3 вкуснейших блюда из домашних яблочек
Мой яблочный рай или как потратить богатый урожай
Выдался хороший яблочный урожай? Хочется чего-то вкусного и оригинального, а обычная шарлотка приелась? Тогда, друзья, хочу вам рассказать о тех способах использования яблок, которые нравятся мне.
Витаминные и полезные сухофрукты
Я нарезаю яблоки кружочками и оставляю их на солнце, периодически перемешиваю. Храню в мешочке из хлопка. Зимой готовлю из сухофруктов компоты, детям нравится;
Холодный освежающий чай
Нам потребуется:
- Лимон — 1 штука;
- Яблоко — 2 штуки;
- Мята — 1 пучок;
- Чай черный горячий — 1.5 литра.
Приготовление:
Лимон, яблоко и мяту нарезаем некрупно и заливаем горячим чаем. Далее, даем настояться и остыть, можно убрать в холодильник. Очень освежающий и вкусный напиток в летнюю жару.
Вкуснейший яблочный пирог с меренгой
Потребуется:
Для теста:
- желтки — 4 штуки;
- Масло размягченное — 200 грамм;
- разрыхлитель — 1.5 ч.ложки;
- мука — 150 грамм
Муку тщательно перемешиваем с разрыхлителем, желтки растираем с маслом и соединяем все вместе. Замешиваем мягкое тесто, делим на ⅓ и ⅔. Убираем под пленку в холодильник большую часть на 30 минут, меньшую в морозильную камеру так же на 30 минут.
Для начинки:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 100 грамм;
- Лимон — 1 штука.
Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, трем на крупной тёрке. Кладем яблоки в сотейник, засыпаем сахаром и 1 ст. ложкой лимонного сока. Ставим на средний огонь 15 минут, до выкипания основной жидкости, затем добавляем цедру 1 лимона, перемешиваем и даем остыть.
Меренга:
- белок — 4 шт;
- сахар — 180 грамм.
Взбиваем белки с постепенным добавления сахара, до стойких пиков.
Собираем все вместе:
- Берем форму диаметром 22-23 см.
- Большую часть теста, ту, что оставили в холодильнике, мнем в муке и мокрыми руками распределяем по дну формы, оставляя бортики в 3 см.
- Сверху выкладываем яблочную начинку и равномерно ровняем по всему пирогу.
- Из морозильника достаем ½ теста и натираем его на терке поверх начинки.
- Сверху кладем меренгу и еще тертого теста.
- Выпекаем при 180 градусах 40 минут, затем, выключаем духовку, приоткрываем дверцу и даем дойти еще 15 минут. Достаем и даем остыть.
Так вкуснейший пирог с меренгой готов. Он просто восхитителен и понравится всей семье.
Приятного аппетита!
Очень понравился рецепт яблочного пирога с меренгой. Буду готовить. Сама сушу яблоки на зиму. Просто сушу на солнце и очень хорошо получается.