Шпинат – один из распространенных видов питательной зелени. Его мясистые листья едят сырыми, вареными или приготовленными на пару, добавляют в консервацию. Выращивать растение несложно, главное – соблюдать правила агротехники. Будьте внимательны: если хоть одно из них нарушено, шпинат стрелкуется и идет в цвет. Что делать, если растение ушло в стрелку на грядке, можно ли есть его в этом случае – читайте далее.
Содержание
Причины стрелкования шпината
Шпинат следует сажать в огороде ранней весной, когда температура воздуха прогревается до 3-5°С, можно вместе с редисом. Либо в конце августа – начале сентября, когда на улице становится уже прохладнее.
Обратите внимание! Растение совершенно не боится заморозков, а вот жара для него губительна. Если культуру посадить летом, в тридцатиградусную жару, она довольно быстро пустится в стрелку и начнет цвести.
При посадке шпината следует соблюдать расстояние между кустиками. Оно должно быть не менее 5-6 см. Если загустить посадки, растение не будет хорошо развиваться, а значит, урожай вы получите меньший. Кроме того при загустении культура может быстрее зацвести. Кстати, по этой причине ее рекомендуется своевременно прореживать. Выдернутую зелень разрешается употребить в пищу.
Другими возможными причинами раннего стрелкования являются:
- несоблюдение режима полива и выращивания,
- перебор с удобрениями,
- посадка на кислых почвах,
- неверный выбор семян.
Длинный световой день, низкие температуры воздуха
Если шпинат идет в стрелку, то это может указывать на избыток солнечного света и недостаток тепла. Это растение не любит яркое освещение. И не терпит, когда его много. При длительности светового дня в 14-16 часов культура уходит в цветение. Чтобы этого не происходило, день для нее нужно искусственно укорачивать.
Решение! Для этого ежедневно часов в 5 вечера его следует укрывать плотным воздухопроницаемым материалом: пленкой, плотной бумагой, рогожей, прикрепленной к раме, и так далее.
Чтобы обеспечить нормальный рост шпината без укрытия, перед посадкой рекомендуется выбрать правильное место. Желательно растение сажать там, где солнце только до полудня или, как максимум, до 2 часов дня, а после наступает тень.
Выращивать лучше всего при температуре 15-18°С. При более жаркой погоде растение начнет зацветать раньше времени, особенно если не будет достаточного полива. При прохладной — замедлит рост.
Чтобы вырастить хороший шпинат, его можно посадить не в открытый грунт, а в парник или утепленную гряду. Теплая грядка делается просто. Для этого нужно разметить плантацию под выращивание растения, уложить вокруг нее 4 доски. Пиломатериал должен быть на 10-14 см выше поверхности. Его нужно укрепить колышками. Сеять шпинат как обычно. Однако световой день для него следует укоротить до 10 часов. К этому методу особенно рекомендуется прибегать при наступлении светлых ночей.
Засуха (редкие поливы)
Еще одна возможная причина, почему шпинат быстро уходит в стрелки – недостаток полива. При выращивании растение важно поливать как минимум 3 раза в неделю из расчета 3 литра воды/1 м2. Допустимо сократить количество до 1 раза в 7 дней, но в этом случае следует замульчировать дорожки между грядками перепревшей травой, листьями. Либо же прикрыть их каким-нибудь нетканым материалом, например, спанбодом. Он нужен для предотвращения испарения с грунта влаги.
Однако перебарщивать с опрыскиванием тоже не стоит. Шпинат не терпит излишние поливы и хорошо растет, если только нет застоя воды. Избыток влаги приводит к заражению растений мучнистой росой, фузариозом и иными грибковыми инфекциями. Если культура выращивается в сезон дождей, над ней лучше растянуть пленку, надетую на колышки. Это даст возможность избежать излишней сырости.
Кислая почва
Выбор неправильного грунта для посева – вот еще одна причина, почему шпинат уходит в цвет и стрелкуется. Растение любит воздухопроницаемые, светлые и рыхлые почвы, кислотность которых держится на отметке 6,7-7 Ph.
Если его посадить на тяжелые, глинистые, начнет рано пускать стрелки, еще на стадии всходов из семян. Если земля слишком кислая, ее следует известковать. Сделать это можно путем внесения извести-пушонки, доломитовой или фосфоритной муки, мела.
Сажать на тяжелых почвах шпинат можно. Только в этом случае под его выращивание грядки нужно готовить с осени. В почву рекомендуется внести древесную золу, органические составы (например, коровий навоз), известь. При высадке растения на карбонатный грунт также придется восполнить дефицит железа.
Избыток калийных и фосфорных удобрений
Причина стрелкования шпината может заключаться в переизбытке в почве питательных веществ, в особенности – азота. Как правило, почва под посадки растения удобряется осенью, во время подготовки грядки. В нее вносятся органические и минеральные вещества, навоз и так далее. При последующем выращивании растение в дополнительных подкормках не нуждается. Поскольку оно не успевает впитать те, что уже имеются.
Вред шпинату можно нанести, если перекормить его фосфорными и калийными удобрениями. Как проверить, достаточно ли растению питания? Если оно растет и развивается хорошо, дает много зеленых листьев – значит, питательных веществ хватает. Если же только-только шпинат пошел в стрелку или просто начал медленно расти – его разрешается подкормить «сушеницей» или кормовой мукой. Естественно, от сильно зацветшего растения нужно избавляться.
На заметку! Азотные удобрения можно использовать только осенью, так их избытки быстро накапливаются в листьях шпината. Нитраты вредны для здоровья человека.
Неверный выбор сорта или гибрида
Если сорт раннеспелый, цветет шпинат всегда быстро, тут поделать ничего нельзя. Сажать такой рекомендуется в случае, если вы хотите получить и скушать урожай быстро. При желании обеспечить себя или семью зеленью на подольше, стоит выбирать те семена, всхожесть которых пролонгирована во времени. Хорошо себя в этом случае показал сорт позднеспелый «Виктория», который также устойчив к пероноспорозу. Он отдает листья через 30-35 дней после высадки в открытый грунт. Еще неплохими считаются:
- Спокейн — гибридный сорт от голландских селекционеров.
- Варяг — растение со среднепузырчатыми листьями, слегка кислыми на вкус.
- Долфин — шпинат, имеющий отличные товарные характеристики.
Кроме того для покупки можно присмотреть гибриды Изумруд, Пума и Спейс. Гибридные сорта всегда устойчивее к стрелкованию, болезням и вредителям, чем «оригиналы». А еще у них довольно нежные листья, которые долго не грубеют. Впрочем, некоторые оригинальные сорта тоже показывают довольно неплохую стойкость к цветению. К примеру, это сорта Попай, Жирнолистный и другие.
Как замедлить фазу стрелкования?
Если шпинат зацвел, что делать? Чтобы не думать об этом, нужно заранее изучить правила выращивания в грунте, особенности посадки. Сажать семена только на должном расстоянии друг от друга, либо прореживать сразу, как только в розетке образовался второй листок. Мужские побеги крайне желательно удалить. Расстояние между кустиками оставить в 80-90 мм. Ослабленные растения вырвать с корнем.
Со шпинатом, оставшимся в грунте, когда он подрастет, можно проделать ту же процедуру, что и с огурцами либо виноградом. То есть прищипнуть. Прищипывать рекомендуется верхние листья. Подобная работа позволит быстрее расти новым побегам и, к тому же, предотвратит раннее цветение.
Другие важные правила:
- Уход за шпинатом цветущим нужно осуществлять на протяжении всего роста. Если цель – получить много зелени, забрасывать посадки нельзя.
- Если хочется, чтобы зелень была круглое лето, высаживать семена стоит с перерывом в 7-10 дней.
- Обрывая старую листву, можно продлить время вегетации кустов до 60 дней.
- Покупать следует только свежие, качественные семена.
Если шпинат цветет, несмотря на все ваши старания, его стрелки можно потихоньку обрывать, а листья – пускать в дело. Те, которые молоденькие, стоит занести в дом. Они пригодятся для приготовления разных блюд. Загрубевшие листочки лучше выбросить в компостную яму или отдать на корм домашним животным.
Можно ли есть шпинат, если он зацвел?
Безусловно, кушать можно. Только не в сыром виде! В кустиках шпината, пустивших стрелки, много щавелевой кислоты, которая может раздражающе действовать на стенки желудка и других органов пищеварительного тракта человека. Уменьшить вредоносное действие этого вещества можно, избавившись от стрелок и проварив листья в молоке. Однако будьте готовы, что вкус итогового блюда вам не понравится.
При боязни потерять часть урожая следует собрать шпинат в тот момент, когда длина его листьев будет составлять 7-8 см. Одну часть можно убрать в холодильник, хранить не более 10 дней. Другую – заморозить (срок хранения – до 12 месяцев, чаще – не больше полугода). Третью – использовать для консервации. Если хочется употреблять шпинат круглый год, стоит сажать его на протяжении всего лета и заготавливать. Либо выращивать овощ на подоконнике. Это не возбраняется!
Важно! Из-за повышенного содержания в листьях щавелевой кислоты шпинат категорически запрещен к употреблению при заболевании желчного пузыря, желудка, кишечника и почек. Детям и беременным женщинам кушать его следует с осторожностью.
Заключение
Если шпинат цветет на грядке, виной тому может послужить несоблюдение правил агротехники. Растение, которое стрелкуется, лучше вырвать с корнем, употреблять его мало кто осмелится. Поскольку на вкус оно грубое и не слишком аппетитное.
Чтобы культура даже не вздумала начинать слишком рано цвести, а вы могли получить хороший урожай, стоит позаботиться об обеспечении достаточным количеством света, полива, подкормки. Некоторые кустики, которые ушли в стрелку, можно оставить на семена. Тогда на следующий год зелень вы получите раньше обычного времени, а после прочтения нашей статьи уже не будете задаваться вопросом, почему цветет шпинат.