Растениеводство

Капуста пак-чой, она же бок-чой или бах-чой: какие тайны скрывает эта китаянка?

История, полезные свойства, сорта и выращивание полезной и вкусной китайской капусты

Если вы любите разные блюда из белокочанной или пекинской капусты, то вам возможно понравится родственница этих овощных культур — китайская капуста пак-чой. Эта культура пока еще нечасто встречается на наших огородах, и это обязательно нужно исправить.

Что такое пак-чой?

Капуста пак-чой самая ценная и древняя китайская овощная культура салатного вида. 

У жителей Юго-Восточной Азии вид капусты пак-чой принято называть бах-чой, в Европе — бок-чой, а на территории нашей страны можно услышать такие названия: черешковая капуста, китайка, азиатка, горчичная капуста.

История и ботаническое описание

Первые сведения об этом овоще были зафиксированы в Китайской сельскохозяйственной энциклопедии V века, как о важнейшей овощной масличной культуре. 

На европейских рынках этот продукт появился в начале 19 века. Ну, а в России это растение стало использоваться и выращиваться совсем недавно. 

ПАК-ЧОЙ на европейских рынках
ПАК-ЧОЙ на европейских рынках

Китайская капуста бок-чой — это раннеспелый сорт, внешне похожий на листовой салат. После посева семян, плод можно употреблять уже через 25-40 дней, поэтому эту культуру многие сажают два раза в сезон. 

Ярко-белые черешки чой очень мясистые и хрустящие, имеют неповторимый мягкий вкус. Занимают большую часть массы овоща, плотно прижаты друг к другу.

Вместо кочана у нее вырастают гладкие и продолговатые листья, которые образуют причудливый пучок диаметром от 30 до 45 см. Высота пучка в среднем где-то 30-40 см. Листья, в зависимости от сорта, могут иметь следующий цветовой окрас:

  • темно-зеленый;
  • красно-фиолетовый;
  • светло-зеленый.

Корневая система китайки очень разветвленная, слабо развитая и поверхностная. Корни располагаются на глубине 9-11 см.

Когда происходит вызревания плода, начинает появляется стрелка с ярко желтыми цветами. После образуется стручок, в котором созревают темно-коричневые семена круглой формы.  

Цветение черешковой капусты
Цветение черешковой капусты

Калорийность и пищевая ценность

В листьях черешковой капусты содержится много полезных и питательных  для организма веществ. Кроме того, она низкокалорийная, в 100 гр. продукта содержится всего 13 ккал. Это идеальное растение для людей, которые любят низкокалорийную пищу и следят за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Элементы, витаминыКоличество
Энергетическая ценность 54 кДж
Белки1,5 г
Жиры0,2 г
Углеводы2,2 г
Ретинол (витамин А)243 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С)45 мг
Кальций105 мг
Железо0,80 мг
Магний19 мг
Натрий65 мг

Полезные свойства и вред для организма

Татсой до сих пор очень ценится в китайской медицине и кухне, так как в ней содержатся практически все необходимые для человека питательные вещества и элементы. Поэтому это растение называют — кладезь витаминов.

Какие же полезные вещества содержатся в китайской капусте?

  1. Глюкозинолаты. Использование в небольших дозах глюкозинолата способно предотвращать рак.
  2. Клетчатка. Отличное очищение кишечника от шлаков, токсинов и холестерина. Прекрасный помощник при проблемах со стулом.
  3. Витамин С. Помогает сохранить прочность сосудов. Участвуя в синтезе белка и коллагена, позволяет коже быть более упругой и эластичной. Достаточно всего 100 гр листьев капусты бок-чой, чтобы пополнить необходимую дневную норму данного витамина.
  4. Витамин К. Улучшает свертываемость крови. Двести грамм китайской листовой капусты полностью восполняют суточную потребность организма в этом витамине. Но не стоит употреблять этот продукт в пищу, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови, так как действие лекарства будет сведено до минимума.
  5. Витамин А. Данный витамин необходим для нормализации обмена веществ, формирования костей и зубов, работы иммунной системы, здоровья волос и кожи. Дефицит витамина А пагубно влияет на зрение, нередко приводит к ухудшению видимости в сумерках.
  6. Витамины группы В. Незаменимые борцы с таким недугом, как анемия.
  7. Целебный сок. В сочетании с куриным белком получается отличное бактерицидное вещество, которое можно использовать при лечении незаживающих ран. 

Кладезь витаминов
Кладезь витаминов

В кулинарии капуста пак незаменимый продукт для полноценного питания. В ней съедобны и корешки и листья. Ее можно жарить, тушить, парить с мясом и другими овощами. Но конечно лучше употреблять это растение в виде салата, чтобы сохранить больше витаминов.

Противопоказан этот продукт людям:

  1. С проблемой щитовидной железы;
  2. Принимающим разжижающее кровь медикаменты;
  3. При обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. При панкреатите;
  5. При индивидуальной непереносимости.

Глядя на все плюсы капусты чой, каждый садовод-огородник непременно захочет иметь данное растение у себя на грядке. Но какой же сорт лучше выбрать?

Сортовое разнообразие

В Госреестре указано много сортовых видов бок. Мы приведем примеры только самых популярных.

Название и вес куста
(в граммах)
Период роста и развития (дней)Характеристика
Гипро,
700
35-45Сорт устойчив к перепадам температуры. Хорошо переносит яркие солнечные лучи. Высаживать можно начинать с конца апреля. Параметры:
  • горизонтальная розетка диаметром 30-35 см;
  • листья широкоовальные светло-зеленого цвета;
  • устойчив к стрелкованию.
Используется для приготовления салатов и первых блюд.
Юна,
800-900
50-60Этот сорт может длительное время переносить низкие температуры. Устойчив к бактериозам.Особенности сорта:
  • листья продолговатой формы, со слегка волнистыми краями;
  • черешки узкие;
  • средняя урожайность;
  • максимальная высота растения – 35 см.
В основном применяется для варки и тушения.
Четыре сезона, 200035-45Самый ранний по урожайности сорт. Можно высаживать несколько раз за сезон. Неприхотливый в уходе.Особенности:
  • растение низкорослое, максимальная высота 20 см;
  • листья овальные темно-зеленого цвета;
  • черешок толстый светло-зеленого цвета.
Используется в салатах и солениях по-корейски.
Лиловое чудо,
450
45-55Первый урожай можно собрать на 45- 55 сутки после посева. Почва должна быть постоянно влажной.Параметры:
  • плохо переносит холода;
  • урожайность низкая;
  • розетка раскидистая;
  • листья имеют темно-фиолетовый оттенок;
  • черешки небольшого размера.
Из-за необычной цветовой расцветки, чаще всего используют для употребления в свежем виде.
Лебедушка, 1000—150045-60Сорт устойчив к грибковым болезням. Можно сажать на солнечной или тенистой местности. Любит влажную почву. Описание:
  • ярко-зеленые листья плотно прижаты друг к другу;
  • урожайность высокая;
  • высота растения 20-30 см.
Листья этого сорта очень сочные, поэтому рекомендуется употреблять в свежем виде, например, в салатах.
Ласточка, 130035-45Самый ранний сорт. Зрелым овощ становится на 35-45 сутки с момента посадки семян. Этот сорт любит солнечную местность. Не очень хорошо переносит холода.Характеристика овоща:
  • имеет цилиндрическую форму;
  • сверхвысокая урожайность;
  • корневая система слабая, ветвистая;
  • листья гладкие и немного жестковатые.
Обладает слабым кисловатым вкусом.
Краса Востока, 70035-45Первый сбор урожая можно получить на 35 день. Можно сажать как в открытый грунт, так и в защищенный. Сажать начинают с апреля. За счет скороспелости данный сорт можно повторно посеять в июле. Листья окрашены насыщенным зеленым цветом. Диаметр растения 40 см,высота 20-25 см.Листья этого сорта имеют интересный сладко-кислый вкус. Можно употреблять в виде бутербродной начинки.
Королла, 100050-60Очень капризный и болезненный сорт. Но зато листья этого вида обладают неповторимым удивительным вкусом. Чтобы получить урожайность, лучше использовать тенистое место для посадки. И как можно чаще поливать, так как земля должна быть всегда влажной. Иначе растение погибнет.
Голуба, 70040-45Этот сорт идеально подходит для северных широт нашей страны, так как обладает холодостойкостью и неприхотлив в уходе. Высаживать лучше в последних числах апреля.Основные характеристики:
  • листья гладкие широкие;
  • более устойчив к таким заболеваниям как: кила и альтернариоз;
  • пучок раскидистый диаметром 40 см.
Применяется для квашения, соления, маринования и употребления в свежем виде.
Витавир, 50025-30Данный гибрид сочетает в себе вкус китайской капусты и репы обыкновенной. Главное преимущество — это короткий вегетационный период, всего 25 дней. Лучшее время для посадки начало последнего весеннего месяца. Сорт имеет следующие параметры:
  • листья бледно-зеленого окраса;
  • низкое по высоте, где-то около 20 см;
  • пучок небольшого диаметра, полураскидистый.
Витавир обладает ярко выраженным острым привкусом. Рекомендуется сушить и использовать в качестве приправы к различным блюдам.
Веснянка, 25025-35Веснянка – раннеспелый сорт, поэтому отличается небольшим размером листьев и большой раскидистой розеткой. Основные характеристики капусты:
  • максимальная масса пучка всего лишь 250 г;
  • в зависимости от наличия влаги в листьях, цвет колеблется от светло-зеленого до насыщенного зеленого;
  • устойчивость к цветушности;
  • листья вытянутые, округлые.
Так как этот сорт раннеспелый, то он непригодны для различного рода маринадов. Можно использовать только в качестве салатной закуски.
Аленушка, 180045Аленка самый любимый сорт российских огородников, так как:
1. короткий срок созревания;
2. легко переносит жару и холод;
3. имеет крепкий иммунитет к различным видам заболеваний;
4. листья сочные и хрустящие;
5. можно высевать два раза за сезон;
6. рекордно высокий вес готового продукта;
7. острый вкус позволяет использовать данный овощ в любых кулинарных экспериментах;
8. кроме этого овощ не только приятный на вкус, но и красивый внешне, поэтому можно использовать его и в качестве украшения какого-либо блюда.

Какой сорт выбрать решать,конечно же, вам. Но мы хотим посоветовать сажать сразу несколько сортов пак-чой для разных целей: маринад, соление, жарка и т.д.

Выбор участка и требования к почве

Чтобы получить хороший урожай, при выборе места для грядки важно учесть несколько нюансов.

  1. Это растение любит свет, поэтому нужно выбирать хорошо освещенные места для посадки.
  2. Несмотря на то, что бок любит влажную почву, все-таки не стоит высаживать ее на болотистых участках огорода, лучше выбирать грунт со средней кислотностью рН=5,5-7.
  3. Перед капустой на грядке могут расти бобовые, зерновые, тыквенные, паслёновые, лук. Не переносит соседство с такими культурами как: репа, редька, редис, брюква.

Сорт “Лебедушка”
Сорт «Лебедушка»

Сроки посадки на рассаду и в открытый грунт

Данную капусту можно высаживать двумя способами:

  1. рассадным;
  2. семенным в открытый грунт.

На рассаду семена лучше высевайте в первой декаде апреля. Через 25-30 дней саженцы можно пересаживать в открытый грунт по схеме 35×25 см. И уже через месяц ваша капуста будет готова к уборке.

В открытый грунт семена можно сеять в конце апреля — начало мая. Но необходимо использовать какой-либо утеплитель.

На заметку! В середине мая — июне сеять китайскую капусту нельзя, потому что фаза розетки как раз придется на длинный день, что плох скажется на созревании капусты

Летний посев китайской капусты (первая декада июля) дает возможность получить наиболее высокий и качественный урожай. В октябре оберегайте китайскую капусту от заморозков. На это время желательно поставить на грядку дуги и накинуть пленку или лутрасил, агри.

Хорошие результаты дает и осенняя культура. Для этого семена высевайте в конце июля — начале августа на грядки рядовым способом, располагая ряды через 40 см. Почву предварительно увлажните, а посевы накройте пленкой. После появления всходов пленку снимите, в фазе одного настоящего листа проредите, оставляя в ряду наиболее крепкие растения через 20— 25 см. К уборке капуста июльского посева готова в октябре—ноябре.

Если осенью растения китайской капусты убрать с корнями и прикопать в подвале во влажный песок, они хранятся до нового года. Срезанные кочаны хорошо хранятся упакованными по одному в полиэтиленовую пленку при температуре не выше 10°С.

Выращивание капусты пак-чой

Выращивание рассадным способом

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай. Семена начинают высевать в конце марта — начале апреля. Для емкости подойдут торфяные горшочки, в качестве грунтосмеси можно использовать кокосовый субстрат. В горшочек помещают 3-4 семени, после прорастания слабые ростки удаляют. Горшочки должны стоять в теплом, хорошо освещенном месте. Высаживать саженцы на грядку можно уже через три недели.

Рассаду лучше не тревожить пикировкой и сразу посеять в отдельную тару
Рассаду лучше не тревожить пикировкой, поэтому семена желательно сразу посеять в отдельную тару

Подготовка почвы

Перед посадкой также важно правильно подготовить почву. Что для этого нужно сделать?

  1. Готовить почву необходимо еще с осени. Для этого надо хорошо перекопать грядку и удалить корни растений.
  2. Далее вносим органические удобрения. Лучше всего подходит раствор суперфосфата и хлористого калия.(На 10 литров расчет 1/1).
  3. Если у вас на участки кислый грунт, то лучше еще добавить на грядку золу.
  4. Если же тяжелый грунт, то нужно внести в почву немного песка или перепревших опилок.
  5. Весной снова перекопайте почву, внесите удобрение.
  6. Разрыхлите землю.

Весной перекопайте почву на глубину 15 см
Весной перекопайте почву на глубину 15 см

Посадка и уход

Для того, чтобы капуста выросла сочной и нежной, важно не только правильно посадить, но и необходимо тщательно ухаживать за ней.

  • Во-первых, должен быть регулярный полив. При частом пересыхании почвы, плоды вырастают невкусные и жесткие. Но важно помнить, что земля должна быть в меру увлажненной.
  • Во-вторых, капусты следует подкармливать только в том случае, если земля неплодородная.
  • В-третьих, после каждого полива нужно рыхлить землю и удалять сорняки.

Высадка рассады в открытый грунт

Прежде чем высаживать молодые растения в открытый грунт, их необходимо тщательно подготовить к этому мероприятию.

1. Постепенное закаливание. Позволяет рассаде легче адаптироваться к климатическим условиям.

  • Первое закаливание проводится через 4-7 дней после всходов, при уличной температуре +10-12°С. Молодые растения остаются на открытом воздухе не более 2 ч.
  • Со второго закаливание рассаду оставляем на 6 часов.
  • С четвертого дня можно убирать ростки только на ночь.
  • С пятого дня закаливания оставляем рассаду на ночь, только обязательно укрываем.

2. Полив и подкормкаЗа 12 дней до высадки в открытый грунт сокращаем частоту поливов. За сутки до высадки добавляем подкормку.

Когда все подготовительные этапы завершены, можно смело высаживать растения на грядку любым удобным для вас способом:

  • под колышек;
  • в лунки.

Посадка саженцев под колышек позволяет сохранить почву плотной и капиллярной, за счет чего сразу начинается естественное снабжение влагой.

Преимущества лунки в том, что культуру удобно поливать и подкармливать.

Внимание! Лучше заниматься высадкой рано утром или вечером, когда лучи солнца менее активны

Посев семян в открытый грунт

Если вы не хотите возиться с рассадой, то можно посеять семена сразу в открытый грунт. Но прежде нужно протравить их в марганцовом растворе, для избавления от грибов и бактерий:

  • Берем 2 г кристалликов марганцовки,
  • Заливаем стаканом воды (комнатной температуры),
  • Оставляем на 45 минут,
  • Промываем холодной водой,
  • Высушиваем.

Теперь семена готовы к посадке.

В открытый грунт семена сеют, когда земля прогреется до +2-5°С. Делаем лунки глубиной 1,5 — 2 см. Минимальное расстояние между лунками 30 см. В каждую лунку кладем 3-4 семени, засыпаем грунтом и укрываем пленкой, для поддержания тепла и влаги. Первые ростки появятся через 2 недели.

C:\Users\Валентина\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\morkov-posev-podzimnij-750x375.jpg

Уход

После высадки, важно не забывать про уход за растением.

Как же ухаживать за бак–чой? Выращивание и уход имеют несколько основных правил:

  1. После каждого полива надо рыхлить землю, что к корням поступал кислород.
  2. Регулярно бороться с сорняками.
  3. Обрывать нижние листья, так как они: затрудняют доступ к земле, из-за них образуется повышенная влажность, что приводит к загниванию корней.

Но самое важное это регулярный полив, так как при жаркой погоде листья бок могут испарять до одного ведра воды.

Полив

C:\Users\Валентина\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\poliv_roz_iz_lejki.jpg

Существует устойчивое мнение, что поливать нужно только вечером. На самом деле лучше время для полива – это рассвет. Причем поливать надо не теплой, а холодной водой. Да, именно холодной водой, так как теплая вода губительна для корневой системы, а холодный полив сохраняет комфортную зону для растения.

Кроме этого полив должен быть нескудным, а умеренно щедрым. При слабом поливе, влага не поступает к корням, что пагубно сказывается на растении. Слишком обильный полив приводит к повышению кислотности почвы , после чего происходит загнивание корней.

Подкормка

После того как капуста бак прижилась на грядке, подкармливать ее нет нужды. Но если земля, на которой растет капуста, слишком бедная, то тогда лучше сделать прикорм.

Для прикорма можно использовать следующие вещества:

  • Древесная зола. На 1 ведро воды добавляем 1 стакан золы, хорошо перемешиваем и поливаем.
  • Навоз. Разводим 1 к 10.
  • Органическая мульча (биомасса растений, лежащая на грядке).
  • Органоминеральные смеси.

Главное, при использовании прикорма, правильно соблюдать пропорции, чтобы не навредить овощу. Все должно быть в меру!

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что бок-чой устойчив ко многим болезням, выращивание этого продукта не обходится без атаки вредителей. К ним относятся: крестоцветные блошки, слизни и капустная белянка.

Как же с ними бороться?

  1. Крестоцветные блошки. Прогрызают в листьях большие дыры, что ослабляет молодой росток и приводит к гибели. Чтобы предупредить нападки крестоцветной блошки, нужно обильно поливать почву, рыхлить землю или укрыть рассаду агроволокном. Также можно присыпать почву и листья золой.
  2. Капустная белянка. Откладывает яйца на листьях, из которых появляются гусеницы, приносящие вред листьям. Эффективный способ борьбы с этим вредителем — табачная пыль.
  3. Слизни или дождевые улитки. Лучше собирать вручную. Если же нет такой возможности, то можно использовать приманки из отрубей, настоянные на спирте.

Крестоцветные блошки на молодых ростках пак-чой
Крестоцветные блошки на молодых ростках пак-чой

Сбор урожая

Собирать урожай китаянки необходимо по мере ее созревания. Уборку пак-чой лучше проводить в утренние часы, когда она максимально напитана влагой.

Делать это можно двумя способами:

  1. Обрывая внешние листья или срывая пучок полностью, а затем удаляя корешок.
  2. Отрывая только внешние листья, важно правильно их срезать, чтобы не повредить корни. Срезать их нужно на расстоянии 2-3 см от корня.

Хранить свежую пак-чой можно 10-14 недель в холодильнике, предварительно завернув его в полиэтиленовый пакет или влажное полотенце.

Лучше срезать лист, когда он  ещё не потерял своей сочности. Так, листья возрастом более 50 дней, для ранних сортов, считаются передержанными, становятся грубыми и непригодными в пищу.

Обрезка корешков
Обрезка корешков

Заключение

В этой статье мы хотели поближе познакомить вас с удивительной по вкусовым качествам китайской листовой капустой. Узнав ее особые преимущества, каждый огородник захочет иметь такое сокровище у себя на грядке. Ведь эта непривередливая культура обладает огромным запасом питательных и полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.

Капуста бок-чой универсальна в своем употреблении. Ее можно использовать для различных кулинарных целей. Блюда, приготовленные на ее основе, всегда пользуются успехом на любом мероприятии.

Метки
Показать полностью

Алена Островская

Заядлая цветочница, всё лето живу в раю, созданном своими руками и лишь зиму провожу в городе с семьёй. В прошлом преподаватель фармакологии и латыни. Без сада не представляю жизни — это моя отдушина.
1 Комментарий
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Александра
Александра
2 лет назад

Пробовала в свое время выращивать подобное, получилось как-то не очень. Точнее ничего не выросло. Кажется я поняла, что именно делала неправильно. Ну будущий год попробую еще раз. Позже отпишусь.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector