Народные советы

Вы тоже будете консервировать фасоль, когда узнаете, какая она полезная

Что такое консервированная фасоль, её состав и калорийность, полезные свойства, применение, как законсервировать фасоль дома

Фасоль – зернобобовая культура, стручки которой не только едят в свежем виде, но и консервируют зерна, что позволяет сохранить продукт длительное время. Есть мифы, что овощи в банках не содержат витамины. Полезна ли консервированная фасоль по разбору химического состава, расскажу подробно.

Консервированная красная фасоль
Консервированная красная фасоль

Что такое консервированная фасоль

Для консервации в промышленном производстве используются зерновые сорта культуры. Спаржевые сорта как правило консервируют в домашнем хозяйстве для зимнего хранения. В пищевом производстве используются красные и белые бобы (свежие в летнее время, сухие зимой). Зерна очищают от посторонних включений, затем замачивают. Для получения консервированной фасоли семена смешивают с заливкой: белым соусом или томатной пастой, солью, сахаром, пряными травами. После стерилизации продукт фасуется по банкам.

Фасоль подвергают обязательной термической обработке, так как содержащийся в сыром продукте гликозид опасен для здоровья. При высоких температурах гликозид разрушается, поэтому консервированная фасоль в банках безопасна для питания человека.

Стоит отметить, что вкус готового продукта во многом зависит от места выращивания культуры. Вкусными и ароматными считаются бобы, выращенные в южных регионах страны. Подходящие сорта для консервирования:

  • Рубин;
  • Ласточка;
  • Красная Шапочка;
  • Испанская белая фасоль;
  • Кидни;
  • Пинто.

Фасоль Пинто
Фасоль Пинто

Химический состав и калорийность

Калорийность фасоли консервированной зависит от состава. Когда в заливку производитель добавляет крахмал, сахар, то калорийность увеличивается на 20-30%. Также калораж зависит от сортов культуры. Фасоль белая консервированная имеет калорийность чуть ниже. Красные сорта имеют плотную структуру, содержание белка в них выше, чем в белых. Это означает, что энергетическая ценность красных фасолин выше.

Химический состав фасоли в зависимости от сорта:

  • белок – 22-27%, то есть на 100 г в среднем приходится 25 г;
  • углеводы – 50-65%;
  • жиры – 3%.

В свежих фасолинах содержатся следующие нутриенты:

  • клетчатка/пищевые волокна;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • никотиновая кислота;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины С, К, А, Е;
  • витамины группы В: холин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и другие кислоты.

Фасоль консервированная по химическому составу содержит меньше аминокислот, чем белок животного происхождения. При этом растительный протеин легче усваивается организмом, из-за высокого процента пищевых волокон дольше сохраняется сытость.

В 100 г красной фасоли содержится около 330 ккал, в белой чуть меньше – 320. В черных сортах энергетическая ценность 340 ккал.

Консервированная фасоль после стерилизации теряет часть витаминов, в частности витамин С, который разрушается при температуре выше 60°С. После уваривания количество белка на 100 г готового продукта составляет 7,5 г, углеводов – 15 г, жиров менее 1 г. Энергетическая ценность – 95 ккал на 100 г. Если в банках производитель добавил масло, тогда увеличивается содержание жиров, а следовательно калораж.

Состав фасоли

Применение и полезные свойства

В питании консервированную фасоль употреблят как гарнир, а также добавляют в салаты, супы, закуски. Бобы удачно сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

Общая польза

Продукт в сочетании с листовым салатом или другими свежими овощами насытит организм. Медленные углеводы дольше перевариваются, из-за чего чувство голода не беспокоит пару часов.

Влияние фасоли на организм:

  • стабилизирует показатели глюкозы в крови;
  • выводит лишнюю соль;
  • купирует воспаления, является антиоксидантом;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет зубную и костную ткани.

Для человека со здоровым пищеварением фасоль пойдет на пользу, если не превышать суточную норму потребления в 200 г.

Для мужчин, женщин и детей

Для поддержки костного аппарата, мужчинам необходимо включать в рацион блюда, в составе которых присутствуют консервированные бобы. В 100 граммах продукта содержится 85 мг кальция – 10% от суточной нормы. К тому же, есть польза консервированной фасоли для организма в растительном белке. Мужчины, занимающиеся спортом и силовой работой, нуждаются в повышенном потреблении белковой пищи.

Польза фасоли

Содержание цинка в продукте на уровне 2,8 мг. Цинк благотворно сказывается на репродуктивной функции, уменьшает вероятность простатита. Селен в белой фасоли составляет примерно 2,9 мкг – элемент участвует в образовании половых гормонов. Витамин Е (в 100 г продукта содержится 0,25 г) важен как для женщин, так и для мужчин. Положительное влияние витамина Е: разглаживает морщины, участвует в формировании сперматозоидов, усиливает либидо, снижает риск бесплодия у обоих полов.

Бобы содержат витамины группы В, которые участвуют в обновлении клеток, омолаживают кожу, замедляют старение, что особенно значимо для женщин. Также витамины группы В отвечают за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы. Способствуют снижению стресса, улучшают работу нервной системы.

Для питания детей младше 2 лет продукт употреблять не рекомендуется, так как в составе, кроме самих бобов, присутствует соль, сахар, а в некоторых случаях еще и уксус. Детям старше 2, а желательно 3 лет бобы стоит давать небольшими порциями – растительные волокна могут вызвать вздутие. Продукт пойдет на пользу подросткам, так как в данный период роста идет формирование костей и зубов. Также отмечается положительное влияние фасоли на мозговую деятельность.

При беременности и грудном вскармливании

Наиболее важным элементом в период вынашивания ребенка является железо. У 60% женщин диагностируется железодефицитная анемия во время беременности. К сожалению, ни вареная, ни консервированная фасоль значительно не поднимет показатели гемоглобина в крови. В 100 граммах консервированной фасоли содержится 2,7 мг железа, а суточная норма для беременных составляет 25-30 мг. Но продукт способен поддерживать сывороточный уровень гемоглобина, поэтому стоит включать продукт в пищу.

Фасоль для женщин

Важно помнить, что бобы способствуют вздутию желудка. По этой причине врачи-гинекологи рекомендуют исключать или сократить дозировку фасоли до 50 г в сутки в первый триместр беременности, чтобы не спровоцировать прерывание.

В лактационный период употребление бобов допустимо, так как продукт содержит необходимый женщине кальций и фосфор. Но важно обращать внимание на состав и количество съеденного. Рекомендуемая норма – 2-3 раза в неделю по 100-150 г. Если после употребления у ребенка появились высыпания, то продукт исключается минимум на 14 дней.

При похудении

Консервированная фасоль помогает в борьбе с лишним весом. Небольшое количество бобов надолго насыщают желудок, но стоит быть внимательным, так как кроме зерен в банку добавляют другие овощи и специи, вызывающие аппетит. Достоинство культуры в том, что она разгоняет метаболизм. К тому же, обладает мочегонным эффектом, выводит камни, поэтому после ее употребления вес понемногу снижается.

Клетчатка в составе бобов, продвигаясь по стенкам желудка, мягко очищает кишечник. Это не только способствует похудению, но и помогает избавиться от запоров, если соблюдать норму потребления. Наиболее низкая калорийность у стручковой (спаржевой) фасоли. У белой или красной нет значительной разницы по калоражу:

  • фасоль белая консервированная имеет калорийность 84-90 ккал на 100 г;
  • пищевая ценность красных бобов – 90-95 ккал на 100 г.

Фасоль при похудении

Обращайте внимание, что включать в рацион фасолевые блюда стоит преимущественно в обед. При похудении на ужин диетологи рекомендуют есть менее калорийную пищу, а консервированная фасоль содержит помимо крахмала еще сахар, потребление которого стоит сократить худеющему человеку.

В косметологии

В косметологии используется вареная фасоль, так как консервированная содержит пряную заливку. После варки бобы становятся мягкими, благодаря крахмалу кожа становится бархатистой. Зерна осветляют пигментные пятна, тонизируют кожу лица и шеи, визуально уменьшаются морщины. Культура редко вызывает аллергические реакции в виде сыпи или раздражения. Из истории известно, что маски на основе фасоли использовала царица Египта – Клеопатра.

Рецепты масок:

  1. Классическая отбеливающая. Сварить продукт до мягкости, пюрировать. Смешать 2 ст.л. кашицы с 1 ст.л. лимонного сока, добавить 1 ст.л. оливкового или кокосового масла. Нанести на очищенное лицо на 10 минут, смыть теплой водой.
  2. Увлажняющая. Смешать 2 ст.л. фасолевого пюре с 1 ч.л. морковного сока + столовая ложка сметаны. Нанести на лицо, оставить на 10 минут, после смыть теплой водой. Нанести увлажняющий крем после проведения процедуры.
  3. Питательная. Смешать 1 ст.л. кашицы с мякотью одного авокадо среднего размера. Нанести на лицо и шею на 10 минут, смыть теплой водой.

Косметические процедуры рекомендуется делать 1-2 раза в неделю. Фасолевые маски можно наносить на огрубевшие пятки и локти, но оставлять кашицу на 15-20 минут.

Пюре из фасоли в качестве маски для лица

В медицине

Культура рекомендуется к употреблению не только диетологами, но и другими врачами, например эндокринологами. Фасоль помогает вывести из организма липопротеиды низкой плотности, которые переносят вредный холестерин, что ведет к формированию бляшек на стенках артерий.

Также бобовые плоды снижают риск возникновения новообразований, обладая лечебными свойствами. Часто диабетики не едят фасоль из-за высокого содержания крахмала в составе. Врачи не запрещают включать в рацион культуру из-за растительного белка и клетчатки. Низкий гликемический индекс культуры не изменяет резко уровень сахара. Риск развития диабета 2 типа увеличивается, если есть белую консервированную фасоль каждый день по 200 и более граммов.

В результате добавления продукта в пищу, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза фасоли для здоровья

В народной медицине

Столетия назад культуру тоже консервировали, причем считалось, что фасоль защищает мужчину от бесплодия, усиливает потенцию. Трудно поверить, но когда медицина была далека от современной, в народе консервированные зерна давали женщинам после родов, чтобы остановить послеродовое кровотечение.

Компрессами из вареных зерен лечили болезни легких, готовили блюда с красными сортами бобов для уменьшения кашля. Так как фасоль восстанавливает пищеварение, то в народной медицине консервированные зерна смешивали с пряными специями (чесноком, луком, красным перцем) для усиления секреции желудочного сока.

Возможный вред и противопоказания

Польза или вред культуры определяется количеством съеденного. В случае, если норма поедания фасолевых блюд превышена, начинаются проблемы со здоровье, в частности с желудком. Наблюдается метеоризм, кишечные колики, так как усиливается перистальтика.

Продукт следует есть с осторожностью людям, страдающим такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • холецистит;
  • непереносимость/аллергия.

При данных проблемах в период обострения болезни наблюдается вред от консервированной фасоли. Во время ремиссии допускается употребление продукта, но не превышая 150 г в сутки. Нормы обсуждаются с лечащим врачом.

Фасолевые блюда длительно перевариваются, отчего иногда наблюдаются неприятные ощущения вздутия. При ожирении дозировка бобов должна строго соблюдаться в связи с высокоуглеводистым составом консервов.

Возможный вред фасоли

Консервирование в домашних условиях

В домашних условиях сохранить продукт в зимнее время получится путем стерилизации. Консервантом выступает уксус, поэтому давать блюдо детям младше 3 лет не рекомендуется. Выбирая между белым и красным сортом, стоит иметь в виду, что белые зерна мельче, быстрее развариваются. При этом красные крупнее, плотнее, привлекательно смотрятся в салатах и в качестве гарнира.

Домашний рецепт фасоли в томатном соусе:

  1. Вымочить килограмм семян в течение 3 часов в воде, отварить до мягкости.
  2. Подготовить заливку: измельчить и обжарить 2 головки лука; снять кожицу с одного килограмма помидоров, поместить томаты в кастрюлю, поставить на средний огонь, чтобы размякли, после пюрировать.
  3. Смешать бобы с томатами, луком, 1 ч.л. черного молотого перца, 3 ч.л. соли, добавить половину чайной ложки душистого перца, 5 листов лаврушки.
  4. Поставить массу на огонь, довести до кипения. Добавить 1 ч.л. 70% уксуса, перемешать.
  5. В стерилизованные банки объемом 0,5 л выложить массу, закатать крышками.

Убирать банки на хранение разрешается после полного остывания. Если молодых хозяек интересует сколько хранится готовый продукт, отвечаю: срок годности домашних заготовок 1 год в темном прохладном помещении.

Не менее вкусной получается фасоль в собственном соку с добавлением моркови и растительного масла. В классическом рецепте домашней консервированной фасоли в состав входит сахар, соль, уксус, а также гвоздика, зерна горчицы и душистый перец.

Домашняя консервация фасоли

Что можно приготовить из консервированной фасоли

Из консервированной красной фасоли, впрочем как и из белой, получатся сытные блюда. Например:

  • лобио;
  • овощной суп;
  • рагу;
  • котлеты;
  • омлет.

Фасолевый суп
Фасолевый суп

Из красной фасоли в собственном соку можно приготовить десерт, например трюфели. Для этого потребуется фасоль (200 г) промыть, измельчить блендером вместе с черносливом (65 г). Добавить плитку растопленного шоколада и сахар (1 ст.л). Если получилась густая масса, тогда добавить 40 г воды. Перемешать, сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке, выложить на пленку.

Убрать десерт в холодильник на пару часов до затвердевания.

Трюфели из фасоли
Трюфели из фасоли

Летний вариант сытного салата:

  • банка фасоли красной консервированной;
  • 200 г отварного говяжьего языка (можно заменить ветчиной);
  • 100 г маринованных огурчиков;
  • половину головки порея или репчатого лука;
  • 2 ст.л. сметаны или майонеза;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения: укроп, петрушка.

Язык, огурцы, лук порезать. Слить заливку с фасоли, смешать ингредиенты, добавить специи. Сверху посыпать измельченной зеленью.

Салат из консервированной фасоли
Салат из консервированной фасоли

Заключение

Культура ценится за лечебные свойства. Она заменяет мясо и подходит для употребления в пост. Китай, Бразилия, США выращивают фасоль в гигантских масштабах, поставляя зерна по миру. Культура не требовательна к уходу и хорошо растет на садовых участках России. Законсервировать фасоль в домашних условиях несложно, при этом на протяжении года можно лакомиться блюдами из нежных бобов, а красная или белая фасоль консервированная — это дело вкуса.

Вкусная консервированная фасоль на зиму

Метки
Показать полностью

Кристина Чурсина

Во саду ли в огороде девице не скучно. Специалист по выращиваю и селекции, учусь на своих ошибках и получаю неземное удовольствие от общения с природой.
3 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Майя Чепелюк
3 лет назад

Фасоль, довольно интересна и вкусна. Спасибо вам за статью, в которой вы так прекрасно рассказываете о полезных свойствах фасоли. Я фасоль использовала только в еду, а теперь буду еще больше.

Seda Kyureghyan
3 лет назад

Узнала много нового о полезности консервированной фасоли. Буду готовить на зиму. Учту все советы, как применить в косметологии, и какая польза с медицинской точки зрения. Спасибо.

Александра Антонова

Очень люблю фасоль в любом виде, она такая вкусная и полезная. Теперь буду ее и на зиму консервировать.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector