Полезная информация

Все о фасоли: по внешнему виду растение — а по составу почти мясо

Что такое фасоль - овощ, злак или фрукт, история происхождения, особенности и строение, состав и калорийность, интересные факты о растении

Фасоль — это бобовая культура, одна из древнейших на планете, а также наиболее популярная и распространенная. Примерно 3500 — 4000 лет до нашей эры её начали выращивать. Если говорить о России, то здесь узнали о зернах в XVI — XVII вв. Сортов, разновидностей огромное количество, они отличны друг от друга цветом, формой листьев и плодов. У некоторых сортов стручки с семенами годны для использования в пищу.

Сегодня я расскажу и покажу как выглядит фасоль, а также раскрою вам все самое интересное насчет этого полезного растения.

Наиполезнейший овощ
Наиполезнейший овощ

История происхождения и Родина фасоли

Как уже было сказано, фасоль обыкновенная довольно-таки древнее растение, причем у древних земледельцев Мексики, Перу она занимала позицию среди главных. Поэтому неудивительно, что родина растения — Центральная и Южная Америка.

Про разнообразие овоща рассказал Бернандино де Саагун в своем произведении «Общая история дел Новой Испании». Основы информации (свойства растений) для своего произведения он брал из сведений, представленных ацтеками.

Что бы мы делали, если бы не Христофор Колумб?
Что бы мы делали, если бы не Христофор Колумб?

В Европу интересные бобы завез Христофор Колумб, после своего второго путешествия. После распространения по Европе, бобовый овощ появился в России. Поначалу его так и величали: «Французские бобы». Долгое время, за незнанием, использовалось растение как дикий кустарник, и только начиная с конца XVII в. наконец-таки распространилось именно как культура овощная из семейства бобовых.

На заметку. Почему фасоль — фасоль? Название растения произошло от латинского слова Phaseolus, которое переводится как «длинный боб». Сначала так называли разные бобовые — горох, бобы, чечевицу, но после появления в Европе нашего овоща, название закрепилось за ним.

Что такое фасоль — овощ или фрукт. Ботаническое описание культуры

Споры о том, фасоль овощ или фрукт до сих пор продолжаются. Для полного же понимания нужно копнуть в ботаническое описание.

С этой точки зрения — растение травянистое, однолетнее или многолетнее. Относится к типу культуры Fabaceae или Leguminosae. Растения такой культуры порождают семена и фрукты внутри стручка. Культура содержит невероятное количество полезных веществ, за такую уникальность зачастую относят к отдельной группе питательных продуктов.

Фасоль это овощ или нет зачастую люди выбирают сами полагаясь на свои суждения, однако общепринято относить ее к группе овощей.

  • Стебель бывает прямым, вьющимся, до 3 метров высотой. Как правило, с редкими волосками на нем;
  • Листья зеленого цвета, парноперистые тройчатосложные, располагаются на длинных черешках;

  • Цветки бывают различного окраса, к примеру, фиолетовые, белые, лиловые, розовые, темно-пурпурные и другие. Пазушными кистями собираются, в длину около полутора сантиметров, самоопыляемые;
  • Плод фасоли однолетней или многолетней — стручки до 20 см длиной, внутри которых образуются семена 2-8 штук. Форма фасоли бывает весьма разнообразной: изогнутые, прямые, выпуклые, сплющенные. Размер от 0,5 до 1,5 см. Цвета: зеленые, темно фиолетовые,пестрые, в крапинку, желтые и многие другие.

Какая бывает фасоль по вкусовым качествам, назначению:

  • Сахарная фасоль (спаржевая) внутри нее нет пергаментного слоя, поэтому можно кушать со стручком вместе;
  • Полусахарная слой пергаментный не слишком плотный или же поздно формируется;
  • Кормовая фасоль;
  • Лущильная (зерновая) кушать с оболочкой не стоит, выращивают для зерен.

Все же, справедливо заметить, что с точки зрения ботаники фасоль — это бобы, нежели овощ или фрукт.

Биологические особенности

Абсолютно каждое растение имеет свои требования к тем или иным критериям выращивания.

  • Самая главная особенность — неприхотливость к жаркой температуре, но заморозки не терпит;
  • Достаточное освещение играет для нее важную роль;
  • Засуха атмосферная — не помеха, но влажность именно почвы должна быть в норме.

Давайте рассмотрим детально:

  1. Строение корневой системы;
  2. Строение семени.

Строение корневой системы

Если обсуждать все двудольные сразу, то обыкновенная корневая система может быть двух типов:

Иногда бывает так, что ствол практически не выражен
Стержневая корневая система фасоли

Первый тип — мочковатая корневая система. В таком случае главный корень слабо развит либо вовсе отсутствует. Найти его среди многочисленных вторичных будет крайне сложно. У бобовых такой тип не встречается.

Второй тип — стержневая, именно такая корневая система у фасоли. Здесь главный корень четко выражен, развит хорошо. Имеет рядом с собой еще 2 вида корней: дополнительный и боковой. Соответственно, от главного вырастают боковые, а от них дополнительные. Таким образом образуя превосходно разветвленную систему, которая может в глубину прорасти до 1,5 метров.

Период процветания является временем максимального развития подземной части растения. Влажность 60-80% — неотъемлемое требование. Все же к незначительным кратковременным засухам растение вполне устойчиво.

Строение семени

Семена обладают вогнутой с одной, выпуклой с другой стороны формой. Если обратить внимание на непосредственно вогнутую часть, то можно обнаружить небольшой рубчик. Здесь крепится семяножка, которая соединяет с околоплодником. Около него присутствует небольшое отверстие, которое называется семявход (если говорить биологическим языком — микропиле). Влага и воздух попадают внутрь по его милости.

О разнообразности цветов уже упоминали выше, они образуются в зависимости от внешнего вида и сортовых особенностей. Как правило, семечко — это зачаток, зародыш молодого растения, которое находится под защитой кожуры, ведь она сохраняет для него запас питательных веществ на первоначальное время развития. Если эту кожурку убрать, то вы увидите зародыш, находящийся у семявхода (микропиле).

Как на уроке биологии

Схема строения состоит из следующего:

  • почечка;
  • стебелек;
  • корешок зародышевый. Это маленький зачаток будущей большой корневой системы, он самый ближний к семявходу, поэтому показыввается первым. Закрепляясь в грунте начинает впитывать в себя все необходимое для развития;
  • Семядоли. Строение бобов двудольное. Что это означает? Есть боковые супротивные две семядоли, характерно мясистые, толстые. Являются самой первой парой листьев. В них содержится большое количество необходимых питательных веществ, взятых из эндосперма. С их помощью почечка защищена.

Тем временем, как росток будет готов и наберется сил семядоли за ненадобностью отсыхают, при этом передав все, что имеют, ростку.

Химический состав и калорийность

Фасоль обыкновенная имеет безмерно богатый состав. Особое отличие — это высочайшее, по сравнению с остальными растениями, количество белка.

Содержание минералов на 100 грамм:

НазваниеКоличество, мгНазваниеКоличество,мг
Фосфор480Алюминий0,64
Сера159Ванадий0,19
Калий1,100 гБор0,49
Магний103Титан0,15
Кальций150Никель0,17
Натрий40Молибден39,4
Кремний92Фтор44 мкг
Железо5,9Кобальт18,7 мкг
Хлор58Селен24,9 мкг
Цинк3,21Хром10 мкг
Марганец1,34Йод12,1 мкг
Медь0,58  

При консервации не теряют своих полезных свойств
При консервации не теряет своих полезных свойств

Витаминный комплекс:

НазваниеКоличество, мгНазваниеКоличество, мг
В90,09В60,9
В20,18В51,2
В10,5РР6,4
Е0,6Ниацин2,1

КБЖУ, калорийность 298 кКал на 100 гр:

НазваниеКоличество, гНазваниеКоличество, г
Зола3,6Вода14
Пищевые волокна12,4Жиры2
Белки21Углеводы47

Весьма неожиданный состав для растения, однако потрясающе полезно для организма.

Единственное, почему не стоит есть этот продукт — это ваша индивидуальная непереносимость, в остальном можно и нужно!

Интересные факты о фасоли

  • Начнем с того, что на 75% фасоль обыкновенная состоит из белка. Это, на секундочку, почти как у рыбы или мяса;
  • Собрала в себе практически все, необходимое для нормальной жизнедеятельности, работоспособности. Собственно почему ее отнесли в десятку топовых полезных продуктов;

Фасоль положительно действует на нервы
Фасоль положительно действует на нервы

  • При термообработке, замораживании, консервировании сохранят свои лечебные свойства, в отличие от многих овощей;
  • Исключительно хорошо действует на нервы;
  • Одна из древнейших культур (известна около 5000 лет);
  • На данный момент известно более 200 сортов;
  • Первоначально она была декором;
  • Есть удивительные сорта, запах которых грибной. Называются они Акито, Ад Рем. Урожайность дают хорошую, независимо от того урожайный год или нет;
  • В Болгарии есть праздник бобового овоща, празднуют его последним ноябрьским воскресеньем ежегодно. Церемония достаточно забавная, стреляют из пушки, едят разнообразные блюда из нашего овоща;
  • Среди китайцев, корейцев распространена фасолевая мука. Делают из нее конфеты, пекут пирожки;
  • Японцы используют для изготовления косметических средств, например, пудра или шампунь;
  • Зерна помогут справиться с холестерином, а значит способны спасти от различных болезней;
  • Белые зерна содержат аргинин, который оказывает на организм действие, наподобие инсулина.

По - особенному ухаживает как за женщинами, так и за мужчинами
По-особенному ухаживает как за женщинами, так и за мужчинами

Среди интересных фактов о фасоли хочется отметить пользу для женщин и мужчин.

Прекрасной половине человечества:

  • Во время критических дней снижается вред от потери крови. Это происходит посредством положительного влияния на гемоглобинный уровень. В целом самочувствие в такой период лучше;
  • Аминокислоты нормализуют процессы эндокринной системы;
  • Защищает от рака.

Сильной половине:

  • Поможет нарастить/восстановить мышечную ткань;
  • Успешное зачатие, положительно влияет на потенцию;
  • Воздействие на сердце, сосуды, кишечник, печень — положительное;
  • Защитит от инфаркта, инсульта, атеросклероза;
  • Употребление в пищу регулярно — способно привести к потере веса;

Белая фасоль понижает сахар в крови
Белая фасоль понижает сахар в крови

Заключение

Ну что ж, весьма не дурно, согласитесь? Королева овощей максимально полезная, легко усвояемая, подходящая для огромного количества блюд. Без ничего многие тоже любят ее есть. Если вы ее любите, кушайте как можно чаще, ведь она так полезна! Будьте здоровы, до новых встреч!

Метки
Показать полностью
1 Комментарий
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Ирина Марченко
3 лет назад

Очень люблю фасоль. И как отдельное блюдо тушеную с овощами и обязательно помидорами. И какой красный борщ с фасолью вкуснейший получается.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector