Народные советы

Противоречивый картофель: все о пользе и вреде любимого овоща

Чем полезна картошка? Можно ли есть зеленые клубни? Как лечиться картошкой дома? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

Картофель давно вошел в рацион всех семей России и не только. Этот овощ самый популярный среди населения. Стоит недорого, а блюд из него можно приготовить великое множество. Американский овощ полюбился за вкус и универсальность. При этом мы редко задумываемся о полезных свойствах картофеля. Чтобы разобраться, чем богата и, вообще, полезна ли картошка для человека, рассмотрим ее химический состав.

Картофель

Химический состав и калорийность

Этому овощу дали название второй хлеб. Он почти так же востребован и не раз выручал людей в голодные времена.

А вы знали? Жители Южной Америки предпочитают черный картофель. Кожица такой картошки имеет темно-фиолетовый оттенок, близкий к черному, мякоть — насыщенного лилового цвета со светлыми прожилками. В России его ценят гурманы за необычный, пикантный вкус.

Жители Южной Америки больше едят так называемый "черный картофель"
Жители Южной Америки предпочитают черный картофель привычному белому

Химический состав картофеля довольно разнообразен. Он на 80% состоит из воды. Все знают, а также часто используют в приготовлении блюд картофельный крахмал, получаемый из клубней растения. В 100 граммах сырых плодов содержится 17,5 г крахмала.

Характеристика БЖУ картофельных клубней:

  • в сравнении с другими овощами, пищевых волокон в этом овоще совсем немного — 1,8 г.
  • всего лишь 0,1 г жиров на 100 г сырого овоща.
  • можно было бы считать его практически диетическим продуктом, но углеводов для овощных культур достаточно много — 16,6 г.
  • содержание белка невелико, 1,9 гр. Несмотря на маленькое количество протеина, картофель разнообразен по минеральному составу, хотя и не самый насыщенный витаминами овощ.

В составе клубней:

  • есть почти все витамины группы В, довольно много витамина С, а также Е, РР, К, Н, А.
  • макроэлементы: кальций, калий, сера, натрий, магний, фосфор, хлор.
  • много различных микроэлементов: железо, йод, цинк, марганец, хром, бор, фтор.
  • также в этом растении содержатся такие редкие элементы, как молибден, ванадий, кобальт, рубидий.

При таком разнообразном составе калорийность сырого картофель невелика. Конечно, если сравнивать его с другими овощами, например, капустой, огурцами, его энергетическая ценность гораздо выше. Но в сравнении с другими продуктами вполне может использоваться как диетическое блюдо. На 100 грамм овоща в сыром виде приходится 76 калорий.

Обратите внимание! Калорийность приготовленного картофеля, особенно с добавлениям растительных или животных жиров, резко возрастает — более 200 ккал в жаренном на масле картофеле. Учитывая, что в одной порции 150-200 грамм, за раз вы можете проглотить 350-400 ккал.

При правильном употреблении и приготовлении картофель полезен для человека.

Польза картофеля

Учитывая богатый состав витаминов и различных полезных веществ, польза картофеля очевидна. Однако полезные вещества содержатся только в клубнях, наземная часть растения ядовита. Картофельная кожура способна принести не только большую пользу организму, но в некоторых случаях и вред.

Применение картофеля

Внимание! Старайтесь не употреблять в пищу клубни с зеленой кожурой, особенно если вы не очищаете плоды. В таких овощах содержится яд соланин — вредное для организма вещество.

Самые полезные сорта — с красной и фиолетовой кожицей. Также многое зависит от срока хранения клубней, чем моложе плоды, тем больше в них витаминов. Больше всего полезен картофель летнего урожая или осеннего, который только что выкопан.

Многое зависит от того, каким образом вы приготовили овощ. Конечно, от жареного в масле картофеля пользы не будет, один только вред. В сыром виде его почти не едят, но замечательно используют для наружного применения. Картофель может помочь нормализовать самочувствие и поправить здоровье женщинам, мужчинам и даже детям.

Для мужчин, женщин, детей

Мужчина чаще женщин подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, скачкам артериального давления. Употребление запеченного картофеля, молодых клубней в мундире способно снизить давление, нормализовать работу сердца, снизить риск развития инфаркта.

Картофельный крахмал используют не только в выпечке, но и в косметологии
Картофельный крахмал используют не только в выпечке, но и в косметологии

Крахмал, которого много в клубнях, помогает снизить холестерин, уменьшить риск атеросклероза сосудов. Часто мужчины не следят за своим питанием, едят много острого и жирного, что приводит к гастритам, язвам. Любимый корнеплод тоже сможет помочь, поскольку он снижает кислотность и способствует регенерации тканей. Такое свойство овоща очень полезно и для женщин.

Женщинам картофель часто помогает в косметологических целях, когда его используют в сыром виде для масок. Картофель положительно влияет на общее состояние организма, повышает тонус, успокаивает нервную систему. Помогает в работе почек, благодаря калию выводит лишнюю воду из организма, что способствует снижению отечности. Он также обладает спазмолитическими качествами и может избавить вас от головной боли. Кроме того, полезные свойства картофеля благоприятно отражаются на обмене веществ, что очень актуально для женского пола.

Любимый гарнир малышей — картофельное пюре
Любимый гарнир малышей — картофельное пюре

Детям данный овощ тоже приносит пользу. Не зря еще в маленьком возрасте деткам вводят в питание пюре. Картошка совершенно не аллергенный продукт, при этом вкусный и питательный. Еще от наших бабушек мы знаем о целебных свойствах картофельных ингаляций при простудных заболеваниях. Кто из нас не дышал над вареным картофелем? Он снижает воспалительные процессы в дыхательных путях, прочищает носоглотку. Содержащийся в нем фосфор участвует в формировании костей, зубов, что очень важно для детей.

Этот овощ рекомендуют кушать даже молодым мамочкам.

При беременности и грудном вскармливании

Женщины в ожидании малыша часто мучаются тошнотой и изжогой. В этом случае способен оказать пользу сырой картофель. Употребление сока из клубней избавит от приступов изжоги и не повредит будущему малышу, а также не отразится на фигуре — в одной порции картофельного сока (200 г) — 158 калорий.

Применение картофеля во время беременности
От жирной пищи во время беременности лучше отказаться

Молодые мамочки вынуждены ограничивать свое питание при грудном вскармливании. Поскольку многие продукты могут вызвать аллергию, расстройство желудка у малыша. Но это не относится к картошке. Это абсолютно гипоаллергенный продукт, и можно кушать его, не боясь навредить ребенку. Но помните, что лучше кушать вареный или запеченный в духовке картофель, никаких фри и картофельных чипсов в рационе — это очень калорийные блюда.

Благодаря своим свойствам, часто сырую картошку применяют в диетологии.

В диетологии

Раньше диетологи категорически запрещали употреблять блюда из картофеля тем, кто стремится похудеть. Ситуация изменилась, и сейчас этот овощ входит в состав многих диетических блюд.

Отварной картофель
Молодой отварной картофель вкусен и полезен

Благодаря клетчатке он прекрасно очищает организм. Калорийность блюд будет небольшой, если плоды сварить, приготовить на пару или запечь в духовке со специями. Исключения — жареная в большом количестве масла, картошка-фри, запеченные овощи с мясом и майонезом и пр.

Правильно приготовленный овощ можно смело кушать, он положительно повлияет на фигуру, но количество употребляемого продукта в любом случае должно быть небольшим.

А вот благотворное влияние сырого картофеля на организм человека, особенно на здоровье кожи, всегда было неоспоримо.

В косметологии

Картофель прекрасно влияет на кожу человека. Он обладает такими целебными качествами, как:

  • противовоспалительные;
  • регенерирующие;
  • смягчающие;
  • тонизирующие;
  • питательные.

Маски из картофеля снимают отек и питают кожу
Маски из картофеля снимают отек и питают кожу

Даже сухой картофельный крахмал творит с кожей чудеса. Его лечебные свойства давно известны: помогает бороться с пигментными пятнами, осветляет кожу, обладает лифтинговым эффектом, снижает жирность кожи, уменьшает поры. Все благодаря витаминам красоты Е и А, а также богатому составу микроэлементов.

В косметологии используют сырые, вареные клубни и свежевыжатый сок. Маски делают как на лицо, так и на разные части тела — кожу рук, ног, зону декольте. Такие средства могут напитать сухую раздраженную кожу, уменьшить морщинки, снять отечность.

Маска из картошки с омолаживающим эффектом

Однако важно знать, какие маски нужно использовать при разных проблемах с кожей. Иначе можно получить не только пользу от картофеля, но и вред. Например, при сухой коже нельзя использовать горячее пюре для масок.

Также этот чудесный овощ используют для восстановления красоты волос. Корнеплод помогает избавиться от выпадения волос, перхоти, излишней жирности кожи головы.

Прекрасный натуральный лекарь довольно широко используют в медицине.

В медицине

В традиционной медицине используют вещества, добываемые не только из клубней картофеля, а также из его цветов, листьев. Хотя куст этого растения содержит ядовитые вещества, ученые выявили, что в малых дозах соланин в картофеле способен приносить пользу для здоровья человека, а не только вред. Его стали использовать в фармацевтической промышленности как один из компонентов для синтеза гормонов.

Разные сорта картофеля
Разные сорта картофеля

Полезные свойства картофельного крахмала пригодились при производстве присыпок, различных мазей, помогающих при кожных болезнях. Благодаря антибактериальному и регенерирующему действию он быстро справляется с различными поражениями кожи.

В народной медицине используют только плоды растения.

В народной медицине

Пользу картофеля для организма выявили еще наши предки. Когда не было химических препаратов, лекарств, люди лечились натуральными средствами. Очень широкое распространение получило лечение картошкой. Сейчас многие люди предпочитают лечится народными средствами, что порой бывает весьма эффективно.

Применение в народной медицине
Применение в народной медицине

Используют клубни овоща в сыром, вареном виде, делают настои из цветков растения. Картофельный сок, порой, творит чудеса. Он прекрасно справляется с заболеваниями ЖКТ, помогает при недугах поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Понижает кислотность в желудке, что полезно при гастрите. Благодаря обволакивающему и ранозаживляющему действию способствует заживлению стенок желудка при язвенных поражениях, а также обладает обезболивающем эффектом.

На заметку! Употребляют картофельный сок натощак. Используют свежие плоды без зеленой кожуры, гнилей и повреждений. Чем моложе и здоровее клубни, тем качественнее будет напиток.

Чем еще полезна картошка:

  1. Сок из клубней картофеля полезен для организма диабетиков (при заболевании в легкой стадии), поскольку приводит в норму углеводный обмен, снижает уровень сахара, выводит шлаки.
  2. Компрессы из вареного корнеплода и ингаляции помогают при заболеваниях дыхательных путей. Отварной картофель разминают и в теплом виде прикладывают к грудной клетке больного. Оборачивают тканью и оставляют на час. Таким образом, бронхи прогреваются, отек дыхательных путей спадает, что способствует отхождению мокроты, избавлению от кашля.
  3. Сырая картошка действует лучше различных мазей при акне. Она снимает воспалительные процессы кожи, отбеливает ее, смягчает, питает. Помогает при обморожениях, порезах, укусах насекомых.
  4. Настойки из цветков растения применяют при артрите, подагре, ревматизме, радикулите. Но только наружно.
  5. Картошка способна ощелачивать наш организм. Им также лечат геморрой, гипертонию, туберкулез и даже раковые заболевания.

Важно знать, когда и как правильно принимать или использовать корнеплод при различных заболеваниях. Ведь при неправильном использование вред от картофеля для здоровья будет неизбежен.

В кулинарии

Невозможно представить питание человека без этого овоща. Почти все супы русской народной кухни содержат картофель. А количество запеканок с этим корнеплодом не счесть. Из него делают овощные котлеты, зразы, оладьи, различные пироги, пирожки, вареники и даже печенья. Из пюре делают картофельное тесто, овощ используют в различных салатах.

Разнообразные блюда из картофеля
Разнообразные блюда из картофеля

Молодой картофель очень вкусен в отварном виде в мундире. Довольно вредное блюдо, жареный картофель, тоже пользуется огромной популярностью у людей. Картошечку кушают в качестве гарнира, как основное блюдо, а также в качестве компонента. Это всегда вкусно и питательно. Но чтобы от блюд с картофелем получать пользу, а не вред, нужно правильно ее готовить.

В каком виде полезнее

Польза картошки очевидна. Но для этого ее нужно правильно приготовить. А сначала выбрать качественные клубни. Желательно брать молодой овощ, без гнилей и болезней, без зеленой кожуры. Так как в кожуре богатый витаминный состав, лучше использовать клубни, не очищая от нее.

Запеченный в духовке картофель
Запеченный в духовке картофель сохраняет витамин С, но имеет высокий ГИ

Самая полезная картошечка — это сырая и запеченная в духовке в мундире. Правда, у второй повышается ГИ, но сохраняется витамин С. При этом не используют никаких жирных соусов, острых приправ, майонезов, кетчупов. Запекать можно в рукаве или фольге. Можно добавлять различные специи, травы, капельку масла.

Елена Малышева «муштрует» картофель: в каком виде больше пользы?

Вкусное блюдо можно получить, приготовив клубни на пару. Добавьте специи, травы, чеснок и ароматное, правильное блюдо готово.

Хороша отварная картошечка. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, варить нужно правильно. Кладите клубни в кипящую воду. Вода не должна сильно бурлить в процессе варки. Соль добавляют за 5 минут до готовности овощей. Молодой картофель отварить можно с кожурой, а вот старый придется очистить, но старайтесь как можно тоньше счищать кожуру.

Даже любимый многими картофель фри можно приготовить с пользой для организма. Для этого порежьте брусочками клубни, взбейте яичный белок, добавьте соль, специи. Брусочки хорошенько обмажьте белком со специями и запеките в духовке, разложив на противне в один слой. Лучше всего запекать на силиконовом коврике или специальной пекарской бумаге, тогда дольки не прилипнут к противню.

Способов приготовления картофеля много, но одни блюда наполнят ваш организм витаминами, а другие нанесут вред. Жареный овощ на масле, а еще хуже, на сале, запеченный с мясом, майонезом абсолютно никакой пользы для здоровья не несет.

Рецепт салата с сырой картошкой

Не все виды картофеля имеют полезные свойства, есть и противопоказания в применении. Чем может быть вреден картофель?

Вред картофеля и противопоказания

Картофель может приносить не только пользу, но и иногда вред здоровью человека. Не всем категориям людей можно им лечиться, принимая внутрь. А некоторым вообще не рекомендуется употребление корнеплода в любом виде. Помните, что нужно правильно выбирать плоды.

Гликоалкалоид соланин

Вредные клубни картофеля

Думаю, что многие встречали клубни с позеленевшей кожурой. И мало кто задумывался, что это такое. Соланин — это очень ядовитое вещество, которое может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Его много содержится в надземной части растения, а также позеленевших или проросших клубнях.

Обычно это происходит при неправильном хранении урожая. На свету клубни выделяют хлорофилл, из-за чего плоды зеленеют. Именно в таких овощах накапливается больше всего соланина. Биологи считают, что таким образом картошка защищается от микробов, заболеваний, вредителей. Самая большая концентрация вещества — в кожуре. Желательно совсем не употреблять такие клубни в пищу, вред картофеля в таком виде очевиден, в большом количестве опасно для здоровья.

Зеленая картошка содержит соланин
Зеленая картошка содержит алкалоид соланин

Важно помнить, что соланин не разрушается ни при каком виде обработки корнеплодов: вареная, жареная, запеченная картошка все равно будет содержать алкалоид. Сок из позеленевших клубней картофеля также нанесет не меньший вред для организма человека.

Еще одним недостатком этого овоща является высокий гликемический индекс.

Высокий гликемический индекс

Что такое гликемический индекс? Это параметр, который показывает, как влияет содержание углеводов в продукте питания на изменение уровня сахара в крови человека. Продукт с высоким ГИ увеличивает кол-во сахара, это быстрый приток энергии.

Блюдо из картофеля
Только сырой картофель обладает низким гликемическим индексом

Для кого этот показатель особенно важен? Для людей, страдающих диабетом, а также больных ожирением. Самый большой ГИ содержит сахар, различные кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб. Они очень быстро усваиваются организмом, преобразовывая углеводы в жиры.

В картошке, конечно, не такой высокий гликемический индекс, но, в сравнении с другими овощами, довольно большие показатели. В сырых клубнях — свыше 70 единиц, в пюре — 90. Полезными считаются продукты с ГИ ниже 35 единиц.

Поэтому если употребление этого овоща в малых дозах нормализует углеводный обмен, то в больших количествах приводит к его нарушению. Людям, больным диабетом, стоит ограничить употребление картофеля.

Также покупной картофель может содержать нитраты.

Нитраты

Выращивая картофель в промышленных масштабах, производители для улучшения урожайности порой злоупотребляют применением органических удобрений. А это может привести к накоплению нитратов в плодах.

Выбирайте качественные овощи

Нитраты — это компоненты различных удобрений, большое количество этих веществ может привести к отравлению. Снизить количество нитратов можно с помощью вымачивания плодов в воде. Правда, таким образом из картошки уйдут и полезные вещества.

Самые безобидные симптомы отравления нитратами — рвота, диарея, боли в желудке. Определить содержание нитратов в плодах визуально невозможно. Для этого есть специальное оборудование, нитратомер. Если вы сильно озабочены экологичностью продукта, лучше приобрести данный прибор.

Выбирая клубни, обязательно обращайте внимание на внешний вид корнеплодов. Никакой зеленой кожуры, сморщенности и вялости плодов быть не должно. Кожура должна быть ровной, равномерного цвета, без каких-либо пятен.

Выбирайте средние по размеру овощи. Не покупайте молодые корнеплоды раньше июня, поскольку они явно будут напичканы удобрениями.

Заключение

Полезное блюдо из картофеля

Несомненно, мы никогда не перестанем употреблять картофель в пищу. Вряд ли какой другой овощ сравнится с ним в разнообразии применения. Старайтесь готовить правильные блюда, чтобы получать не только удовольствие от их употребления, но и полезные вещества. Если вы решили лечиться с помощью картошки, внимательно отнеситесь к рекомендациям по приготовлению лечебных средств. Выбирайте качественные плоды, выращенные по сезону. Кушайте картофель и будьте здоровы!

Метки
Показать полностью

Анна Щукина

Увлеклась садоводством, когда на пустом участке создавала свой сад. Увлечение переросло в бизнес: открыла магазин садовых товаров и растений. В качестве хобби занимаюсь выращиванием цветочной рассады. Любимицы в саду: розы и гортензии.
0 Комментариев
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Back to top button
Close
Close
Adblock
detector