбора до ферментации

Технология заготовки копорского чая на всю зиму в домашних условиях

Алтай — поистине сакральное место. Здесь есть все: могучие реки, бескрайние степи, дремучие леса, горы с белоснежными вершинами и поля с полезными лекарственными травами. Наша семья всегда с нетерпением ждет лета, чтобы заготовить эти травы для последующего приготовления разнообразных полезных чаев.

Сегодня я хочу рассказать вам о сборе и приготовлении иван-чая или кипрея, полезные свойства которого хорошо известны еще с древней Руси. Тогда его экспортировали по всей Европе и подавали на стол монархам и знати. А сейчас алтайский иван-чай вновь набирает заслуженную популярность среди любителей полезной пищи и всего натурального.

Обширные поля иван-чая
Обширные поля иван-чая

Иван-чай собирают в начале его цветения, в этом году у нас на Алтае этот период выпал на начало июля.

Идеальное время для сбора — в районе полудня, когда роса уже испарилась, а движение сока ещё не такое активное.

Кипрей легко ломается, не нужно для этого использовать ни секатора ни ножа. Обрывать нужно ствол до момента, где листики еще зеленые, остальное оставляем. Также можно запастись пакетами и собирать листву непосредственно в поле, но зачастую мошка и комары диктуют свои условия сбора, заставляя переносить процесс отделения листьев и соцветий в помещение.

Нижняя часть иван-чая может быть непригодна, её не берем
Нижняя часть иван-чая может быть непригодна, её не берем

Хочется добавить, что ни в коем случае нельзя собирать абсолютно весь кипрей с места, где он растет! Всегда необходимо оставлять целые цветущие растения для его дальнейшего размножения.

Будьте бережны, не срывайте больше, чем нужно, не ломайте другие растения и не оставляйте за собой следы разрушения, берегите природу!

Урожай иван-чая для всей семьи
Такого объема иван-чая достаточно на всю зиму для семьи из 2-3 человек

После сбора необходимо обработать иван-чай. Для этого нужно оборвать цветущую часть и листья со ствола. Делается это следующим образом: необходимо взять ствол растения и провести рукой против роста листьев, они легко ломаются (см. фото ниже).

После этого есть 4 варианта обработки травы:

  1. Разложить на подготовленной поверхности, это может быть хлопковая ткань или газета и, помешивая 2-3 раза в день, высушить ее. Так вы получите обычный травяной чай;
  2. Собранные листья немного помять руками и так же высушить. Так вы получите что-то похожее по вкусу на зеленый чай.
  3. Пропустить листья через мясорубку с самым крупным ситом и настоять полученную кашицу в течение суток, пока она не потемнеет. Данный способ любят не все, т.к. некоторые мясорубки могут оставлять после себя некоторый металлический привкус у будущего напитка. Я лично особо такого не замечала, но всегда ферментирую чай по классической рецептуре без мясорубки.
  4. Помятые листья (п.2) или кашицу (п.3) прогреть в духовке от 40 до 70 градусов в течение 40 минут (необходимо смотреть, как только масса станет светло-коричневого цвета, достаем из духовки и остужаем). Так вы получите что-то похожее на черный и очень вкусный чай.

Ферментация иван-чая (ферментирование кипрея) в духовке
Ферментация иван-чая в духовке

После этого остается лишь досушить чай на газете, разложив его тонким слоем. Сушить необходимо до тех пор, пока он не станет однородно сухим, немного ломким и сыпучим.

Кстати, мять листья тоже нужно правильно, скручивая листики и «жамкая» их, как показано на фото ниже.

Хранить приготовленный чай нужно в холщевых мешочках или бумажных пакетах, чтобы трава «дышала». Хранить таким образом траву можно до двух лет.

Читайте также: Способ заготовки папоротника, который вы ещё не пробовали

Вот так, заготовив один раз вкусный напиток, можно вдыхать аромат лета и его полей всю долгую зиму.

Метки
Показать полностью
5 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Александр Астахов
3 лет назад

Справедливости ради нужно сказать, что произрастает это растение не только на Алтае, но и по всей средней полосе и достаточно обильно. О полезных свойствах иван-чая написано достаточно. Хочу лишь отметить, как здорово мне лично он помагает на утро после затянувшегося застолья. Завариваете, не спеша выпиваете несколько чашек и постепенно приходите в норму.

Анастасия Филиппова

Очень много слышала о чае из этого растения. Прочитав Вашу статью, решила попробовать приготовить его сама!

Petr Chepeluk
3 лет назад

Попробовал я Иван-чай у своих знакомых на даче, и вы, знаете — мне понравился. После этого я начал заготавливать сам. Пробуйте, не пожалеете, очень вкусный и приятный запах.

Последнее редактирование: 3 лет назад пользователем Petr Chepeluk
Ни сном Ни духом
3 лет назад

Очень много слышал об этом растении. И мне кажется, что в детстве даже встречал его. Но сейчас не могу найти его... А если его просто сушить, не обрывая листья? На чердаке, в подвешенном состоянии? Или это отразится на вкусовых качествах?

Ирина Резник
3 лет назад

Я один раз в жизни видела как цветет Иван-чай, когда была в гостях у подруги на Севере, красиво очень. Думаю он очень вкусный, пока не пробовала.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector