Полезная информация

Все об укропе: всеми любимая зелень с многовековой историей

История происхождения и описание укропа, химический состав, полезные свойства и интересные факты о любимом растении

Укроп – целебная зелень, широко распространенная культура, которая известна своими лечебными свойствами. Корни, стебли, листья, семена, плоды этого растения используются косметологами, врачами, поварами. Применяются в различных сферах жизни человека. Известная культура выращивается и цветет на огородах, в теплицах, на грядках. Представляет собой многоветвистое растение зеленого цвета.

Как выглядит укроп

Сегодня вы узнаете о химическом составе, полезных свойствах любимой зелени. Познакомитесь с интересными фактами и историей происхождения, узнаете укроп многолетнее или однолетнее растение, а также как выглядят семена укропа.

История происхождения и география произрастания укропа

Укроп ароматный – растение традиционное, которое возделывается на каждом огороде России с давних времен и активно используется в настоящее время.

Родина этой травы – Азия и Индия. Укроп впервые был использован врачами Египта более 5 тыс. лет назад. В древнеегипетских надписях упоминается о нем как о многофункциональном растении. Древние греки были уверены, что такая культура является средством, которое избавляет от головной боли. Для изготовления такого отвара достаточно было зелени и кориандра.

Кухня Древнего Египта. Выращивание укропа
Кухня Древнего Египта. Выращивание укропа

В III тысячелетии до н.э. началось возделывание этой культуры в Шумере. Затем распространилось на Ассирию, Вавилон. В настоящее время пользуется большим спросом. Постепенно распространился по всей Европе и со временем проник в Россию. Сейчас имеет широкое применение.

Дикий укроп встречается в Египте, Иране, Азии, Индии. Как огородное растение он распространен на всех континентах. Цветет около жилых домов, на грядках, по обочинам дорог.

Что такое укроп – овощ или трава? Ботаническое описание растения

Рассмотрим ботаническое описание свежей зелени.

Укроп огородный – однолетнее растение зеленого цвета, которое представлено в виде травы. Требовательный к влажности, свету. Его высота составляет 40‒150 сантиметров. Имеет сильный, но приятный запах.

  • Корень тонкий, стержневой, многоветвистый.
  • Стебель состоит из множества маленьких веточек.
  • Листья полезной пряности нитевидные, перисторассеченные.
  • У укропа соцветия могут вырастать до 15 сантиметров в диаметре, а то и больше. При этом состоять из 30‒50 лучей с мелкими 5-лепестковыми цветами.
  • Плоды укропа овальной формы. Они созревают в августе-сентябре, а цвести начинают с июня по август.

Цветет зелень в июне-июле. При этом выбрасывает зонтики, которые состоят из цветочков небольших размеров. В дальнейшем зонтики с семенами активно используются, например, в заготовках и консервировании огурцов и томатов, т.к. отдают богатый вкус и аромат.

Укроп – это огородный овощ или пряная трава? Это традиционная зелень является овощной культурой, которая относится к однолетним травянистым растениям из рода Зонтичных. Ярким представителем является укроп огородный. Он носит и другие названия: укроп пахучий, душистый. Не относится к овощам, хотя причислен к семейству Сельдерейные.

В диком виде его можно встретить в Азии. Он растет повсеместно. Выращивается огородниками и дачниками во всем мире.

Укроп относится к семейству Сельдерейные
Укроп относится к семейству Сельдерейные

Таким образом, это однолетнее растение, которое относится к семейству Сельдерейные.

Корневая система укропа

Корень этой пряности тонкий, стержневой, многоветвистый. После всходов начинается формирование корневой системы укропа, что обеспечивает быстрый рост. Это происходит в первую неделю. Прирост зеленой массы не так важен на этом этапе.

После формирования первичной корневой системы начинается развитие вегетативной части растения. Эфирные и жирные масла не дают прорастать семенам однолетника. Они обладают консервирующим действием, поэтому в земле он может всходить до двух недель.

Корешки укропа
Корешки укропа

Зелень хорошо растет возле многих овощных культур: салата, фасоли, лука. Но с некоторыми овощами вовсе не уживается. Например, с томатами. Является отличным соседом для многих овощей, так как придает им приятный аромат.

Популярные виды и сорта

Единственный вид многофункциональной травы – укроп огородный, обыкновенный или пахучий, который имеет широкое применение в Азии, Индии, Северной Африке.

Рассмотрим популярные сорта зеленой пряности и их характеристики.

Сорта укропа следует разделить на ранние и поздние. Они различаются тем, что ранние быстрее наращивают зеленую массу, переходят к стеблеванию, цветению, нежели поздние.

А также сорта бывают:

Раннеспелые

Выращиваются для быстрого получения зелени. Их преимущество — устойчивы к различным вредителям, болезням. Представителями являются такие сорта:

  • Аврора,
  • Грибовский,
  • Дальний.

Среднеспелые

Они полезны, однако сильнее подвержены влиянию вредителей, болезней.

  • Кустистый,
  • Лесногородский,
  • Обильнолиственный – известные среднеспелые сорта пряной зелени.

Позднеспелые (кустовые)

Полезная, ароматная, приятная на вкус зелень. Популярные позднеспелые (кустовые) сорта:

  • Дилл,
  • Аллигатор,
  • Кибрай.

Сортов известной пряности достаточно много. В госреестре их насчитывают около 118 наименований. Их можно выращивать на всей территории России.

Химический состав: микроэлементы и витамины

Укроп – незаменимый помощник во многих сферах: кулинарии, косметологии, медицине. Но почему он так полезен? Каков его химический состав? Какие микроэлементы, витамины включает он в себя?

Плоды однолетника богаты эфирными (до 5%) и жирными маслами (10‒20%). Все части растения состоят из этих масел. В химический состав эфирного масла входят: карвон, лимонен, диллапиола, фелландрен, карвеола и других не менее важные компоненты.

Основные компоненты плодов: белок, смола, азотистые вещества.

Рассматривая химический состав, следует отметить, что основными компонентами являются не только эфирные масла, но и многие витамины, такие как С, B1, В2, В5, В9, Р, кальций, железо, фосфор, соли калия, магний, фолиевая кислота, а также многие макро- и микроэлементы.

Соцветия укропа – это та часть известного растения, которая богата белком, аскорбиновой кислотой, многими витаминами.

Соцветия укропа
Соцветия укропа

Травянистое растение богато витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами. Это доказывает, что укроп – полезное растение.

Полезные свойства зелени и семян

Каждому человеку известно, как выглядит укроп. А какими же полезными свойствами он обладает? Еще с древних времен его использовали для профилактики, лечения от многих болезней, при снятии симптомов.

Зелень содержит витамины: С, В, А, РР, Е и много калия. Богата различными микроэлементами, антиоксидантами. Она улучшает работу сердечно – сосудистой системы, укрепляет иммунную систему. Полезна тем, у кого нарушены функций почек, печени.

Семена – источник многих витаминов и антиоксидантов. Из них можно приготовить различные отвары, настои, укропную воду. А также получаются замечательные специи, приправы, которые можно добавлять в любые блюда домашней кухни! Содержат большое количество эфирных масел. Поэтому семена активно используются в лечебных, косметических целях.

Семена и листья укропа помогают оказать дезинфицирующее действие на организм, улучшают лактацию, нормализуют процессы в организме. Положительное действие семена оказывают на кормящую маму, ее ребенка.

Зелень и семена укропа
Зелень и семена укропа

Химический состав, витаминный комплекс показывают многофункциональность домашней зелени. Это универсальное средство для детей, женщин, мужчин!

Интересные факты

Укроп – это растение, о котором можно узнать много интересных фактов!

Интересные факты об укропе

  • Укропный отвар следует использовать при гнойных поражениях кожи, воспалительных заболеваниях глаз. Он способствует скорейшему выздоровлению.
  • Умывание укропной водой оказывает тонизирующее действие на кожу лица и шеи, очищает поры. А маска для лица и шеи отлично снимает отеки. Делает ее здоровой и красивой.
  • В Древней Греции, Древнем Риме широко распространенную на сегодняшний день культуру использовали в качестве изготовления букетов, украшения садов и клумб.
  • В Средневековье люди считали, что зеленая трава защищает их от колдовства, нечистой силы. Пучки этого растения развешивали по всему дому. Люди верили в «волшебную» силу укропа.
  • Персидский ученый Авиценна, который жил с 980 по 1037 год, считал, что ароматная зелень помогает избавиться от икоты.

Заключение

В наше время укроп является наиболее распространенным травянистым растением, известной огородной культурой. Он применяется в медицине, косметологии, питании. Настоящий источник полезных, лечебных свойств!

Нет более универсальной пряности, чем укроп. Он придает приятный аромат, улучшает внешний вид любого блюда. Это «изюминка» для любого домашнего и ресторанного блюда! А как он борется с заболеваниями!

Укроп

Эта овощная культура богата витаминами, минералами, которые необходимы для организма человека!

Метки
Показать полностью

Юлия Фисенко

Специалист в сфере промышленного растениеводства. В настоящее время живу за городом. С мужем разводим кроликов и немного пчёл. Обожаю комнатные растения. Была бы моя воля — заставила бы ими весь дом.
3 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Александр Барсов
10 месяцев назад

Много нового и поучительного узнал из статьи, чего раньше не подозревал об укропе. Частенько использую укроп на рыбалке, как добавку в прикормку, и в пищу идет постоянно, особенно молодой отварной картофель с укропом нравится.

Ирина Резник
10 месяцев назад

Я люблю зеленый укропчик с детства, могу есть его прямо на огороде, но никогда не знала, что он такой полезный. Спасибо за то, что в ваших статьях всегда можно почерпнуть новую для себя информацию!

Александра Антонова
10 месяцев назад

Очень интересная статья об укропе, узнала много нового.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector