Ароматный зеленый лучок не только полезен, но и прост в выращивании. Овощ популярен во всех кухнях мира, он придает блюду пикантную нотку. Кто-то сажает его в горшочках в качестве декоративного растения, а кто-то в качестве витаминной еды зимой. Придумано более десятка методов как вырастить зеленый лук. Его можно растить дома, в земле и воде. Сажают лук на опилках и в пластиковых контейнерах. Об этих и других технологиях выгонки лука на перо расскажу подробнее.
Содержание
Лучшие сорта лука на перо
Чтобы получать свежий продукт регулярно, стоит знать какие виды подходят для выгонки на перо и какой лук лучше сажать на зелень. Чаще используют наиболее доступный – репчатый, но есть и другие разновидности культуры. Это может быть шнитт, батун, слизун, шалот, порей, многоярусный. Выбирать стоит исходя из вкусовых предпочтений, а также в зависимости от способа выращивания. Популярные сорта лука на перо от опытных дачников представлены в таблице.
Разновидность лука | Сортовое название |
Репчатый | Арзамасский местный; Янтарный 29; Черниговский 4; Стригуновский; Катаральский; Штуттгартер ризен; Семейный; Альбион F1; Ростовский местный; Глобус; Спасский местный |
Шалот | Витаминная корзина; Крепыш; Гарант; Изумруд F1; Вулкан |
Шнитт | Сибирский; Медонос; Чемал |
Слизун | Лидер; Белорусский; Грин |
Порей | Аллигатор, Карантанский; Бандит |
Батун | Апрельский; Сережа; Пьеро |
Многоярусный (канадский) | Челябинский; Ликова |
Высаживать лук на перо можно 2 способами:
- семенами;
- севком.
Посадки возможны в открытом грунте, в теплице или в квартире.
Лук-шалот «Вулкан» Многоярусный лук «Челябинский»
Сроки посадки лука на зелень
Сроки выгонки зеленого лука необходимо учитывать в зависимости от региона проживания. Если планируется высаживание в открытый грунт, то почва должна прогреться до 7-10°С. При покупке посадочного материала, необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- какую температуру может выдержать лук, то есть его морозоустойчивость;
- склонность к заболеваниям;
- урожайность с 1 кв.м.
Если хочется получить ранний зеленый лук на перо из семян, то подойдет подзимний способ выращивания. Оптимальные сроки – первая неделя осенних заморозков. В Центральной России это конец сентября. Проверенный подзимний сорт лука – Параде. Грядку перед посадкой нужно подготовить, то есть перекопать и удобрить, а семена проверить на всхожесть путем замачивания.
При весенних посадках чаще всего используют севок. В диаметре выбирается головка от 1,5 до 5 см. В открытый грунт севок сажают в конце апреля-начале мая, когда заморозки уже кратковременные, а почва стабильно прогрета до 5°С. В сибирских регионах посадки начинают позже на 1,5-2 недели.
Летом посевы делаются несколько раз за сезон. В июле можно посадить многолетние сорта лука на зелень, которые дадут всходы в конце марта. Но землю стоит замульчировать перед холодами, чтобы предотвратить замерзание растений.
Августовские посадки принесут урожай уже в середине сентября. Чтобы зелень успела вызреть до холодов, стоит выбирать скороспелые сорта. Желательно сажать культуру в теплицу или в контейнеры, чтобы занести их в тепло, если начнутся резкие заморозки.
Подготовка посадочного материала
Какой бы метод посадки не был выбран, посевной материал нуждается в подготовке. Если предстоит посадка севком, то подготовка сводится к следующим этапам:
- Выбор луковиц. Оптимальный размер головки – 3,5-5 см в диаметре, вес – 25-45 грамм. Сухая шелуха снимается, на головке не должно быть следов гнили, плесени или трещин. Здоровые луковицы имеют тонкий аромат, от них не должно быть резкого запаха. Одинаковый размер дает одновременную всхожесть.
- Дезинфекция. Обеззараживание требуется, чтобы снизить риск заболеваний, таких как пероноспороз. Приготовить раствор можно самостоятельно, например из марганцовки или соли. Или купить готовый, например фунгицид «Максим Дачник».
