В любое время года в магазинах можно найти упаковки листового салата. Но для желающих кушать зелень без добавок такой вариант не подойдет. Поэтому актуальным остается вопрос — как заготовить салат листовой на зиму? Как хранить и можно ли замораживать салат листовой расскажу сегодня.
Содержание
Основные правила сбора салата
Чтобы хорошо сохранить на зиму зеленый латук, нужно его правильно собрать. Опытные садоводы всегда собирают урожай в срок, учитывают сроки сбора урожая. Точное время заготовок зависит от сорта и способа выращивания латука.
- Заготавливать зеленый салат нужно в сухую погоду. В противном случае листья могут отсыреть, загнить. Такая заготовка вряд ли будет хранится долгое время.
- Если вы хотите наслаждаться салатом в течение всего сезона, то подрезайте созревшие листья, оставляя латук расти. Этот способ подходит для употребления салата в свежем виде. Но он не подойдет для заготовки зелени впрок.
- Когда вы ставите перед собой цель заготовить салат на зиму в домашних условиях, то вырывайте растение с корнем. Это позволит ему дольше сохранить свежесть, вкус и аромат. Дело в том, что корень какое-то время питает листья.
- Салат можно срезать ножом или вырвать руками — так салат сохранит больше питательных веществ. При этом важно оставить у корней часть земли. Это поможет растению сохранять товарный вид дольше.
- Выбирайте крупные, сочные листья. Но откажитесь от перезревшего растения. Старые растения, заготовленные на долгий срок, будут горькими и невкусными.
Выбор и подготовка листового салата для хранения
Чтобы урожай салата порадовал, нужно позаботиться о качестве заготовок. Для этого нужно правильно выбирать листья латука и подготовить их к хранению.
- Заготовить следует только здоровые и крепкие листья. На них не должно быть признаков повреждений и заболеваний. Используйте сочную и крупную зелень.
- Срок хранения свежего латука в холодильнике — около двух дней. Зелень кладут в ящики для овощей и обертывают влажным полотенцем.
- Вымытые листья можете оставить в воде, предварительно прикрыв их пищевой пленкой. Следите за количеством места между ростками — его должно хватать. Такой способ поможет продержаться растению свежим подольше.
- Салат в холодильнике проживет до двух недель, если его поместить в герметичную емкость. На дно контейнера обычно кладут бумажное полотенце или салфетку, сверху помещают латук и накрывают его бумагой. Сама тара плотно закрывается. Не забудьте перед этим дать вымытым листьям высохнуть.
- Есть вариант хранения зелени в немытом виде. Для этого нужно перебрать листья, оставив самые здоровые и красивые. Выложить зелень на подложку и накрыть пищевой пленкой. Поместить салат нужно в нижний отсек холодильника. Так латук не испортится в течение недели.
Эти варианты не подходят для длительной заготовки. К счастью, существуют другие способы сохранить латук на зиму в домашних условиях.
Способы длительного хранения
Заготовить латук свежим, недавно сорванным с грядки больше, чем на месяц к сожалению, невозможно. Поэтому так важны возможные варианты длительного хранения. Сохранить листовой салат на зиму можно следующими способами.
Замораживание
Чтобы зелень и овощи надолго сохранились, их часто замораживают в морозильной камере. Но можно ли заморозить салат листовой на зиму в морозилке? Вариант заморозить салат подходит вам, если вы не готовы выращивать зелень на подоконнике зимой, но хотите добавлять ее в блюда. Правда, нужно учитывать, что замораживание латука скажется на его вкусе и запахе. Растение уже не будет таким сочным и хрустящим, как сразу принесенное с огорода.
Как заморозить салат и можно ли это делать? Да, можно, но если аккуратно подойти к делу. Лучше сразу учитывать тот факт, что повторная заморозка листьев окончательно испортит продукт. Избегайте резких перепадов температур, разделите растение на порции, которые можно сразу употреблять в пищу. Ответственно подойдите к подготовке зелени и выбору посуды для хранения. Заморозка — один из самых длительных способов хранения зелени. Замороженный салат может хранится в морозильной камере до года.
Сушка
Как хранить латук длительное время без заморозки? Зелень можно сушить естественным или искусственным способом. А после добавлять к блюдам.
- Растение нужно тщательно вымыть и высушить в дуршлаге, а затем разложить латук на полотенце. Расстояния между листьями должно быть достаточно.
- Сушка на открытом воздухе займет несколько дней. Это не очень быстрый, зато безопасный способ. Главное, оберегать зелень от ветра, прямых солнечных лучей и вредителей. Поэтому накройте листья марлей.
- Если вы решите воспользоваться духовкой или электросушилкой, обязательно следите за тем, чтобы листья не пересушились.
- Можно воспользоваться центрифугой для салатов. Это приспособление позволяет высушить листья быстро и аккуратно. Они сохранят свою форму и не рассыпятся от высокой температуры.
Высушенные листья поместите в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Постарайтесь не повредить растение. Зелень хорошо добавлять к блюдам в качестве приправы. Из преимуществ — такое домашнее сохранение будет долгим.
Консервация, маринование и засолка
Консервировать овощи и зелень на зимнее время — любимая традиция многих хозяек. Возможна засолка и маринование салата.
Для того, чтобы в холодное время года получать много питательных элементов, можно усилить полезные свойства латука. Для этого хорошо приготовить маринад с листьями липы.
- Переберите салат, оставьте сильные листья.
- Промойте зелень, нарежьте мелкими полосками.
- Оторвите основание от листочков липы, промойте их.
- Подготовьте уксус, соль, сахар, лавровый лист, черный, красный перец и перец горошком.
- Вскипятите воду, добавьте вышеперечисленные ингредиенты — приготовьте маринад, основу для нашей консервации.
- Залейте зелень получившейся жидкостью.
- Разлейте маринад по банкам, перед этим хорошо их продезинфицировав.
- Плотно закатайте банки.
- Хранить такую заготовку лучше в темном прохладном месте — в погребе или подвале. Но подойдет и холодильник.
Мариновать салат можно разными способами. Консервированный латук будет прекрасным добавлением к блюдам зимой.
Тара и средства для хранения заготовок
Выбор правильной емкости для хранения — важный шаг, который влияет на качество заготовок. Какая именно тара подойдет вам зависит от количества места в морозильнике и виде, в котором будет хранится зелень.
- Если вы заготавливайте латук свежим на недолгий срок, то вполне подойдет обычная открытая емкость с водой или даже нижний отсек холодильника.
- Планируете держать растение больше, чем на две недели? Тогда вам понадобится специальный герметичный контейнер. Он должен тщательно закрываться, не пропускать воздух. Такую емкость используют как для заготовок недавно сорванного салата на месяц, так и для замораживания зелени на более длительный период.
- Для экономии места в холодильнике удобно использовать вакуумные пакеты. Они также должны плотно закрываться, иметь удобную застежку. Их использование приходится по вкусу многим хозяйкам, так как их удобно использовать.
- Решили мариновать, солить или консервировать салат? Воспользуйтесь стеклянными банками разного размера — зависит от объемов ваших заготовок. Необходимо позаботиться об удобных крышках, которые не повредят продукт. Для этого важно продезинфицировать емкости, чтобы внутрь не попали бактерии. И, конечно, тара не должны пропускать воздух и влагу до того момента, когда банку откроют.
Заморозка листьев салата и как их использовать
Если вы решили заготовить зеленый салат в морозилке, то выбирайте способы заморозки. Можно замораживать зелень цельную, мелко нарезанную или измельченную до состояния пюре. Как правильно заморозить листья салата в морозилке?
Целиком
Цельные листья приятно кушать, ими также можно украшать блюда. Это придает пище аппетитный вид. Чтобы заготовить зелень, выполняйте следующие шаги:
- Отберите подходящие для длительного хранения части растения. Не стоит брать мелкие и жухлые листья.
- Хорошо промойте салат проточной водой. Если для вас важно сохранить яркий цвет листьев зеленого салата, то опустите их в кипяток на одну минуту, а после сразу — в ледяную воду.
- Высушите листья, разложив их свободно. Места должно хватать. Убедитесь в том, что на листьях не осталось влаги. Ее излишки будут способствовать появлению льда, отчего вкус зелени еще больше изменится.
- Приготовьте герметичные контейнеры. Они должны быть чистыми и сухими.
- На дно постелите бумажные полотенца или салфетки. Сверху выкладывают подготовленные листья.
- Емкости нужно плотно закрыть и убрать в морозильную камеру.
Цельные листья латука также можно заморозить в вакуумных пакетах или фольге. Конечно, размороженная зелень на подойдет для приготовления блюд из свежих овощей. К счастью, есть другие варианты приготовления латука. Что можно сделать из листьев, которые хранились в морозилке? Смузи, омлет, рагу, овощные супы. Замороженная зелень хорошо сочетается с продуктами, которые подвергаются термической обработке.
Мелко порубленные
Многие хозяйки заранее заботятся о запасах зелени и овощей в холодное время года. Очень удобно добавлять мелкую зелень в блюда, не тратить время нарезку продуктов. Заготовки салата на зиму могут быть в нарезанном виде.
- Тщательно вымойте зелень, удалите корешки.
- Мелко нарежьте латук и дайте ему время обсохнуть.
- Разложите зелень по герметичным пакетам или контейнерам. Отправьте в морозилку.
- Есть вариант приготовить кубики льда. Для этого вам понадобиться специальная формочка. Залейте измельченное растение водой в формочке. Уберите салат в морозилку.
- Когда зелень замерзнет, можно ее разложить по контейнерам или пакетам для экономии места.
- Заморозка в таком виде позволит использовать латук в приготовлении первых горячих блюд.
Нарезанную зелень удобнее замораживать, так как цельные листики могут стать мягкими после разморозки и точно не будут такими хрустящими, какими обычно бывают только сорванными с грядки.
Измельченные до состояния пюре
Как использовать замороженный салат? Добавляйте его к блюдам в качестве приправы. А измельченный до состояния пюре латук подойдет для приготовления супов и гарниров.
- Помойте зелень в холодной воде.
- Измельчите блендером, чтобы получилась кашица.
- Разложите пюре по формочкам. Можно сделать это, предварительно обжарив зелень в подсолнечном или оливковом масле. Если добавить к смеси приправы и другую зелень, получится прекрасная готовая добавка к блюдам. Такой вариант сохранит больше витаминов в растении и порадует вас ярким вкусом.
Витаминное пюре из латука понравится многим. Зелень в таком виде долго хранится и прекрасно сочетается с различными продуктами.
Рецепты салатных листьев на зиму
Как приготовить латук в холодное время года? Если вы не хотите замораживать или сушить зелень, то отличным вариантом добавить к салату другие ингредиенты для получения питательной добавки. Итак, лучшие рецепты заготовки листьев латука.
Обжаренный салатик
Масло усиливает питательность блюд из салата. Обжаренные салатики — насыщенные вкусом и ароматом зимние заготовки.
- Вам понадобятся листья салата, уксус, подсолнечное масло и немного соли.
- Латук хорошо промывают и оборачивают полотенцем. Это поможет убрать излишки влаги.
- Листья нарезают и солят, на сковородку добавляют масло.
- Положите зелень на сковороду, жарьте 3-5 минут на среднем огне. Для островатого вкуса можно добавить чеснок.
- Далее полученную смесь нужно переложить в открытую емкость, заправить уксусом.
- Перемешиваем, выкладываем в чистую стеклянную банку.
- Закатываем нашу заготовку.
Получается вкусная и питательная добавка к продуктам.
Маринованный листовой салат со специями
Замариновать салат можно разными способами. Замечательный вариант — приготовить маринад и добавить в него разные специи.
- Возьмите чеснок, веточки сельдерея и укропа. Также понадобится соль, сахар, лимонная кислота, лавровый лист и перец горошком.
- На дно кастрюли положите чеснок и сельдерей. Сверху выкладываем листья латука и укроп.
- Приготовьте пряный маринад: вскипятите воду, добавьте лимонную кислоту на кончике ножа, лавровый лист, перец, немного сахара и соль.
- Залейте маринадом зелень. Положите сверху груз и уберите емкость в холодильник.
- Когда смесь остынет, разложите салат по банкам, плотно закройте. Маринад со специями готов.
Сухая приправа для супа
Латук чудесно сочетается с другой зеленью. В домашних условиях можно приготовить вкусную и полезную приправу для супов. Она насытит блюда ярким вкусом и приятным цветом.
- Заготовьте здоровые листья салата, а также любую другую зелень, которая приходится вам по вкусу. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, перец или базилик.
- Вымойте растения и мелко нарежьте их.
- Высушите зелень. Лучше воспользоваться сушилкой для овощей, чтобы не повредить продукты.
- Аккуратно разложите заготовку в герметичные пакеты или контейнеры. Если хотите видеть в тарелке крупные частички зелени, не стоит измельчать приправу в порошок. Но кому-то больше нравится очень очень мелкая зелень.
Отлично! Теперь витаминная добавка порадует вас оттенками вкуса и аромата.
Правильное хранение и сроки хранения заготовок
Как правильно хранить салат? Свежий салат держат в воде или в пластиковых контейнерах. Немытый латук — в нижнем отсеке холодильника.
Длительные варианты требуют несколько иных условий. Сушеная приправа находится в прохладном, недоступном для влаги месте. А замороженная зелень не должна отправляться в морозильник повторно. Это разрушит структуру растения. Банки с консервированным латуком помещают в погреб, на крайний случай — в холодильник.
Сроки хранения латука зависят от выбранного вами способа заготовки.
- Около двух дней хранится свежий салат в миске с водой. До двух недель — в контейнере.
- Сухой и замороженный продукт будет пригоден в пищу в течение года. Это самые удобные способы для длительного хранения. Они позволяют наслаждаться латуком до получения следующего урожая.
- Маринованный листовой салат с добавление перца и чеснока имеет срок годности около месяца. А вот предварительно обжаренный в масле латук продержится дольше — до полугода.
Заключение
Несмотря на то, что мы привыкли кушать салат в свежем виде, растение можно сохранить и в холодное время года. Способов существует немало, выбирайте тот, который вам по душе. Латук сочетается с разными продуктами и готовыми блюдами. Зелень освежит привычное меню зимой.