Растениеводство

Всё о выращивании фасоли — подробная шпаргалка садовода

Выбор места посадки, предшественники и соседи, выбор сорта и подготовка семян, схемы и правила посадки фасоли в грунт, выращивание, уход и сбор урожая

Одним из самых древних растений Земли является фасоль. За годы выращивания этой культуры я убедилась в ее удивительной неприхотливости, однако некоторые тонкости ее возделывания все-таки имеются. Для получения стабильных урожаев на приусадебном участке, ознакомьтесь, как правильно вырастить овощ и как размножается фасоль.

Предшественники и соседи фасоли

Чтобы выращивать фасоль, необходимо знать особенности растения.

Общий вид Фасоли обыкновенной
Общий вид Фасоли обыкновенной

Фасоль обыкновенная – самый распространенный культивируемый вид – травянистое растение семейства Бобовые. Плод – боб с 4-7 зернышками используется целиком при технической спелости (спаржевые сорта) или разлущенной (сахарная, зерновая). Размножение – при помощи семян. Агротехника выращивания зависит от высоты растения, хозяйственного использования плодов. Лучшими предшественниками для растения являются тыквенные культуры, все виды капусты, корнеплоды, картофель.

Садить фасоль лучше рядом с горохом, капустой, картофелем, кукурузой, морковью. А участки с луком, фенхелем, чесноком, тыквой должны быть значительно удалены.

Есть сведения, что совместные посадки фасоли с картофелем способствуют увеличению урожайности последнего в два раза.

В моей практике значительного роста клубней не наблюдалось – все было в разумных пределах, но колорадского жука на кустах возле фасоли было меньше.

Если выращиваете сахарную или зерновую кукурузу, вьющиеся сорта можно садить в те же самые лунки. Подобная практика существовала еще у наших бабушек. Таким образом, решалась проблема опоры с одновременной экономией площади участка.

Выбор сорта и вида для выращивания

Я выращиваю бобовые из личных семян, некоторые сорта и гибриды покупаю. Сегодня в сортах и гибридах такое разнообразие продуктов селекционеров, что в них легко потеряться.

Основными критериями для выбора фасоли являются:

  • длина вегетационного периода, его соответствие летнему периоду в регионе (сколько времени нужно для получения урожая);
  • хозяйственное использование плодов (растения): спаржа, зерно, декоративное или сидерат;
  • высота растения, нужны ли опоры;
  • устойчивость к болезням, вредителям.

Зерновые сорта выбирают по форме, размеру, окраске плода, времени, необходимом для приготовления продукта.

Интересно знать, что в зависимости от цвета, бобы обладают различными качествами:

  • Красные зернышки очень питательны, содержат элементы, влияющие на нормальную работу ЖКТ, повышают иммунитет.
  • Белое зерно богато железом и кальцием, укрепляет кости и зубы.
  • В желтой фасоли богатый витаминно-минеральный состав, годится для использования в любом виде: сыром, отварном, жареном.
  • Фиолетовые плоды богаты антоцианами, применяются для профилактики раковых заболеваний, при термической обработке изменяют свою окраску на оттенки серого цвета.

Некоторые огородники к Фасоли (Phaséolus) относят Конский боб (Vicia faba), Вигну и Маш. С двумя последними мы знакомились раньше. До середины прошлого столетия они действительно принадлежали к роду Фасоль. Но после открытия генов, определены, как отдельные виды. С их особенностями вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Сегодня мы говорим, как растет фасоль, и выбираем сорта рода Phaséolus. Он объединяет 97 видов, которые используются в хозяйственной деятельности за плоды (спаржевые виды), семена (сахарная и зерновая) и цветы (декоративные виды).

Стебли растения подразделяются на такие типы:

  • кустовая фасоль – не нуждается в опорах, компактна, средняя высота 50 см; сорта хорошо переносят изменения погодных условий, быстро созревают. Наиболее часто используются при промышленном выращивании. Идеальны для выращивания на балконе;
  • вьющиеся – плети стебля без прищипывания растут до 7 м, для выращивания нужны опоры. Вегетационный период длительный;
  • плетущиеся – растут до 2 м; кустовая форма с цепляющимися стеблями.

Разнообразие цветовой гаммы бобов
Разнообразие цветовой гаммы бобов

Кустовые сорта ценятся за легкость выращивания. Представлены спаржевыми и зерновыми разновидностями.

  • Сакса 615 – раннеспелый спаржевый сорт. Продукт селекционеров СССР создан во время Великой отечественной войны в Воронеже, улучшен в послевоенное время. Старый сорт, подтверждающий свои качества более 70 лет, отличается хорошим вкусом, высоким содержанием витамина С у зеленых бобов. Зерна содержат много белка. Сорт с неплохой (2 кг с квадратного метра) урожайностью, устойчив к болезням.
  • Масляный король – новый популярный сорт современной селекции. Имеет ранний срок технического созревания лопаток. Растение до 40 см высотою, имеет компактный куст. Бобы длинные (до 25 см), тонкие (1,5-2 см в диаметре) желтого окраса с крупными зернами. Подходит для консервирования.
  • Пурпурная королева (Purple Queen) – сорт среднего срока созревания, неприхотлив при выращивании, хорошо приживается в любых условиях. Плоды до 15 см яркого сиренево-розового окраса, длиною до 15 см. Зерна крупные, урожайность – до 3 кг с квадратного метра.

Ультраранние сроки созревания имеют Нагано, Инга, Золушка. Первые плоды можно применять в пищу через 45-50 дней с момента появления всходов.

Спаржевая может быть кустовой и вьющейся. Обе разновидности можно выращивать на приусадебном участке. Кроме упомянутых выше сортов хочется отметить

  • Золотой нектар – вьющийся сорт среднего срока созревания. Бобы до 25 см золотистого окраса. Урожайность высокая, обязательными являются устройство шпалеры или опоры. Нередко используется в декоративном садоводстве.
  • Журавушка – ранний кустовой сорт спаржевой фасоли. Неприхотлив при выращивании, имеет невысокую (1 кг/м2), но стабильную урожайность. Не поражается бактериальными заболеваниями. Предназначен для замораживания и консервирования.

  • Пантера – популярный сорт спаржевой фасоли с дружным созреванием плодов. Урожайность хорошая (3 кг с квадратного метра), устойчив к бактериальным заболеваниям. В сибирских условиях необходимо выращивать рассадным способом.

Вьющиеся сорта требуют опор, хорошо сажать возле сетчатой ограды, беседок, пергол. Такие разновидности часто выращиваются, как кулисная культура для затенения участка.

Опоры для вьющихся сортов
Опоры для вьющихся сортов

  • Турчанка – вьющийся сорт спаржевой фасоли среднего срока созревания лопаток. Длина стебля достигает 3,5 м длины. Для ускорения получения урожая необходимо прищипнуть побег. Урожайность до 4,5 кг с квадратного метра. Практически не поражается бактериозом и антракнозом. Плодоношение длительное – до первых заморозков.
  • Борлотто – продукт итальянских селекционеров с ранним сроком получения урожая лопаток (55-60 дней). Полное созревание бобов наступает на 70-80 день. При термической обработке у зерен наблюдается ореховый привкус.

  • Зеленый гигант – вьющаяся спаржевая фасоль раннего (55 дней) срока созревания с длительным периодом плодоношения. Формирует 3-метровые лианы с мелкими цветками фиолетовой окраски.
  • Среди лианистых видов следует отметить раннеспелый высокоурожайный сорт Фатима, который подходит для выращивания в горшках.

Из зерновых (лущильных) сортов следует отметить:

  • ранний Ласточка,
  • средние Рубин, Мечта хозяйки, Красная шапочка,
  • среднепоздние Шоколадница, Мавка.

У декоративных сортов фасоли (другие названия: гиацинтовые, турецкие, египетские бобы, вьющаяся сирень, фасоль розовая) формируются красивые соцветия фиолетового и яркого красного цвета, издающие приятный аромат. Стебель длинный, вьющийся. Листья перистые, чаще всего с красноватым отливом, красивой формы. Вегетационный период длится до самых морозов.

Плоды декоративной фасоли
Плоды декоративной фасоли

Декоративные сорта идеальны для озеленения беседок и перголы. Формируют бобы разного окраса длиною 12-15 см. Многие сорта декоративной фасоли имеют плоды, пригодные для употребления в пищу.

Наиболее распространены сорта Декоративная, Скалолаз Ред (красная), Скалолаз Уайт (белая), Скалолаз Пинк (розовая). Очень декоративны сорта Виолетта и Блюхильда, бобы которых используются в пищу

Экзотические сорта выведены для любителей коллекционировать уникальные растения. Они могут иметь не только диковинную внешность, но и неординарный вкус. К таким сортам относится

  • Прето – черепаховая черная фасоль, разновидность Phaseolus vulgaris. Имеет зерно с черной оболочкой и кремовой сердцевиной. Варятся сравнительно долго (1,5 часа). Уникальность сорта в том, что у фасолин выражен аромат ягод.
  • Кидни – общее название разновидности зерновой фасоли, семена которой имеют форму почки (отсюда и название). Зерна имеют различную окраску от красной до почти черной. Кожица у зерен настолько тонкая, что исчезает в процессе термической обработки, окрас изменяется до розовой пастели.

  • Рант. Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону. Сорт очень ранний, пригоден для выращивания во всех регионах. Зерна имеют яркую малиновую окраску со штрихами сиреневого цвета. Бобы зеленые. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Сорт выбрали, с местом определились, теперь обсудим как вырастить фасоль.

зерна Кидни
зерна Кидни

Выбор места, подготовка почвы и грядки

Растение требует хорошего освещения на начальных стадиях развития. Необходимо подобрать солнечный участок с южной ориентацией и нейтральной кислотной реакцией грунта. Щелочные почвы фасоль переносит, а закисленные необходимо подготовить. Для этого можно использовать древесную золу из камина, щедро посыпая ее на планируемую делянку. Овощ будет расти на любой почве, но хороший урожай можно ожидать на плодородных, хорошо дренированных почвах с постоянным доступом кислорода к корневой системе. На тяжелых суглинках почву необходимо хорошо перекопать, добавить речного песка и дерна из лиственного леса. Чтобы избежать заболеваний и повреждений насекомыми, на одном месте бобовые высаживают раз в четыре года.

Грядку под фасоль лучше подготовить с осени. Для этого ее очищают от сорняков, предшественников, перекапывают на штык лопаты. После этого накрывают слоем перегноя из расчета 1 ведро на 5 квадратных метров. Осенью участок держат в полупаровом состоянии, удаляя сорняки по мере их прорастания.

Весной перед высадкой семян или рассады грядку еще раз перекапывают, выравнивают и дают немного уплотниться почве.

Если грунт бедный, вносят стакан суперфосфата и полстакана калийных удобрений на 1 сотку.

Подготовка семян перед посадкой

Чтобы выращивание фасоли в открытом грунте вас не разочаровало, позаботьтесь о семенном материале. У сортовых растений можно использовать свои семена, гибриды приобретайте у проверенных поставщиков. Зерно фасоли не должно иметь повреждений, черных точек, под пленкою которых может находиться личинка брухуса.

Перед посадкою зерна фасоли необходимо прогреть на протяжении 2 суток при температуре около 30ºС. Ни в коем случае не делайте это на сковородке или в духовом шкафу. Я пользуюсь обычным инкубатором. Можно положить мешочек с семенами на отопительный котел или водяной бойлер, если температура их поверхности позволяет это сделать. Обязательно проверьте при помощи термометра! Некоторые огородники пользуются сушкой для овощей, выставив ее на минимальную температуру.

В солнечные дни прогрев можно сделать на окне, расстелив зерна на подносе. При таком способе семена прогревают 3-5 дней.

Вечером, перед днем посадки семена заливают теплою водою и оставляют для набухания не более, чем на сутки. Если не уверены в посевном материале, используйте слабый раствор марганцовки для обработки зерен.

Примечание: если семена фасоли хранились при комнатной температуре, предварительный прогрев делать не нужно.

Способы посадки

Фасоль выращивают делая посев зерен в грунт или рассадным способом. Способ посадки зависит от региона возделывания овощной культуры, вегетационного периода растения, способа использования плодов, личных предпочтений и возможностей огородника.

В последнее время все чаще применяются нетрадиционные методы выращивания овощей, при которых почву не используют (гидропоника). Если нет своего участка, культуру можно вырастить в условиях квартиры, на балконе. Теплолюбивые растения принесут плоды не только в южных регионах, но и в средней полосе, на Урале, в Сибири, сходных регионах.

В теплых климатических зонах для получения урожая на протяжении всего сезона, выращивают ранние, средние, поздние сорта фасоли. В условиях более сурового климата ограничиваются ранними и средними.

Оптимальные сроки посева на рассаду и в грунт семенами

Для посева зерен подходит любой период, когда среднесуточная температура достигает 15 градусов, а верхние слои почвы прогреются до +10-12ºС. В нашем регионе в это время начинают цвести яблони. Обязательно должен минуть период весенних заморозков. Посадка фасоли в открытый грунт в 2-4 срока с интервалом в две недели дают возможность собирать спаржевые плоды на протяжении целого лета. В южных регионах сажать фасоль можно на участки, с которых собрали редис и раннюю капусту.

Фасоль на рассаду высаживают в конце марта. Сеют примерно за месяц до времени, когда еще возможны ночные заморозки.

При выращивании в квартире или на балконе используют скороспелые сорта. Осуществляют посадку в первые дни февраля. После полного сбора урожая, грунтовую смесь можно использовать повторно, перенеся горшки на балкон. Теперь пришло время рассказать как посадить фасоль.

Использование фасоли для озеленения участка
Использование фасоли для озеленения участка

Правила посадки фасоли через рассаду

У фасоли очень нежная корневая система. Растение не очень любит пересадку. Для выращивания рассады лучше воспользоваться горшками из органического материала или торфяными таблетками. О таком способе выращивания мы говорили в статье о мелотрии. Найдите ее на нашем сайте и поинтересуйтесь. Схема посадки саженцев отличается от выращивания фасоли в открытом грунте.

Выращивание рассадным способом
Выращивание рассадным способом

Для такого способа участок должен быть хорошо подготовлен. Выкапывают лунки глубиною, которая будет достаточной для погружения земляного кома рассады по первые семядольные листья. Лунки хорошо поливают, удобряют пепельной смесью. Расстояние между саженцами от 50 до 70 сантиметров. Такая посадка фасоли практикуется в регионах с коротким летом, дает возможность получить ранний урожай во всех регионах.

Cухие плоды фасоли из Тулузского музея, привезенные открывателями Америки
Cухие плоды фасоли из Тулузского музея, привезенные открывателями Америки

Схемы и глубина посадки вьющейся и кустовой фасоли в открытый грунт

Особенности посадки фасоли зависят от почвы и высоты растения, условий, в которых оно выращивается. Так на легких почвах глубина заделки семян составляет 6-7 см; на суглинистых – 3-5. Чем больше высота растения, тем шире междурядье и расстояние в рядах. Посаженные зерна присыпают землей, слегка уплотняют почву. Сухие участки поливают.

Как сажать фасоль

Сорта кустовой фасоли особых усилий при посадке не требуют. Для этого на подготовленном участке при помощи сапы делают бороздки глубиною 3-7 см на расстоянии 40 см. В каждую бороздку кладут семена с интервалом в ряду 10-20 см.

В технологии промышленного овощеводства практикуется ленточный посев: по 2-3 рядка с интервалами: 50+90; 40+40+60; 55+55+70 см.

Вьющиеся сорта сажают в лунки по схеме 50×50см. Сделав углубления, в каждое из них кладут по 3-5 зернышек. Сразу устанавливают опорные колышки или натягивают шпалеры. Можно садить вьющуюся лиану с южной стороны беседки, вдоль забора, обращенного на южную или восточную сторону.

Выращивание и уход

Если сажать фасоль в открытый грунт, то для появления дружных всходов, участок накрывают агроволокном или пленкой. Пленочное укрытие необходимо каждый день снимать для проветривания. Участки под текстилем не раскрывают. Первые ростки при благоприятных условиях появляются через неделю. За два дня до выхода семядолей на поверхность грунта участки боронуют граблями. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить семена, особенно, если они находятся в фазе «петельки».

Выращивание фасоли, посадка и уход не отличаются какими-то особыми условиями.

На заметку. Агроволокно – продукт текстильной промышленности из целлюлозных волокон, соединенных вместе клеевой пропиткой. Имеет мембранные отверстия, которые дают возможность растению «дышать», лицевую (наружную) и внутреннюю (изнаночную) стороны. Бывает черного и белого цвета. В нашем случае нужно брать белое.ьСинонимы названия – флизелин, спанбонд, укрывной материал.

Полив и подкормка

Поверхность участка должна быть хорошо выровнена, чтобы избежать застоя влаги в «блюдцах», так как бобовое хоть и любит влагу, плохо переносит чрезмерное увлажнение. Если весною почва сухая, перед посевом делают полив из расчета 45-50 литров на квадратный метр.

На протяжении вегетационного периода делают 3-5 поливов из расчета 35-40 литров на квадратный метр. Особое внимание нужно уделить начальной фазе роста, цветению, завязыванию плодов, поливая теплою водою. Холодная вода может значительно снизить урожайность. Нельзя допускать пересыхания почвы, но при излишней влажности фасоль растет плохо, может даже погибнуть.

Удобрять фасоль обязательно на бедных почвах, делая первую подкормку после появления двух настоящих листочков. Используют комплексные минеральные удобрения или перегной. В дальнейшем вас не должен заботить вопрос, чем подкормить фасоль. Зола из камина хорошо заменяет все покупные удобрения. Для второй и третьей подкормок азотные удобрения не используют, чтобы не наращивать излишнюю листовую массу.

Фаза образования бутонов требует повышенного содержания минеральных веществ. Подкармливать посадки нужно препаратами калия или древесной золой, совмещая с поливом. За неделю до предполагаемого сбора урожая делают последнюю подкормку.

Прополка и прореживание

С появлением первых ростков, посаженная фасоль нуждается в уходе. Первую прополку посева фасоли делают с одновременным прореживанием. При посадке вьющихся сортов, в лунке оставляют по 2-3 самых крепких растения. Лишние ростки удаляют или аккуратно пересаживают на другое место.

В дальнейшем делают 3-4 обработки междурядий, совмещая их с подкормками. Междурядный обработок прекращают по достижении растениями высоты 25-30 см.

Рыхление и окучивание

Рыхление почвы проводят после каждого полива и подкормки. Делают это сапой или специальными приспособлениями с одновременным окучиванием растений. Необходимо аккуратно работать в корневой зоне растущих растений, хорошо распушить грунт, не повреждая корневой системы, окучить рыхлой почвой каждый стебель.

Подвязка и опора для фасоли

Подвязка и опора нужна для вьющихся сортов растения. Ухаживать за фасолью с плетистым стеблем более трудно. Для этого на грядках применяют колья длиною 1,5-2,5 метра, используют изгороди или строят шпалеры. Колья закапывают в землю на глубину 60-70 см, расставляют в каждой лунке или на расстоянии не более 1 м. При достижении стеблем высоты опоры, верхушку прищипывают и направляют вниз. По деревянных опорах стебель взбирается сам. Металлические основания лучше делать из ребристого профиля. К гладким пластиковым и металлическим штырям растение нужно подвязывать. Для этого на верхушке закрепляют бечевки и протягивают до каждого ростка, закрепляя штырем.

