Растениеводство

Огуречная трава или бораго: сорняк, цветок или лекарственное средство?

Ботаническое описание, сорта и особенности, применение огуречника в быту, медицине, кулинарии

Огуречную траву в ботаническом описании относят к семейству бурачниковые. По-другому ее называют огуречник, бурачник, буравчик, бораго. Использование растения возможно в лечебных целях, кулинарии, косметологии. Расскажем подробнее, чем полезна огуречная трава, о ее применении и значимости.

Цветок бораго
Цветок бораго

Что такое огуречная трава (бораго) и места ее произрастания

Трава богаро имеет пряный аромат свежих огурцов. Дикий бурачник произрастает на влажных почвах, а также на пустырях, обочинах дорог. Но если за культурой не ухаживать, то теряется ее аромат, листья и цветы становятся тусклыми. В дачных посадках семена высевают каждые 2-3 недели, так как трава быстро растет, а употреблять ее полезнее свежей.

Из истории известно, что огуречная трава начала произрастать в Малой Азии и на Африканском побережье. Ее можно нередко увидеть растущую в диком виде в Америке, России, Украине, на территории Европейских городов, на Кавказе. Разрастаются кусты быстро, становясь сорняками, если за ними не следить.

Бутоны огуречной травы
Бутоны огуречной травы

Есть предположения, что во времена Средневековья именно арабы начали культивировать растение как овощное. Затем они доставили траву в испанские города для ее распространения.

Во время правления Елизаветы I цветки добавляли во вторые блюда, заваривали и принимали как лекарство.

Ботаническое описание

Светолюбивое однолетнее растение достигает в высоту 70 см. Некоторые виды растут низкими кустами не более 40 см. Основной стебель прямой, плотный, волосистый, от которого идут тонкие ветвящиеся побеги. Имеется главный стержневой корень и много боковых. Средняя длина листьев 6 см, их ширина от 3 до 5 см.

Бутоны и цветоножки лилово-розового цвета. Пыльник насыщенно-фиолетовый. Распустившиеся цветки имеют небесно-голубой, синий, белый или розовый окрас. Пять свисающих чашелистиков образуют звездчатую форму. В диаметре цветы достигают 1,5 см.

Вегетационный период длится несколько месяцев. Цветение начинается в июле и продолжается до конца сентября. Плоды (орешки) в длину достигают 5 мм. Их поверхность твердая, ребристая, форма овальная. Цвет семян зависит от сорта, чаще встречаются темно-коричневые и черные, реже — светло-коричневые.

Листья бораго
Листья бораго

Плоды осыпаются неравномерно, легко разносятся ветром, сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Культура холодоустойчивая, первые всходы появляются в середине апреля-начале мая. Но прорасти семена огуречной травы могут даже в октябре, если держится теплая влажная погода.

Культура стойко переносит похолодания, толерантна к засухе. Но при длительной сухой и знойной погоде листья грубеют, раньше времени выпускается цветочный стебель. Растение хорошо приживается на садовых плодородных почвах с невысокой кислотностью (рН = 7).

Полив необходим по мере высыхания верхнего слоя земли. Насекомые-вредители редко повреждают растение, поэтому увидеть у бораго грибковые заболевания практически невозможно.

Виды и сорта

Селекция культуры началась ближе к середине ХХ века. За это время выведено несколько овощных сортов для выращивания, которые распространены в России.

  1. Гном. Холодоустойчивый скороспелый сорт. Куст вытягивается до 60 см в высоту. Цветки синего цвета, листья опушенные, крупные, с насыщенным ароматом. Период зрелости наступает на 40-45 день с момента всходов.
  2. Апрельский. Раннеспелый высокоурожайный сорт (вегетация от 42 до 50 дней). Высота куста доходит до 1 метра. Главный стебель ворсистый, имеет много разветвлений. Листья мясистые, крупные, опушенные. Цветы могут выглядеть светло-голубым цветом или с оттенками розового.
  3. Владыкинское семко. Холодоустойчивый скороспелый вид (созревает в среднем за 40 дней). Подходит для домашнего выращивания, так как высота куста 45-50 см. Растение с раскидистыми побегами, листья широкие, опушенные, ароматные. Цветки небесно-голубого оттенка.
  4. Окрошка. Скороспелое растение (вегетация меньше месяца) вытягивается в рост до 80 см. Листья с опушением, ароматные, крупные. Цветки нежно-лилового оттенка.
  5. Ручеек. Сорт относится к среднеспелым. Период активного роста длится от 40 до 50 дней. В высоту куст 45 см. Молодые листья имеют легкое опушение, которое со временем уходит и появляется слабый восковой налет. Цветы голубого цвета.
  6. Витаминка. Высокоурожайный раннеспелый сорт (период цветения 40-45 дней от всходов до сбора). Куст в высоту от 60 до 70 см. Листья массивные, ароматные, опушенные. Урожайность 1-1,5 кг/кв.м. Цветки голубого цвета.
  7. Медонос. Среднеспелое растение готово к сбору на 40 день с момента полных всходов. Как выглядит кустарник: в высоту от 30 до 35 см, листья небольшие, слабоморщинистые. Урожайность в среднем 700 г на 1 кв.м. Цветки голубого цвета.
  8. Свежесть. Скороспелое растение готово к сбору на 25-30 день после появления полных всходов. В высоту кусты вытягиваются до 40 см. Листья продолговатые, среднего размера, в начале роста имеют мягкое опушение. Урожайность высокая – 1,5-2 кг/кв.м. Цветки василькового оттенка.

Белые цветки имеет декоративный сорт бурачника – Альба. Его высаживают дома и для украшения садовых участков, но сорт не просто найти в продаже.

Огуречник Альба
Огуречник Альба

Химический состав

Как и все зеленолистные растения, богаро содержит много витаминов, но минимум калорий. В зеленой массе содержатся такие кислоты:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • янтарная;
  • молочная;
  • аскорбиновая;
  • линолевая;
  • гамма- и альфа-линоленовая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Органические кислоты балансируют кислотно-щелочной баланс в организме. Отсюда нормализуется углеводный обмен и работа пищеварительной системы.

На заметку! В продукте есть такие минералы: кальций, магний, железо, калий. Трава наделена каротином, флавоноидами, танинами, сапонинами. В химическом составе выявлен ретинол, витамины группы В, провитамин А.

Семенные зародыши содержат редкое природное вещество растительного происхождения – аллантоин, которое оказывает регенерирующее действие на кожу. Масло семян полезно за счет жирных кислот. Содержание масла в семенах доходит до 30%. Цветы растения содержат эфиры и природные сахара (нектар), привлекающие пчел. Огуречная трава любима пасечниками, так как бораго хороший медонос.

цветок ручеек
Семенные зародыши содержат редкий аллантоин

Пищевая ценность растительного нутриента на 100 грамм:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 3 г.

Калорийность продукта составляет 19 ккал на 100 г. Продукт не содержит холестерина, что значимо для людей, страдающих от избыточного веса, атеросклероза или гипертоников.

Применение и полезные свойства

Листья и выжимку из цветов бораго включают в состав многих биологически активных добавок для лечения болезней и в косметологии. Продукт используют в сыром и сушеном виде, добавляют в заготовки на зиму.

Польза растения Бораго

В быту

Огуречная трава или бораго подходит для садовых участков, а также для выращивания дома на подоконнике и балконе. Во втором случае следить за развитием растения значительно легче. Молодые листья содержат максимальное количество полезных веществ. Они имеют более пряный аромат, нежную консистенцию. Для употребления в салаты листья срывают до момента полной технической зрелости.

Опытные домохозяйки применяют продукт в быту. Чтобы отпугнуть нежелательных насекомых в доме, например, бабочек-капустниц и их личинок, поможет эфирное масло бораго. Достаточно смешать пару капель с водой, а после разбрызгать ее по комнате. Пряность не жалуют комары и паукообразные. Наравне с перечной мятой бурачник является репеллентом, который отгоняет вредителей. Но пчел и шмелей культура привлекает ароматом.

Бораго в горшке
Бораго в горшке

По этой же причине культуру высаживают рядом с другими овощными культурами, например, с капустой или картофелем. Стоит учитывать, что аромат не избавит полностью от бабочек или колорадского жука, но снизит их распространение.

Цветы насыщенно-синего цвета окрашивают натуральные ткани, например шерсть или шелк. Буравчик, применяемый в домашних условиях как краситель, сделать несложно. Для этого цветы измельчают в блендере, а затем выжимают массу. Полученный концентрированный сок можно добавлять в выпечку вместо покупного искусственного красителя. Натуральный красящий компонент травы используется в органической промышленности при мыловарении.

Украшения из сухоцветов
Украшения из сухоцветов

Мастерицы, которые изготавливают бижутерию, применяют в своих работах сухоцветы буравчика. В каплях ювелирной смолы застывают яркие цветочки на кулонах, серьгах, кольцах.

Пряный аромат эфирного масла благотворно влияет на самочувствие, уменьшая головные боли. Его можно добавить в электрический ароматизатор воздуха.

Из молодых побегов и цветов готовят отвар от бессонницы. Листья промывают под холодной водой, а после обдают кипятком. Затем зеленую массу измельчают в ступке, блендере или мясорубке. Отжимают сок и разбавляют его водой в равном соотношении. Чтобы предотвратить неприятные ощущения в желудке, полученный напиток доводят до кипения и варят пару минут. Применение рекомендуется за 30-40 минут до сна не более 150 мл за раз. Напиток уменьшает возбудимость, помогает справиться с тревожностью.

В кулинарии

Цветы огуречной травы применяют в кулинарии многих стран. Они имеют красивый цвет и форму, придающий напитку или десерту необычный декор. Заготовить их можно следующими способами:

Цветы огуречника как декор
Цветы огуречника как декор

  1. Заморозить. Прокипяченную остывшую воду разлить по формочкам для льда. В середину положить 1-2 цветочка и убрать в морозилку. Если использовать воду из-под крана без кипячения, то кубик льда будет мутным.
  2. Засахарить. В стерилизованную стеклянную банку или контейнер уложить свежесобранные цветы небольшим слоем. Сверху присыпать сахарную пудру или мелкий сахарный песок. Плотно закрыть, убрать в темное прохладное место на 2 недели. Для равномерного засахаривания емкость периодически встряхивают. Через 18-20 дней цветы засахарятся. После открытия банка хранится в холодильнике.
  3. Засушить. Бутоны укладывают на полотенце или бумагу и оставляют при комнатной температуре. Подсохшие лепестки периодически встряхивают. Важно следить, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Проветривание пойдет им на пользу. Таким способом сушка займет около 10 дней. Также можно воспользоваться духовкой. Огуречные цветы раскладывают на противень и сушат при 60°С на режиме конвекции. Если ее нет, то дверцу духового шкафа оставляют слегка открытой.

Замороженный цветок бораго
Замороженный цветок бораго

Свежими цветами декорируют салаты, торты и другие кондитерские изделия. Засушенные лепестки добавляют в чай или в готовые вторые блюда для пикантности. Продукт удачно сочетается с мятой и лимоном. Замороженные цветы добавляются в коктейли перед подачей.

Из листьев огуречной травы готовят салаты. Они комбинируются с рукколой, шпинатом, пекинской капустой, сельдереем и другими зелеными травами. Огуречный лист добавляют в соусы, супы, маринады как приправу.

В медицине и фармакологии

Врачи с настороженностью относятся к лечению фитопрепаратами. Бораго не лекарственное средство, это БАД, который принимают в качестве профилактики некоторых болезней. При этом в фармакологии есть лекарственные препараты, в состав которых входит растительный компонент.

В химическом составе огуречной травы есть гликозиды, которые оказывают мочегонное, отхаркивающее действие. Эфирные масла помогают против воспалений, микробов и вирусов, что полезно при частых ОРВИ. Природное эфирное масло бурачника, применяемого в лечении, является спазмолитиком. Дубильные вещества помогают быстрее справиться с открытыми ранами, так как танины обладают кровоостанавливающим свойством.

Чай из бораго
Чай из бораго

Продукт заваривают при сердечных заболеваниях, например, аритмии и нарушении работы сосудов. Настой из цветов и листьев заваривают кипятком в равной пропорции, настаивают в течение часа. Напиток на основе огуречника улучшает обмен веществ.

Имеет огуречная трава полезные свойства для работы почек. Чтобы уменьшить отеки и нагрузку на орган, принимают настой из листьев культуры. На 1 часть зеленой массы потребуется 2 части воды. Все доводится до кипения и выпивается в течение дня.

Важно учитывать! Растительная культура изменяет механизм действия лекарственных средств. Если врачом назначены гормональные, стероидные препараты, антидепрессанты, антикоагулянты, то стоит посоветоваться со специалистом о дозировке приема травы.

В народной медицине

Народные лекари использовали культуру полностью, даже ее корни. Зелень используют внутрь и наружно. Компрессы из огуречной травы уменьшают боль при таких заболеваниях:

  • ревматизме;
  • артрозе;
  • миозите;
  • дерматитах.

Зеленую массу в соотношении 1:1 с водой необходимо прокипятить в течение 1 минуты. Затем дать настояться 40-60 минут, промочить отваром бинт или марлю, приложить к пораженному участку на 1 час. Курс лечения – 10 дней. При нейродермитах и экземе смазывают раны не отваром, а соком.

Отвар из бораго
Отвар из бораго

Чай из цветков и листьев культуры с добавлением ромашки или мяты помогает быстрее справиться с вирусными заболеваниями. Он оказывает противовоспалительное действие, что важно при ослабленном иммунитете. При кашле отвар не только принимают внутрь, но и полоскают им горло, так как он обладает отхаркивающим действием.

В косметологии и при похудении

Тонизирующее действие на эпидермис оказывает эфирное масло культуры. Оно питает, увлажняет сухую и поврежденную кожу. Крем для рук и лица можно приготовить дома или добавить несколько капель масла в покупной. Это же касается шампуня и кондиционера.

Бораго в косметологии
Бораго в косметологии

Буравчик рекомендован в диетологии, так как обладает обволакивающим действием. На желудочно-кишечный тракт оказывают положительное влияние дубильные вещества. Активнее функционирует перистальтика, что является профилактикой запоров. При этом энергетическая ценность продукта менее 25 ккал на 100 г. Это важно для людей, строго контролирующих режим питания и суточный калораж.

Продукт помогает снижать массу тела за счет метаболического и мочегонного действия. При похудении пьют овощные детокс-коктейли, в которые добавляют стеблевую и листовую части культуры. Преимущество напитка в том, что он быстро насыщает, не поднимает резко гликемический индекс, уменьшает аппетит в течение дня.

Противопоказания и меры предосторожности

Люди, которые полагают, что травы не сильно влияют на организм, ошибаются. Химические соединения в составе культуры быстро всасываются в кровь. Они приносят не только пользу, но и вред. Медики активно изучают побочное воздействие растений на человека. Учеными были представлены данные, которые подтверждают канцерогенный эффект при приеме определенных трав. Но это происходит в случае, если потреблять продукт бесконтрольно или в больших дозах.

Обратите внимание! Лечебный эффект огуречника наступает через 3-4 недели приема. Далее курс прекращают и возобновляют при необходимости через пару месяцев.

Розово-голубой цветок огуречника
Розово-голубой цветок огуречника

При длительном приеме травянистой растительности идет негативное влияние на печень. Нормы дозировки обговариваются с лечащим врачом.

Главным противопоказанием к приему является аллергическая реакция. Беременным и кормящим женщинам нельзя злоупотреблять продуктом. Хотя он и оказывает лактогонное действие, но в больших количествах может вызывать вздутие кишечника. При обострении язвы, гастрита, колита и других болезней ЖКТ потребление бораго также согласуется с врачом.

Интересные факты

  1. Огуречную траву применяют как сидерат. Ее разветвленные корни рыхлят почву. А личинки и слизни насекомых обходят траву стороной из-за огуречного аромата и щетинистости.
  2. Траву добавляют в уксус и алкогольные напитки как ароматизатор для придания тонкого огуречного аромата.
  3. Древнеримские воины добавляли ее в еду перед боем. Считалось, то она дает физические силы и храбрость.
  4. Масло огуречной травы продается в аптеке. Хранить его нужно в холодильнике. В открытом виде хранение не более 2 месяцев.
  5. Сбор культуры производится в перчатках. Жесткие ворсинки легко раздражают нежную кожу рук.

Заключение

В России выращивание огуречной травы началось сравнительно недавно, ее пользу отметили многие садоводы. Чтобы получать свежую растительность на протяжении летнего сезона, подсаживать семена нужно регулярно. Купить их можно в садоводческих магазинах или через интернет. В России средняя цена за упаковку (0,5 г) – 10 рублей. В награду за труды продукт порадует нежным ароматом и поможет оздоровить организм.

Цветущий буравчик
Цветущий буравчик

Метки
Показать полностью

Кристина Чурсина

Во саду ли в огороде девице не скучно. Специалист по выращиваю и селекции, учусь на своих ошибках и получаю неземное удовольствие от общения с природой.
3 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
сергей евсин
4 лет назад

У меня после посева тоже самосевом растёт четвёртый год. Использую только молодую. Потом она колючая и горчить начинает, жёстче становится. Молодую кладу в салаты, окрошку, зелёный борщ. Знаю, что отвар придаёт силы и бодрость.

Армида Буниатян
3 лет назад

Я даже и не знала о существовании такой травы, если бы не Ваша статья о ней. Ещё больше меня удивило то, что огуречная трава очень полезная, что можно её употреблять в пищу, в супы, в салаты и т.д... Она применяется и в медицине! Спасибо за статью, которая мне очень понравилась.

Неля Чех
3 лет назад

Огуречную траву когда-то выращивала моя свекровь и осталась очень довольна ее применением в лечебных целях. Она употребляла салат из листьев для лечения желудка и как успокоительное. Еще делала напиток голубого цвета — очень необычный, если неизвестны особенности этого растения.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector