Полезная информация

Как правильно срезать базилик и собирать до 4 урожаев за сезон

Лучшие сроки и время для уборки базилика, срезать или обрывать листья, правильный сбор урожая для употребления в свежем виде или заготовки на зиму

Пряную траву базилик любят многие. Это не очень прихотливое растение, которое радует ароматными и полезными листьями круглый год. Реган (одно из распространенных названий пряности) выращивают в открытом грунте, теплицах и даже на подоконниках обычных квартир. Очень важно знать, как правильно «пожинать плоды» рейхана, чтобы сохранить всхожесть посевов.

От чего зависят сроки уборки базилика

Когда собирать урожай базилика? Лучше сделать это до начала цветения. Обычно реган цветет в середине лета, то есть в июле. К этому времени зелень вырастает до 20 сантиметров, появляются первые пары листьев. Тогда можно начинать обрывать листья.

Сроки уборки зависят от погоды и климатических условий. В более холодных зонах базилик начинают собирать позже, в теплых — раньше. Качество почвы, на которой произрастает эта пряность, также влияет на время заготовок. К примеру, на хорошо удобренных землях, растение будет чувствовать себя лучше, а срывать его можно раньше.

Оптимальное время уборки: не ранее 30 и не позднее 45 дней.

Важно срезать базилик до начала цветения
Важно срезать базилик до начала цветения

В какое время лучше заготавливать пряность

В свежем виде рехан можно есть в течение всего лета. Ароматная зелень хорошо подойдет для заготовок, поэтому многие заботятся о сохранении этого растения в холода. Хотите заготовить пряность? Поговорим о том, когда лучше собрать базилик с грядки.

  • От времени посадки до получения первых листочков должно пройти примерно 25-30 дней. Не срывайте базилик в дождливую погоду, так как чрезмерное количество влаги сделает заготовку водянистой, размокшей и практически безвкусной. Выбирайте сухую, теплую погоду. Кроме того, так будет легче приготовить зелень для сушки на зиму.
  • Заметили первые признаки появления цветов — начинайте убирать райхон. Вы наверняка уже знаете, что молодая зелень приятнее и нежнее на вкус старой. Тонкий аромат регана дополняет пикантный вкус травы. В интересах садовода правильно использовать срезанный реган.
  • Если вы начали обрезать реган, то сохраняйте последовательность в своих действиях. Не стоит делать слишком большой перерыв между прищипыванием листьев. Почему? Читаем дальше.

В течение сезона можно собирать базилик несколько раз
В течение сезона можно собирать базилик несколько раз

Последствия нарушения сроков

Сбор урожая нужно проводить в правильные сроки. Каждые 2 недели рвут райхон для того, чтобы он кустился. Что будет, если нарушить сроки?

  • Будете рвать реган чаще 2 недель — листики не успеют вырасти и запастись витаминами. Не оставляйте базилик без листочков.
  • Проводите процедуру прищипывания реже 2 недель — соцветий станет много, реган будет плохо куститься. А вы уже знаете, что убирать реган нужно до появления бутонов. Иначе листья базилика будут более жесткими и горькими, потеряют аромат.

Растущий базилик должен приносить максимум пользы. Чем больше рехан растет кустом, тем лучше качество зелени. Поэтому не допускайте цветения и собирайте реган так, чтобы он кустился дальше. Залог успеха вашего урожая — регулярность, внимательность и аккуратность.

Старайтесь не нарушать сроки сборки базилика
Старайтесь не нарушать сроки сборки базилика

Срезать, вырывать с корнем или обрывать — что лучше?

Откроем секреты того, как правильно собирать базилик. Наша цель — сделать так, чтобы райхон активно рос дальше.

  • Лучший способ сохранить вкус и аромат листьев — срезать реган. Стоит делать это так, чтобы не оставить куст «голым». Нужно наоборот — стимулировать появление новых листочков. В прищипывании регана нет ничего сложного. Главное понять, где образуется пара листьев, которую нужно срезать.
  • Некоторые садоводы рвут реган руками. В зависимости от личной аккуратности человека, эта работа сказывается на росте растения. Используя этот способ, вы рискуете захватить лишнее. Собранный базилик, конечно, сохранит свой вкус и запах, но со временем придется увеличивать посевы. Так как куст не будет пышным. И если перестараться, то можно получить вялое, засыхающее растение.
  • Но в случае, когда с аккуратностью нет проблем, то можно рвать райхон руками. Кстати, измельчать базилик перед добавлением в пищу также рекомендуется вручную. Нож не поможет сохранить лучшие качества регана в полной мере. Для получения сочного и ароматного растения в пище используют руки.
  • Однако не надо рвать базилик с корнем. Не вырывайте реган полностью, так вы рискуете остаться без всходов на следующий сезон. Расти райхон будет с трудом. Выдергивание негативно скажется на способности рейхана давать плоды. Стоит отказаться от этого способа. Выдергивать базилик — значит сократить время его роста.

Успешно срезанный райхон порадует вас своими полезными свойствами, а его всходы будут пышными и плодоносящими.

Срезайте базилик для того, чтобы он кустился
Срезайте базилик для того, чтобы он кустился

Инструкция правильной уборки листьев с куста

Как правильно срезать базилик, чтобы он дальше рос? Последовательность действий несложная. Если вы по-настоящему любите райхон и хотите обеспечить себя пряностью на весь год, то проблем с ростом и заготовкой регана не будет.

Чтобы он рос дальше и кустился

Растущий рейхан нужно поддерживать в хорошей форме. Убирая первый урожай, нужно начинать думать о втором и о третьем. Как правильно срезать базилик:

  1. Находим верхушку растения, где появляются молодые листья.
  2. Это место отрезают ножницами или секатором. Процедуру можно проводить пальцами, если вы будете аккуратны. Главное условие — срезать, но не повредить стебель, где растут листочки.
  3. Добавляем подкормку. Например, азотное удобрение. Это поможет регану расти быстрее и гуще.
  4. Проводим подкормку регулярно, то есть после каждого сеанса прищипывания. А также заботимся о достаточном количестве влаги в почве. Солнечного света тоже должно хватать.
  5. Следим за тем, чтобы сбор урожая базилика происходил до начала цветения. Бутоны можно удалить, чтобы они не отнимали силы у растения, и трава на вкус была более сочной.
  6. Ничего страшного, цветы базилика также используют в самых разных целях. Например, в лечебных. Поэтому смело обрезаем их — даем возможность новым росткам.
  7. Проверяем — не отрезали лишнего? Точка роста должна остаться в сохранности. Для проведения подрезания нас интересует верхушка куста, где находятся пары листьев. То есть самые верхние.
  8. После первого подхода даем возможность верхушке подрасти и набраться сил. В момент, когда появляется новая пара (должно пройти около 10 дней) подрезаем снова.
  9. Не делаем процедуру слишком часто. Для сбора выбираем листья, растущие сбоку. Или те, что находятся у самого стебля.
  10. Не обрезаем райхон слишком низко, особенно в первый раз. Нужно дать шанс вырасти нижней части куста.
  11. Если количество пар наверху начинает удваиваться и срезанное место вновь прорастает, значит вы все делаете верно.
  12. Одно из преимуществ прищипывания базилика — экономия места в огороде. Реган кустится, а значит дает больше урожая. Даже один пышный куст дает больше, чем несколько плохо растущих.

Отлично! Теперь ваша пряная трава растет хорошо, сохраняет густоту листьев и кустится. Пикантный вкус и приятный аромат зелени вам обеспечен.

Как прищипывать базилик
Как прищипывать базилик

Для сушки

Растущий базилик можно добавлять блюда в течение всего лета. А как же хочется употреблять в пищу реган и зимой! Особенно, если вы не выращиваете пряность круглый год. Сушка — популярный вариант сохранения базилика на долгий период времени. Как нужно собирать базилик для сушки?

  1. Начинаем заготавливать реган в середине лета.
  2. Выбираем солнечную, сухую погоду. Этот факт очень важен. Согласитесь, что засушить райхон будет сложно, если изначально зелень была влажная. Сырость негативно скажется на качестве заготовок.
  3. Правильно срезаем реган, не повредив точку роста и стебель. Проводим процедуру до появления цветов. Проверяем, остались ли листья на стебле, чтобы наш базилик продолжал расти.
  4. Выбираем способ сушки зелени. Заготовить базилик можно пучком или с листьями.

Пучками: срезаем молодые веточки, промываем проточной водой, связываем в букеты и подвешиваем. Сушим в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Бережем заготовки от солнечного света, чтобы они не потемнели и не потеряли полезные свойства. Срок — около 3 недель.

Листьями: собираем листья регана, укладываем на противень, накрываем марлей. Следим за уровнем влажности в помещении. Урожай не должен быть сырым. И находится под прямыми лучами ему тоже нельзя. Срок — около 3-5 дней. Далее следует измельчить листья, заготовив приправу.

Используем один из трех способов высушивания базилика — на открытом воздухе, в духовке или в электросушилке.


 ВоздухДуховкаЭлектросушилка
Длительность2-5 дней1 час1 час
УсловияНе допускать прямых солнечных лучей, так как эфирные масла могут испариться.Открытая дверца.Нужный режим.
ТемператураТепло, но в тени.Не более +50°C.Температура +40°C
ПлюсыЕстественный способ, который доступен каждому.Быстро и доступно.Один из самых удобных вариантов — доверяемся программе.
МинусыСроки сушки, риск сырости, солнечного света и насекомых.Теряется половина лучших свойств. Большой риск пересушить зелень.Если только нет электросушилки.

Сушеный базилик
Сушеный базилик

На зиму

Заготовить реган на зиму можно не только в помощью высушивания зелени. Существуют и другие варианты. Какой подойдет вам?

  • Пересадить базилик вместе с корнем в горшок. Так растение будет радовать вас урожаем круглый год. Свежий райхон будет приятно есть зимними вечерами. А весной поможет справиться с авитаминозом.
  • Заморозка пряности — один из самых любимых способов. Заготовить реган можно в свежем виде. Соберите урожай, помойте зелень, измельчите. Хранить можно и в холодильнике, и в морозилке. Во втором случае растение продержится дольше.
  • Можно запастись замороженным реаном и в воде. Опустите зелень в кипяток на пару секунд, а затем в воду со льдом. Высушите пряность, переложите в чистую емкость и уберите в морозильник. Этот способ уничтожает бактерии, а также убирает чрезмерную горечь регана.
  • Заморозить реган можно даже в оливковом масле. Измельченный райхон заливают маслом и делают из смеси кубики льда. Получается вкусная и невероятно полезная заготовка на зиму!

На зиму базилик можно заморозить
На зиму базилик можно заморозить

Сколько раз за сезон можно собирать урожай базилика

Специю можно заготавливать в течение всего сезона. Связано это с тем, что выращивание регана на открытой местности возможно до самой осени. Чаще всего, первый урожай получают в середине лета незадолго до начала цветения. А второй уже перед первыми осенними заморозками.

Но обратите внимание на климат, в котором выращивайте базилик. А также на тип почвы. Если в земле много глины, то растение будет развиваться хуже. К тому же дождливое, холодное лето (например, в северных регионах) скажется на качестве и количестве урожая. В таких случаях реган можно собрать лишь один раз за сезон.

Но если зелень растет в благоприятных условиях, то получится около 3 или даже 4 урожаев за сезон. Мы помним, что райхон — теплолюбивая трава. Соответственно частота сбора зависит от климата.

Урожай базилика

Заключение

Грамотный уход за базиликом пользу принесет вам немалую. Забота о растении даст свои плоды — реган ответит вам ароматными всходами и удивительным вкусом. А разные способы заготовки растения позволят вам наслаждаться базиликом весь год.

Как я собираю базилик

Метки
Показать полностью

Алена Островская

Заядлая цветочница, всё лето живу в раю, созданном своими руками и лишь зиму провожу в городе с семьёй. В прошлом преподаватель фармакологии и латыни. Без сада не представляю жизни — это моя отдушина.
2 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Артем Джон
16 дней назад

Теперь я понимаю, что это не простое дело взять да сорвать. Тут нужен очень тонкий подход к сбору. Очень грамотно и понятно расписано. Спасибо за такую информативную статью!

Нина Сазонова
3 дней назад

Никогда прежде не выращивала базилик у себя на даче. В этом году рискнула и нисколько об этом не пожалела. Все лето употребляли с салатами. Очень понравилась пряность.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector