Рецепты и заготовкиЧитатели пишут

Рецепт из детства — нежный сливовый пирог с безе

Когда вовсю поспевает слива, то хочется добавлять ее в выпечку. Я искала оригинальный рецепт, где можно было бы положить побольше слив, но так, чтобы и форму держало.

И я вспомнила прекрасный рецепт моей бабушки, где в гармонии вкусов и текстур совмещены мягкий и нежный бисквит, хрустящая корочка безе и, конечно, слива с присущей ей кислинкой. Записываем рецепт и обязательно пробуем!

Ингредиенты для бисквита:

  • Мука пшеничная — 150 г;
  • Сахар — 110 г;
  • Сахар ванильный — 5 г;
  • Разрыхлитель теста — 5 г;
  • Соль — 1 ч.л. без горки;
  • Размягченное сливочное масло — 150 г;
  • Цедра лимона;
  • Желтки — 4 шт.;
  • Молоко — 100 мл;

Фруктовый слой:

  • Сливы спелые — 500 г;
  • Сахар — 2–3 ст. л.;
  • Крахмал — 2 ст. л.;
  • Ванильный сахар — 5 г.

Безе:

  • Белки — 4 шт.;
  • Сок лимона — 1 ч. л.;
  • Пудра сахарная — 200 г;
  • Крахмал — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В муку добавить соль с разрыхлителем и перемешать тщательно.
  2. Масло сливочное взбить с ванильным сахаром и обычным до пышной массы, займет около пяти минут.
  3. Добавить яйца в масло и хорошо размешать миксером до однородности.
  4. Добавить лимонную цедру. Перемешать.
  5. Всыпать к масляно–яичной смеси половину муки, перемешать миксером (при медленной скорости).
  6. Вылить в тесто молоко, также перемешать миксером.
  7. Всыпать вторую часть муки. Миксером перемешать тесто до однородности.
  8. В разъемную форму (диаметр 23 см) на дно положить пергаментную бумагу. Бока формы лучше смазать маслом и проложить бумагой.
  9. Тесто выложить в форму и выпекать при 180°С 30 минут.

Приготовление сливовой начинки и безе:

  1. Сливу нарезать пластинками, посыпать сахаром и крахмалом. Перемешать.
  2. Для безе: лимонный сок добавить к белкам, взбить миксером до хорошей пены.
  3. Добавлять сахарную пудру постепенно при взбивании. Довести белки до устойчивых пиков, тогда добавить крахмал и перемешать миксером.

Сборка пирога:

  1. Поверх горячего бисквита в форме выложить сливовую начинку. Разровнять.
  2. Поверх сливы выложить взбитые белки. Аккуратно выровнять и поставить в духовку разогретую.
  3. Выпекать пирог при 190°С 35 минут, уровень в духовке лучше ниже среднего.
  4. Дать пирогу остыть в форме половину часа. Далее снять форму и бумагу.

На выходе получается красивый пирог, его можно сравнить с тортом. Бисквит остаётся мягким за счет сочности фруктов. Мягкость самого пирога и корочка безе созданы друг для друга. В безе можно добавить дробленые орехи или ореховую муку.

Готовый шедевр
Готовый шедевр

И вместо сливы, конечно, можно использовать другие фрукты. Но слива хороша тем, что одновременно даёт и сладость, и кислинку. Мне такое сочетание понравилось больше остальных!

Легкого вам приготовления и приятного аппетита!

Метки
Показать полностью
1 Комментарий
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Seda Kyureghyan
3 лет назад

Не сомневаюсь, какой вкусный получился пирог. Я тоже предпочитаю сливы другим фруктам в пирогах. Такой буду готовить, обязательно. Спасибо за рецепт

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector