Огурцы — одна из самых популярных культур, выращиваемых на дачных участках и агропромышленных хозяйствах. Применение довольно широкое — это и кулинария, и косметология, и народные методы лечения. Заслуживают внимания маленькие плоды. Огурцы корнишоны будут уместны к любому столу. Обычно их употребляют в маринованном или соленом виде. Также они подходят для украшения стола в салатах и закусках. Что такое корнишоны и как они выглядят расскажу в данной статье.
Содержание
Характеристика и описание корнишонов
Корнишоны отличаются от привычных нам огурцов небольшими размерами. Как правило, длина плода не превышает 10 сантиметров. Их необычность среди стандартных сортов ярко выражена в плотной структуре без пустот и аппетитном хрусте при употреблении. По этой причине именно огурчики корнишоны чаще всего используют для засолок и в закусках к праздничному столу.
На вопрос «корнишоны это сорт или недозрелые огурцы?» ответ прост. Корнишоны — это отдельный сорт, который тоже имеет множество подвидов. Они отличаются скоростью созревания, вкусовыми характеристиками и особенностями ухода. При желании можно и стандартные виды огурцов употреблять, когда они еще не достигли соответствующего характеристикам размера. Но они не будут иметь структуру без полостей, как рассматриваемый сорт.
Огурцы корнишоны условно делятся на подвиды в соответствии с размерными характеристиками:
- Пикули. Длина в среднем 4-5 см.
- Мини-корнишоны. Длина не превышает 7 см.
- Стандартные корнишоны. Длина до 10 см.
Выращивание корнишонов адаптировано и под открытый грунт и для закрытых теплиц. Каждый метод отличают особенности ухода и используемые сорта.
Отличия корнишонов от пикулей
Пикули и корнишоны чаще всего являются продуктами засолки. Но если в банке с корнишонами вы всегда обнаружите огурцы, то пикулями могут быть небольшие фрукты и овощи (в том числе огурцы). Причём в банке с маринованным продуктом можно обнаружить как один тип культуры, так и ассорти.
Следовательно, корнишон может быть пикули, в то время как пикули не всегда будет корнишоном.
Состав и калорийность
Среди других продуктов питания отличает корнишоны калорийность, подходящая для строгих диет — 28 ккал на 100 гр. По составу они похожи на огурцы. Обладают большим количеством витаминов и микроэлементов.
Корнишоны состав на 100 грамм:
Компоненты и витамины | Количество на 100 г | Макро- и микроэлементы | Количество на 100 г |
Углеводы | 6 гр | Алюминий | 815 мкг |
Белки | 1,2 гр | Бор | 100 мкг |
Жиры | 0,1 гр | Железо | 0,4 мг |
Зола | 1 гр | Йод | 2 мкг |
Вода | 90 гр | Кобальт | 1 мкг |
Органические кислоты | 0,1 гр | Марганец | 0,21 мг |
Пищевые волокна | 0,5 гр | Медь | 135 мкг |
Моно- и дисахариды | 5 гр | Молибден | 10 мкг |
Крахмал и декстрины | 5 гр | Фтор | 14 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг | Цинк | 0,29 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг | Калий | 238 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг | Магний | 9 мг |
Витамин В9 | 18,5 мкг | Натрий | 20 мг |
Витамин А, РЭ | 20 мкг | Сера | 15 мг |
Витамин С | 5 мг | Фосфор | 34 мг |
Витамин РР, НЭ | 0,8992 мг | Хлор | 47 мг |
Ниацин | 0,6 мг | Кальций | 15 мг |
Ретинол | 0,02 мг |
Идентично стандартным зеленцам маленькие огурчики состоят на 95% из воды.
Лучшие сорта и гибриды
Огурцы корнишоны и их лучшие сорта можно выращивать разными способами: в теплице или парнике, в открытом грунте и даже дома на подоконнике. Важно для каждого условия выращивания подобрать соответствующий сорт.
Для открытого грунта
Наиболее популярные сорта для выращивания в открытом грунте:
- Мадам
Длина плода до 12 см., вес 80-90 грамм. Имеет форму цилиндра с белыми продольными полосами. Скороспелый сорт: через 1,5 месяца после появления первых ростков культура полностью готова к уборке. Цветы опыляются пчелами. Достоинство: при позднем сборе урожая плоды не теряют вкуса и плотной структуры. Данный вид устойчив к корневой гнили.
- Парижский корнишон
Один из самых популярных сортов для консервации и маринования с отличным вкус и устойчивостью к деформации.
Средний по скорости созревания. На выходе дает 3-4 кг/кв.м. Наземная часть достаточно высокая, опыление цветков пчелами. Изогнутого вида плод достигает 10 см, весит 80-90 грамм.
- Гармонист F1
Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в закрытом пространстве. Считается достаточно крупным видом: длина-до 12-13 см, вес-свыше 100 грамм. Урожай можно снимать через 41 день после всхода. Отличается высокой плотностью, с маленькими семенами.
- Моравский корнишон F1
При достаточно неприхотливом уходе через 46-49 дней после появления первых ростков с одного квадратного метра собирают 15 кг зеленцов. Сорт имеет средние показатели длины (10 см.) и веса (75-90 грамм).
- Дюймовочка F1
Сорт не нуждается в опылении. Подходит для выращивания как на открытом так и в закрытом пространстве. Плоды длиной 8 см применяют как для консервированная, так и в сыром виде. Относится к ранним: срок 41-43 дня. Практически не болеет и неприхотлив.
- Кай F1
Отличается морозоустойчивостью и средними сроками созревания: 46-49 дней. Мини корнишон в силу небольших размеров (7 см.) чаще всего используется для маринования. Помимо открытого грунта выращиваются в закрытом пространстве и домашних условиях.
- Аванс F1
Относится к очень ранним (42 дня). Длина около 12 см, используется в свежем и консервированной виде. Важная особенность — практически не подвержен болезням.
- Мальчик с Пальчик F1
У сорта средние сроки созревания: 42-48 дней и высокая устойчивость к перепадам температур. Зеленцы длиной до 11 см. чаще всего используют свежими в салатах и нарезках.
- Коринна F1
Отличается приятными вкусовыми характеристиками, насыщенным зелёным цветом и плотным составом. Срок созревания: 46-50 дней, длина-9 см.
- Герда F1
Партенокарпический сорт, устойчивый к холодам и болезням. Урожайность с квадрата 15 кг. Плоды (до 10 см.) используются в свежем и консервированном виде.
- Новосибирский корнишон
Имеет необычный внешний вид насыщенного цвета. В среднем даёт 5 кг/кв.м. на 48 день после начала роста.
Для теплиц
Выращивать корнишоны в теплице не сложно, если учесть некоторые особенности данного способа. Подходят сорта не требующие яркого освещения, по возможности не нуждающиеся в опылении и устойчивые к грибковым заболеваниям.
- Микрон F1
В течение всего сезона даёт плоды, практически не болеет, не вырастает больше определенной длины. Через 40 дней после появления ростков можно срывать плоды длиной 7 см и весом 70 грамм.
- Домовой F1
Считается достаточно крупным видом (12 см., 110 грамм). Среднеспелый: срок созревания 45-50 дней.
- Дружная семейка F1
Достаточно прихотливый в уходе сорт, но даёт высокие урожаи: до 20 кг на кв.м. Созревание ориентировочно 45 дней.
- Сладкий хруст
Имеет светлый окрас и специфический вкус, поэтому в народе получил имя «Белый хруст». Не болеют корневой гнилью и не любят продуваемый ветер. Относятся к мелкому типу:вес 60-70 грамм.
- Маринда F1
Употребляется в свежем и консервированном виде. Относится к средне-ранним: через 45-50 суток готовы плоды длиной до 10 см. Зеленцы привлекательного вида, тёмного цвета и плотной структуры.
- Патти F1
В силу неприхотливости и хорошего урожая на выходе часто используются для выращивания в теплицах. Применяются для консервирования и маринования так как в свежем виде имеют непродолжительным срок годности. Через 45 дней после появления ростков можно снять плоды 4 кг с квадрата длиной до 10 см.
- Мэлс F1
Достоинствами сорта являются раннеспелость (35 суток) и высокая урожайность (40 кг/кв.м.). Овощ прихотливый. Внесение удобрений, полив и стандартный уход проводить систематически, согласно графику.
Мини-корнишоны и их сорта
Данный вид отличается тем, что при достижении небольших размеров (до 7 см.) плоды обладают всеми характеристиками полного дозревания. Даже совсем маленькие зеленцы (3-4 см.) можно подвергать всем видам обработки и употреблять в свежем виде.
Наиболее популярные сорта мини корнишон:
- Сын полка
Через 38-42 дня после начала роста в среднем снимают от 10 до 11 кг/кв.м. Длина плода до 7 см, вес-80 грамм. Наиболее высокие показатели урожая дает при выращивании в открытом грунте. Можно добиться неплохих результатов и в теплице если создать условия для опыления.
- Весна F1
Через 37-41 день после начала роста даёт плоды длиной 7-8 см. Дает несколько урожаев за сезон. Не болеет мучнистой росой.
- Филиппок F1
Средний срок созревания (46-49 дней). При достижении длины 4 см. готов к употреблению. Дает до 12 кг с квадратного метра.
- Карапуз
Достигает 7 см в длину. Куст требует подкормки на регулярной основе. Отличается плотной структурой и приятным вкусом. Идеален для приготовления салатов и консервации;
- Мотылек
Чаще используется для маринования. Сроки сбора урожая-средние. Объем-до 9 кг с квадратного метра. Отличается устойчивостью к заболеваниям.
Выращивание и уход
Корнишоны по сравнению со стандартными зеленцами требуют повышенного ухода. Они очень чувствительны к качеству почвы, условиям окружающей среды, воздействию вредителей. Поэтому, для получения хорошего урожая, необходимо тщательно следить за посадками и обеспечивать правильный уход.
При посадке семенами работы производят в теплице или в домашних условиях в специальных емкостях. Почву для выращивания удобряют или покупают готовую землю в специализированных магазинах.
Предварительная обработка семян заключается в выдержке в стимуляторах роста или растворе перманганата калия в течение 3 часов. Затем семена выкладывают на увлажненную землю (температура выше 17 °С) и прикрывают слегка мокрой марлей. Когда начнут образовываться корни, семена заделываются в землю на 3 см и осуществляют полив.
В том случае, если происходит высадка рассадой землю предварительно обрабатывают. Выкапывают сорняки и обогащают минеральными и органическими удобрениями.
Место посадки выравнивают для облегчения проведения работ. Также важна степень увлажненности земли. Необходимо не допускать повышенной сухости (при необходимости осуществлять полив два раза в день), но и не заливать чтобы не появилась гниль.
Основные правила ухода:
- Необходимо на регулярной основе перекапывать грунт и избавляться от сорняков. Соблюдайте максимальную осторожность во избежание повреждения чувствительной корневой системы;
- Систематически поливают кусты под корень. При повышенной температуре окружающего воздуха, работы допускается проводить каждый день. При появлении цветов — через день. Для дополнительной подпитки периодически в воду для полива можно добавлять удобрения;
- Удобрение минеральными и органическими препаратами. На протяжении лета, в зависимости от изначального состояния почвы, проводят работы не менее 5 раз.
- Для того, чтобы растущие вверх кусты не падали, их необходимо подвязывать к верхним перекладинам теплицы или парника либо к установленной вертикально палке.
- Проводят регулярный сбор урожая, не реже раза в 2 дня.
Если не обрабатывать посадки и не осуществлять должный уход, овощная культура может подвергаться ряду заболеваний и атаке вредителей:
- Тля. Признаки: надземная часть засыхает, желтеет. Листья растения загибаются, цветы опадают. Для борьбы используют растворы хозяйственного мыла и золы, либо лука и чеснока;
- Ржавчина. Зелёная часть покрывается темно-бордовыми высыпаниями. Лечение осуществляется фунгицидами;
- Галловая нематода. При данном виде заболеваний рост куста останавливается и он не плодоносит. Борются химическими методами либо обработкой паром;
- Ложная мучнистая роса. Признаки заражения — светлые вкрапления образующиеся на листьях и впоследствии полностью поражающие наземную часть куста. Для борьбы используют химические или народные методы;
- Паутинный клещ. Наземная часть желтеет, увядает. При первых признаках обрабатывают раствором мыла с водой.
В открытом грунте
Выращивают корнишоны в открытом пространстве чаще всего в регионах с тёплым климатом. Для получения раннего урожая, выбирают посадки рассадой (её предварительно выращивают на подоконнике или в теплице). Время начала работ напрямую зависит от температуры, до которой прогрелась земля. Она должна быть не ниже 14 °С, иначе кусты могут погибнуть.
Порядок проведения работ:
- Обогащают почву удобрениями;
- Делают углубления на 5 см с расстоянием 60 см между ними;
- Грядки должны находиться друг от друга на расстоянии около 2 метров;
- Аккуратно, не повредив корневую систему и наземную часть, высаживают рассаду;
- Осуществляют полив.
Разница в сроках сбора урожая между посадками рассадой и семенами составляет ориентировочно 14 дней.
В теплице
Для выращивания корнишонов в теплице желательно выбирать самоопыляющиеся сорта, устойчивые к болезням.
На заметку! Влажность воздуха в закрытом пространстве, где выращиваются корнишоны, должна быть на начальном этапе 95%. Когда появятся ростки — 80%. В помещение должен быть организован доступ воздуха для исключения образования плесени.
Полив осуществляют исключительно на корневища, не допуская попадания воды на наземную часть и листья. При выходе подземной части на поверхность, её засыпают обработанным грунтом.
Безусловно важен температурный режим, организованный в теплице. После проведения посадочных работ температура не должна опускаться ниже 26°С. При появлении ростков в течение недели — 23°С. Далее не ниже 20°С. Когда кусты окрепнут устанавливают минимальную температуру 18°С.
Заключение
Слово «корнишон» произошло от французского cornichon. Именно французы первыми вывели данный сорт и распробовали неповторимые вкусовые характеристики данного овоща.
Выбрав для посадок на даче или в домашних условиях маленькие плоды корнишоны, вы можете наслаждаться приятным вкусом салатов, использовать их для украшения стола или заготавливать хрустящие соленья. Чтобы вырастить вкусные, сочные и хрустящие огурчики важно правильно соблюдать режим поливов, сбор урожая, удобрения земли и защиту от болезней и вредных насекомых.
С удовольствием прочитала эту статью. Кое-чего не знала, и постараюсь учесть советы, такие огурчики не всегда удаётся вырастить.