Заготовка зверобоя своими руками. Сроки и правила процесса для получения сырья аптечного качества
Технология заготовки растения для извлечения максимальной пользы
Богат наш удивительный край красотами и природными ресурсами. Удивительное разнообразие трав Алтая давно привлекает людей своей пользой. Множество фармацевтических компаний занимаются заготовкой и продажей наших чудотворных трав. Сегодня я расскажу о зверобое и способе его заготовки для чая.
Зверобой цветет в наших краях с июля по август. Его легко узнать по маленьким желтым соцветиям. Раньше цветами зверобоя отпугивали злых духов и призраков и даже существовало поверье, что он защищает от нападения лихих разбойников и ведьм.
По полезным свойствам для организма зверобой является действительно чудотворным. Он обладает антисептическим, ранозаживляющим, болеутоляющим, глистогонным и желчегонным свойствами. И на самом деле это еще не все его волшебные свойства, но об этом вы можете прочитать, например, в википедии, а мы поговорим о заготовке этого чудо-растения.
Читайте также: Способ заготовки папоротника, который вы ещё не пробовали
Зверобой можно собирать с полей в момент его цветения, обламывая стебельки почти у корешка.
После сбора цветы связывают в пучки и подвешивают высушиваться в хорошо проветриваемое помещение на несколько дней.
Сушка необходима для того, чтобы легко отделить соцветия от стебля.
Верный признак того, что растение хорошо просохло — при малейшем прикосновении цветы и листья начинают опадать.
После сушки мы снимаем пучки зверобоя и оббиваем сухие листья и цветы от ствола, либо помогаем себе секатором.
Дальше кладем собранную траву в холщовые мешочки или картонные ящики, хранить таким образом траву можно 2 года.
Читайте также: Заготовка ароматного Иван-чая (кипрея). Пошаговое руководство от сбора до ферментации
Пить зверобой можно просто заваривая, либо добавляя в обычные зеленые и черные чаи. Приятного чаепития!
Зверобой — чудо травка. Я очень ее люблю. Мне нравится пить чай с добавлением зверобоя. А еще я настаиваю им самогон, получается приятный вкус и красивый цвет.