Простой, привычный продукт богат микроэлементами. Витамины в чесноке защищают от простуд, вирусов. Эту догму знает каждый еще с раннего детства. Мы привыкли к его вкусу в приправах и готовых блюдах. Специфичный запах сложно спутать с другими овощами. Овощ является одним из самых популярных ингредиентов в народной медицине. Так в чем же секрет такого распространенного продукта по всему миру и во все времена?
Содержание
Химический состав, микроэлементы, калорийность и гликемический индекс
Чеснок: химический состав и пищевая ценность. В зависимости от региона, условий выращивания, ухода, полива, обработки — химический состав овоща будет отличаться. Но базовый набор микроэлементов, которых насчитывают 17 будет почти всегда. Наиболее важные вещества для здорового функционирования организма приведены в таблице.
Наименование | Содержание | Влияние на организм |
Молибден | 25,4 мкг | Ускоряет метаболизм |
Медь | 0,13 мг | Насыщает кровь кислородом, тем самым разжижая ее. |
Калий | 260 мг | Направлен на нормализацию работы сердца |
Сера | 63,6 мг | Уничтожает бактерии стафилококка, патогенных грибков, дрожжей. |
Кальций | 180 мг | Укрепляет кости, зубы, волосы. |
Фосфор | 100 мг | Здоровые зубы и мышечная активность |
Биохимический состав чеснока разнообразен. Овощ содержит и другие вещества важные для здоровья человека, но в меньших количествах:
- Селен в чесноке выводит токсины, улучшает регенерацию кожи.
- Цинк — нужен для роста мышечной и костной ткани, а также для работы мозга.
- Германий — содержится в молодых стеблях растения. Борется с варикозным расширением вен, налаживает работу сосудов.
- Йод – щитовидная железа и гормональный баланс.
- Глюкозид – активирует чувствительность к инсулину.
- Пектин – снимает воспаление в мочеполовой системе.
- Эфирные масла — способствуют заживлению ран, запускает регенерирующие процессы в организме.
- Цирконий – препятствует распространению инфекций, образованию гноя.
- Кобальт – это микроэлемент от старости, который продлевает молодость кожи, волос и внутренних органов.
Содержание витаминов и микроэлементов в чесноке делают его незаменимым продуктом для еды взрослых и детей.
Энергетическая ценность чеснока зависит от того в сыром он виде или прошел термическую обработку:
- чеснок сырой — калорийность 148,5 ккал,
- молодые побеги — 40 Ккал,
- стрелки овоща — 24 Ккал,
- калорийность чеснока сушеного — 345 Ккал,
- маринованные головки — 42 Ккал, но значительно больше соли, чем в свежем продукте, что может привести к отечности
- в соленом виде — 91 Ккал,
- меньше всего калорий в запеченном овоще – 16 ккал.
Чеснок калории. В 1 зубчике примерно 6 Ккал, так что люди, которые соблюдают диету могут не отказывать себе в таком полезном продукте.
БЖУ чеснока на 100 гр:
- углеводы – 30 г;
- белки – 6,7 г;
- жиры – 0,4 г;
- вода – 65 г;
- пищевые волокна – 1,8 г;
- зола – 1,5 г
Людям, которые следят за сахаром в крови, овощ не противопоказан — он имеет низкий гликемический индекс – 30.
Таким образом, из-за низкой калорийности и гликемического индекса является диетическим продуктом.
Витаминный состав чеснока
Овощ богат не только на химические элементы. Витамины, которые содержатся в нем по количеству и качеству не уступают место лимону и имбирю.
Больше всего содержится Витамин В6 или пиродоксин, потом Витамин С и РР. Меньше всего Витамина К. Более подробно в таблице «какие витамины содержатся в чесноке»:
Витамины | Химическое название | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин B1 | тиамин | 0.08 мг | 5% |
Витамин B2 | рибофлавин | 0.08 мг | 4% |
Витамин C | аскорбиновая кислота | 10 мг | 14% |
Витамин E | токоферол | 0.3 мг | 3% |
Витамин B3 (PP) | ниацин | 2.8 мг | 14% |
Витамин B4 | холин | 23.2 мг | 5% |
Витамин B5 | пантотеновая кислота | 0.6 мг | 12% |
Витамин B6 | пиридоксин | 1.23 мг | 62% |
Витамин B9 | фолиевая кислота | 3 мкг | 1% |
Витамин K | филлохинон | 1.7 мкг | 1% |
Витамины в чесноке хороши для поддержки иммунитета. Широко известный факт, что с помощью растения лечили цингу и авитаминоз. Особенно весной нашему организму не хватает полезных микроэлементов. Чтобы не страдать от нехватки витаминов, усталости и недомогания ешьте пряный овощ, лучше в сыром виде, потому что при готовке теряются полезные свойства.
Количество сковиллей
В 1920 году органолептическим путем Вильбурм Сковилл придумал как измерить жгучесть перца он и создал специальную шкалу. Шкала Сковилла применяется для оценки остроты перца. Она основана на количестве капсаицина в овоще, который и придает перцу неповторимый жгучий вкус. В ней представленные самые острые перцы со всего мира такие как чили, табаско, халапеньо,птичий глаз или дыхание дракона.
Сейчас эта таблица очень популярна и поэтому многие спрашивают сколько сковиллей в чесноке? Овощ тоже имеет свой острый вкус, но его не найти в этой шкале так как он не содержит капсаицин. Острый вкус ему придают органические сульфиды (тиоэфиры), самым «острым» из них является аллицин, который образуется только когда ткани овоща разрушаются механическим способом.
Воздействие чеснока на организм человека
Витамины и микроэлементы чеснока воздействуют на все системы организма и иммунитет. Из-за большого содержания витамина С, при периодическом употреблении свежего сырого острого овоща не страшны ОРВИ и вирусные заболевания. Также содержится фитонциды стимулирующие защитные свойства организма. Аллицин в чесноке работает как антибактериальное средство.
Острые дольки можно не только употреблять в пищу, но и дышать. Вспомните детский сад, лучшей профилактикой был зубчик чеснока в капсуле от «киндера» на шее. Да, из-за резкого запаха, не все хотят кушать овощ и отказываются от его пользы. Но есть небольшой лайфхак — неприятный запах полностью ликвидирует коровье молоко.
Сердце и сосуды
Зубчатый овощ препятствует образованию тромбов, разжижает кровь. К тому же борется с холестерином, предупреждая атеросклероз.
Благотворно влияет на сердечную мышцу, с таким помощником как чеснок, ваше сердце не будет работать на износ.
ЖКТ
Стимулирует ЖКТ и мускулатуру кишечника. Есть мнение, что за счет этих свойств, можно избавиться от лишнего веса. Возможно это так и есть, потому что чеснок стимулирует обменные процессы. Но также он разжигает аппетит, поэтому будьте внимательны.
Считается сильным противопаразитарным средством. Антигельминтное свойство используют производители БАДов.
Содержит чеснок селен, а это самая мощная «таблетка» для щитовидной железы и нормальной работы гормонов.
Красота волос и кожи
Масло из чеснока борется с облысением, перхотью. Производители активно применяют его в масках и шампунях.
Для красивой кожи, тоже нужен чеснок, потому что он способствует выработке коллагена, защищает от солнца, УФ лучей, спасает от сухости и шелушения.
Как и у любого продукта, есть свои противопоказания:
- беременность, кормление грудью,
- предоперационный период,
- изжога и болезни жкт,
- людям склонные к приступам эпилепсии,
- индивидуальная непереносимость и аллергии.
Заключение
Чеснок — отличное профилактическое средство. Полезные свойства делают его незаменимым в рационе. Витаминный состав не меняется в любое время года. Но не стоит забывать, что это только профилактика и укрепление иммунитета. При заболеваниях лучше обратится к врачу, а рецепты народной медицины оставить как дополнительное средство в помощь назначенному лечению.
Не болейте и берегите себя.
Спасибо за столь подробные рассмотренные свойства чеснока и его пользы для организма. Из личного опыта ко всему указанному, могу добавить, что кашица свежего чеснока хорошо снимает отечность и зуд при укусах пчел и ос.
Чеснок очень полезный овощ. Прочитав статью, я узнала много нового о пользе и употреблении чеснока.
Да, чеснок — один из лучших противобактериальных средств природного происхождения. Я всегда пользуюсь им при появлении признаков простуды. А статья раскрыла мне еще и дополнительные плюсы этого овоща.
Очень люблю чеснок. Кроме вкусовых качеств, ценю его лечебные свойства. Например, мне чеснок помогает в лечении герпеса. Как только начинается высыпание (стараюсь этот момент не пропустить), то обильно мажу поражённые места чесноком. Герпес присыхает.
Чеснок очень полезный продукт. Чеснок на молоке очищает сосуды, омолаживает организм и укрепляет сердечную мышцу.
По поводу витамин — не знаю. Но могу сказать одно, что чеснок очень помогает от простуды и предотвращает заболевание.
При периодическом употреблении свежего сырого острого овоща — не страшны ОРВИ и вирусные заболевания. Чеснок — отличное профилактическое средство.
Чеснок — лучший препарат от простуды)) Взял — поел, и простуда пройдет мимо! Содержатся очень много витаминов, которые не дадут заболеть.