Профессора кафедр фармакологии в медицинских вузах регулярно изобретают и испытывают новые лекарства для борьбы с различными болезнями. Развитие науки не стоит на месте. Но не стоит забывать и о народных средствах в борьбе и профилактике заболеваний.
Все знают о лечебных свойствах лука, но мало кто использует в домашнем применении луковую шелуху, считая её непригодной и отправляя в мусорное ведро. Однако, шелуха овоща не только защищает сам плод, но и выступает отличным средством в борьбе с болезнями легких, сердца и сосудов. Она незаменима при простуде, гриппе и вирусных заболеваниях. Научно доказано, что луковая шелуха содержит намного больше витаминов и полезных веществ, чем сам лук!
Содержание
Химический состав и калорийность луковой шелухи
Луковая шелуха считается невероятно полезной благодаря своему богатому составу.
Энергетическая ценность 41 ккал на 100 грамм.
Химический состав | Минералы (на 100 г продукта) |
Белки — 1,41 грамм | Алюминий — 401 микрограмм |
Углеводы — 8,23 грамм | Бор — 200,01 микрограмм |
Жиры — 0,23 грамм | Йод — 3,02 микрограмм |
Вода — 85,01 грамм | Железо — 0,83 миллиграмм |
Зола — 1,02 грамм | Кальций — 32 миллиграмм |
Пищевые волокна - 3,01 грамм | Калий — 176 миллиграмм |
Органические кислоты - 0,21 грамм | Кобальт — 5,01 микрограмм; |
Витамин В1 - 0,06 миллиграмм | Магний — 15,01 микрограмм |
Витамин В2 - 0,03 миллиграмм | Медь — 90,03 микрограмм |
Витамин В5 - 0,12 миллиграмм | Марганец — 0,24 микрограмм |
Витамин В6 - 0,124 миллиграмм | Натрий — 4,01 микрограмм |
Витамин В9 - 9,01 микро грамм | Никель — 3,01 микрограмм |
Витамин С - 10,02 миллиграмм | Рубидий — 477 микрограмм |
Витамин Е - 0,23 миллиграмм | Сера — 66,02 микрограмм |
Витамин Н - 0,91 микрограмм | Фтор — 31,01 микрограмм |
Витамин РР, НЭ - 0,52 микрограмм | Фосфор — 57 миллиграмм |
Ниацин — 0,21 миллиграмм | Хлор — 24,01 миллиграмм |
Хром — 2,02 микрограмм | |
Цинк — 0,86 миллиграмм |
Полезные свойства
Содержащиеся в шелухе минералы и витамины, оказывающие благотворное воздействие на организм:
- Аскорбиновая кислота. Одно из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
- Клетчатка. Это пищевые волокна, которые влияют на переваривание пищи. Играет большую роль в жизнедеятельности организма.
- Кверцетин (Рутин). Это природный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Улучшает здоровье сердца, работу почек, продлевает жизнь, отодвигает наступление старости.
- Флавоноиды. Это полифенолы, способные эффективно бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Каротин. Антиоксидант, который встречается только в продуктах растительного происхождения. Очищает организм от вредных свободных радикалов, которые не участвуют в биологических процессах. Укрепляет нервную систему, смягчает воздействие на здоровье человека радиации, укрепляет иммунитет.
- Фруктаны. Это полимеры фруктозы, не переваривающиеся нашими ферментами. Помогают в работе желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника.
- Фитонциды. Вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать вредные микроорганизмы. Природный антибиотик, положительно влияющих на работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
- Витамин В. Отвечает за энергетический обмен, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, повышает сопротивляемость стрессу, поддерживает пищеварительную систему, помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
- Витамин Е (Токоферол). Является профилактическим средством против раковых опухолей, нормализует гормональный фон, защищает клетки от старения, облегчает симптомы предменструального синдрома.
Для мужчин и женщин
Для женщин полезна луковая шелуха при варикозном расширении вен, менопаузе, при судорогах в ногах. Также применяют её при сбоях в цикле и режущих болях в животе при менструации, цистите. Женщины находят применение целительной шелухе в разных сферах жизни: косметологии, кулинарии, для выращивания растений дома.
Полезные свойства шелухи помогают мужчинам восстанавливать здоровье и поддерживать мужскую силу на высоких показателях. Помогает в борьбе с простатитом, способствует притоку крови к внутренним органам таза. Снимает боль при ушибах, обладает заживляющим эффектом.
Для беременных и детей
Луковая шелуха при беременности противопоказана в любом виде. Её употребление может спровоцировать болезнь плода либо выкидыш.
Детям до 12 лет также не рекомендуют употреблять луковый настой, так как есть риск осложнения болезни либо ее непредвиденного развития. Лучше обратиться к врачу и действовать в соответствии с прописанным лечением. А вот после наступления этого возраста можно готовить на основе шелухи сироп с медом или сахаром. Он помогает в борьбе с кашлем, повышенной температурой и простудой в целом.
Для укрепления иммунитета
Владея информацией о богатому составе луковой шелухи и используя её грамотно и правильно можно заметно сэкономить на лекарствах и не нагружать свой организм химическими препаратами. Ежедневно употребляя отвары, настои и средства на основе луковой шелухи, можно значительно повысить иммунитет.
Прекрасное, простое и доступное средство на основе продукта — чай.
Для его приготовления необходимо:
- Две большие ложки шелухи залить 200 мл кипятка и оставить на 15 минут.
- Выловить чешуйки,
- Добавить мед и лимон. Целебный напиток готов, можно его пить для профилактики и поддержания здоровья.
Данный напиток не только укрепляет иммунитет, но и борется с первыми признаками простуды, помогает наладить пищеварение, облегчает симптомы астмы. Чай из луковой шелухи может не только принести неоценимую пользу организму, но и нанести вред. Его в любом виде запрещено употреблять гипертоникам.
При похудении
Отвар из шелухи лука для похудения способствует очищению организма, а также выводит шлаки и токсины. Его часто используют в борьбе с лишними килограммами. Не всем нравится специфический вкус и запах отвара, поэтому его рекомендуют добавлять в чай и употреблять не более двух раз в день. Считается, что мед нейтрализует своеобразный вкус репки, поэтому его в небольших количествах можно добавить в напиток.
В кулинарии
Хорошие хозяйки знают, что на кухне можно применять не только головку лука, но и её шелуху. Она придаёт блюдам необыкновенный аромат, золотисто-нежный цвет и пикантный вкус. Используя её при приготовлении блюд можно укрепить иммунитет, вывести из организма шлаки и токсины, предупредить множество болезней или облегчить их протекание.
Несколько рецептов, задействуя шелуху при приготовлении которых, можно существенно разнообразить свой рацион и сделать блюда незабываемыми:
- Куриный бульон
- Наливаем в кастрюлю воду, высыпаем шелуху с 3-4 луковиц.
- Грудку курицы моем, мелко режем и добавляем к ингредиентам.
- Держим на слабом огне до полной готовности курицы.
- В завершение солим и перчим.
- С помощью ситечка вылавливаем шелуху и бульон готов.
- Золотистые пельмени
- Чешуйки с 3 луковиц заливаем стаканом воды,
- кипятим в течение 15 минут и оставляем отдыхать на полчаса.
- Затем в настой из шелухи лука с добавлением воды помещаем пельмени и варим традиционным способом.
- Блюдо приобретает изумительный цвет и пикантный аромат.
- Пасхальные яйца
- Используя красящий эффект шелухи можно украсить яйца на праздник. Для этого кипятим чешуйки с 10 луковиц в 1 литре воды.
- Когда отвар из шелухи лука немного остынет, осторожно помещаем в него яйца. Следим, чтобы они не треснули, иначе внутренность тоже окрасится.
- Варим 6-8 минут, вынимаем и помещаем в контейнер с холодной водой. Это необходимо для того, чтобы цвет закрепился и яйца легко очищались.
- Сверху можно украсить наклейками либо разрисовать вручную.
Луковая шелуха в народной медицине
Продукт в домашних условиях используют для ослабления симптомов заболеваний. Своевременное его употребление помогает предупредить множество болезней. Вот самые интересные рецепты народной медицины и от чего помогает луковая шелуха:
- Лечение нарывов. Благодаря своему полезному составу шелуха лечит и борется с воспалительными процессами на коже, поэтому его используют при появлении чирия. Кусок ваты пропитывают настоем и прикладывают к глазу на 10 минут два раза в день в течение недели.
- Запор. Слабительные свойства продукта позволяют использовать его при проблемах со стулом. Две столовые ложки чешуек перемешивают со столовой ложкой сенны, заваривают кипятком и дают настояться в течение часа. Напиток употребляют натощак до того момента, пока проблема не решиться.
- Сбой в менструальном графике. Продукт благотворно влияет на кровообращение в организме, помогая тем самым женщинам облегчить неприятные ощущения в особенные дни. 100 грамм чешуек заливают 1000 мл воды, доводят до кипения, держат на слабом огне 15 минут и остужают. Принимают на голодный желудок 3 раза в день по 20 мл.
- Регулярные боли в желудке. Настой луковой шелухи поможет смягчить болезненные ощущения при гастрите. 100 мл сока алоэ, 100 мл мёда и 50 грамм продукта смешивают и принимают перед едой по 10 мл в течение месяца.
- Воспаление мочевого пузыря. 1 столовую ложку очистков помещают в стакан воды и кипятят 30 минут. Фильтруют и остужают. Принимают 4 раза в день по 50 мл.
- Высокая температура. В сочетании с другими травами и при правильном применении луковые очистки выступают как жаропонижающее средство. 40 грамм шелухи, 40 грамм бутонов липы и 20 грамм мать-и-мачехи заливают горячей кипяченой водой и настаивают полчаса. Употребляют 3 раза в день по 200 миллилитров.
- Луковая шелуха от кашля. Продукт может помочь выведению мокроты при бронхите. 20 мг чешуек смешивают с 10 мг травы душицы и 10 мг травы алтея. Ингредиенты заливают горячей кипяченой водой и настаивают 4 часа под крышкой. Принимают по 10 мл утром и вечером на голодный желудок.
От кашля существует много рецептов на основе лука и меда. - Заболевания дёсен. Обработка настоем шелухи полости рта облегчает неприятные ощущения при болезнях. 100 грамм продукта заливают 300 мл воды и кипятят в течение 15 минут. Остужают, фильтруют и полоскают рот 6 раз в день.
В домашней косметологии
В косметологических целях из шелухи изготавливают:
- Масло
- Для приготовления чешуйки смешивают с оливковым или виноградным маслом в пропорции 1:2.
- Плотно закрывают емкость и помещают в темное прохладное место на 2 недели.
- Добавляют в ванну для общеукрепляющего эффекта. Также применяют наружно при болезненно расширении вен и дерматологических проблемах кожи.
- Мазь
- Мелко измельченную шелуху смешивают с вазелином в пропорции 1:3 и тщательно перемешивают.
- Хранить смесь следует в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Мазь используют при ушибах и ранах, в борьбе с прыщами и покраснениями кожи.
- Луковый настой для лица
- Смесь из шелухи и бутонов календулы и ромашки в пропорции 2:1 заливают горячей водой, настаивают в течение 3-х часов и остужают.
- Рекомендовано к использованию при акне.
- Протирая кожу три раза в день на протяжении двух недель можно существенно уменьшить количество угрей на лице.
- Отвар из шелухи лука для волос
- Окрашивает локоны в золотистый оттенок.
- Чешуйки кипятят в воде на протяжении 15 минут, а затем ополаскивают раствором голову.
Также настой на основе продукта втирают в корни волос, оставляют на час, а затем смывают. Процедура обладает укрепляющим эффектом.
Для огорода и сада
Владельцы участков для выращивания различных культур применяют шелуху лука в борьбе с вредными насекомыми, против различных заболеваний и в качестве удобрения.
Продукт защищает от:
- Почкового клеща;
- Колорадского жука;
- Ложной мучнистой росы;
- Тли;
- Трипсы;
- Паутинного клеща.
РЕЦЕПТ. Для приготовления раствора необходимо в ведро, заполненное шелухой, налить кипяченую, горячую воду и подождать 48 часов. Перед опрыскиванием растений жидкость очищают от шелухи и разбавляют водой.
Данный луковый отвар применяется:
- В качестве дополнительного обогащения почвы для кабачков, баклажанов, патиссонов и прочих овощей;
- При опрыскивании томатов и моркови;
- В домашних условиях для стимулирования роста рассады и борьбы с различными заболеваниями;
- Для отпугивания паразитов.
Также есть другой метод использования шелухи на огороде. В начале сезона перед проведением посадочных работ её раскладывают поверх грунта. Специфический аромат не дает паразитам приблизиться к овощам. Также этими действиями мы удобряем почву, насыщая её полезными веществами.
В холодное время года овощи, выращенные в земле, помещают в контейнеры или ящики и засыпают луковыми чешуйками. Таким образом они сохраняют питательные вещества и здоровый вида, а также защищены от паразитов.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на достоинства продукта и очевидную пользу и лечебные свойства луковой шелухи, существует ряд противопоказаний к ее применению, несоблюдение которых может причинить и вред для организма:
- Язва желудка и гастрит в обостренном состоянии;
- Высокая свертываемость крови;
- Приём лекарств сильного действия;
- Расстройства кишечника;
- В период наличия алкоголя в крови.
Несоблюдение этих рекомендаций либо употребление продукта в больших дозировках может вызвать:
- Понос;
- Тошноту;
- Боли в кишечнике и желудке
- Состояние общей усталости.
При использовании луковой шелухи необходимо строго соблюдать пропорции и не превышать указанные дозировки.
Какую шелуху выбрать для использования в лечебных целях
Для использования подходит сухая, блестящая шелуха со здоровых, твердых луковиц. Если головка гнилая, мягкая, с признаками болезни, её не стоит использовать. Наиболее качественной по составу считается шелуха красного и желтого цвета. В то время как белую не советуют применять.
Чтобы извлечь из продукта только полезные вещества и не навредить организму, необходимо соблюдать правила хранения шелухи и приготовления настоя. Чешуйки можно запасать впрок и держать в сухих тканевых пакетах. А вот готовый продукт нельзя долго хранить, польза отвара теряется и напиток теряет свою лечебную силу. Следует готовить его из расчёта на 2-3 применения.
Правильно готовим отвар из луковой шелухи
Приготовить лечебный напиток довольно просто. Опытные хозяйки применяют его в оздоровительных и омолаживающих целях. Подходит как для наружного так и внутреннего применения. Разберем как заваривать луковую шелуху (можно использовать шелуху разных видов лука):
- Две большие ложки мелко порубленной шелухи заливают 200 мл кипяченой воды и оставляют на 10-15 часов.
- Для общего оздоровления организма по 100 мл лукового настоя употребляют утром и вечером на голодный желудок.
Через неделю применения будут заметны первые результаты. Организм наполнится энергией, улучшается общее состояние, кожа и волосы приобретут привлекательный вид.
С помощью раствора можно обрабатывать кожу, делать примочки и компрессы. При покраснениях, прыщах, высыпаниях полезные свойства шелухи помогают справиться с раздражителем. Для блеска и шелковистости отваром ополаскивают волосы и втирают в кожу головы. С неприятным запахом настойки поможет справиться лимон, получится отличная луковая вода.
Заключение
О полезных свойствах лука известно давно и каждому. А вот о том, что его шелуху можно не утилизировать, а использовать во многих сферах знают немногие. Эта статья поможет вам найти применение луковым очисткам, оценить пользу и вред для организма, ведь с их помощью можно разнообразить рацион, повысить иммунитет, наполнить организм энергией и силами. Продукт используется для наружного и внутреннего применения, в зависимости от целей, которые вы преследуете.
Познавательная статья. Пользуюсь до сих пор советом бабушки и ополаскиваю волосы крутым отваром луковой шелухи — результат отменный! Мой средне-русый цвет волос приобрёл медный оттенок. Также возьму на заметку чай для укрепления иммунитета.
Я только недавно узнал о полезности шелухи на приусадебном участке, и уже экперементирую. Оказывается, она хороша и в народной медицине.
Без лести. Очень полезная и актуальная статья. Вот я думал, что шелухой можно толлько яйца красить, да ткань... А оно вон что! Кстати, я пробовал настойкой шелухи на водной основе поливать орхидеи. Они меняли через время цвет!
Недавно узнал новый продукт на основе луковой шелухи — варённое сало. Причём сразу двух видов: обычное со шкуркой и корейка. Оно будет диетическое и по вкусу не похоже на обычное. Главное — не жалеть луковой шелухи и добавить туда ещё крупную соль, тмин и перец горошек. Оставить на ночь сало настояться после варки, а с утра — нашпиговать продукт чесноком, и в — морозилку.
Сколько всего нового о пользе, казалось бы шелухи... Читаю с удовольствием, очень интересные и познавательные статьи на вашем сайте — всё, что нужно для огородников.
Луковая шелуха очень полезна большинству людей и это факт, она содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Шелуху можно применять, как в кулинарии, так и в медицинских целях. Я, например, завариваю 2 столовые ложки шелухи на стакан кипятка, потом варю минут пятнадцать, процеживаю и перед едой выпиваю маленький глоток — помогает сделать сосуды эластичными и нормализует работу сердца, проверил на себе.
Из этой статьи узнал много нового о применении луковой шелухи, хотя раньше использовал ее только для окрашивания пасхальных яиц.
О полезных свойствах луковой шелухи знала, но благодаря советам в статье, я уже более уверенно буду использовать шелуху.
Сам лично делюсь своим опытом — шелуха помогает. Только до фанатизма не доводите — не готовьте его вместо лука с картошкой.) Статья, кстати, очень хорошо описывает процесс употребления.
Сколько себя помню, и мама, и бабушка красили яйца к Пасхе луковой шелухой. А вот точный рецепт всё не удосуживаюсь записать — ну, теперь хоть сохраню. А вот рецепты блюд из луковой шелухи — это очень актуально. Как раз кризис, люди без работы — а тут такой доступный и почти бесплатный ингредиент для приготовления блюд!
Уверен после такой статьи все бросятся есть шелуху со всем, чем можно. Будет блюдо номер один. На самом деле, в каждом растении те части, которые мы выбрасываем, полезны.
Спасибо за интересную статью. Теперь буду знать, что луковая шелуха очень полезна, и ее широко используют в народной медицине.
Я тоже никогда не выбрасываю в мусорное ведро луковую шелуху, и много знаю о ее полезных свойствах. После прочтения этой статьи, мои знания о свойствах лука пополнились.
Очень хочу поделиться положительным результатом...хожу много и стали опухать ноги, с неприятным ощущением боли...настоял луковую шелуху с маслом виноградной косточки десять дней... использовал готовую смесь на нижние части ног...весь день в ногах ощущалась легкость и слегка припухли только к вечеру. Здорово! Это работает! Пробуйте!
Очень интересная статья, много чего узнал нового, благодаря ей. До этого вообще не знал, как можно использовать луковую шелуху)
Жаль, что в аптеке товары возврату и обмену не подлежат, а так бы точно половину аптечки сдал))) Нет, правда знал несколько рецептов, но чтобы такое широкое применение... Спасибо авторам за полезности!
Вспомнил анекдот: «Редька» — я с мёдом хороша, "Мёд — я и без тебя хорош! Авторы статьи, если пишете рецепт, то описывайте конкретно. Например: мать и мачеха 20г, что от растения брать — листья, цветы, стебли, корни или всё вместе, а в целом за статью Спасибо.
А я даже не знал об этом. Всегда старался очищать от этой кожуры и все. А тут оказалось, что зря я все это делал.
Мы никогда не выбрасываем луковую шелуху. Помимо использования её в качестве естественного натурального красителя, скажем, на Пасху для окрашивания яиц, существует несколько замечательных кулинарных рецептов. С использованием шелухи можно приготовить быстрые и вкусные блюда из мяса и рыбы.
Кстати, кверцитин, который есть в луковой шелухе, сейчас рекомендуется и при лечении коронавируса совместно с новым лекарством от свертываемости крови. Правда, надо признать, что для получения даже терапевтической дозы нужно съесть луковой шелухи от 100 луковиц. И для перечисленных в статье болячках, шелухи также придется съесть очень много. Все народные средства хороши, но не более чем обычные БАДЫ. Которые все-равно лучше покупать в аптеке. Ведь не сможете же вы реально использовать шелуху от 100 съеденных луковиц.
Спасибо за интересную статью. Я сам часто применял луковую шелуху при приготовлении вареного сала или грудинки, но что у нее столько полезных свойств не знал. Попробую применить ее в лечебных целях.
О пользе лука знал давно. Но о том, что и шелуха настолько полезна — откровение. Хорошая статья. Может быть данные знания пригодятся. А то раньше шелуху использовали только для покраски пасхальных яиц.
Всегда на Пасху красим яйца луковой шелухой. Не признаю ни цветные красители, ни наклейки всякие. Но о свойствах шелухи, кроме пользы для волос, и не догадывалась. Подумываю теперь отвар для лица сделать, кожу бы только ни покрасило. Спасибо за полезную статью.
Статья оказалась очень полезной лично для меня. Я слышал, конечно, что шелуху используют для таких целей, но вот точно ничего не знал. Рецепт сохранил.
Очень познавательная статья! Я даже и подумать не могла, что может делать эта шелуха от лука! Вот что только не придумают люди 🙂
О луке знал, читал и постоянно использую в пищу. А вот о луковой шелухе знал то, что ею можно красить. Получается желтый натуральный цвет. А вот о том, что в шелухе очень много витаминов — не знал. Получается, что лук нужно есть не чищенным.
Раньше думала, что шелухой можно только яйца покрасить на Пасху и всегда выбрасывала. Благодаря вашему сайту, узнала очень много полезной информации. Спасибо за ваш сайт, очень интересно и познавательно!
Хорошая, познавательная статья. Ополаскивать волосы отваром из луковой шелухи не только полезно, но и эстетически важно. Волосы блестят. А как шелуха выручает на Пасху. Какие крашенки прекрасные получаются. И в холодец за 20 мин до готовки. Бульон приобретает золотистый цвет.
Да как говорится: век живи век учись! Я даже не подозревала, что обычная луковая шелуха может иметь столько применений. Очень полезная статья!
Про пользу луковой шелухи знала давно, но не столько! Не знала, что в ее применении много противопоказаний. Благодарю за разъяснения!
Как много нового для себя я узнал из этой статьи. Никогда не думал, что шелуха лука так полезна. Попрубую на себе один из рецептов, буду надеяться, что поможет.