- Стимулирование луковиц. Чтобы головки активно пошли в рост, их требуется разбудить. Для этого севки опускают в воду, температура которой 35-40°С. Затем обсушивают, накрывая луковицы тканью, которая пропускает воздух, например хлопок или мешковина. Температура в помещении поддерживается на уровне 23-26°С. Солнечный свет на головки попадать не должен.
- Срез верхушек. Для усиленного роста зеленой массы верхнюю часть головок срезают на 5-10 мм. Повышенный доступ кислорода к зачаткам запускает процессы внутри головки, заставляя расти их быстрее.
Посадка севком позволяет получить урожай на пару недель раньше, в отличие от выращивания зернами. Главное преимущество семян – их низкая себестоимость.
Но если нет готовых луковичек, то стоит знать как подготавливаются семена перед посадкой:
- Выбор зерен. Важный этап, который поможет определить их всхожесть. Для этого семена опускаются в воду на 5-10 минут, те которые всплывут, имеют низкий процент всхожести. Или еще один способ проверить качество: смочить тряпку, выложить на нее зерна и дождаться появления ростков. Пустые зерна, которые не взошли с остальными, выбрасывают.
- Дезинфекция. Семена лука промывают, замачивают в теплой воде на один день, периодически меняя воду. Затем их опускают в раствор марганцовки на час, а после в готовый раствор для обеззараживания от грибков. Возможные препараты: Эпина, Байкал, Гетероауксин. Семена оставляются на 15-16 часов при комнатной температуре.
На заметку! Максимальную всхожестью имеют молодые зерна. Их возраст не должен превышать 2 лет.
Световой и температурный режим
После подготовки можно приступать к посадке, но важными условиями роста являются свет и температурный режим.
Лук – светолюбивая культура, его зеленые перья требуют постоянной освещенности.
На заметку! Есть сорта, которые неприхотливы к регулярной освещенности, но на вкус они остро-горькие.
Выгонка лука в закрытых помещениях на продажу возможна только с использованием ламп искусственного освещения. В зависимости от фазы роста культуре нужно разное количество света. В начале развития, то есть первые 1,5-2 недели, растительность освещается по 10-12 часов в сутки. Когда начинается активный рост, растениям требуется по 20-24 часа света. Это необходимо для развития, чтобы листья не желтели, а головка не загнивала.
Касаемо температурных условий, культура может расти даже при 10-14°С. Но эти значения низкие для активного роста, поэтому процессы развития снижаются вдвое, а сроки созревания увеличиваются на 3-4 недели. Оптимальные показатели от 23 до 25°С. В таком режиме луковые перья вытягиваются в высоту до 30 см в среднем за 2 недели. Перегрев растений (t=26-28°С) негативно сказывается на листовой части. Зелень быстро начнет увядать и потеряет сочность. А при температурном режиме в 30°С культура останавливается в росте.
Методы выращивания лука на перо
Если не планируется продажа растительности, то культуру сажают в малых количествах на подоконнике круглый год. Но есть еще варианты как можно выращивать зеленый лук.
В открытом грунте
В открытом грунте высадка возможна весной в начале теплых дней и осенью перед заморозками. Подготавливается почва к посадкам заранее, так как на плодородной земле урожая значительно больше, чем на неподготовленной.
Высадку многозачатковой репки делают в борозды.
- Расстояние между головками – 6 см,
- Дистанция между грядками – 15-17 см.
- Посадки засыпаются перегноем на 5-7 см.
Если культура высаживается осенью, то ее мульчируют, а весной укрывной материал заменяется на пленочный парник.
Требования к посадочному месту:
- хорошая освещенность участка;
- отсутствие заросшей растительности и сорняков;
- незакисленная почва;
- благоприятные предшественники: картофель, томат, тыква, кабачки.
За несколько дней до посадки землю необходимо увлажнить. После посева почву можно укрыть полиэтиленовой пленкой как защиту от заморозков. Но укрывной материал нельзя передерживать более недели, чтобы не было загнивания корней.
В теплице
Преимущество парника в том, что в нем всегда тепло. Это означает, что выращивание зеленого лука на перо в теплице будет происходить быстрее, чем в открытом грунте. Но уход за ней требуется щепетильный. Рационально сажать растение в многоярусную теплицу, где будет несколько стеллажей с ящиками. В помещении требуется свет, обогрев, система полива и доступ свежего воздуха. В этом случае урожай будет большим и качественным.
Лук на зелень в теплицу можно сажать семенами или севком. С маленькими луковичками, как правило, проблем нет, они дают зелень в 95% случаев.
С семенами приходится дольше заниматься. Сначала делают равномерные борозды, дистанция между которыми около 15 см. Глубина посадки должна быть небольшой, чтобы лук легче развивался. Если почва тяжелая, то закладка составляет не более 1,5 см, в легком грунте – 2 см. Семена сажают на расстояние 0,5-1 см друг от друга. Затем грядка присыпается и утрамбовывается.
На заметку! Посев необходимо делать густым, чтобы головки оставались мелкими, а зелени было много. В случае подзимнего посева зерен требуется на 25% больше, чем для весенних посадок.
Если теплица не оснащена отоплением, а посев делается под зиму, то обязательно нужно мульчировать культуру. Слой из торфяной крошки или перегноя должен составлять не менее 5 см. Снимается укрывной материал в конце зимы, поливается. Затем можно натянуть пленку до появления молодых ростков.
Если помещение отапливаемое, то в нем поддерживают дневную температуру 18-20°С, ночью ее понижают до 15°С. После появления зелени температуру в теплице зимой повышают до 22°С днем. Свет растительности необходим от 12 до 14 часов в сутки.
В домашних условиях
Дома луковую зелень выращивать не составит большого труда. Первый урожай появляется спустя 15-20 дней после посадки репки.
В земле и воде
Для выращивания зеленого лука зимой в домашних условиях потребуется:
- универсальный субстрат для рассады;
- поддон, ящик или контейнер;
- подготовленные луковицы.
Удобрения растению не требуются. Сначала грунт или субстрат, например кокосовый, увлажняют водой комнатной температуры. Донцем луковицу опускают в стакан с водой на 1-2 дня. После переносят растение в грунт и слегка прижимают к земле. Нельзя утапливать луковицу глубоко, чтобы не вызывать гнилостных процессов внутри овоща.
До того как начали показываться всходы соблюдается температурный режим на уровне 25-27°С. Когда всходы вырастут до 2 см в высоту температуру снижают до 22°С. Субстрат поливается 1-2 раза в неделю.
Внимание! Ящик с рассадой нельзя греть на батарее или вблизи обогревательных приборов, чтобы не высушить листья и грунт. Подходит теплое место, где есть искусственное освещение и отсутствует сквозняк.
Если нет субстрата, то можно использовать поддон с водой. Для этого растение необходимо несколько дней прорастить, чтобы луковица развила корни. Затем налить в контейнер или стакан воду, сверху установить ярус с овощами таким образом, чтобы в воде были только корневища. Донце не должно касаться водной поверхности, чтобы избежать гниения. Вода подливается по мере испарения.
В опилках и пакете
Способ выращивания лука на зелень в опилках хорош тем, то не требуется подкормок. Зеленая масса растет быстро за счет тепла, влаги и воздухопроницаемости материала. Опилки можно купить рассыпные или прессование. Вначале их необходимо подготовить: обдать кипятком и добавить небольшое количество раствора марганца. Это нужно для уменьшения кислотности и дезинфекции. Субстрат набухнет, увеличится в объеме.
У луковиц снимается сухая шелуха, которая легко отделяется, срезается верхушка. Лук на опилках плотно укладывают, но не утапливая вглубь. Пару раз в неделю их поливают. После срезания зеленной массы материал подлежит удалению, повторно сырье использовать нельзя.
Не редким способом является выращивание в пакете. Для этого требуется прочный полиэтиленовый пакет, на дно которого укладывается материал, например смоченная водой вата, бумажные салфетки или опилки. Сверху кладут подготовленные севки, верхушку которых необходимо срезать, чтобы дать им точку роста. Пакет плотно закрывается, чтобы не было доступа воздуха. Оставить лук до момента, пока не проклюнутся всходы. Когда перья вытянутся до 5-7 см пакет приоткрывают и слегка увлажняют корни растения. В таком состоянии зелень подрастет за полторы-две недели.
В ячейках от яиц
Простой, бюджетный и удобный способ чтобы вырастить лук на перо в домашних условиях зимой. Подходят любые контейнеры от яиц – пластиковые, бумажные, пенопластовые. Преимущество стоит отдавать картонным лоткам, так как они являются биоразлагаемыми и воздухопроницаемыми.
Чтобы соорудить домашний мини-участок, контейнеры протирают перекисью водорода для дезинфекции. После вырезается дно в ячейках. Бумажные контейнеры складывают друг на друга таким образом, чтобы соединились пазы. Затем конструкцию переставляют в ящик или пластиковый поддон, где будет вода.
Луковички сначала подготавливают, чтобы начали прорастать корешки. Донце опускают в стакан с теплой водой на 1-2 дня, периодически меняя в таре воду. Верхушка срезается, сухая шелуха снимается. Подготовленный посадочный материал высушивают и опускают в ячейку корневищем вниз, чтобы они доставали до воды в поддоне. Донце лука не должно быть в воде, только корни. Вода в ящике меняется по мере необходимости, минимум 1 раз в неделю.
На заметку! Если вода начинает цвести, то можно добавить в нее несколько таблеток активированного угля. Но лучше ее сменить на новую, желательно отстоянную и комнатной температуры.
При таком методе искусственный или солнечный свет не будет лишним. Рост зелени начнется быстрее, если несколько часов в день держать лотки под лампой.
В пластиковой таре
Нельзя сказать, что способ сложный, но необычный – да. Метод отличается кропотливостью и точностю.
Чтобы высадить культуру, потребуется чистая пластиковая бутылка от 3 до 5 литров. Сначала в ней делаются отверстия такого размера, чтобы растение могло выпустить зеленые листья, но не выпасть из бутылки. В баклажке вырезаются дырки размером чуть меньше, чем севок. Можно делать дырки в шахматном порядке или вдоль по окружности тары. От слишком мелких головок лучше отказаться, оптимальный диаметр – 4-6 см.
Внутрь засыпается слой грунта. Его можно взять с дачи или купить готовый универсальный субстакт. Затем в прорезанные дырки вставляются подготовленные репки корнями внутрь. Глубоко утапливать их нельзя, верхушка растения срезается.
Поливать лук на зелень нужно 1-2 раза в неделю, дополнительно опрыскивая из пульверизатора. Бутылка ставится на поддон, так как земля и вода будут пачкать поверхность на которой стоит тара.
На гидропонике
На гидропонике выращивание культуры происходит без использования почвы, то есть на искусственной подложке (мат). Питательные вещества растительность получает из специального раствора, который также продается в садовых магазинах.
Метод подходит для выращивания лука на выгонку для продажи. Для этого потребуется:
- светонепроницаемый контейнер с крышкой и дырками для луковиц;
- раствор, который содержит удобрения;
- водонагреватель, компрессор, лампы искусственного освещения.
Технология выращивания лука на перо:
- на дно установки наливается вода и питательный раствор.
- В отверстия помещаются луковицы, включается компрессор и водонагреватель.
- Первые дни проращивания, когда корни еще маленькие, поддерживают температуру воды около 21°С.
- Как только начинается их активный рост, показатели поддерживают на уровне 22-25°С.
- Вода и раствор добавляются в ящик по мере их уменьшения.
Важно следить, чтобы маты были увлажненными. Кислород обогащает корни, побуждая их к быстрому росту, а 12-часовой световой день и тепло способствуют сочности перьев. В высоту до 30 см растительность вытягивается уже через 12-20 дней со дня проращивания.
Гидропоника требует первоначальных вложений, но в результате такая методика приносит высокую урожайность, с 1 кв.м. срезается около 12 кг зеленной массы.
Сбор урожая
Наиболее приятная часть выращивания – сбор урожая. Зеленые листья можно убирать, когда они вытянулись в высоту от 20 до 35 см. Если выгонка лука была в открытом грунте, то выкапывается растение полностью. Листья срезаются, а головки можно сажать повторно, если они сохранили здоровый внешний вид. Те луковицы, которые сажались в опилки, контейнер от яиц или в пластиковую бутылку, можно срезать постепенно по мере их роста.
Затягивать с уборкой нельзя, иначе есть риск, что лук начнет желтеть, потеряет сочность и товарный вид. Срез делается выше точки побега острым предметом, например ножницами или ножом. Ровные, не гнутые листья хранятся дольше.
Хранить собранный урожай можно следующими способами:
- В крафтовой бумаге. Крафт отличается прочностью, на ней не должно быть типографской краски или лака. В начале листья нужно промыть, слегка обсушить и убрать в прохладное помещение.
- В ткани. Наиболее подходящий материал – хлопок, но можно завернуть пучки в синтетическую ткань или мешковину.
- В стекле. Подходит стеклянный контейнер или банка. Убирать можно сухую зелень в холодное место на срок 3-4 недели.
- В полиэтиленовом пакете. В подходящий по размеру пакет складывают немытые перья, прорезают в нем отверстия для доступа воздуха и убирают сырье в темное прохладное помещение.
Хранение лука в бумаге Хранение в пакете
Для долгого хранения лук можно заморозить, но предварительно его нужно помыть, просушить и порезать. В таком состоянии хранится овощ до двух лет.
Сушеные перья добавляют в готовые блюда. Сушить можно при комнатной температуре или в духовке при температуре не выше 45°С.
Возможные болезни и вредители
Культуру сажают с другими овощами с целью отпугнуть вредителей, так как растение имеет специфический запах. Но не все насекомые избегают его. В домашних условиях проще заметить развивающуюся болезнь и избавиться от нее, чем на открытом грунте.
Частые болезни и вредители, которые губят лук на перо:
- Луковая муха. Чаще поражает поздние сорта семян. В целях борьбы с ней землю поливают солевым раствором.
- Нематода стеблевая. Вредитель питается стеблевым соком, из-за чего листья теряют силу и сочность. Нематоду легче предотвратить, чем ликвидировать. Для этого посадочный материал замачивают незадолго до высадки на 5-7 минут в горячей воде (t= 50°С).
- Луковая мозаика. Болезнь появляется из-за таких переносчиков как тля или нематода. Избавиться от нее можно путем удаления пораженных листьев.
- Мучнистая роса. Грибок может долго жить на луковицах и не проявлять себя. Но если культуре будет не хватать питательных веществ, иммунитет растения ослабнет и заболевание начнет уничтожать зелень. В качестве профилактики можно внести азотистые и фосфорные удобрения, провести обеззараживание посевного материала.
Для избавления от вредителей продаются специальные фитосмеси, которыми разрешается опрыскивать растение незадолго до сбора без опаски отравления. Но лучший способ предотвратить заболевания – правильные условия выращивания.
Заключение
Выращивают лук на зелень часто в домашних условиях, потому что это быстро, просто и вкусно. Иметь на столе свежий пучок ароматной зелени можно в течение всего года. Но стоит тщательно выбирать посадочные луковички, чтобы избежать болезней и получить качественный урожай.
Я тоже люблю зеленые перья лука. В прошлом году выращивала на подоконнике в земле, но так ничего и не добилась. А в этом году просто поставила луковицы в воду. Выросла отличная зелень.
Очень много сортов лука представлено на рынке. Такие цвета поражают: и красный, и жёлтый, и фиолетовый. Мы сажали зимой или в стакан с водой, и ждали перо, срезали и на пюре, или в суп посыпали. А ещё в горшок с растениями высаживали. Много семье не надо, для красоты блюда и немного витамин не помешает.
Ой, обожаю лук и зелень. Очень вкусно и очень полезно. Дома, кстати, очень хорошо растут, прямо в горшочках )) Мама еще привезла с Турции разные семена. Посадили один перчик очень вкусный и острый, так классно цветет и даёт свои плоды, но из вашей статьи узнала еще больше нового, теперь хотим посадить побольше зелени к зиме.