Как я сажал виноград в Сибири и что из этого получилось
Секреты выращивания винограда в Сибири, проверенные на собственном опыте
Привет, уважаемые садградовцы. Хочу поделиться с вами информацией о том, как я выращивал виноград у себя на даче в Алтайском крае. Думаю, это может быть полезно начинающим садоводам (как мне в своё время).
Всё началось в 90-м году. Тогда на Алтае мало кто занимался виноградом, так как садоводы в массе своей считали это бесполезным занятием из-за сурового климата. Однако сейчас я могу смело заверить, что это не так. Но обо всём по порядку.
Однажды, зимой, я ждал автобус на остановке и увидел в киоске «Союзпечати» книжку Ростислава Федоровича Шарова.
Недолго думая, я её купил и сразу прочитал основное пока ехал домой. Меня очень заинтересовало прочитанное, и я твердо решил заняться выращиванием винограда на своём приусадебном участке.
На следующий день, поделившись этим желанием на работе, я получил от коллеги телефон земляка, который уже долгое время занимался выращиванием винограда.
Его участок поразил меня до глубины души. На его четырех сотках было более 40 сортов винограда, а так же росли яблони и груши. Земляк дал мне много советов по выращиванию винограда, а я с радостью перенял их для себя и уже по весне я приступил к постижению науки виноградарства.
Место под виноград я выбрал под забором, где зимой много снега, летом много света, а еще, забор закрывает растения от ветров.
Подготавливать грядку под виноград я начал сразу, едва просохла земля, в конце апреля. Вырыл 5 ям по 80x80x80 см., через три метра каждая. Дно посадочных ям заполнил щебнем и битым кирпичом на 20 см.
На камни и кирпич насыпал готовый грунт (черный грунт + перегной + стакан золы) так, чтобы до верха ямы осталось 10 см. Далее я выкопал канавку, соединяющую ямы между собой (также 10 см в глубину). Это нужно для укрытия пришпиленных кустов в зиму. Первые годы я, как и все в нашей местности, укрывал его камышом.
Под камышом очень хорошо сохраняются виноградные лозы в любую зиму и весной (при возвратных заморозках), не мокнут и не выпревают. Единственный минус — камыш занимает много места при хранении летом, а зимой мыши любят в нём устраивать свои жилища.
Так как виноград — это лиана, для его роста нужно подготовить шпалеры, за которые он смог бы цепляться и виться. Я выбрал V-образную конструкцию, чтобы кусты винограда были четырех рукавные, по 2 рукава влево и 2 вправо от головы куста.
В первую очередь я высадил следующие сорта:
- Кишмиш Уникальный;
- Русский ранний;
- Мадлен Анжевин;
- Ранний Магарача;
- Северный ранний.
Все подобранные на первом этапе сорта прижились и ежегодно радовали богатым урожаем. Однако со временем интерес только возрос, и я начал искать новые сорта в интернете, на специализированных форумах — что-то покупал, что-то выменивал. Так моя коллекция пополнилась ещё десятком сортов.
Последние лет двадцать в моду входят гибридные сорта. Думаю, здесь, не последнюю роль сыграл интернет. Однажды я сам вдохновился видео на Ютубе и подготовил еще 10 ямок для винограда гибридных сортов, но уже с учетом современных требований — добавил в черную землю, помимо перегноя и золы, килограмм перемолотых в прах сожженных костей и в каждую ямку установил поливные трубы.
У меня ушло шесть лет на эксперименты, и я с уверенностью могу сказать, что не каждому сорту винограда угодишь. Многие сорта не успевали вызревать за короткое лето. В итоге, я остановился на семи крупноплодных и сладких сортах винограда, которые так любят дети, внуки и жена.
Это такие сорта как:
- Преображение;
- Монарх;
- Изюминка;
- Мастер;
- Кишмиш Лучистый;
- Аркадия;
- Надежда АЗОС.
В общем, с уверенностью могу сказать, что уход и выращивание собственного винограда дело благодарное и очень увлекательное. Дерзайте и Вам воздастся!
Занимаюсь виноградником с самых малых лет. И лучше занятия не встречал. Помимо того, что каждую осень все время на столе это вкусное лакомство, но и вино из него получается отменное. Всегда ухаживаю за своим виноградником, закапываю на зиму, по весне — выкапываю. Есть соседи, которые выращивают его только ради тени. А я обдираю все листья, чтобы все соки ушли в плоды. Виноградник — отличное занятие.