Народные советы

Теперь ем петрушку каждый день — полезнейшая зелень для красоты и потенции

Состав петрушки, применение и польза для мужчин, женщин и детей, а также в кулинарии, косметологии и народной медицине

Петрушка – трава из Средиземноморья, но сейчас распространена практически во всем мире. В ней множество микроэлементов,витаминов, поэтому польза петрушки известна с давних пор. Употребляется в пищу, готовят косметические маски, добавляют в состав официальных медицинских препаратов. Сегодня узнаем целебные и полезные свойства петрушки свежей для здоровья человека и животных.

Польза петрушки

Химический состав петрушки

Плоды петрушки намного полезнее, чем думает большинство людей. Она низкокалорийна, обладает ярким ароматом, а дефицит витаминов А, К, С восстанавливается всего с 5-8 грамм в сутки.

  1. С. Укрепляет иммунитет, сосуды, щитовидную железу, сосуды.
  2. В2. Лечит кожу, поддерживает работу мозга.
  3. В9. Нужен для кроветворения, помогает работе печени, желудка, кишечника. Регулирует работу нервной системы.
  4. РР. Стимулирует восстановительные, окислительные процессы.
  5. Е. Отвечает за скорость старения, восстанавливает капилляры.
  6. К. Нормализует обмен кальция, свертываемости крови.

Всего в 30 граммах травы содержится:

ПоказателиКоличество
Калории10 кКал
Углеводы2 грамма
Белки1,5 грамма
Жиры0,9 грамм
Клетчатка0,8 грамм

Применение и полезные свойства

В ней множество минеральных веществ, активных соединений. Из сахаров, в зелени фруктоза, сахароза, глюкоза. Полезны и стебли, и листья петрушки, и корни. В составе много эфирных масел – за счет них у растения такой яркий аромат.

Полезные свойства петрушки

Общая польза

Зелень петрушки известна пользой с давних пор. Уменьшает негативные последствия современной жизни – малоподвижного образа жизни, неправильного, вредного питания.

  1. Снижает глюкозу в крови. Траву добавляют в пищу, едят минимум 30 грамм в день. Не дает развиваться диабету, соответственно, влиять на сердце, сосуды.
  2. Защищает сердце. Много каротиноидов, которые нужны для кровеносной системы. Снижает хроническое воспаление, артериальное давление, плохой холестерин. Поэтому вопроса, чем полезна петрушка для организма человека, даже не возникает.
  3. Помогает почкам. Именно они фильтруют крови, убирая шлаки, воду, которые выводятся с мочой. Если она становится концентрированной, то возникают камни. Горькая петрушка снижает воспаление, борется с камнями.
  4. Поддерживает костную систему. Из-за витамина К, кальция, активирует белки, нужные для плотности костей. Снижает риск переломов в среднем на 22%.
  5. Нужен для глаз. Бета-каротин, лютеин – главные элементы, которые защищают зрение от заболеваний.
  6. Улучшает работу печени. Предотвращает повреждения.
  7. Борются с вредными микробами. Зелень обладает мощным антибактериальным свойством. Помогает в лечении, например, золотистого стафилококка.

Для мужчин, женщин и детей

Пряная трава полезна для мужчин, женщин, детей. Все потому, что богата витаминами, эфирными маслами.

Для женщин

В составе много апиола, миристицина. Поэтому она:

  • повышает тонус матки, кишечника;
  • повышает диурез;
  • нормализует месячные;
  • облегчает состояние при климаксе;
  • убирают болевые симптомы.

Эта зелень – уникальный продукт для красоты девушек. Помогает отлично выглядеть, отбеливать пигментные пятна, улучшать цвет лица. Убирает угри, мелкие морщинки.

Еще она стимулирует пищеварение, поэтому диетологи советуют употреблять в пищу при диетах. Подавляет чувство голода. Восполняет ферменты, которые требуются для пищеварения.

Польза для семьи

Для мужчин

У них польза петрушки для организма человека связана в основном с повышением потенции.

  1. Нормализуется работа предстательной железы.
  2. Усиливается приток крови к малому тазу.
  3. Выводит токсины после алкогольной вечеринки.

Все это возможно из-за апигенина в составе. Она снижает эстроген, который мешает проявляться тестостерону, так необходимому мужчинам.

Для детей

Педиатры советуют вводить зелень в питание, если малыш привык к базовой еде. Самый лучший возраст для приучения – 7 месяцев.

Начинают с вареной, добавленной измельченной в пюре или супе. Через пару месяцев дают свежую, очень ограниченное количество.

Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, то консультация педиатра обязательна.

Важно: вкус у зелени горьковатый, поэтому дети редко остаются в восторге от него. У мам возникает вопрос, почему петрушка горькая. Это из-за эфирных масел. Нужно промыть в холодной воде, оставить отмокать на 1-2 часа, чтобы ушли пестициды, горечь. Далее – обдать кипятком. В микроволновке не сушат.

При беременности и грудном вскармливании

Лучше не есть беременным или кормящим женщинам. Это связано с тем, что она приносит больше вреда, чем пользы:

  • стимулирует тонус матку;
  • нагружает почки, возникает диуретический эффект.

Это может привести к родам раньше времени или даже выкидышу.

Кормящей маме тоже лучше подождать с излишним употреблением. Достаточно пару веточек в гарнире или салате, не более того.

В кулинарии

Обычно добавляется в качестве приправы из-за яркого аромата и вкуса. Или как декоративный элемент сверху салатов, горячих блюд, гарниров.

Петрушка в кулинарии

Маринованная закуска

Требуется:

  • 2 пучка;
  • 70 грамм сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 50 грамм соли;
  • ½ стакана столового уксуса;
  • 3 зубчика чеснока.

Как сделать.

  1. Перебирают, сушат.
  2. Нарезают петрушку.
  3. Стерилизуют банки.
  4. Укладывают в них.
  5. Готовят рассол из остальных ингредиентов.
  6. Заливают.
  7. Стерилизуют заново 15 минут.
  8. Закрывают герметично крышками.
  9. Убирают под ткань на 6-8 часов.

Соус с лимоном

Классический вариант к гарнирам, рыбе. Вкуснее всего получится, если взять зелень с грядки.

Сок из петрушки
Сок из петрушки

Требуется:

  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. масла;
  • специи;
  • пучок петрушки.

Как сделать.

  1. С лимона сдирают цедру.
  2. Выжимают сок.
  3. Все крупно рубят, смешивают.
  4. Пропускают через блендер.

Салат с пармезаном

Ароматный, пряный салат особенно прекрасен к столу ранней осенью.

Требуется:

  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок зелени;
  • специи;
  • 40 гр. натертого сыра;
  • ½ сока лимона;
  • оливковое масло.

Как сделать.

  1. В блендере перетирают чеснок с маслом.
  2. Добавляют сок, специи.
  3. Смешивают петрушку, сыр.
  4. Заправляют маслом с чесноком, лимоном.

Заморозка

Корневую, листовую часто замораживают. Хранится в морозилке около года.

  1. Стеблями. Чистят, моют, сушат. Убирают самые старые, грубые, разделяют на пучки, складывают в морозилку. Пакеты заворачивают в трубочку.
  2. Порезанные. Режут мелко, фасуют по пакетам.
  3. В виде кубиков. Режут очень мелко, набивают в формочки для льда, добавляют немного воды. В морозилке замораживают в таком же виде.
  4. Как пюре. Измельчают блендером, капают пару капель масла, укладывают в формочки. Заворачивают в пакеты.
  5. Нарезанные корни. Обязательно очищают от кожицы, моют, просушивают. Режут или трут, фасуют.

Необязательно размораживать перед приготовлением. Добавляют в рагу, салаты, соусы, супы, коктейли. Сохраняет такая петрушка полезные свойства, запах, вкус, но кладут в два раза больше, чем свежих растений.

В медицине

В медицинских целях в 90% случаев используют корневую. У листовой корень маленький, практически бесполезный.

Петрушка в медицине

Петрушку можно встретить в лекарствах от спазм и как диуретик. От отеков и воспалений мочевого пузыря – в фитопрепаратах и БАДах.

  1. Фитолизин. Паста из растений. Она нужна для создания суспензии, которая растворяет мочевые конкременты. Снимает боль, убирает микробов. Есть в виде капсул с таким же действием.
  2. Уронефрон. Капли или таблетки из растительного комплекса. Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным эффектом.
  3. Нефрокеа. Препарат из Швейцарии. По сути, это добавка для диет, чтобы не дать воспаляться мочеполовой системе.
  4. Тазалок. Натуральные, природные капли. Приводит в норму менструальный цикл.

В тяжелых случаях одна трава, конечно, не используется. Но частенько входит в комплекс терапии. Также входит в состав №2, 5, 9, 15 диеты.

В народной медицине

Насчитывается не менее сотни различных рецептов. Используется петрушка в народной медицине:

  • как ветрогонное средство, чтобы снять боли, метеоризм;
  • мочегонный естественный препарат, особенно при болезнях почек;
  • регулирует менструальный цикл;
  • убирает дисменорею, аменорею;
  • лечит опухоли, воспаления, укусы насекомых, животных;
  • при мерцательной аритмии, сердечной недостаточности;
  • включается при болезнях печени, предстательной железы, селезенки;
  • лечит анемию, артрит;
  • помогает при раке;
  • выписывается как отхаркивающее средство;
  • стимулирует рост волос.

Сок

Делается вручную, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Требуется свежая, в вареном уничтожается часть витаминов.

  1. Промывают зелень.
  2. Измельчают в блендере.
  3. Фильтруют через марлю.

Пьют сразу, в холодильнике не хранится. Полезен как косметическое средство, поэтому допустимо замораживать в морозилке в формочке для льда. Можно разбавлять водой.

Чай

Пьют с медом, сахаром или лимонным соком.

  1. 10 грамм петрушки ополаскивают, крупно режут.
  2. Заливают крутым кипятком на 10 минут.
  3. Процеживают через фильтр.

Пьют максимум 1 стандартную кружку в сутки.

БолезньНародный рецептДлительность курса
ПростатитИзмельчается корень, заливается кипятком. Настаивается ½ суток. Принимается по 1 ст.л. 4 раза в сутки. Можно настаивать в термосе.1,5-2 месяца
Болезненная менструация4 грамма семян заливают 200 мл. кипятка, варится 30 минут на маленьком огне. Процеживают. Пьют 5 раз в день по 1 ст.л.1 месяц
ОтекиИзмельченные листья, корни смешивают с 200 мл. теплой воды, настаивают 9 часов. Пьют по 1 ст.л. 3 раза в сутки.1,5 месяца

Но нужно помнить, что некоторые болезни лечатся только в комплексе с официальными препаратами. Поэтому лечение петрушкой начинают после консультации специалиста.

Отвар петрушки творит чудеса

В восточной медицине

Китайская медицина считает сбалансированным, полезным. Значение Ян +1, минимальное. Поэтому принимать можно при каком-либо дисбалансе, в сторону Ян или Инь.

Применение петрушки актуально при:

  • тошноте;
  • боли, тяжести в ЖКТ;
  • рвоте;
  • болезнях половой системы;
  • ПМС;
  • камнях в почках;
  • диурезе;
  • отеках;
  • проблемах с сердцем;
  • мышечной дистрофии;
  • диабете;
  • витаминном дефиците.

Главное, чтобы тоже принималась не более нормы. Иначе будет преобладать Ян, придется регулировать каким-то другим продуктом.

Для похудения

Петрушка в составе имеет очень мало калорий, всего 30 на 100 грамм.

Петрушка для похудения

Но диетологи прекрасно понимают, что нельзя есть одну зелень в качестве диеты для похудения. Поэтому ее включают в программы похудения в качестве дополнительного элемента.

Например, есть знаменитый коктейль:

  • 200 мл. минеральной воды;
  • 20 гр. петрушки;
  • 15 гр. укропа;
  • 1 огурец;
  • 1/5 сока лимона.

Все измельчается в единую кашицу. Можно пить коктейль до 1 литра в сутки, если нет сопутствующих заболеваний.

Другой рецепт – коктейль с кефиром.

Смешивают:

  • 1 огурец;
  • пучок травы;
  • 1 стакан обезжиренного кефира.

Огурец натирают, смешивают с кефиром, петрушкой в блендере.

Коктейль с лимоном – витаминизированный напиток, полезный для сжигания жира.

Требуется:

  • 500 мл. воды;
  • зелень;
  • сок одного лимона.

Смешивают с помощью блендера. Пить можно не более 250 мл. в день, разделенных на три части. Достаточно 4 раз в неделю один-два месяца для того, чтобы стал заметен эффект.

Кроме того, снимает отеки, позволяет меньше есть соли, обладает мочегонным эффектом, активизирует пищеварение и разгоняет метаболизм. За счет всего этого снижается вес.

Петрушка в косметологии

В косметологии для кожи и волос

Косметологи давно поняли, как использовать петрушку, и советуют делать маски. Для тех, кто любит естественное воздействие на организм, без процедур, уколов, это растение по-настоящему незаменимо. Большинство брендов использует в составе своей косметики.

Важно: все маски делаются 2 раза в неделю, через месяц курс заканчивают.

Для волос используют отвар. Заливают листья кипяченой горячей водой, настаивают минут пятнадцать, ополаскивают после мытья.

Для чегоКак сделатьСколько держать
Разглаживание кожиМарлю пропитывают настоем из петрушки, воды, настаивают 4 часа15 минут
Для отбеливания пятенСмешивают желток, 1:1 петрушки, оливкового масла10 минут
Для питания сухой кожиЛистья зелени смешивают с йогуртом или сметаной 15-20%15 минут
Для избавления от прыщейБелок соединяют с корнем, очень сильно измельченным12 минут
Для омоложенияЛистья измельчают, смешивают с медом20 минут

В научных исследованиях

Потенциал зелени до сих пор изучается исследователями. Ее так часто, много используют в медицине, что до конца полный спектр особенностей пока не изучены.

Петрушка в научных исследованиях

  1. В ней много антиоксидантов, поэтому изучается защита против окислительных процессов. Именно они отвечают за болезни ЖКТ. Сравнивали с лансопразолом против язв на группах животных. На фоне голода, холода, животные в группе «петрушка + стресс» получали меньше повреждений слизистой.
  2. Также уже доказана эффективность против меланомы. Усть вещество, полученное из их семян, которое показало максимально безопасное воздействие. Поэтому семена петрушки лечебные свойства и противопоказания которых доказаны, также нужно употреблять в пищу.

Так как исследования еще продолжаются, есть шанс получить иные лекарственные препараты, которые будут помогать при многих заболеваниях.

Опасные свойства и противопоказания

Петрушка, польза и вред для здоровья которой доказана, имеет опасные свойства. Неприятные побочные эффекты точно возникнут, если употреблять неправильно. Это приведет к излишку миристицина – важного элемента, который находится в эфирном масле.

Опасные свойства петрушки

Еще вредно воздействует трава на тех, у кого есть

болезни почек. Все потому, что соединения в ней раздражает клетки паренхимы почек.

Петрушка и противопоказания:

  • цистит;
  • нефрит;
  • подагра;
  • камни в почках больше 5 мм;
  • язва;
  • нарушение обмена кальция;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • кормление ребенка;
  • аллергия.

Важно: если в настоящий момент пьют антикоагулянты, то едят очень осторожно, потому что она взаимодействует с такими препаратами за счет витамина К.

Как правильно есть петрушку

Чаще всего проблемы возникают, если зелень неправильно есть. Вторая причина побочных эффектов – плохие растения, выращенные с несоблюдением процесса. Так что логично появляется вопрос, как есть петрушку.

Как правильно есть петрушку
Как правильно есть петрушку

Если растение куплено в магазине, то лучше вымочить ее в холодной воде полчаса. Тогда большинство примесей уйдет.

Важно: в сутки едят 1,5 столовые ложки. Этого достаточно, чтобы восполнить дефицит витаминов, минералов.

Но не стоит употреблять в пищу эфирное масло петрушки. Оно достаточно токсично, тем более для детей.

Что будет если есть петрушку каждый день

Можно ли давать животным

Имеет петрушка полезные свойства и противопоказания также для животных. Не всем животным можно её есть, несмотря на то, что это просто зелень.

Можно давать: собакам, кроликам, кошкам, хомякам, цыплятам, улиткам ахатинам, морским свинкам.

Особенно полезно зимой, чтобы не было авитаминоза. Но каждый день не дают, иначе появится расстройство желудка.

Не кормят: канареек, попугаев, амадинов.

Эфирное масло – практически яд для них, вызывает отравление.

  1. Хомячки любого вида любит петрушку. Достаточно давать грамм 50 раз в неделю. Она повышает иммунитет, не дает развиваться артриту, авитаминозу. Полезна даже беременным животным.
  2. Кролики. Обожает так же, как всю другую зелень. Требуется кормить только выращенной самостоятельно. Достаточно пары раз в неделю. Траву промывают, затем просушивают – так будет лучше усваиваться грызуном.

Петрушка для животных

Заключение

Петрушка – полезное растение для всей семьи, плюсы которого доказано не только косметологами, народными целителями, но и настоящими врачами. Польза и вред петрушки для организма человека существует, главное, употреблять ее не более суточной нормы, чтобы не получить отрицательные побочные эффекты.

Метки
Показать полностью

Галина Волохова

Барышня-крестьянка, садовод со стажем, Специалист кафедры мелиорации и водного хозяйства, геолог в отставке, хозяйка загородного дома и двух очаровательных такс. Люблю природу, рыбалку и виноград.
3 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Aydar Vagapov
2 месяцев назад

Действительно, необыкновенная зелень! Добавляю ее в салат, мелко нарезав. Благо, в огороде этого добра полно!

Марианна Орлова
2 месяцев назад

Это уникальная зелень, которая никогда не надоедает. Во все блюда добавляю и всегда получается неповторимый оригинальный вкус.

Влад Х
15 дней назад

В общем, как говорится, кому что нравится. А мне петрушка нравится в качестве зелёной приправы к пище.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector