Рецепты и заготовки

А что, так можно? Замораживаем огурцы на зиму!

Технология заморозки свежих и соленых огурцов: правила, способы, сроки хранения, полезные советы

Многие хозяйки стараются сохранить на зиму овощи в замороженном виде, только с плотной мякотью и малым количеством сока. Замороженные огурцы – это не только хороший способ хранить собственный урожай, полный витаминов и питательных элементов, но и один из вариантов порадовать себя свежими огурчиками зимой.

Зимнее время года — не сезон для огурцов, поэтому мы часто сталкиваемся в магазинах с напичканными нитратами овощами по заоблачным ценам. Летний ароматный урожай можно удачно сохранить, не прибегая к процедурам соления и маринования. Про интересные способы заморозить огурцы на зиму расскажем в статье.

можно ли замораживать огурцы
Можно ли замораживать огурцы?

Выбор и подготовка огурцов к заморозке

Конечно, большинству людей привычны иные способы хранения и заготовки огурцов. Еще наши мамы и бабушки приучали нас солить и мариновать овощи. В деревнях такие методы хранения занимают много места, выбирают крупную тару в виде бочек и кадок. В городских кладовках и погребах поменьше – мамы хранят заготовки в стеклянной таре. Но современным хозяйкам удалось найти способ хранения овощей куда проще и эффективнее, к тому же объемы морозильных камер в холодильниках это позволяют.

Квашеные огурцы в кадке по бабушкиному рецепту

Чтобы замораживать огурцы, нужно со всей серьезностью отнестись к выбору плодов. Они должны быть небольшого размера, но спелые, не гнутые, без признаков испорченности, пятен, плесени или гниения.

Совет! Не замораживайте плоды универсальных и салатных сортов или сортов, которые имеют горький вкус. Гибридные и салатные сорта имеют рыхлую текстуру, поэтому после разморозки они напоминают кашу. А сорта с горьким вкусом просто испортят ваши блюда, так как они не утратят горечь после замораживания.

Перед началом заморозки в морозильной камере их моют, просушивают бумажными либо чистыми хлопковыми полотенцами, после чего придают им форму, подходящую для выбранного способа заморозки. Вся технология практически одинакова для всех видов заморозок: овощи измельчают, упаковывают и помещают в морозильный ящик. Но существуют особенные моменты, которые подробно расписаны в способах его заготовки: кубиками, кружочками, целиком, на терке и в виде сока.

Способы заморозки на зиму

Придумано несколько вариантов замораживать огурцы на зиму. Для выбора более подходящего варианта нужно определиться, как вы будете в дальнейшим использовать продукт в своих блюдах.

Способы заморозки на зиму
Способы заморозки на зиму

Чтобы правильно заморозить огурец, его режут кружочками, кубиками, натирают на терке или хранят огуречный сок в виде кубиков льда. От выбранного способа в последующем будет зависеть, как продукт сохранит свои полезные свойства и витамины, его разморозка, вкус и консистенция приготовленного блюдо. Давайте узнаем, как можно заморозить огурцы на зиму.

Целыми плодами

Заморозка огурцов в морозильной камере целыми овощами – это самый простой из способов хранения этого овоща. Применять такой способ в домашних условиях можно, однако овощи должны быть небольшого размера, а места для хранения должно быть достаточно. При заморозке целиком овощ не теряет свою структуру, полностью сохраняет форму. Их замораживают в чистом, сухом виде, без внешних повреждений кожицы. Огурцы хранятся в морозилке в полиэтиленовых пакетиках, разложенные в один слой.

Для заморозки целиком подойдут маленькие плоды
Для заморозки целиком подойдут маленькие плоды

Целые плоды необходимы, чтобы приготовить соусы. Размораживают их только перед приготовлением блюда. Из целых плодов нередко делают кубики или соломку, для этого овощ размораживают не полностью, после чего придают нужную форму. Также целые огурчики легче измельчить блендером или протереть на мясорубке, чтобы получить свежий сок. Его используют для косметологических домашних масок, лосьонов.

Кубиками и кружками

Способ заготовления кружочками прост: овощи режут по 3-5 мм шириной и выкладывают на тарелку или доску так, чтобы колечки не соприкасались друг с другом. Заготовки отправляют в морозилку на пару часов, чтобы те затвердели. После их можно замораживать, переложив в контейнер или полиэтиленовый пакет для длительного хранения. Под воздействием температуры заготовки твердеют и не слипнутся в дальнейшем.

В разрезанном виде овощи не теряют витаминов и полезных элементов
В разрезанном виде овощи не теряют витаминов и полезных элементов

В разрезанном виде овощи не потеряют своих витаминов и полезных микроэлементов. Такой способ просто делает приготовление некоторых блюд намного проще. Хозяйке достаточно положить овощи в суп или салат уже нарезанные. Конечно, желательно дать кусочкам разморозиться, чтобы стекла лишняя влага и сок, так они останутся хрустящими и плотными.

Можно замораживать плоды кубиками. Для этого достаточно порезать их примерно по полсантиметра. При измельчении плода уделяйте внимание кожуре. Грубую и жесткую кожицу лучше удалять и не морозить. Кубики раскладывают порциями по полиэтиленовым пакетам. Ровняют плоско по пакету, убирая при этом лишний воздух, завязывают и отправляют замерзнуть.

На заметку! Главное правило — помещать в один пакет порцию овощей только на одно приготовление! Оставшиеся овощи нельзя замораживать повторно.

Для удобства резаные огурцы можно фасовать по пакетам с другими овощами — морковью, укропом, луком, кабачками и т.д. Часто такую подачу применяют для салатов и супов, так как политый маслом кубик огурца меньше отдает влаги, сохраняет аромат и плотную структуру, после разморозки останется хрустящим.

Натертые на терке

На зиму в домашних условиях часто хранят овощи, натертые на терке. Эта огуречная масса используется как для приготовления пищи, так и для создания косметических масок для кожи лица.

огурцы натертые на терке
Огурцы, натертые на терке, подойдут для соусов и салатов

Чтобы хранить огурцы в тертом виде, обычно применяют крупную терку, но для некоторых салатов используют и терку для морковки по-корейски. При приготовлении заготовок удаляют твердую кожицу и испорченные места. Заготовки кладут в пакеты или формы для льда. Перед заморозкой массе дают немного стечь, а при герметизации удаляют лишний воздух.

Заморозка соленых огурцов

Можно ли заморозить соленые огурцы? Конечно, соленые огурцы в морозилке можно увидеть реже, поскольку это уже сохраненный консервацией продукт. Однако их заморозка связана с тем, что овощи, которые солили в кадках и бочках, часто недоедают, а остатки киснут в рассоле и занимают место. Соленые огурчики замораживают в разном виде: кубиками, кружочками, тертые на терке или целыми плодами. Их заготовки можно использовать для приготовления рассольников, винегретов, для подачи соленой овощной нарезки к столу.

Сроки хранения

Огурцы на зиму в морозилке можно хранить почти один год. Главный акцент при хранении нужно сделать на герметичности упаковки. От этого зависит, произойдет ли непредусмотренное размораживание овощей, впитают ли заготовки посторонние запахи, после которых овощи могут потерять собственный вкус и аромат.

Сколько хранятся замороженные огурцы?
Сколько хранятся замороженные огурцы?

Перед закрытием пакет для замораживания должен быть плотным, без лишнего воздуха. Важно соблюдать правильное соседство: например, размещать мясо и овощи при хранении на разных полках или в разных отделах морозильной камеры. В замороженных плодах сохраняются практически все витамины и минералы в отличие от соленого и маринованного метода хранения овощей.

Чтобы заморозить на зиму огурцы, камера для хранения не должна подвергаться регулярным разморозкам, а продукты — перепадам температур. Некоторые хозяйки частенько устраивают бытовой технике «банный день», поэтому перед тем, как вы соберетесь отправить собранный урожай на зимнее хранение, следует позаботиться о чистоте холодильника и морозильной камеры.

Правильно размораживаем огурцы

Замороженные в морозилке овощи следует правильно размораживать, чтобы сохранить полезные свойства и витамины в полном объеме. Для этого подойдут медленные методы разморозки. Самый подходящий — в холодильнике на нижней полке. Огурцы, конечно, немного потеряют свою структуру и станут чуть водянистыми, но сохранят свежий аромат и вкус.

Обратите внимание! Нельзя прибегать к методам разморозки овощей в микроволновке или горячей воде.

Так овощи станут водянистыми, структура волокон разрушится. В некоторые блюда овощи не нужно специально размораживать, они оттают в процессе приготовления. Например, в рассольнике.

Для рассольника подойдут огурцы, нарезанные кубиками, без предварительной разморозки
Для рассольника подойдут огурцы в виде кубиков без предварительной разморозки

Не рекомендуется снова замораживать оставшиеся овощи после разморозки. Это трата времени и места в морозильной камере. Повторная заморозка кристаллизует образовавшийся сок, мякоть полностью размягчится, и в следующий раз при разморозке они превратятся в огуречную кашу, при этом плоды останутся без приятного запаха и с явным отсутствием полезных элементов в своем составе.

Целые овощи следует размораживать не полностью, чтобы они остались немного твердыми. В таком виде их проще разрезать и подать на стол, удобнее натирать на терке.

Использование замороженных огурцов

Замораживать свежие огурцы на зиму — довольно простой и эргономичный способ хранения овощей в морозилке. Мы обозначили самые популярные из них и ранее упомянули несколько вариантов употребления замороженных огурцов в пищу.

Для дальнейшего использования замороженных овощей важно понимать:

  1. В какие блюда будут включены заготовки.
  2. Как долго вы готовы ждать размораживание продуктов.

Овощи, замороженные овалами или кружками, используют в приготовлении салатов, бутербродов, для украшения блюд. В косметических целях их используют для изготовления масок для лица и средств для увлажнения кожи вокруг глаз и зоны декольте.

Использование замороженных огурцов
Использование замороженных огурцов

Тем, кто зимой любит поесть винегрет, оливье или побаловать себя окрошкой, отлично подойдет заморозка огурцов на зиму кубиками. Нарезка овощей кубиками хорошо подходит для создания овощных миксов из разных плодов, которые в дальнейшем используют для приготовления супов или жарят с мясом в соусе.

Женщины часто хранят в морозилках огуречный сок в виде кубиков льда. Объяснение выбора такой формы простое: это основа осветляющих и питательных масок и лосьонов для умывания.

Обратите внимание! Сок, в отличие от замороженной мякоти, нужно израсходовать в течение полугода.

Замороженные овощи, конечно, уступают по внешнему виду свежим плодам, но точно помогут сэкономить бюджет в зимний сезон и принести пользу своими витаминами, придать блюдам особенный, «летний» вкус.

Салаты

С замороженными огурцами специалисты рекомендуют делать салаты. Отлично подходят для таких вариантов, как: оливье, греческий, винегрет или любой другой овощной салат. При этом не обязательно размораживать заготовки.

Важно! Порезанные огурцы лучше сразу положить в блюдо, предварительно разломив кусочки вилкой, — так они не потеряют свой сок, а масло поможет сдержать его внутри кусочков.

Замороженные огурцы прекрасно дополнят винегрет, оливье или гарнир к селедке
Замороженные огурцы прекрасно дополнят винегрет, оливье или гарнир к селедке

Кусочки могут стать хорошим компонентом для приготовления гарнира к соленой рыбе, например, селедке. Для приготовления такого гарнира используют:

  • очищенный и порезанный картофель, отваренный в мундире;
  • небольшое кислое яблоко;
  • луковицу, порезанную кубиками;
  • несколько ягод клюквы или смородины;
  • немного горчицы и соли;
  • замороженные огурцы кубиками.

Все ингредиенты равномерно перемешивают, заправляют горчицей и солью по вкусу.

Окрошка и супы

Домашний замороженный огурец можно использовать для приготовления горячих овощных супов или холодной зимней окрошки. Для этого лучше заготовить овощи кубиками. Во время готовки замороженный плод размораживать не нужно. Для использования огурца в окрошке лучше замораживать его сразу в небольшом количестве сыворотки.

Смесь овощей, замороженная в сыворотке
Смесь овощей, замороженная в сыворотке

Чтобы приготовить горячий овощной суп с замороженными огурцами, нужно совсем немного ингредиентов. Это очень простой состав для приготовления супа, который отдаст вам летние витамины. Необходимые ингредиенты:

  • один небольшой пакетик замороженных заготовок на одну порцию;
  • средняя луковица, укроп, перец сладкий, зубчик чеснока;
  • мясной или куриный бульон;
  • растительное масло для жарки овощей и сметана или сливки для подачи на стол.

Обжарить лук и чеснок, добавить к бульону, положить замороженные огурцы, посолить и поперчить. Подавать суп, заправленный сливками или сметаной. Это блюдо порадует оригинальностью.

Соусы

Для приготовления соусов лучше использовать замороженный огурец в тертом виде. Такая огуречная масса быстро тает, что сокращает время приготовления соуса. Существует много вариантов приготовления огуречных соусов: с майонезом, сметаной, лимонным соком, горчицей, с добавлением сахара и зелени. Соусы с огуречным вкусом подходят для салатов из зелени и курицы или для печного постного мяса.

Огуречный соус можно приготовить со свежим и замороженным огурчиком

Полезные советы

Морозилка способна сохранить мякоть и текстуру, но чтобы овощи не утратили витамины и полезные минералы, нужно придерживаться некоторых советов:

  1. Храните овощи отдельно от мяса и рыбы.
  2. Раскладывайте равномерно по пакетам, одна порция — для приготовления одного блюда.
  3. Не замораживайте сорта огурцов с толстой горькой кожицей или водянистые плоды.
  4. Для супов лучше упаковывать плоды с укропом, свежим зеленым луком, петрушкой.
  5. Овощи для окрошки лучше сохранят свой вкус и сок, если их заморозить в сыворотке.
  6. При заморозке в пакетах всегда удаляйте лишний воздух, так в заготовках будет меньше воды, в пакет не проникнут посторонние запахи.
  7. Кубики льда из огуречного сока тоже следует хранить в закрытых пакетах или контейнере с крышкой, чтобы они не напитались запахами из морозилки.

Заключение

Замороженные огурцы сохраняют максимум своих витаминов и полезных свойств. Также они остаются пригодными для приготовления большого количества блюд. Процесс заморозки очень простой, главная задача – это понять, в каком виде вы чаще всего употребляете их в пищу. Замороженные овощи остаются свежими, сохраняют свой аромат и вкус.

Проверенные способы заморозки огурцов

Метки
Показать полностью

Галина Волохова

Барышня-крестьянка, садовод со стажем, Специалист кафедры мелиорации и водного хозяйства, геолог в отставке, хозяйка загородного дома и двух очаровательных такс. Люблю природу, рыбалку и виноград.

Записи по теме

32 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Юля Назарова
2 месяцев назад

Вот, про кабачки я знала, что их можно замораживать, а про огурцы — слышу первый раз. Надо будет на следующих год попробовать заморозить. Надеюсь, понравится. Это бы отлично сэкономило средства, особенно на Новы год.

Алла Володыморовна
1 месяц назад

Размораживать порезанные огурцы желательно медленно, на самой нижней полке в холодильнике на протяжении нескольких часов. В кипятке или в микроволновой печи можно только в самом крайнем случае — при таком размораживании огурцы теряют все полезные витамины, а также внешний вид.

Тетяна Подплєта
1 месяц назад

Была удивлена! Стараюсь делать заготовки, но огурцы никогда не пробовала замораживать! Думаю, нужно попробовать! Спасибо!

Алёна Карабаева
1 месяц назад

Скажу от себя несколько слов о такой заморозке огурцов. Опыт не большой, но проверенный. Отдельно огурцы не замораживаю, так как при оттаивании у них специфический вкус, так сказать — на любителя. А вот сборные заморозки делаю. В таком варианте они просто чудесно комбинируются с остальными овощами.

Александр Юрченко
2 месяцев назад

Каждый год на зиму замораживаю овощи, в том числе и огурцы. Режу их на кружочки и укладываю в пакеты небольшими порциями. А зимой из них получается вкусный витаминный салат.

Степаненко Степаненко
2 месяцев назад

Никогда не могла бы подумать, что огурцы можно замораживать. Я теперь буду каждый год их замораживать. Салаты вкуснее из домашних огурчиков.

Alexander Podolyak
2 месяцев назад

Бабушка раньше всегда на зиму мариновала и замораживала огурцы, но потом перестала морозить, причиной стало то, что холодильник маловат.

Кирилл Пантелеев
2 месяцев назад

Мы пару раз пробовали морозить огурцы на зиму, но, к сожалению, они потеряли почти все свои вкусоароматические качества. Видимо, что-то сделали не так. В этом году попробуем по вашим советам.

Takesin Tvinimatik
2 месяцев назад

Помню, как в морозильнике была заморожена на 2 года вишня. Итогом было то, что вишня осталась свежей и даже немного созрела.

Алена Лазарева
2 месяцев назад

У меня мама так замораживает. Потом достает, добавляет туда зелень свежую (укроп, чеснок, лук ), кладет в кастрюлю, солит, закрывает крышкой и интенсивно встряхивает несколько раз. Получаются, как малосольные.

Сергей Гробов
2 месяцев назад

Я до этого даже не знал, что и огурцы можно замораживать на зиму. Про фрукты знал. Полезная информация, буду знать

Валери Мостовских
1 месяц назад

Очень люблю зимой покупать замороженные овощи в пакетах. Про замороженные огурцы слышала раньше, но никогда не делала. Теперь попробую обязательно. Особенно понравился способ заморозки овощей в сыворотке.

Фаиль Зинюров
1 месяц назад

Я, как и все любители овощей, замораживаю их на зиму. Разрезаю на небольшие кусочки и складываю в пакетики. Когда хочу чего-нибудь вкусного, то делаю из них салат и наслаждаюсь вкусом огурцов.

Вадим Уолтон
1 месяц назад

Отличная статья! Взял на заметку многие хитрости. Этим летом обязательно опробуют такой способ заготовки. Спасибо!

Seda Kyureghyan
1 месяц назад

Я очень люблю замороженные овощи. Замороженные огурцы особенно хороши. Сохраняется аромат, вкус и все ценные витамины и минералы. Запах огурцов имеет антидепрессионное воздействие.

Дмитрий Жуков
1 месяц назад

Даже и не думал, что так можно, а если цельные замораживать — они не испортятся? Вода же расширяется при замерзании.

дмитрий кузнецов
1 месяц назад

Частично упаковываю при помощи вакуумного упаковщика, и в холодильник помещаю перекрученную вместе с различной зеленью.

Людмила Солтыкова
1 месяц назад

Я научилась таким образом замораживать огурцы у бабушки. Факт в том, что они не теряют полезные свойства.

Фаиль Зинюров
1 месяц назад

Из года в год я постоянно замораживаю огурцы. Я их очень люблю. Достаёшь их зимой и можно готовить салаты, окрошку. Получается нереальная вкуснятина.

Сергей Карпов
1 месяц назад

Идея с заморозкой хорошая — разновидность заготовки. Только витамины в таких огурцах после разморозки исчезнут.

Екатерина Волкова
1 месяц назад

Я этой зимой открыла для себя замороженные помидоры. Просто, не заморачиваясь и ни о чём не думая, положила несколько помидорок в пакет, а пакет положила в морозилку. С большим удовольствием в январе их ела. Помню, моя бабушка замораживала малину и клубнику: растирала их с сахаром в пюре (не вместе, естественно, а отдельно малину, отдельно клубнику) и помещала в коробочки или просто в пакеты в морозилку до зимы, тоже было вкусно. А вот насчёт нарезанных огурцов, замороженных с другими овощами — хорошая идея.

Ирина Резник
1 месяц назад

Обожаю огурцы, это мой любимый овощ! Круто, что оказывается их можно замораживать, в этот сезон обязательно так сделаю, а то зимой хочется свеженького огурчика, а в супермаркетах зимой страшно покупать — в одну зиму попала в реанимацию, съев таких 3 огурца. Теперь заморожу обязательно!!!

Александр Береговой
1 месяц назад

Интересно, не знал раньше, что можно так делать, теперь нужно будет попробовать. Если и правда огурцы сохраняют все свои полезные свойства, то это решение моих небольших вопросов, которые касаются питания.

Andrey Bobylyov
1 месяц назад

Моя бабушка каждый год замораживает огурцы и подает с другими блюдами не по сезону. Это очень вкусно).

Ольга Еременко
1 месяц назад

Раньше не знала о таком способе сохранить свежие огурчики. Как хорошо, что опытные садоводы делятся такими нужными и полезными советами.

Татьяна Гриднева
1 месяц назад

Я опытная хозяйка и креативный кулинар и мама, но все же была уверена, что для заморозки подобных овощей требуется отделение сердцевины. Приятно удивлена. Спасибо.💅👍

Tanja Hvaley
1 месяц назад

О том, что можно замораживать огурцы известно уже давно. Очень интересные варианты заморозки и дальнейшего использования.

Ukraine Will Be Free
1 месяц назад

Такой метод знал давно, благодаря бабушке) Она каждый год замораживала на зиму фрукты и овощи) В том числе, и огурцы. Зато зимой приятно почувствовать вкус лета) Конечно, немножечко не то, но вкуснее, чем закрутка) По крайней мере, для меня))

Lena Vladi
1 месяц назад

Долго спорили — можно или нет замораживать огурцы. После заморозки в прошлом году достала «кашу»)) отбросила эту идею, а оказывается это целое таинство.

Олеся Федорова
1 месяц назад

Никогда не подозревала, что огурцы кто-то замораживает на зиму. Прочитала статью и очень удивилась. Нужно будет тоже замарозить чтобы и зимой делать окрошку и свекольник, которые мы так любим.

Инна Образцова
1 месяц назад

Каждый год замораживаю перец, помидоры, кабачки и зелень. Огурцы никогда не пробовала, даже не знала, что их тоже можно замораживать. В этом году поэкспериментирую.

Наталья Кулькина
28 дней назад

Не думала, что огурцы переносят хорошо заморозку! Выращиваем огурцы каждый год, и в этом году попробую заморозить. 👍 Все подробно так расписали, что шансов на ошибку нет😄

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector