Петрушка – трава из Средиземноморья, но сейчас распространена практически во всем мире. В ней множество микроэлементов,витаминов, поэтому польза петрушки известна с давних пор. Употребляется в пищу, готовят косметические маски, добавляют в состав официальных медицинских препаратов. Сегодня узнаем целебные и полезные свойства петрушки свежей для здоровья человека и животных.
Содержание
- Химический состав петрушки
- Применение и полезные свойства
- Опасные свойства и противопоказания
- Как правильно есть петрушку
- Можно ли давать животным
- Заключение
Химический состав петрушки
Плоды петрушки намного полезнее, чем думает большинство людей. Она низкокалорийна, обладает ярким ароматом, а дефицит витаминов А, К, С восстанавливается всего с 5-8 грамм в сутки.
- С. Укрепляет иммунитет, сосуды, щитовидную железу, сосуды.
- В2. Лечит кожу, поддерживает работу мозга.
- В9. Нужен для кроветворения, помогает работе печени, желудка, кишечника. Регулирует работу нервной системы.
- РР. Стимулирует восстановительные, окислительные процессы.
- Е. Отвечает за скорость старения, восстанавливает капилляры.
- К. Нормализует обмен кальция, свертываемости крови.
Всего в 30 граммах травы содержится:
Показатели | Количество |
Калории | 10 кКал |
Углеводы | 2 грамма |
Белки | 1,5 грамма |
Жиры | 0,9 грамм |
Клетчатка | 0,8 грамм |
Применение и полезные свойства
В ней множество минеральных веществ, активных соединений. Из сахаров, в зелени фруктоза, сахароза, глюкоза. Полезны и стебли, и листья петрушки, и корни. В составе много эфирных масел – за счет них у растения такой яркий аромат.
Общая польза
Зелень петрушки известна пользой с давних пор. Уменьшает негативные последствия современной жизни – малоподвижного образа жизни, неправильного, вредного питания.
- Снижает глюкозу в крови. Траву добавляют в пищу, едят минимум 30 грамм в день. Не дает развиваться диабету, соответственно, влиять на сердце, сосуды.
- Защищает сердце. Много каротиноидов, которые нужны для кровеносной системы. Снижает хроническое воспаление, артериальное давление, плохой холестерин. Поэтому вопроса, чем полезна петрушка для организма человека, даже не возникает.
- Помогает почкам. Именно они фильтруют крови, убирая шлаки, воду, которые выводятся с мочой. Если она становится концентрированной, то возникают камни. Горькая петрушка снижает воспаление, борется с камнями.
- Поддерживает костную систему. Из-за витамина К, кальция, активирует белки, нужные для плотности костей. Снижает риск переломов в среднем на 22%.
- Нужен для глаз. Бета-каротин, лютеин – главные элементы, которые защищают зрение от заболеваний.
- Улучшает работу печени. Предотвращает повреждения.
- Борются с вредными микробами. Зелень обладает мощным антибактериальным свойством. Помогает в лечении, например, золотистого стафилококка.
Для мужчин, женщин и детей
Пряная трава полезна для мужчин, женщин, детей. Все потому, что богата витаминами, эфирными маслами.
Для женщин
В составе много апиола, миристицина. Поэтому она:
- повышает тонус матки, кишечника;
- повышает диурез;
- нормализует месячные;
- облегчает состояние при климаксе;
- убирают болевые симптомы.
Эта зелень – уникальный продукт для красоты девушек. Помогает отлично выглядеть, отбеливать пигментные пятна, улучшать цвет лица. Убирает угри, мелкие морщинки.
Еще она стимулирует пищеварение, поэтому диетологи советуют употреблять в пищу при диетах. Подавляет чувство голода. Восполняет ферменты, которые требуются для пищеварения.
Для мужчин
У них польза петрушки для организма человека связана в основном с повышением потенции.
- Нормализуется работа предстательной железы.
- Усиливается приток крови к малому тазу.
- Выводит токсины после алкогольной вечеринки.
Все это возможно из-за апигенина в составе. Она снижает эстроген, который мешает проявляться тестостерону, так необходимому мужчинам.
Для детей
Педиатры советуют вводить зелень в питание, если малыш привык к базовой еде. Самый лучший возраст для приучения – 7 месяцев.
Начинают с вареной, добавленной измельченной в пюре или супе. Через пару месяцев дают свежую, очень ограниченное количество.
Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, то консультация педиатра обязательна.
Важно: вкус у зелени горьковатый, поэтому дети редко остаются в восторге от него. У мам возникает вопрос, почему петрушка горькая. Это из-за эфирных масел. Нужно промыть в холодной воде, оставить отмокать на 1-2 часа, чтобы ушли пестициды, горечь. Далее – обдать кипятком. В микроволновке не сушат.
При беременности и грудном вскармливании
Лучше не есть беременным или кормящим женщинам. Это связано с тем, что она приносит больше вреда, чем пользы:
- стимулирует тонус матку;
- нагружает почки, возникает диуретический эффект.
Это может привести к родам раньше времени или даже выкидышу.
Кормящей маме тоже лучше подождать с излишним употреблением. Достаточно пару веточек в гарнире или салате, не более того.
В кулинарии
Обычно добавляется в качестве приправы из-за яркого аромата и вкуса. Или как декоративный элемент сверху салатов, горячих блюд, гарниров.
Маринованная закуска
Требуется:
- 2 пучка;
- 70 грамм сахара;
- 4 лавровых листа;
- 50 грамм соли;
- ½ стакана столового уксуса;
- 3 зубчика чеснока.
Как сделать.
- Перебирают, сушат.
- Нарезают петрушку.
- Стерилизуют банки.
- Укладывают в них.
- Готовят рассол из остальных ингредиентов.
- Заливают.
- Стерилизуют заново 15 минут.
- Закрывают герметично крышками.
- Убирают под ткань на 6-8 часов.
Соус с лимоном
Классический вариант к гарнирам, рыбе. Вкуснее всего получится, если взять зелень с грядки.
Требуется:
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. масла;
- специи;
- пучок петрушки.
Как сделать.
- С лимона сдирают цедру.
- Выжимают сок.
- Все крупно рубят, смешивают.
- Пропускают через блендер.
Салат с пармезаном
Ароматный, пряный салат особенно прекрасен к столу ранней осенью.
Требуется:
- 1 зубчик чеснока;
- пучок зелени;
- специи;
- 40 гр. натертого сыра;
- ½ сока лимона;
- оливковое масло.
Как сделать.
- В блендере перетирают чеснок с маслом.
- Добавляют сок, специи.
- Смешивают петрушку, сыр.
- Заправляют маслом с чесноком, лимоном.
Заморозка
Корневую, листовую часто замораживают. Хранится в морозилке около года.
- Стеблями. Чистят, моют, сушат. Убирают самые старые, грубые, разделяют на пучки, складывают в морозилку. Пакеты заворачивают в трубочку.
- Порезанные. Режут мелко, фасуют по пакетам.
- В виде кубиков. Режут очень мелко, набивают в формочки для льда, добавляют немного воды. В морозилке замораживают в таком же виде.
- Как пюре. Измельчают блендером, капают пару капель масла, укладывают в формочки. Заворачивают в пакеты.
- Нарезанные корни. Обязательно очищают от кожицы, моют, просушивают. Режут или трут, фасуют.
Необязательно размораживать перед приготовлением. Добавляют в рагу, салаты, соусы, супы, коктейли. Сохраняет такая петрушка полезные свойства, запах, вкус, но кладут в два раза больше, чем свежих растений.
В медицине
В медицинских целях в 90% случаев используют корневую. У листовой корень маленький, практически бесполезный.
Петрушку можно встретить в лекарствах от спазм и как диуретик. От отеков и воспалений мочевого пузыря – в фитопрепаратах и БАДах.
- Фитолизин. Паста из растений. Она нужна для создания суспензии, которая растворяет мочевые конкременты. Снимает боль, убирает микробов. Есть в виде капсул с таким же действием.
- Уронефрон. Капли или таблетки из растительного комплекса. Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным эффектом.
- Нефрокеа. Препарат из Швейцарии. По сути, это добавка для диет, чтобы не дать воспаляться мочеполовой системе.
- Тазалок. Натуральные, природные капли. Приводит в норму менструальный цикл.
В тяжелых случаях одна трава, конечно, не используется. Но частенько входит в комплекс терапии. Также входит в состав №2, 5, 9, 15 диеты.
В народной медицине
Насчитывается не менее сотни различных рецептов. Используется петрушка в народной медицине:
- как ветрогонное средство, чтобы снять боли, метеоризм;
- мочегонный естественный препарат, особенно при болезнях почек;
- регулирует менструальный цикл;
- убирает дисменорею, аменорею;
- лечит опухоли, воспаления, укусы насекомых, животных;
- при мерцательной аритмии, сердечной недостаточности;
- включается при болезнях печени, предстательной железы, селезенки;
- лечит анемию, артрит;
- помогает при раке;
- выписывается как отхаркивающее средство;
- стимулирует рост волос.
Сок
Делается вручную, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Требуется свежая, в вареном уничтожается часть витаминов.
- Промывают зелень.
- Измельчают в блендере.
- Фильтруют через марлю.
Пьют сразу, в холодильнике не хранится. Полезен как косметическое средство, поэтому допустимо замораживать в морозилке в формочке для льда. Можно разбавлять водой.
Чай
Пьют с медом, сахаром или лимонным соком.
- 10 грамм петрушки ополаскивают, крупно режут.
- Заливают крутым кипятком на 10 минут.
- Процеживают через фильтр.
Пьют максимум 1 стандартную кружку в сутки.
Болезнь | Народный рецепт | Длительность курса |
Простатит | Измельчается корень, заливается кипятком. Настаивается ½ суток. Принимается по 1 ст.л. 4 раза в сутки. Можно настаивать в термосе. | 1,5-2 месяца |
Болезненная менструация | 4 грамма семян заливают 200 мл. кипятка, варится 30 минут на маленьком огне. Процеживают. Пьют 5 раз в день по 1 ст.л. | 1 месяц |
Отеки | Измельченные листья, корни смешивают с 200 мл. теплой воды, настаивают 9 часов. Пьют по 1 ст.л. 3 раза в сутки. | 1,5 месяца |
Но нужно помнить, что некоторые болезни лечатся только в комплексе с официальными препаратами. Поэтому лечение петрушкой начинают после консультации специалиста.
В восточной медицине
Китайская медицина считает сбалансированным, полезным. Значение Ян +1, минимальное. Поэтому принимать можно при каком-либо дисбалансе, в сторону Ян или Инь.
Применение петрушки актуально при:
- тошноте;
- боли, тяжести в ЖКТ;
- рвоте;
- болезнях половой системы;
- ПМС;
- камнях в почках;
- диурезе;
- отеках;
- проблемах с сердцем;
- мышечной дистрофии;
- диабете;
- витаминном дефиците.
Главное, чтобы тоже принималась не более нормы. Иначе будет преобладать Ян, придется регулировать каким-то другим продуктом.
Для похудения
Петрушка в составе имеет очень мало калорий, всего 30 на 100 грамм.
Но диетологи прекрасно понимают, что нельзя есть одну зелень в качестве диеты для похудения. Поэтому ее включают в программы похудения в качестве дополнительного элемента.
Например, есть знаменитый коктейль:
- 200 мл. минеральной воды;
- 20 гр. петрушки;
- 15 гр. укропа;
- 1 огурец;
- 1/5 сока лимона.
Все измельчается в единую кашицу. Можно пить коктейль до 1 литра в сутки, если нет сопутствующих заболеваний.
Другой рецепт – коктейль с кефиром.
Смешивают:
- 1 огурец;
- пучок травы;
- 1 стакан обезжиренного кефира.
Огурец натирают, смешивают с кефиром, петрушкой в блендере.
Коктейль с лимоном – витаминизированный напиток, полезный для сжигания жира.
Требуется:
- 500 мл. воды;
- зелень;
- сок одного лимона.
Смешивают с помощью блендера. Пить можно не более 250 мл. в день, разделенных на три части. Достаточно 4 раз в неделю один-два месяца для того, чтобы стал заметен эффект.
Кроме того, снимает отеки, позволяет меньше есть соли, обладает мочегонным эффектом, активизирует пищеварение и разгоняет метаболизм. За счет всего этого снижается вес.
В косметологии для кожи и волос
Косметологи давно поняли, как использовать петрушку, и советуют делать маски. Для тех, кто любит естественное воздействие на организм, без процедур, уколов, это растение по-настоящему незаменимо. Большинство брендов использует в составе своей косметики.
Важно: все маски делаются 2 раза в неделю, через месяц курс заканчивают.
Для волос используют отвар. Заливают листья кипяченой горячей водой, настаивают минут пятнадцать, ополаскивают после мытья.
Для чего | Как сделать | Сколько держать |
Разглаживание кожи | Марлю пропитывают настоем из петрушки, воды, настаивают 4 часа | 15 минут |
Для отбеливания пятен | Смешивают желток, 1:1 петрушки, оливкового масла | 10 минут |
Для питания сухой кожи | Листья зелени смешивают с йогуртом или сметаной 15-20% | 15 минут |
Для избавления от прыщей | Белок соединяют с корнем, очень сильно измельченным | 12 минут |
Для омоложения | Листья измельчают, смешивают с медом | 20 минут |
В научных исследованиях
Потенциал зелени до сих пор изучается исследователями. Ее так часто, много используют в медицине, что до конца полный спектр особенностей пока не изучены.
- В ней много антиоксидантов, поэтому изучается защита против окислительных процессов. Именно они отвечают за болезни ЖКТ. Сравнивали с лансопразолом против язв на группах животных. На фоне голода, холода, животные в группе «петрушка + стресс» получали меньше повреждений слизистой.
- Также уже доказана эффективность против меланомы. Усть вещество, полученное из их семян, которое показало максимально безопасное воздействие. Поэтому семена петрушки лечебные свойства и противопоказания которых доказаны, также нужно употреблять в пищу.
Так как исследования еще продолжаются, есть шанс получить иные лекарственные препараты, которые будут помогать при многих заболеваниях.
Опасные свойства и противопоказания
Петрушка, польза и вред для здоровья которой доказана, имеет опасные свойства. Неприятные побочные эффекты точно возникнут, если употреблять неправильно. Это приведет к излишку миристицина – важного элемента, который находится в эфирном масле.
Еще вредно воздействует трава на тех, у кого есть
болезни почек. Все потому, что соединения в ней раздражает клетки паренхимы почек.
Петрушка и противопоказания:
- цистит;
- нефрит;
- подагра;
- камни в почках больше 5 мм;
- язва;
- нарушение обмена кальция;
- эпилепсия;
- беременность;
- кормление ребенка;
- аллергия.
Важно: если в настоящий момент пьют антикоагулянты, то едят очень осторожно, потому что она взаимодействует с такими препаратами за счет витамина К.
Как правильно есть петрушку
Чаще всего проблемы возникают, если зелень неправильно есть. Вторая причина побочных эффектов – плохие растения, выращенные с несоблюдением процесса. Так что логично появляется вопрос, как есть петрушку.
Если растение куплено в магазине, то лучше вымочить ее в холодной воде полчаса. Тогда большинство примесей уйдет.
Важно: в сутки едят 1,5 столовые ложки. Этого достаточно, чтобы восполнить дефицит витаминов, минералов.
Но не стоит употреблять в пищу эфирное масло петрушки. Оно достаточно токсично, тем более для детей.
Можно ли давать животным
Имеет петрушка полезные свойства и противопоказания также для животных. Не всем животным можно её есть, несмотря на то, что это просто зелень.
Можно давать: собакам, кроликам, кошкам, хомякам, цыплятам, улиткам ахатинам, морским свинкам.
Особенно полезно зимой, чтобы не было авитаминоза. Но каждый день не дают, иначе появится расстройство желудка.
Не кормят: канареек, попугаев, амадинов.
Эфирное масло – практически яд для них, вызывает отравление.
- Хомячки любого вида любит петрушку. Достаточно давать грамм 50 раз в неделю. Она повышает иммунитет, не дает развиваться артриту, авитаминозу. Полезна даже беременным животным.
- Кролики. Обожает так же, как всю другую зелень. Требуется кормить только выращенной самостоятельно. Достаточно пары раз в неделю. Траву промывают, затем просушивают – так будет лучше усваиваться грызуном.
Заключение
Петрушка – полезное растение для всей семьи, плюсы которого доказано не только косметологами, народными целителями, но и настоящими врачами. Польза и вред петрушки для организма человека существует, главное, употреблять ее не более суточной нормы, чтобы не получить отрицательные побочные эффекты.
Действительно, необыкновенная зелень! Добавляю ее в салат, мелко нарезав. Благо, в огороде этого добра полно!
Это уникальная зелень, которая никогда не надоедает. Во все блюда добавляю и всегда получается неповторимый оригинальный вкус.
В общем, как говорится, кому что нравится. А мне петрушка нравится в качестве зелёной приправы к пище.