Можно соорудить переносные опоры в форме пирамиды. Их легко переносить на новые участки. Расстояние между ребрами в нижней части пирамиды составляет 1 м. При таком способе выращивания вьющейся фасоли лунки разбивают внутри пирамиды.

Шпалера для фасоли своими руками

Защита от болезней и вредителей

Урожайность фасоли зависит от того, насколько защищены растения от болезней и вредителей. Самый большой вред для фасоли наносит фасолевый зерноед (брухус). Его личинки поедают третью часть семядолей. Особенность вредителя такова, что в семенах он незаметен до некоторого времени и только при благоприятных факторах зерно становится, как решето. Профилактикой против брухуса будет обработка семян сразу после уборки инсектицидами. Хранение семенного материала при отрицательных температурах не всегда дает положительные результаты.

Из болезней фасоли наиболее распространены антракноз, бурая бактериальная пятнистость, обычная (зеленая) и желтая мозаики. Профилактикой являются:

  • четкое следование чередования культур;
  • своевременная подготовка почвы;
  • оптимальные сроки посева;
  • обработка семян препаратами.

На фасоли на даче можно применять фунгицид Свитч, инокулянт BINITO нут, биологические протравители Респекта, Экстендер.

Семена фасоли на зерно можно обрабатывать препаратами Венцедор, Актара, Сезар.

Сбор бобов
Сбор бобов

Сбор и хранение урожая

Самым приятным для огородника является уборка фасоли – это награда за вложенный труд на даче.

У спаржевых сортов товарная спелость бобов наступает на 7-10 день после образования семенной завязи. Зернышко в бобе достигает диаметра 2-4 мм. Плоды аккуратно срезают в утреннее или вечернее время через каждые 4-6 дней. Чтобы растение продолжало цвести собирать фасоль нужно регулярно. Срезанные бобы сразу применяют в пищу, консервируют или замораживают. В сыром виде лопатки не употребляют из-за наличия фазина – гликозида, неблагоприятно влияющего на пищеварительный тракт. Он распадается на полезные элементы при термической обработке более 80ºС. Варят спаржу не менее получаса.

Свежие бобы длительному хранению не подлежат. При температуре более 20 градусов створки быстро теряют питательность. Хранить собранные лопатки можно в холодильнике не более суток.

Фасоль зерновую собирают после затвердения зернышек и высыхания створок. При неустойчивой погоде растение вырывают полностью, дают полностью высохнуть, затем снимают плоды. Бобы лущат, собирают фасоль и просушивают под навесами. Для хранения раскладывают в холщовые мешочки. Такой же способ применяют для сбора и хранения урожая семян из всех видов фасоли обыкновенной.

Хранить нужно в холодных помещениях. Если семена не будут использоваться для посадки, их можно поместить в морозильную камеру.

Отличный способ выращивания фасоли

Заключение

Фасоль является ценным источником белка для человека. Начать знакомиться с ее выращиванием можно из декоративных сортов, бобы которых используются в кулинарии. Надеюсь, наш материал заинтересовал вас. Тем более, что посадить фасоль ранних сортов сейчас самое время. Хороших вам урожаев!

Метки
Показать полностью

Наталья Луценко

Агроном по образованию. Использую все свои знания и опыт в личном саду-огороде. Любимцы, без которых не представляю свое приусадебное хозяйство — тюльпаны и розы.
1 Комментарий
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Андрей Цвых
3 лет назад

Ваш материал очень заинтересовал меня, много знал о фасоли, а теперь узнал. как правильно ухаживать за культурой. Большое спасибо за статью.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector