Рецепт из детства — нежный сливовый пирог с безе

Когда вовсю поспевает слива, то хочется добавлять ее в выпечку. Я искала оригинальный рецепт, где можно было бы положить побольше слив, но так, чтобы и форму держало.
И я вспомнила прекрасный рецепт моей бабушки, где в гармонии вкусов и текстур совмещены мягкий и нежный бисквит, хрустящая корочка безе и, конечно, слива с присущей ей кислинкой. Записываем рецепт и обязательно пробуем!
Ингредиенты для бисквита:
- Мука пшеничная — 150 г;
- Сахар — 110 г;
- Сахар ванильный — 5 г;
- Разрыхлитель теста — 5 г;
- Соль — 1 ч.л. без горки;
- Размягченное сливочное масло — 150 г;
- Цедра лимона;
- Желтки — 4 шт.;
- Молоко — 100 мл;
Фруктовый слой:
- Сливы спелые — 500 г;
- Сахар — 2–3 ст. л.;
- Крахмал — 2 ст. л.;
- Ванильный сахар — 5 г.
Безе:
- Белки — 4 шт.;
- Сок лимона — 1 ч. л.;
- Пудра сахарная — 200 г;
- Крахмал — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- В муку добавить соль с разрыхлителем и перемешать тщательно.
- Масло сливочное взбить с ванильным сахаром и обычным до пышной массы, займет около пяти минут.
- Добавить яйца в масло и хорошо размешать миксером до однородности.
- Добавить лимонную цедру. Перемешать.
- Всыпать к масляно–яичной смеси половину муки, перемешать миксером (при медленной скорости).
- Вылить в тесто молоко, также перемешать миксером.
- Всыпать вторую часть муки. Миксером перемешать тесто до однородности.
- В разъемную форму (диаметр 23 см) на дно положить пергаментную бумагу. Бока формы лучше смазать маслом и проложить бумагой.
- Тесто выложить в форму и выпекать при 180°С 30 минут.
Приготовление сливовой начинки и безе:
- Сливу нарезать пластинками, посыпать сахаром и крахмалом. Перемешать.
- Для безе: лимонный сок добавить к белкам, взбить миксером до хорошей пены.
- Добавлять сахарную пудру постепенно при взбивании. Довести белки до устойчивых пиков, тогда добавить крахмал и перемешать миксером.
Сборка пирога:
- Поверх горячего бисквита в форме выложить сливовую начинку. Разровнять.
- Поверх сливы выложить взбитые белки. Аккуратно выровнять и поставить в духовку разогретую.
- Выпекать пирог при 190°С 35 минут, уровень в духовке лучше ниже среднего.
- Дать пирогу остыть в форме половину часа. Далее снять форму и бумагу.
На выходе получается красивый пирог, его можно сравнить с тортом. Бисквит остаётся мягким за счет сочности фруктов. Мягкость самого пирога и корочка безе созданы друг для друга. В безе можно добавить дробленые орехи или ореховую муку.
И вместо сливы, конечно, можно использовать другие фрукты. Но слива хороша тем, что одновременно даёт и сладость, и кислинку. Мне такое сочетание понравилось больше остальных!
Легкого вам приготовления и приятного аппетита!
Не сомневаюсь, какой вкусный получился пирог. Я тоже предпочитаю сливы другим фруктам в пирогах. Такой буду готовить, обязательно. Спасибо за рецепт