Полезная информация

Что нужно знать, чтобы собрать урожай шпината

Правила сборки шпината с грядки, как замедлить стрелкование овоща и сохранить урожай

Еще несколько десятилетий назад увидеть шпинат на дачных участках наших сограждан было практически невозможно. Долгое время мы незаслуженно обделяли вниманием этот листовой овощ. Сегодня ситуация изменилась. Мы с удовольствием высеваем его весной в едва прогретые грядки, надеясь в ближайшее время насытить организм витаминами и микроэлементами. Но если с выращиванием и сбором традиционной ранней зелени все понятно, то со шпинатом возникает масса вопросов. Когда же приступать к сбору урожая и как собирать шпинат с грядки, чтобы сохранить в нем максимальное количество полезных свойств, расскажу в статье.

Шпинат - источник витаминов и микроэлементов
Шпинат — источник витаминов и микроэлементов

Когда срезать готовый овощ

Шпинат – один из самых быстрорастущих листовых овощей. Он способен наращивать листовую розетку при весьма скромных температурных показателях. Сочная, питательная зелень активно пускается в рост, как только температура окружающего воздуха поднимается до +10°С.

Для достижения технической спелости большинству ранних сортов требуется всего 3–4 недели. А это значит, что изумрудные, хрустящие листья – прекрасный ингредиент для приготовления витаминизированных блюд, которые так нужны нам во время весеннего авитаминоза, — созреют в самом начале сезона.

Первый сбор шпината осуществляют через 3 - 4 недели после появления всходов
Первый сбор шпината осуществляют через 3-4 недели после появления всходов

При благоприятных климатических условиях к сбору шпината приступают уже через 3,5–4 недели после появления первых всходов. К сожалению, иногда даже у ультраранних сортов период формирования розеток может растягиваться до 1,5 месяцев. Причины тому:

  • неблагоприятный погодный фактор (сильные похолодания, возвратные заморозки, выпадения снега);
  • несоблюдение сроков посадки;
  • посевы на истощенных почвах.

Привязывать уборку урожая к конкретным датам было бы абсолютно неверно. Срезать первые изумрудные листочки можно после того, как их количество достигнет 5–6 штук. При этом желательно снимать с растения не более 50% зеленой массы. Такой частичный метод уборки шпината позволяет не затормаживать его развитие.

Для того чтобы растение продолжало активно наращивать вегетативную часть, очень важно:

  1. Не повредить корневую систему. Листья следует не обрывать, а срезать острым ножом или садовыми ножницами.
  2. Не задеть точку роста. Лучше срезать листовые пластинки, расположенные на внешнем контуре (подальше от центра).

Правила сбора урожая шпината с грядки

Лучшее время для сбора урожая – раннее утро, после того, как с листочков испарятся капельки росы. В утренние часы в листовых пластинах содержится максимальное количество природной влаги, а вкусовые и товарные качества достигают своего пика.

Лучшее время для сбора урожая - раннее утро
Лучшее время для сбора урожая — раннее утро

Несмотря на распространенное убеждение о том, что срезку шпината категорически не рекомендуется осуществлять после дождя, делать это можно. Конечно, напитанные влагой листья обладают повышенной хрупкостью, легко ломаются, теряют товарный вид при неаккуратной транспортировке, но если вы планируете перерабатывать или употреблять их в пищу сразу же после срезки, то нет никакой необходимости ждать улучшения погодных условий. Сочные упругие розетки гораздо вкуснее, чем те, что увяли от недостатка поливов.

Существует 3 способа уборки шпината:

  • сплошной;
  • выборочный;
  • частичный.

В первом случае шпинат убирают с грядки полностью. Растения выдергивают из грунта вместе с корневой системой, освобождая участок для высадки более теплолюбивых культур (перца, томатов, баклажанов). Розетки укладывают в подготовленные ящики корнем вниз, в таком виде транспортируют к месту переработки или реализации.

При выборочном методе уборки с грядки снимают только мощные, хорошо развитые растения, оставляя маленькие для дальнейшего доращивания. Этот же способ применяют для слишком загущенных посадок. Своевременное удаление из рядочков «лишних» экземпляров позволяет оставшимся овощам полноценно расти и развиваться на освободившемся пространстве. Розетки рвут вместе с корнями, как и при сплошном методе уборки.

Частичный способ хорош, если шпината посажено совсем немного. В этом случае с растений обрезают лишь подросшие листочки, расположенные по внешнему контуру, а центральную часть розетки оставляют нетронутой. Овощ продолжит активно развиваться и наращивать новые листовые пластинки, уже через несколько дней снова можно собирать порцию свежей зелени.

Обратите внимание! Срезанные листья очень быстро теряют тургор. Происходит это из-за интенсивного испарения влаги. Чтобы замедлить этот негативный процесс, накрывайте ящики с собранным шпинатом влажной тканью и полиэтиленовой пленкой. Если предстоит длительная транспортировка овощей, то наполненные коробки можно дополнительно поместить в сумки–холодильники.

Сколько раз в году можно получить урожай

Благодаря высокой морозостойкости и скороспелости растения в течение одного дачного сезона дачникам удается собрать 2–3 урожая. Для получения самой ранней зелени овощ высевают на огороде осенью или в первой декаде весны. Прорастание семян (появление первых всходов) происходит при прогревании почвенного слоя до +4 – 6°С.

Важно знать! Наиболее благоприятная температура для развития листового аппарата – +17-20°С.

Соблюдение агротехнических приемов позволяет собирать 3-4 урожая шпината в год
Соблюдение агротехнических приемов позволяет собирать 3-4 урожая шпината в год

Шпинат не только быстро прорастает, наращивает зеленую массу, но и быстро отмирает. После отрастания 9 листика растение выпускает стрелку с семенами и становится мало пригодным для приготовления кулинарных блюд. Чтобы продлить период сбора урожая, высевать шпинат в грядку рекомендуется волнообразно, с интервалом 7–8 дней.

Обычно в течение весны осуществляют 3–4 посева (в регионах с коротким летним периодом это количество сокращается до 2). Последующие посевы производить нецелесообразно из-за неспособности культуры наращивать вегетативные органы в условиях продолжительного светового дня.

Возобновлять высадку следует лишь в конце августа–сентябре, после того, как световой день пойдет на убыль. В регионах с благоприятным климатом, длительной теплой осенью можно осуществить 2–3 посева. Если же в ночное время накрывать грядки с подрастающим сеянцами агроволокном или пленкой, то количество полноценных осенних урожаев (волн) удастся увеличить до 4.

Как собрать семена

Собранные с сортового шпината семена в точности повторяют признаки материнских растений. А это значит, что для выращивания последующих урожаев вам не придется регулярно приобретать семенной материал в магазине. Собрать семена можно в домашних условиях. Все, что нужно, – оставить несколько кустиков для полного вызревания.

Собрать семена шпината можно даже в домашних условиях
Собрать семена шпината можно даже в домашних условиях

Обратите внимание! Шпинат – двудомная культура. Для получения семенного материала на участке следует оставлять женские и мужские растения. После опыления кустики с мужским типом соцветий можно безжалостно удалить с огорода, женские же следует оставить до полного дозревания.

Не стоит собирать семенной материал со слаборазвитых кустиков. Такие растения зачастую дают потомство ненадлежащего качества. Оставляйте на семена только мощные розетки с крупными листьями. По возможности старайтесь собирать семена с весеннего урожая.

Если в момент созревания семенного материала начинается сезон дождей, не ждите, пока растения загниют.

  1. Вырвите вместе с корнем кустики женского типа цветения.
  2. Отряхните или смойте остатки почвы с корневой системы.
  3. Оставьте шпинат в сухом помещении для дальнейшего дозаривания.
  4. После полного высыхания соберите семенной материал.

Как использовать перезревшие листья

Нежные листья шпината очень быстро теряют свои вкусовые качества. После появления на розетках цветоносов листовые пластинки становятся жесткими, волокнистыми. Такие растения абсолютно не пригодны для употребления в пищу. Поэтому не затягивайте с уборкой урожая, своевременно срезайте зеленую массу.

перезревший шпинат - идеальный ингредиент для косметических масок
Перезревший шпинат — идеальный ингредиент для косметических масок

Если же по объективным причинам шпинат все-таки перезрел, приготовьте из него основу для косметической маски.

  • Отделите излишне жесткие черешки.
  • Залейте подготовленные листья кипятком.
  • Томите на слабом огне минут 5.
  • Сцедите жидкость, а отваренную массу перебейте блендером.
  • Полученную кашицу смешайте с дополнительными ингредиентами (яйцом, соком лимона, сметаной). Нанесите на кожу лица и декольте на 15 минут.

Подготовленный таким образом шпинат (отваренный + перетертый) совсем не обязательно использовать сразу. Его можно разделить на порции, заморозить и хранить в таком виде 6 месяцев

Сроки сбора урожая

Запомните, сроки созревания шпината не всегда соответствуют тем, что были заявлены производителем. Подобного результата можно добиться только в условиях, приближенных к идеальным (соответствующая температура и влажность). Излишне низкие или, наоборот, высокие температурные показатели, обилие осадков или дефицит поливов существенно замедляют развитие растений. Сбор урожая лучше начинать не в соответствии с календарными датами, а исходя из внешнего вида розеток.

Раннеспелых сортов

Раннеспелые сорта, высаженные поздней осенью или в первой декаде весны под временное укрытие, готовы к срезке спустя 2025 дней после появления всходов. Обычно к этому моменту растения успевают сформировать от 5 до 8 хорошо развитых листочков. Стрелкование ранних сортов начинается через месяц после проклевывания семян.

Среднеспелых и позднеспелых

Среднеспелым сортам шпината для достижения технической спелости требуется на 10–15 дней больше, чем их раннеспелым собратьям (вегетационный период от 20 до 40 дней), поздние поспевают на 40-60 день после посева.

Срезать такие сорта (например, Крепыш, Матадор, Варяг) начинают не раньше, чем через месяц после появления всходов.

Новозеландского шпината

Отдельного внимания заслуживает Новозеландский шпинат. На самом деле это растение напоминает шпинат лишь по вкусовым и полезным качествам. Он принадлежит к совершенно иной культуре – Тетрагония. Именно поэтому внешний вид Новозеландского шпината кардинально отличается от привычных для нас сортов.

Новозеландский шпинат дает урожай в течение всего летнего сезона
Новозеландский шпинат дает урожай в течение всего летнего сезона

Каждое растение формирует не розетку, а мощный стелющийся кустик с несколькими побегами. После срезки подросших плетей Новозеландский шпинат быстро выпускает новые ветки. Если вы регулярно используете зелень в кулинарии, обязательно обратите внимание на данный вид. Ведь собирать урожай с таких экземпляров можно в течение всего дачного сезона.

Как замедлить фазу стрелкования овоща

Шпинат – ярчайший представитель растений длинного светового дня. Это значит, что для того, чтобы он смог сформировать мощную листовую розетку и не ушел преждевременно в стрелку, продолжительность темного времени суток должна составлять не менее 10 часов. Как только длительность ночи сократится до минимума, весь посаженный шпинат (независимо от сроков его посева) начинает массово стрелковаться (зацветает). Это естественный физиологический процесс, протекающий в растениях, отменить его никак не получится.

Конечно, можно пойти на элементарные хитрости и сократить световой день искусственным путем – ежедневно накрывать грядки плотным материалом, полностью блокируя доступ солнечного света. Однако на практике этот метод не получил широкого распространения ввиду экономической невыгодности.

А вот немного продлить период вегетации вполне реально. Для этого сеянцам необходимо создать благоприятные условия:

  • регулярный обильный полив;
  • своевременное рыхление междурядий;
  • подкормки органикой.

Подобные манипуляции непременно приведут к «жированию» растений, они продолжат наращивать вегетативную массу в ущерб генеративным органам. Именно по этой причине рекомендуется не затягивать со сроками посадки и высевать семена шпината в грядки или ранней весной, или же в конце лета, после того, как световой день начнет уменьшаться.

Как сохранить собранный урожай и продлить срок хранения

Единственный недостаток шпината – непродолжительный срок хранения. Собранные розетки очень быстро приходят в негодность. Поэтому перерабатывать их следует сразу же после срезки.

Перерабатывать шпинат желательно сразу же после сбора урожая
Перерабатывать шпинат желательно сразу же после сбора урожая

Если же необходимо сохранить листья в первоначальном виде в течение нескольких суток (2–4 дня), его:

  1. Аккуратно моют;
  2. Срезают корень, стараясь не нарушить целостность розетки;
  3. Оборачивают влажной тканью и пищевой пленкой;
  4. Убирают на хранение в холодильник.

Для продолжительного хранения урожай шпината:

Все способы хранения овоща одинаково хороши.

Заключение

Правильно собрать шпинат, сохранить и заготовить выращенный урожай совершенно несложно. Главное, произвести срезку до того, как начнется цветение.

И помните, что после срезки шпинат может отрасти заново, только если успеет до стрелкования! А так как этот процесс наступает быстро, повторно срезать сочные зеленые листочки вряд ли получится.

Как вырастить шпинат и правильно собрать урожай полезной зелени

Метки
Показать полностью

Юлия Фисенко

Специалист в сфере промышленного растениеводства. В настоящее время живу за городом. С мужем разводим кроликов и немного пчёл. Обожаю комнатные растения. Была бы моя воля — заставила бы ими весь дом.
2 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Сергей Тюнин
23 дней назад

Достаточно нейтральное растение. Главное — ловить световой день и поливать при сухих днях. При этом не переусердствовать. Срывали только очень маленькие и молодые листики. Ждать больших урожаев не желали. Шпинат быстрорастущий и быстродеревенеющий. После полива или дождя нет проблем срывать. Немного увеличена влажность. Но на вкусовые качества не повлияло.

Армида Буниатян
22 дней назад

Хотя у меня нет огорода, и я не выращиваю его, но мне интересно было узнать, когда его можно срывать! Новостью было для меня то, что шпинат собирают несколько раз в году. В этой статье много интересного и полезного для огородников! Спасибо за статью!

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector