Полезная информация

Баклажаны: польза и вред для вашего здоровья

Можно ли детям баклажаны? Едят ли овощи сырыми? Как похудеть с помощью баклажанов? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье

О пользе и вреде баклажана для здоровья люди знали давно. Не зря на востоке его называют овощем долголетия. Фиолетовые плоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира благодаря их полезным свойствам, приятному вкусу и отличной сочетаемости со многими продуктами. Блюда из них занимают достойное место в азиатской, средиземноморской, русской, восточной кухне.

Полезные свойства баклажана для организма человека

С точки зрения ботаники баклажан относится к семенным ягодам, а самым близким родственником является чертополох. Принадлежит он к семейству пасленовых, и его «собратьями» являются томаты, кабачки, картофель. Самым привычным для россиян считается плод темно-фиолетового цвета вытянутой формы. Однако существуют экземпляры с белой, зеленой, черной кожурой. Можно встретить желтые баклажаны или в фиолетово-белую полосочку. Что касается формы, то существуют плоды в виде шара, яйца, эллипса и даже похожие на длинных, причудливо переплетенных змей.

Впервые баклажаны в привычном нам виде (грушевидной формы с фиолетовой кожурой и мелкими семенами) появились в Индии. А вот англичане сначала познакомились с плодами совсем другой формы и цвета (белыми, яйцеобразными), поэтому и назвали этот овощ «растительным яйцом» – еggplant. Первоначально их, как и многие другие овощи, фрукты, ягоды, применяли исключительно для декорирования помещений. И только в XVIII столетии жители Европы стали кушать «синенькие» и использовать их в кулинарии.

В наше время становятся популярными декоративные баклажаны. Маленькие, аккуратные «пасленыши» приобретают причудливые формы и самые яркие расцветки: красные, желтые, оранжевые, похожие на помидоры, маленькие тыквы и лампочки. Некоторые начинающие садоводы спрашивают: «Можно ли есть декоративные баклажаны?» Ответ такой: в пищу все же лучше употреблять съедобные сорта, но попробовать не возбраняется. Многое зависит от сорта. Некоторые плоды очень вкусные, сочные, а некоторые — гибриды съедобных и несъедобных пасленовых, которые на вкус могут быть жесткими и сильно горчить.

Польза баклажанов определяется большим количеством микроэлементов, содержащихся в них. В составе баклажанов имеются калий и магний, необходимые для поддержания в нормальном состоянии работы сердца, сосудов, мозга. Натрий, железо улучшают обменные процессы в организме, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, витамины В улучшают проводимость нервных окончаний, положительно влияют на всю нервную систему в целом.

Если говорить о процентном содержании полезных веществ от суточной нормы человека, то в 100 граммах сырого продукта оно следующее:

  • РР – 4% от суточной нормы;
  • В6 – 8%;
  • калий, марганец, кобальт – по 10% от суточной нормы;
  • В5 – 6%;
  • фосфор и В9 – по 5%;
  • медь – 13,5%;
  • филлохинон – 3%;
  • молибден – 15%;
  • полная суточная норма кремния.

Помимо витаминов в баклажанах имеются органические кислоты (никотиновая, фолиевая, аскорбиновая), аминокислоты, в числе которых лизин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин. Богаты овощи пектином, клетчаткой, сахарами, дубильными веществами.

Минеральный состав баклажана

Большое количество калия и цинка помогает справиться с отечностью при заболеваниях сердца. Фолиевая кислота улучшает процесс кроветворения, поэтому баклажаны следует употреблять людям с анемией.

Фиолетовые плоды относятся к низкокалорийным овощам. Витаминные баклажаны рекомендовано включать в рацион людям, которым необходимо соблюдать диету. В 100 грамм содержится 5,9 грамм углеводов, а калорийность составляет 24 ккал.

ВАЖНО! Для извлечения максимальной пользы следует знать, что некоторые способы термической обработки баклажанов делает их еще полезней. Так, приготовление на гриле повышает количество антиоксидантов в плодах. Но одновременно термическая обработка разрушает витамин С, бета-каротин, ретинол.

Для женщин это овощ также полезен при ПМС и в климактерический период. Он помогает бороться с раздражительностью, перепадами настроения. Во время «критических дней» фиолетовые плоды помогают улучшить состояние женщины, так как обильная потеря крови может привести к недомоганию.

Мужчинам также стоит обратить внимание на фиолетовые плоды. Этот овощ обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием на сосуды, поэтому является слабеньким афродизиаком. Наиболее полезны баклажаны в сочетании с перцем чили, томатами и имбирным соусом. Тогда он проявляет лечебные свойства во всей красе.

В Древнем Китае баклажаны использовали для придания зубам белоснежного цвета. Мякоть нарезали полупрозрачными тончайшими ломтиками и натирали зубы.

Детям

Фиолетовые плоды диетологи разрешают вводить в рацион детей с 3 лет. Однако начинать следует с небольших порций (грамм 30-50 готового блюда).

Мама, хочу баклажан!
Мама, хочу баклажан!

Для ребенка выбирают исключительно незрелые баклажаны молочной спелости и готовят их на пару, либо тушат. Если малыш не отказывается от блюда и у него не наблюдаются в дальнейшем проблемы со здоровьем (расстройство стула, колики, аллергия), продукт можно включать в рацион пару раз в неделю, порции постепенно увеличивают. Особенно нужен этот овощ детишкам, у которых имеется склонность к запорам, анемия, лишний вес.

Сок

Баклажанный сок обладает антибактериальным и антисептическим действием. Еще в древности его применяли в качестве ранозаживляющего средства. Его можно использовать для масок или просто протирать пораженные места ватным диском, смоченным в соке, при наличии гнойничков, мелких ранок, угрей и прыщей.

Готовят сок баклажана с помощью соковыжималки или же заливают порезанные баклажаны водой так, чтобы она покрывала их на 4 см, настаивают 2 часа, а затем ставят на плиту и кипятят минут 10. После остывания блендером превращают массу в сок с мякотью. Его принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Этот продукт помогает при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для пищеварения

Баклажаны благодаря своей волокнистости и большому содержанию клетчатки положительным образом влияют на кишечник и желудок здорового человека. К тому же в них содержится много воды, что важно для продвижения каловых масс по кишечнику. Вода и пищевые волокна помогают улучшить перистальтику, предотвращая таким образом появление запоров. Флавоноиды и фенольные кислоты, содержащиеся в кожице овоща, улучшают функцию печени и желчного пузыря.

Для сердца и сосудов

Калий, которым богаты фиолетовые плоды, регулирует водно-солевой баланс в организме. Благодаря ему выводятся излишки натрия, который и вызывает отечность. Помимо этого благодаря калию укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление. Клетчатка помогает очистить сосуды от липопротеинов низкой плотности, предотвращая образование холестериновых бляшек. Витамины С, В, калий и магний улучшают работу сердца и сосудов в целом, сокращают вероятность инфаркта и инсульта.

А вы знали? Польза баклажанов для сосудов в том, что их регулярное потребление ведет к снижению липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина). Однако исследования в этой области еще ведутся, а предварительные результаты показали, что снижение ЛПНП составляет не более 5%.

Для профилактики онкологических заболеваний

Кожура фиолетовых плодов содержит большое количество антиоксидантов, которые и придают ей характерный цвет. Они предохраняют клетки от воздействия свободных радикалов. Влияют на липидные мембраны нервных клеток. Одним из антиоксидантов является назунин. Это вещество ингибирует действие свободных радикалов и предотвращает окислительные процессы в организме.

Польза баклажанов для сердца, сосудов, при онкологии
Польза баклажанов для сердца, сосудов, при онкологии

Благодаря наличию антиоксидантов баклажан рекомендован к употреблению для предотвращения развития новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Они ингибируют действия свободных радикалов, помогая предотвратить мутагенные процессы в клетках и разрастание опухолевых тканей. Благодаря этому свойству с помощью фиолетовых плодов можно предотвратить распространение метастазов.

Для мужчин баклажан полезен тем, что он помогает поддерживать мужскую силу, избежать простатита и импотенции. Антираковые свойства помогают избежать рака простаты.

Для здоровой нервной системы и повышения иммунитета

Витамины группы В улучшают проводимость нервных окончаний, влияют на липидные мембраны нервных клеток, положительным образом влияют на всю ЦНС. При климаксе баклажаны помогают нивелировать депрессивность, раздражительность, предотвратить проблемы со щитовидкой. Большое количество витаминов и минералов в баклажанах, в частности аскорбиновой кислоты, повышают иммунитет.

Для здоровой кровеносной системы

Баклажаны положительным образом влияют на кроветворную функцию организма благодаря содержанию кобальта, марганца, меди, железа. Эти вещества стимулируют работу костного мозга и селезенки, являющихся органами кроветворения. Также они повышают уровень гемоглобина, стимулируют образование красных кровяных телец.

Для управления сахарным диабетом

За счет низкого содержания сахаров «синенький» не вызывает резкого скачка сахара в крови, что важно для диабетиков. Также он содержит небольшое количество углеводов, много клетчатки, что помогает людям с диабетом контролировать свой вес и улучшать работу органов ЖКТ.

Для здоровых волос, кожи, ногтей и костей

Баклажан содержит кальций и другие вещества, которые помогают укреплять хрящевую и костную ткань, предупреждать нарушения в их росте.

Маска из баклажан насыщает кожу влагой
Маска из баклажан насыщает кожу влагой

Его необходимо включать в рацион для предотвращения развития артроза, остеопороза, остеохондроза. Полезен он и для сохранения здоровья зубов, особенно у детей, когда молочные зубы меняются на коренные.

Пользу баклажанов для женщин трудно не заметить. В плодах имеются цинк, медь, позволяющие сохранять волосы и ногтевые пластины здоровыми, предотвращая появление ранней седины. Он полезен своей способностью стимулировать выработку коллагена, что положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Для улучшения работы мочевыделительной системы

Баклажан обладает легким диуретическим свойством. Также он оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Поэтому он полезен для людей, страдающих от цистита и других воспалительных заболеваний почек, мочеточников, мочевого пузыря, которые приводят к задержке мочи.

Для снижения веса и улучшения сна

Благодаря низкому содержанию углеводов и большому количеству клетчатки «синенькие» рекомендованы для введения в рацион людей с лишней массой тела.

Теплый диетический салат из баклажана

Клетчатка долго переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому создается длительное ощущение наполненности желудка, а значит, снижается риск переедания.

Низкая калорийность продукта, его способность улучшать перистальтику кишечника, избавлять от холестерина и токсинов делают его незаменимым при диетах.

НА ЗАМЕТКУ! В 100 грамм сырых фиолетовых плодов содержится 24 ккал.

Но калорийность может меняться из-за способа обработки продукта. Поэтому при соблюдении диеты лучше отказаться от приготовления с использованием любых жиров. К тому же при жарке разрушаются многие полезные витамины и минералы, тогда как паровая обработка способствует сохранению полезных свойств.

Продукты, на переваривание которых требуется больше ккал, чем они содержат
Продукты, на переваривание которых требуется больше ккал, чем они содержат

Молоденькие недозрелые баклажаны молочной спелости можно употреблять в пищу прямо с грядки. Они нежные и вкусные. А вот зрелые плоды лучше всего подвергать термической обработке. Баклажан – это один из тех овощей, который после жарки становится намного вкусней, чем в свежем виде. Дело в том, что у плодов пористая мякоть, поэтому она отлично впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится баклажан. По этой же причине не стоит жарить плоды на любом жире (они вбирают его в себя), что значительно увеличивает калорийность. Лучшими способами приготовления являются тушение, приготовление на пару, на гриле, запекание.

«Синенькие» используются как легкое седативное средства при бессоннице. Они помогают снять тревожность, успокоить нервную систему, отогнать плохие мысли.

Польза для курильщиков

Немецкие ученые советуют людям, пытающимся избавиться от тяги к курению, обратить свое внимание на фиолетовые плоды. Многочисленные исследования о пользе и вреде баклажанов для организма человека установили, что они облегчают абстинентный синдром не хуже дорогостоящих никотиновых пластырей и жвачек. «Синенькие» содержат никотиновую кислоту (она же витамин РР) в большом количестве. Именно она позволяет снизить «табачный голод» и преодолеть вредную привычку.

Фиолетовый плод - помощник в борьбе с курением
Фиолетовый плод — помощник в борьбе с курением

Но не стоит бояться баклажанов некурящим людям. Для получения дозы никотина, содержащейся в крепкой сигарете, придется съесть за один раз 15 кг «синеньких», поэтому никакого вреда они не принесут и тем более не вызовут никотиновую зависимость. Пектины усиливают выведение вредных веществ из организма.

Польза и вред баклажан при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка здоровой женщине рекомендуется употреблять баклажаны для предотвращения запоров, метеоризма, отечности, нормализации давления. Полезен овощ и для здоровья будущего малыша благодаря своей способности усиливать иммунитет и улучшать процессы кроветворения. С продуктом в организм малыша от матери будет поступать достаточное количество витамина В, калия, магния, цинка, что важно для общего функционирования его организма.

Тушеные баклажаны – полезный перекус для беременной
Тушеные баклажаны – полезный перекус для беременной

При кормлении грудью этот овощ в рацион можно вводить только после согласования с врачом и если адекватно оценены все возможные последствия для малыша. Беременным и молодым мамам следует употреблять исключительно свежие, молодые баклажанчики (молочной спелости), без зеленых пятен, тушеные или паровые. Но стоит помнить, что соланин может вызывать кратковременное прекращение лактации и ухудшение признаков токсикоза.

Вред баклажанов и противопоказания к употреблению

Хотя баклажан почти не имеет противопоказаний для употребления при правильном приготовлении, он достаточно хорошо усваивается организмом, но при некоторых заболеваниях от него лучше отказаться.

Завядшие, переспелые «синенькие» – источник яда-соланина
Завядшие, переспелые «синенькие» – источник яда-соланина

К ним относятся:

  • колит;
  • артрит;
  • камни в почках;
  • гастрит;
  • язва;
  • аллергические реакции на пасленовые.

Употребление баклажанов в умеренных количествах здоровыми людьми вполне безопасно. Однако увлекаться этим продуктом не стоит. В нем содержатся оксалаты, большая концентрация которых в организме приводит к образованию камней в почках или кристаллизации их в суставах, что провоцирует развитие воспалительных процессов.

СОВЕТ! Для снижения уровня оксалатов почти на 90% овощ рекомендуется варить.

Вред баклажанов связан с содержанием в них соланина. Это яд, который может вызвать отравление со всеми его симптомами (диареей, тошнотой, рвотой, повышением температуры). Если при чистке или нарезке баклажана на нем видны зеленые пятна, лучше не использовать такой плод. Даже удаление зеленоватых частей не избавляют его от ядовитого вещества, который практически не выводится из организма. Соланин годами накапливается и отравляет организм.

Иногда плоды фиолетовых сортов желтеют. Садоводы, столкнувшись с такой проблемой, сомневаются, можно ли есть желтые баклажаны. Если вы приобретаете семена паслена другого цвета, то лучше отказаться от употребления в пищу пожелтевших плодов. Скорее всего, они перезрели, сильно горчат и вредны для здоровья. Иногда изменение цвета сигнализирует о наличии заболевания или вредителя (например, паутинного клеща). Если же вы приобрели семена белых баклажанов (например, сорт «Золотое яблочко»), то в стадии биологической зрелости они окрашиваются в желтый цвет, в пищу такие плоды употреблять можно, но они уже будут не такими вкусными, как вовремя собранный урожай в стадии технической спелости, то есть белого цвета.

Желтые баклажаны: можно ли есть?
Желтые баклажаны: можно ли есть?

В мякоти «синеньких» содержится щавелевая кислота, которая провоцирует образование камней в почках. Не рекомендуется ягода к употреблению людям, имеющим язву желудка или гастрит. Клетчатка очень трудно переваривается, для этого требуется усиленная работа всего ЖКТ. Если имеются повреждения слизистых оболочек, проблемы с органами пищеварения, то баклажаны могут спровоцировать обострение заболеваний.

Баклажан не относят к явным аллергенам. Употребление в пищу темноплодного паслена редко вызывает аллергические проявления. Чаще они встречаются у людей, реагирующих на пыльцу сорняков.

Не стоит давать этот продукт грудным и маленьким детям до 3-х лет. У них еще не сформировались окончательно органы пищеварения, а баклажаны очень трудно перевариваются, что может привести к запорам, вздутию живота, коликам, воспалительным процессам. К тому же у детей слабая иммунная система, поэтому даже небольшое количество фиолетовых плодов может спровоцировать аллергию или отравление.

Всегда ли баклажан полезен?
Всегда ли баклажан полезен?

Многие люди опасаются, возможно ли отравление баклажанами вплоть до летального исхода? Теоретически такое возможно, но на практике таких случаев зарегистрировано не было. Ведь для серьезного отравления необходимо употребить 0,5 г соланина на килограмм массы тела. Для этого придется употребить большое количество перезревших плодов, не обработанных термически, что практически невозможно. Однако осторожными необходимо быть беременным, кормящим женщинам, а также детям. Для них баклажаны необходимо максимально подвергать термической обработке, ведь чем дольше варятся, тушатся, запекаются «синенькие», тем меньше алкалоида-соланина там остается.

ФАКТ! Шотландские ученые выяснили, что баклажаны в жареном виде разрушают зубную эмаль. Во время жарки в плодах образуются вредные кислоты, которые способствуют появлению кариеса. Рекомендуется после употребления этого блюда воспользоваться жевательной резинкой или просто прополоскать рот обычной водой.

Применение баклажанов в косметологии

Баклажан часто используется в косметологии
Баклажан часто используется в косметологии

Основное полезное свойство баклажанов для кожи заключается в способности его мякоти и сока стимулировать выработку коллагена в коже. Благодаря маскам кожа приобретает свежий вид, становится упругой. Исчезают мелкие морщинки. Для проблемной кожи делают маску на основе натертого баклажана. Его заливают кипятком, оставляют на 5 минут, затем сливают воду, добавляют сметану до густоты и наносят маску на лицо. Через 10 минут все смывают чуть теплой водой. Можно просто тонкими ломтиками порезать баклажан и наложить его на лицо. Сверху накрыть марлей. Спустя 10 минут полоски снимают, умываются подогретым молоком или минералкой. Эта маска увлажнит кожу и придаст ей молодость.

Фиолетовый плод включают в состав многих косметических масок. В сочетании с другими компонентами (медом, алоэ, сметаной, сливками, растительным маслом) этот овощ дарит коже молодость, упругость, избавляет от микроморщин.

Заключение

Свежий, сочный плод – отличная основа для маски
Свежий, сочный плод – отличная основа для маски

Баклажан – это плод, который приносит организму максимальную пользу. Он стимулирует работу внутренних органов, поддерживает функционирование лимфатической, сердечно-сосудистой, иммунной систем. Помогает улучшить настроение, бороться с бессонницей, нивелировать признаки депрессии, предотвратить нервное истощение в период больших нагрузок. Но стоит помнить и о возможном вреде «синеньких», особенно для детей, беременных и кормящих мам. Нужно следить за реакцией организма на введение баклажанов в рацион и, если наблюдается какой-либо дискомфорт, лучше от них отказаться.

Метки
Показать полностью

Елена Бахарева

Живу в г. Иваново. Увлекаюсь спортом, люблю кататься на лыжах и играть в волейбол. Профессионально занимаюсь разведением цветов, садом и огородом, поэтому с особым интересом пишу про все, что связано с растениеводством, ландшафтным дизайном и загородной жизнью в целом.
5 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Евгений
Евгений
4 лет назад

Я, конечно, знал, что баклажаны полезны, но о том, что они помогают бросить курить впервые слышу. Что ж, попробуем избавиться от пагубной привычки с помощью этого овоща.

Катерина Берсеньева

Никогда не любила баклажаны, но прочитала статью и решила, что стоит все-таки начать их есть) Даже не задумывалась о том, насколько они полезные.

Ирина Марченко
3 лет назад

Оставляю рецепт для девчонок. Буквально попку от баклажана размяли вилочкой добавляете столовую ложку сметаны и чайную ложку овсяных хлопьев перемолотых в муку. У кого сухая кожа, можно добавить буквально пол чайной ложки оливкового масла. Эффект Вам, точно, понравится.

Елена Свербиненко
3 лет назад

Очень интересная статья, все изложено подробно и интересно. Узнала много полезного для себя о пользе и вреде баклажанов. Спасибо автору за такую обширную информацию.

Seda Kyureghyan
3 лет назад

Я не представляю летнюю еду без баклажанов. Особенно интересно было узнать о применении баклажанов в косметологии. Спасобо за все полезные советы.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector