Полезная информация

8 растений, похожих на петрушку: пряные травы, ядовитый сорняк и даже растение-убийца, — а что растет у вас?

Отличительные признаки петрушки и пряных трав, а также описание других домашних растений, сорняков, ядовитых трав и даже растения-убийцы, похожих на петрушку

Выращивая овощи на зелень, неопытный садовник может спутать растения разных сортов. В этом нет ничего страшного. Намного хуже, если представителей других видов принять за требуемое растение. Такие ошибки чреваты разочарованиями, а иногда могут нести опасности. Сегодня поговорим какая пряная трава и зелень похожи на петрушку.

Главные отличительные признаки петрушки

Петрушка – небольшая трава семейства Зонтичные, дающая семена на второй год вегетации. Из латинского название вида Petroselínum переводится, как «горный сельдерей». Выращивается в одно- или двухлетней культуре. Корень стержневой, цилиндрический. Листья – два- три раза рассечены, имеют яркий зеленый цвета с характерным блеском по наружной стороне.

Petroselinum crispum (П. кудрявая) – единственный представитель своего вида. Имеет три разновидности:

  • обыкновенная (Petroselinum crispum var. crispum);
  • неаполитанская (Petroselinum crispum var. Neapolitanum);
  • корневая (сахарная) (Petroselinum crispum subsp. Tuberosum).

В первый год развития растение образует розетку из листьев и корень, во второй год вегетации – прямостоячий ветвистый стебель от 30 см до 1 м с цветоносом. Соцветия сложные зонтики с мелкими цветками белого или желтоватого с зеленым цвета. Семена растения используются для размножения. Из них получают эфирное масло, которое используется в косметологии и парфюмерной промышленности...

Выращивается на зелень, корнеплоды, в смешанной культуре.

Кудрявая петрушка применяется свежей, сухой или засоленной. Это одна из немногих специй, сохраняющих свой аромат после термической обработки.

Особенность растения — сладкий пряной аромат с терпковатым вкусом, которые придает эфирное масло. Все части растения в том или ином количестве его содержат .

  • Наибольшее процентное содержание в семенах (до 7%).
  • Листья и стебель содержат до 0,3%,
  • корни – до 0,1% апиола (камфары петрушки).

На заметку. Эфирное масло петрушки кудрявой входит в перечень наркотических веществ в России. Постановлением правительства его запрещено использовать при производстве биологически активных добавок.

Пряные травы похожие на петрушку

Покупая петрушку на зелень, ее можно спутать с некоторыми пряными травами. Это не удивительно, потому, что все они принадлежать к одному семейству. Кроме петрушки рассеченные листья сходной формы имеют кинза, сельдерей, любисток. Пряные растения могут как пахнуть, так и вонять на некоторых стадиях развития.

Внешне пучок кинзы трудно отличить от петрушки
Внешне пучок кинзы трудно отличить от петрушки

Кинза

Кинза – зелень, которую наиболее часто путают с петрушкой. Листья их очень похожи. На полке в супермаркете с первого взгляда не разобрать. На ощупь – листья кинзы более нежные, мелкие. Отличить зелень можно по аромату, источаемому из размятого стебля.

На грядке растения легко определить во второй год жизни. Семена кориандра круглые, более крупные, чем у петрушки. Стебель менее облиственный, цветки розовые.

На заметку. Кинза — разговорное название кориандра (Coriándrum sátivum). его листья используются, как зелень, семена — известная специя. В некоторых местах кинзу называют китайской петрушкой, посевным кишнецом, кишниши, киндзи, шлендра, кашнич, коляндра.

Кинза — источник многих полезных веществ, благоприятно влияет на организм человека. В ней содержится большое количество витамина К, влияющего на общий состав крови, приводящего в норму работу выделительной системы и печени, способного свести к минимуму действие некоторых видов токсинов.

Отличается от петрушки неприятным запахом во время цветения. За то, что растение пахнет клопами, оно не популярно на европейских столах и чаще всего её называют трава, похожая на петрушку с неприятным запахом.

Черешки сельдерея широко используются для приготовления фреша.
Черешки сельдерея широко используются для приготовления фреша.

Сельдерей

Сельдерей – трава из семейства Зонтичные. Наиболее известен в овощной культуре Сельдерей пахучий (Apium graveolens) – ароматическое растение с отрицательной калорийностью.

Культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Листья дважды перисто-рассеченные. Обладает высоким (до 1 м) ветвистым стеблем, корень сильно утолщенный, шарообразный. Соцветия зонтик с цветами зеленовато-белого окраса.

Сочные зеленые стебли используются для приготовления фреша – тренда последних лет. Сезонная зелень не только восполняет организм питательными элементами, но помогает избавиться от лишних килограммов. В этом списке сельдерей под первым номером.

Для еды используют листья, стебли и корнеплоды. Последние ценятся за низкую калорийность (вдвое меньше, чем у картофеля), необычный сладковатый привкус. Супы с корнем по вкусу не отличаются от мясных бульонов. Листья имеют специфический аромат, используются, как приправа. Стебли – сочные и хрустящие – основа свежеприготовленных напитков. Они действуют, как антисептик, выводят токсины, усиливают процессы расщепления целлюлитных отложений.

Любисток

Почти в каждом саду растет пряность, на петрушку похожая отдаленно.

Любисток – название рода многолетней травы семейства Зонтичные, которых представляет вид Любисток лекарственный (Levisticum officinále). В русском языке имеет много синонимов: любим-трава, любец, любчик, любовное и приворотное зелье. В дикой природе растет только в Иране и Афганистане, культивируется повсюду. Имеет мощный стебель до 2 м высотою, разветвленный в верхней части. Корневая система развита, с толстым корнем. Листья крупные, блестящие, рассеченные на доли обратно-яйцевидной или ромбовидной формы. Цветок мелкий с желтым оттенком.

Отличительная особенность – аромат с запахом сельдерея, но более острый и пряный. У любистка горько-соленый привкус. Свежими частями растения ароматизируют кондитерские изделия, напитки, маринады. Из листьев и стеблей готовят зеленое масло, салат, готовят мясные и рыбные блюда. Любисток добавляют в соусы, гарниры, супы, овощные блюда.

В диетическом питании растение стоит в одном ряду с укропом и базиликом.

Широко используется как косметическое и фармакологическое средство, является распространенным и безопасным двойником Petroselinum crispum.

Пряный любисток

Домашнее растение похожее на петрушку (кервель обыкновенный)

Отдаленно напоминает петрушку еще одно домашнее растение – Кервель обыкновенный (международное название Anthriscus Cerefolium Hoffm) – травянистый однолетник с более вытянутыми листьями. Растение происходит из Кавказа и Средней Азии, но сегодня распространено в южных и средних широтах России, Европе, Молдове, Крыму, США, Австралии и на архипелаге Новой Зеландии.

В русском языке имеет синонимы: снедок, журница, купырь.

Ценится за ароматические и вкусовые качества. По запаху напоминает анис, по вкусу – среднее между петрушкой и пастернаком. Широко используется во французской кухне. Листья кервеля хорошо сочетаются со всеми зелеными травами. Характерной особенностью является способность усиливать все вкусы. В блюда добавляют в конце приготовления или перед подачей.

Зелень используется в свежем или замороженном виде. Высушенные листья теряют свои ароматические свойства.

Сорняк похожий на петрушку (кокорыш)

Сорняк и растения, похожие на петрушку могут быть ядовитыми. Таковыми являются лютик, вех ядовитый, кокорыш именуемый в народе как Собачья петрушка, Петрушка глупца, Кервель дурака, Ядовитая петрушка или Зноиха. Род представлен Кокорышем обыкновенным (Aethusa cynapium) – одно- или двулетним ядовитым растением. Оно имеет пустой внутри ветвистый стебель, растущий до высоты 80-100 см. Листья глубоко перистые, с треугольным очертанием. Пластины листа ромбовидной формы с надрезанными долями.

Плод – широкой яйцевидной формы с килевыми ребрами.

Растение без запаха. От петрушки отличается восковым налетом на верхней части листа и строением обертки. Встречается во всех областях европейской части России на легких, богатых почвах пустырей, около жилищ, в садах и на дачных участках.

Ядовитые свойства растения не подкреплены научными исследованиями, поэтому в литературе встречаются сведения как о токсичности кокорыша, так и полной его безвредности. Некоторые источники (английская Википедия) приводят сведения о токсичном воздействии Зноихи на желудочно-кишечный тракт человека и животных, проявляющемся воспалением слизистых оболочек. Сухой Кервель дурака не является ядовитым, поскольку некоторые токсины разрушаются при сушке.

Дикая трава похожая на петрушку (лютик ползучий)

В дикой природе можно встретить траву, похожую на петрушку внешне.

Лютик ползучий – представитель семейства Лютиковые, растущий на влажных лугах, лесных болтах, огородах и дачных участках, расположенных в низинах. Многолетник, имеет толстый, сочный, опушенный стелющийся стебель с утолщенными междоузлиями.

Нижние листья тройчато раздельные, неравнозубые, на черешках. Верхние – сидящие на стебле, тройчастораздельные, вытянутые.

Цветки сравнительно крупные (диаметр 2-3 см), правильной формы, с пятью лепестками яркого желтого окраса, собраны в соцветия.

Лютик ползучий (Ranunculus repens) — ядовитый сорняк. При поедании в больших количествах вызывает тяжелые отравления и гибель домашних животных. После высушивания травка теряет токсические свойства.

Ядовитая трава похожая на петрушку (вёх ядовитый)

В природе существует дикорастущие растения, внешне подобные с петрушкой, имеющие сильные ядовитые свойства.

Вёх ядовитый (Cicúta virósa) – самое ядовитое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Растение неприметное: тонкий стебель, маленькие белые цветы собраны в зонтичные соцветия. Вех похожий на полезную петрушку, мало чем отличается от всех безопасных Зонтичных. Может встречаться под названиями:

  • кошачья петрушка;
  • омежник;
  • болиголов;
  • цикута;
  • бешеница водяная ;
  • дягель собачий;
  • мутник;
  • гориголова.

У вёха ядовиты все части растения. Больше всего цикутола содержится в корневище: 100 граммов корня достаточно для убийства коровы.

Принимая листья цикуты за петрушечные, человеку грозит опасность отравления, которая проявляется через несколько минут после попадания внутрь. Токсины проявляются дурнотою, доходящей до рвотного состояния, спазмами внизу живота. Если не прибегнуть к интоксикации, следуют головокружение, «пьяная» походка, изо рта начинает выделяться пена. Расширяются зрачки, могут случиться приступы эпилепсии. Большие дозы приводят к резкому сокращению мышц и могут закончиться летально.

Коварство растения в том, что оно имеет приятный запах морковки, корневище на вкус, как брюква.

При подозрении на отравление вехом ядовитым, необходимо промыть желудок большим количеством раствора из смеси активированного угля и танина.

Растение-убийца похожее на петрушку (омежник шафранный)

Внешне похоже на петрушку, ядовитое растение -убийца, растущее на болотистых почвах средней полосы Европы и Азии, тропиках Африки. Омежник шафранный (Oenanthe crocata) – травянистый двулетник высотою более 1 м. Принадлежит к Зонтичным. Разнится сильной токсичностью. Содержит вещества, негативно воздействующие на нервную систему человека и животных. В народе растение называю «Пальцы мертвеца» за специфическое строение зонтичных соцветий.

Симптомы отравления наподобие с отравлением вёхом, проявляются рвотою в начальной стадии. После этого могут следовать галлюцинации, непроизвольное сокращение мышц, учащенное дыхание, спазмы нижней части лица. Тяжелое отравление приводит к разрушению мышечных тканей и летальному исходу «с улыбкой на лице» через несколько часов.

Некоторые виды омежника используются, как специя (Омежник водяной), поэтому очень важно не перепутать эти растения.

Заключение

Петрушка в комнатной культуре
Петрушка в комнатной культуре

Листья, как у петрушки, имеет не только известная зелень, но и много других, зачастую опасных представителей флоры. Научиться распознавать их необходимо для каждого огородника. При посеве семян различных видов, необходимо помечать грядки, удалять сорные растения, не брать зелень из сомнительных участков. Покупая траву в супермаркетах, можно попробовать листик на вкус. Бояться отравлений не стоит, ядовитые экземпляры вряд ли попадут на прилавок.

Метки
Показать полностью

Наталья Луценко

Агроном по образованию. Использую все свои знания и опыт в личном саду-огороде. Любимцы, без которых не представляю свое приусадебное хозяйство — тюльпаны и розы.
3 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Александр Астахов
6 месяцев назад

Люблю вкус и запах петрушки, поэтому всегда стараюсь заготовить её на зиму либо в засушенном виде, либо засоленную в банках. А вот кинзу весьма не долюбливаю, хотя и прожил некоторое время на Кавказе, где она весьма распространена, привыкнуть не смог. Но, как говорится, на вкус и цвет...

Сергей Тюнин
6 месяцев назад

С петрушкой дружбу надо заводить, полезная трава во всех отношениях. Приправить салаты, употребить вприкуску с мясом. Но, оказывается, имеются и похожие растения. С кинзой не страшно, применение похожее. А с ядовитыми надо иметь знания. На своём участке сажаем и покупаем только у проверенных продавцов.

Александр Петров
6 месяцев назад

Даже не думал, что и подобие петрушки встречается. Лично у себя видел какую-то траву похожую на укроп, но не рисковал употреблять в пищу, просто выдергивал и в мусорку.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector