Полезная информация

Кресс-салат: что это такое и с чем его едят

Описание и вкус растения, состав и калорийность, как его называют в разных странах, полезные свойства и как правильно употреблять кресс-салат

Кресс-салат не так хорошо знаком огородникам как, например, петрушка или укроп. Однако некогда его активно выращивали люди, живущие в разных уголках земного шара. Сам Гиппократ применял это растение для восстановления жизненных сил. Ученый очищал с его помощью кровь, наполнял тело положительной энергией. Культура на самом деле хороша. Она неприхотлива, может расти на любых почвах, разнообразна. Подходит для выращивания в огороде, на подоконнике или балконе. Сегодня расскажу кресс-салат что это такое и с чем его едят, а также на что похож его вкус и как он выглядит на грядке.

Что такое кресс-салат?

Это однолетний или многолетний салат из семейства «Капустные». Родиной культуры считается Иран, хотя некоторые ученые по этому поводу могут поспорить. Дикие разновидности зелени встречаются также на территории Эфиопии, Египте, многих странах Азии, России. Кресс-салат часто используется в кулинарии, косметологии. Народные целители готовят из его листьев и плодов специальные настои, отвары, другие зелья. Сок содержит ценные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.

Что такое кресс-салат
Что такое кресс-салат

Описание растения и его вкус

Если смотреть биологическое описание, кресс-салат – это такое овощное растение высотой 30-60 см, с зелеными листьями, покрытыми сизоватым налетом. Цветы у него белые или розоватые, появляются ближе к июню. Плоды – стручки, образуются осенью. Вкус у кресс-салата пикантный. Люди, которые попробовали кушать зелень, говорят, что она напоминает горчицу или хрен, только менее острая.

Выращивание кресс-салата – занятие нехитрое, больших трудозатрат оно не требует. Сажать рекомендуется на подготовленную с осени землю. Весной грядку перекопать еще раз, взрыхлить, удобрить компостом, разбороздить. Засеять семена, они довольно крупные, поэтому делать это легко. Углублять следует на 1 см, расстояние между саженцами может быть небольшим. Растение растет быстро. Первые всходы появляются через 3 дня, собрать урожай можно будет через 1,5 месяца.

Выращивание кресс-салата
Выращивание кресс-салата

Как называют растение в разных странах?

Официальное название кресс-салата – клоповник посевной. Однако растение также известно под другими именами. В Украине он называется жерухой или водяным крессом, Грузии – цицмати, Афганистане – тертизаком. Армянское наименование – котэм. В России трава дополнительно именуется «хренницей» или «перечником». Называться так она стала благодаря своему островатому привкусу.

Состав и калорийность

Кресс-салат – растение, часто используемое в нетрадиционной медицине. Все благодаря его богатому составу, в который входят: различные витамины (особенно группы В), аскорбиновая кислота, железо, кальций и калий. Острый горчичный вкус траве придает соответствующее масло. Кроме того среди ценных веществ, которые содержит зелень, можно отметить: медь, фосфор, клетчатку, рибофлавин и т.д. Максимум витаминов и минералов находится в молодой траве. Благодаря низкой калорийности салата кресс – всего 32 ккал на 100 гр. продукта, его листья можно употреблять во время диеты.

Виды и лучшие сорта травы

Клоповник – это посевная трава, разделяющаяся на несколько разновидностей. Она бывает кудрявой, цельнолистной, перисторассеченной. Каждый вид обладает своими особенностями. Кудрявый кресс-салат имеет некрупную розетку сильно изрезанных листьев. Высотой бывает до 6 см, а диаметром – до 17 см. Лучший представитель – среднеранний сорт «Ажур». На грядке поспевает за 20-25 дней. Дома на подоконнике его можно выращивать круглогодично.

Цельнолистный кресс-салат характеризуется крупной розеткой, вырастающей до 22 см в диаметре. В высоту растет до 5-6 см. Лучшие сорта растения – «Дукат» и «Широколистный». Первый – скороспелый (срок созревания – 18-20 дней), второй – поздний, спеет за 35-38 суток. Перисторассеченный похож на предыдущие разновидности, он представляет нечто среднее между ними. Листья слабо рассеченные, крупнодольные. Розетка крупная, слегка приподнятая. К группе относят такие сорта, как «Курлед», «Забава», «Данский».

Кресс-салат. Как я его выращиваю и употребляю

Полезные свойства

Кресс-салат – растение, которое издавна использовалось для лечения болезней. Так, древние египтяне применяли его для улучшения потенции. Известно, что стручки этого растения были обнаружены в гробницах фараонов. Лекари верили, что плоды клоповника могут возвратить к жизни умирающего человека. В современном мире народные целители тоже рады использовать траву, для этого у них есть свои цели.

Травники считают, что употреблять в пищу кресс-салат стоит ради лучшего аппетита, прочищения кишечника, устранения повышенного газообразования, устранения из организма человека токсинов. Они рекомендуют применять его как противовоспалительное, успокоительное, отхаркивающее средство. Думают, что он способен помочь укрепить здоровье и иммунитет, предотвратить развитие близорукости, улучшить засыпание, избавить от бессонницы. А также:

  • вывести излишки «плохого» холестерина и воды;
  • обеспечить полноценный отдых и сон;
  • повысить количество гемоглобина в крови;
  • улучшить работу пищеварительного тракта;
  • положительно повлиять на состояние кожи;
  • уменьшить проявление заболеваний кожных покровов;
  • повысить сопротивляемость организма к вирусам;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • урегулировать работу нервной системы;
  • предотвратить появление атеросклеротических бляшек;
  • уменьшить боль в спине, суставах, коленях;
  • укрепить память и ускорить заживление ран.

Польза кресс-салата для организма
Польза кресс-салата для организма

Поскольку кресс-салат на вкус достаточно острый, он не сильно нравится детям. Однако им полезно его употреблять – для лучшего роста, укрепления костной системы, предотвращения простудных заболеваний. Давать траву им разрешается минимум с трехлетнего возраста, не ранее. Беременным женщинам кушать зелень можно, она отлично снимает отечность ног, устраняет запоры. Кормящим мамам – с большой осторожностью, следя за состоянием ребенка. Возможно проявление аллергии.

На заметку! Растение считается отличным афродизиаком. Если вы устраиваете для любимого человека романтический вечер, постарайтесь добавить траву в готовое блюдо.

Как употреблять кресс-салат?

Все зависит от цели употребления. В кулинарии кресс-салат принято кушать в свежем виде, отварной не так вкусен. Это растение можно есть как само по себе, так и как дополнение к каким-либо блюдам: супам, омлетам, рыбным запеканкам и т.д. Многие спрашивают, с чем едят кресс-салат. Ответ: почти со всеми несладкими кушаньями, которые можно представить. Добавлять его разрешается вместо хрена или горчицы. Кстати, если вы думали чем заменить кресс-салат, то этими же приправами можно заменить клоповник в блюде.

С чем едят кресс-салат
С чем едят кресс-салат

Если кресс-салат используется в медицинских целях, применять его рекомендуется согласно предоставленному целителем рецепту. Обычно на основе травы принято создавать настои и порошки. Отвары не такие полезные, поскольку после кипячения многие ценные вещества попросту испаряются. Мази из высушенных семян растения могут употребляться для устранения аллергии и успокоения кожи после укуса насекомых, порошки – вместо горчичников.

С кресс-салатом также можно делать разнообразные косметические средства. Например, маски или бальзамы для волос. Первые отлично очищают кожу, устраняют мелкие морщинки. Вторые – улучшают состояние локонов, избавляют от перхоти. Однако перед применением рекомендуется провести тест на аллергию, поскольку растение содержит горчичное масло. Для этого нужно нанести немного состава на запястье и подождать полчаса. Если сыпи нет – средство можно использовать.

Интересно! В Эфиопии растение применяют для приготовления мыла, а в Северо-Восточной Африке его дают в еду лошадям и быкам.

Как употреблять кресс салат
Как употреблять кресс салат

Как выбрать качественный продукт и его хранение

Приобрести кресс-салат для дома можно двумя способами – вырастить на собственном огороде или купить у бабушек на рынке либо в магазине. Во втором случае нужно понять, как выглядит это растение. Узнать это несложно, достаточно посмотреть фото, размещенное на странице. При выборе необходимо обращать внимание на такие факторы:

  1. Цвет. Он должен быть ярким, насыщенным. Если зелень тусклая и на ней имеются пятна различного оттенка, от покупки рекомендуется отказаться.
  2. Листья. Сочные, плотные, мягкие, без повреждений. Лучше если продавец продаст вам ее прямо с грядки или в горшке с землей. Если листва сморщенная, излишне сухая, вялая, с всевозможными неровностями, приобретать ее не стоит.
  3. Целостность упаковки – при ее наличии. Никаких механических повреждений. Если емкость влажная, долго храниться кресс-салат не будет.
  4. Наличие влажного или липкого налета на листве. Если он есть, значит, при выращивании культуры использовались различные химикаты.

Лучшее время для приобретения кресс-салата – с апреля по октябрь. Если покупать его в этот временной промежуток, есть большой шанс того, что он действительно выращен естественным способом, без применения пестицидов. После покупки, если вы не планируете добавлять к блюдам кресс-салат сразу, его нужно убрать на хранение. Листья культуры можно высушить и укомплектовать в стеклянную банку, заморозить либо положить в пластиковый контейнер, оставить «как есть». Перед отправкой в холодильник мыть траву не нужно, иначе она быстро испортится и потеряет свои вкусовые качества.

Заключение

Культура хоть и не сильно известная, но полезная. Теперь, когда вы знаете, как должно выглядеть растение, с чем его едят, старайтесь чаще добавлять в пищу. Разнообразьте рацион. Благодаря тому, что кресс-салат по вкусу похож на горчицу, редьку или хрен, он отлично дополнит любые блюда. Его растущие листики вкусны. Однако не забывайте про противопоказания! Растение запрещается употреблять при болезнях желудка и гипотонии. Здоровым людям необходимо кушать траву в ограниченных количествах. Злоупотребление может привести к головной боли, головокружению, обмороку.

Метки
Показать полностью

Алена Островская

Заядлая цветочница, всё лето живу в раю, созданном своими руками и лишь зиму провожу в городе с семьёй. В прошлом преподаватель фармакологии и латыни. Без сада не представляю жизни — это моя отдушина.
1 Комментарий
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Сергей Тюнин
10 месяцев назад

Первый раз для пробы посадили чуть-чуть. Принялся легко. И мы достаточно быстро привыкли к его вкусу. По два-три листочка, иногда и целыми растениями без корней употребляли с холодными блюдами. В салат зелёный нарезали мелко. Приятный вкус получался.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector