Как красные подосиновики сделать белыми? Делюсь секретом заготовки грибов
Занимательная химия или как из красного сделать белое
Я занимаюсь собирательством грибов уже лет 40. Да, я такой старый, что собираю грибы уже больше, чем некоторые живут. Еще в детстве у нас был маленький садовый участок (4 сотки), а недалеко от него — дремучий лес. Так как участков было много, было много и грибников. Чтобы хоть что-то собрать, мы вставали в 4 утра и пока шли к лесу, рассветало. Мы были почти всегда первыми и собирали по целой корзине маленьких красноголовиков. Оставлять их для подрастания было нельзя, иначе бы их собрали другие. С тех пор сбор грибов для меня граничит с особым азартом.
Однажды я нашел полянку с красными грибами, которых было больше 100 штук на полянке диаметром 10 метров. Конечно, вся семья мне завидовала, потому что мы всегда соревновались.
Читайте также: Поганки на газоне: как убрать назойливые и ядовитые грибы в 2 шага
Тогда я был еще маленьким и не делал сам заготовок.
По ходу жизненных событий, после института, мне пришлось переехать в Петрозаводск, столицу Карелии. Там пропадала профессорская квартира на 120 квадратных метров, и мне пришлось отказаться от работы на американскую Моторолу и уехать.
Думаю, вы сами понимаете, что Карелия — это царство грибов, ягод и озер.
Столько ягод я не видел никогда в жизни. Время было тяжелое, и я часто ездил в лес собирать грибы и ягоды, и сдавал их в заготконторы. За день собирал по 200-300 килограмм брусники и до 100 килограмм грибов, в основном красных и белых.
Я был еще достаточно молодой и, если случалось так, что я не сдавал грибы, то в тот же день их перерабатывал.
Из прошлого опыта я научился сохранять свежие грибы для зимних супов-грибовниц. Просто варю хорошие грибы (подосиновики, подберезовики и белые), посильнее солю и заливаю с рассолом в стерилизованные банки.
Зимой мы открывали эти грибы, варили грибовницы и угощали друзей, которым рассказывали, что купили свежие грибы и сварили. Потому что по вкусу отличить их было невозможно.
Помимо супов я всегда грибы мариновал, а также жарил, заливал в банках подсолнечным маслом и в таком виде хранил их до следующего года.
И вот однажды, очень сильно торопясь, я плохо помыл кастрюлю из-под очередных сваренных грибов для маринада, заложил в кастрюли подосиновиков и случилось чудо — грибы побелели.
Я позвал деда своей жены (того самого профессора-химика, хозяина квартиры) и спросил его, что могло произойти. Выяснив, что я не помыл кастрюлю после грибов, сваренных для маринада, а значит с уксусной кислотой, он заявил, что именно кислота осветляет подосиновики, которые обычно не очень красиво смотрятся, потому что чернеют после варки.
С тех пор всегда, когда я варю красноголовики (обычно они чернеют сразу после нарезки), то добавляю чуть-чуть уксусной кислоты.
Смотрите на фотографиях, там 2 банки — белые грибы и красноголовики, которые тоже почти белые по виду, хотя все грибники знают, что сразу после их разрезания они окисляются и чернеют.
Вот такая житейская хитрость! Век живи — век учись.