Рецепты и заготовки

Как заготовить кресс-салат на зиму — самые лучшие способы в одной статье

Можно ли заморозить кресс-салат? Тонкости метода и другие способы хранения листового овоща в зиму (сушка, консервирование), правила подготовки

Зачастую, в период созревания листовых овощей мы не просто стараемся добавлять в ежедневный рацион побольше витаминизированной зелени, но стремимся заготовить её впрок. К сожалению, очень часто мы отдаем предпочтение традиционным культурам, а вот такой полезный продукт, как кресс-салат, незаслуженно обделен вниманием. А очень зря!

Кресс-салат источник витаминов и микроэлементов
Кресс-салат источник — витаминов и микроэлементов

Кресс-салат – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Обладая ярким остро-горчичным вкусом и ароматом, он способен придать любому блюду совершенно новые вкусовые характеристики. Давайте узнаем, можно ли замораживать кресс-салат на зиму, и какие еще существуют способы заготовки листовых овощей.

Как сохранить кресс-салат на зиму в домашних условиях

Кресс-салат заготавливают на зиму гораздо реже, чем всю остальную зелень. А все потому, что выращивать этот волшебный листовой овощ можно на протяжении всего зимнего периода. Достаточно просто посеять семена в плошку с землей или смоченными в воде ватными дисками. Через 3–4 дня появятся дружные всходы, а еще через неделю можно будет собрать полноценный урожай.

Кресс салат можно выращивать на подоконнике круглый год
Кресс-салат можно выращивать на подоконнике круглый год

Но что делать, если на огородной грядке кресс-салата выросло настолько много, что съесть его невозможно, а выбрасывать не хочется? В этом случае излишки можно:

  • высушить;
  • заморозить;
  • замариновать.

Обратите внимание! Подвергшиеся воздействию низких отрицательных температур сочные хрустящие листочки после оттаивания напрочь утрачивают тургор и меняют свою окраску. Поэтому важно не только правильно подготовить и заморозить кресс-салат, но и не допускать его размораживания в процессе хранения.

Выбор и правильная подготовка салата

Существует несколько видов кресс-салата:

  • Цельнолистный (Дукат, Широколистный);
  • Кудрявый (Курчавый, Ажур, Гартен Краузе);
  • Перисторассеченный (Узколистный, Броуд Лиф, Забава, Данский)

На заметку! Любой из перечисленных видов можно использовать для замораживания и консервирования.

Они отличаются друг от друга:

  • формой листовых пластин;
  • строением и размером розетки;
  • сроками созревания;
  • вкусовыми качествами.

Виды кресс-салата отличаются друг от друга формой листа, размером и сроками созревания
Виды салата отличаются друг от друга формой листа, размером и сроками созревания

Для заготовки в домашних условиях подходят хорошо вызревшие, но не состарившиеся листочки. Поэтому произвести срезку урожая желательно до того, как растение пустится в цвет.

Обратите внимание! Идеальное время для сбора зелени – раннее утро. В это время в ней содержится максимальное количество влаги и питательных элементов.

После сбора урожая все растения:

  • тщательно моют;
  • отделяют подпорченные фрагменты, огрубевшие стебли и черешки;
  • листочки раскладывают на хлопковом или бумажном полотенце, чтобы убрать излишки влаги.

Способы длительного хранения

Когда собранного салата совсем немного и употребить его в пищу можно за несколько дней, то для сохранения овоща в свежем виде достаточно вымыть его, сложить в стеклянную банку/пластиковый контейнер, плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Если же зелени много и хранить кресс необходимо на протяжение нескольких месяцев, то лучше воспользоваться одним из способов длительного сберегания.

Сушка

Как и любую другую зелень, кресс не только можно замораживать, но можно и сушить. Правда, процесс этот не слишком быстрый. Ведь в сочных хрустящих листочках содержится до 90% воды. В среднем, для полного высыхания (при комнатной температуре) требуется от 3 до 5 суток. Сушат листья, разложив тонким слоем на горизонтальной поверхности, застеленной бумагой или чистой тканью, в хорошо проветриваемом помещении.

Высушить кресс салат быстро и качественно можно в духовом шкафу

Если вы дорожите своим временем и хотите сократить процесс сушки до нескольких часов, воспользуйтесь обычной бытовой духовкой или электросушилкой.

Обратите внимание! Отдавая предпочтение электросушилке, помните, совсем не обязательно наполнять все ярусы только кресс-салатом. Сушить несколько видов листовых овощей можно одновременно. Добавьте сельдерей, укроп, шпинат и спустя 2 часа у вас будет готовый микс из сушеной зелени.

Хранят высушенную зелень в стеклянных банках с закручивающимися крышками в сухом темном месте.

Консервирование

Но не только в сушеном или замороженном виде хорош кресс-салат. Некоторые хозяйки используют его для консервирования. Маринованные миксы из листовых овощей – прекрасное дополнение к соусам, заправкам и просто к гарнирам.

Заморозка

Самый быстрый, простой и эффективный способ сохранения кресс-салата на зиму в домашних условиях – заморозка. Такой метод позволяет сберечь в нем максимальное количество полезных свойств.

Длительное воздействие отрицательных температур не влияет на вкусовые и ароматические качества кресса. А вот внешний вид зелени после заморозки претерпевает значительные изменения – листья становятся мягкими, тонкими, утрачивают характерный для них «хруст».

Замораживание - идеальный способ хранения
Замораживание — идеальный способ хранения

Такая зелень абсолютно не пригодна для декорирования блюд. Да и в свежих овощных салатах она смотрится не слишком презентабельно. Замороженный продукт идеально подходит для приготовления смузи, овощных коктейлей, омлетов, запеканок, супов.

Варианты замораживания овоща

Кресс-салат заморозить можно двумя способами: целыми листочками и предварительно измельченным в блендере.

Цельные листочки в контейнере

Перебранные листья моют, тщательно обсушивают, раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности (плоское блюдо, разделочная доска, форма для выпечки) и убирают в морозильную камеру.

Через 2 часа подмороженные листья аккуратно перекладывают в сухой чистый контейнер для пищевых продуктов, плотно накрывают и убирают в морозилку для длительного хранения.

На заметку! Для того чтобы листочки не прилипли к основанию и легко отделились после замерзания, поверхность рекомендуется предварительно застелить тканевой салфеткой.

Чтобы листья салата не смерзлись, обязательно подсушивайте их
Чтобы листья салата не смерзлись, обязательно подсушивайте их

Впрочем, в домашних условиях совсем не обязательно подвергать кресс-салат предварительной заморозке. Вы можете сразу укладывать его в тару для хранения. Но в этом случае листья должны быть абсолютно сухие, а наполнять контейнер следует неплотно (не утрамбовывать). Также не лишним будет разместить между слоями зелени бумажные салфетки. После замерзания листочки легко будут отделяться друг от друга.

Измельченный салат в формочках для льда

Неспособность листьев кресс-салата после оттаивания «держать форму» привела к тому, что большая часть хозяек предпочитает замораживать зелень измельченной.

  1. Листочки (вымытые, перебранные и высушенные) пропускают через мясорубку или перебивают блендером до кашеобразной консистенции.
  2. Полученной массой наполняют формочки для льда.
  3. Убирают в морозильную камеру.
  4. Через 2–3 часа ледяные кубики вынимают из форм, перемещают в большие контейнеры или пакеты и убирают в морозилку для последующего хранения.

Такие кубики можно добавлять как в горячие блюда (супы, борщи, соусы, омлеты) за 1-2 минуты до окончания варки, так и в витаминизированные коктейли (без тепловой обработки).

Основные рекомендации при замораживании

Используйте только свежий кресс-салат без признаков порчи и гниения. Все поврежденные фрагменты безжалостно выбрасывайте.

Кресс салат прекрасно сочетается с укропом, петрушкой, сельдереем и шпинатом
Кресс-салат прекрасно сочетается с укропом, петрушкой, сельдереем и шпинатом

Старайтесь расфасовывать салатные полуфабрикаты небольшими порциями, чтобы не подвергать продукт промежуточному размораживанию. Ведь во время оттаивания из зелени выделяется большое количество влаги, а сами листья меняют консистенцию, становясь излишне мягкими. Салат полностью меняет свой вид после размораживания.

Обратите внимание! Ни в коем случае не подвергайте кресс-салат повторной заморозке. Многократный переход через ноль не только негативно сказывается на внешнем виде продукта, но увеличивает риски развития в нем болезнетворных микроорганизмов.

Как правильно размораживать зеленый салат

Кресс относится к группе овощей, которые не нуждаются в обязательном предварительном размораживании.

  1. Если вы используете его для приготовления первых блюд или соусов, просто добавьте в кастрюлю несколько ледяных кубиков (за 1–2 минуты до готовности).
  2. Не следует размораживать овощ и перед приготовлением коктейлей. Острые ножи блендера легко перебьют его в ледяную крошку и смешают с остальными ингредиентами, входящими в состав напитка.
  3. А вот для омлетов или овощных запеканок лучше использовать целые фрагменты (не крупные), аккуратно разложив их поверх кушанья (за 3–4 минуты до окончания термической обработки).
  4. Если же кресс используется в качестве ингредиента для приготовления свежих овощных салатов, то целые листочки придется предварительно измельчить. При этом совсем не обязательно ждать пока они оттают. Замороженную зелень легко нашинковать острым ножом.
  5. Если же замороженной зелени дать полностью растаять, она приобретет весьма непрезентабельный вид. Она размякнет, изменит окрас и станет больше похожа на маринованные водоросли, чем на листовой овощ.

Способы консервирования

Если и в морозилке не осталось места для кресс-салата, а полакомиться зеленью хочется, почитайте, как заготовить кресс-салат на зиму с помощью проверенного метода — консервирования.

Салат с масляной заливкой

Для рецепта понадобится:

  • листья кресса – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 70 мл;
  • уксус бальзамический (светлый) – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • корень петрушки – 1 шт. (25 г);
  • корень сельдерея – 25 г;
  • имбирь – 20 г (по желанию);
  • корень хрена – 25 г (по желанию);
  • соль – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

Маринованные листья кресс салата - прекрасное дополнение к соусам и гарнирам
Маринованные листья кресс-салата — прекрасное дополнение к соусам и гарнирам

Порядок действий:

  1. Листья переберите, отделите огрубевшие фрагменты и тщательно вымойте.
  2. Промокните кресс тканевой салфеткой, стараясь полностью удалить капли жидкости. В противном случае вода, попавшая в раскаленное растительное масло, приведет к образованию множества брызг.
  3. В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло. Добавьте в него соль, сахар + измельченные корнеплоды (чеснок, петрушку, хрен, сельдерей, имбирь).
  4. Постоянно помешивая, обжаривайте ингредиенты в течение 3–5 минут, чтобы они передали ароматические и вкусовые составляющие в растительное масло.
  5. Всыпьте в ароматическую смесь салатные листья и быстро перемешайте. Зелень не должна долго жариться. Её необходимо просто «пробланшировать» в горячем растительном масле.
  6. Переложите листья в чистые сухие банки (стеклянные).
  7. Дождитесь, пока масло слегка остынет, и добавьте в него уксус. Перемешайте масляную заправку и залейте ей подготовленные салатные листья. Закатайте и уберите на хранение в холодильник или в погреб.

Обратите внимание! Не добавляйте уксус и мокрую зелень в раскаленное растительное масло. Это обязательно приведет к разбрызгиванию маслянистой смеси.

Маринование с листьями липы

Если хотите приготовить из кресс-салата необычное, но очень вкусное блюдо, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Для рецепта с липовыми листьями понадобится:

  • листья салата – 100 г;
  • листья липы – 100 г;
  • уксус бальзамический светлый или винный/яблочный – 100 мл;
  • вода питьевая – 1 л;
  • чеснок – 5 – 6 зубков;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • зонтики укропа или обычный зеленый укроп – 3 шт.;
  • листья хрена – 2 шт. (по желанию);
  • перец горошком + душистый – по 4 шт.;
  • перец горький – ½ стручка.

Порядок действий:

  1. На дно кастрюли выложите слоями листья липы и салата, пересыпая каждый из них толченым чесноком, измельченным укропом и хреном.
  2. Добавьте смесь перцев.
  3. В отдельной емкости доведите до кипения воду и растворите в ней сахарный песок + соль + уксус.
  4. Залейте кипящим маринадом подготовленный салат.
  5. Сверху поместите гнет. Для этого сгодится обычная плоская тарелка с установленной поверх нее банкой с водой. Главное, чтобы листочки салата не всплывали на поверхность.
  6. После остывания смеси переложите листья в стеклянные банки и залейте маринадом. Закупорьте и уберите в холод для хранения.

Маринование со специями

Чтобы приготовить маринованный кресс-салат, возьмите:

  • кресс-салат – 250 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • перец горький – ½ стручка;
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея – по 30 г каждой;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • вода питьевая – 1 л;
  • перец душистый + горошек – по 4 шт.

Порядок действий:

  1. Листья салата и зелень (укроп, петрушку, сельдерей) тщательно вымойте и уложите послойно в чистые стеклянные банки.
  2. Добавьте чеснок + смесь перцев.
  3. Растворите в воде сахарный песок + лимонную кислоту, добавьте лавровый лист и доведите рассол до кипения.
  4. Залейте кипящим маринадом подготовленный кресс-салат.
  5. Закатайте. Укутайте банки и оставьте для медленного остывания.
  6. Переместите в холод (погреб, подвал, холодильник).

Как и где правильно хранить заготовки

Обычно консервированный салат хранят вместе с остальными заготовками в погребе или в подвале. Иногда для этой цели используют холодильник. Однако, добавленные в маринад соль, уксус/лимонная кислота являются прекрасными консервантами. Их действия вполне достаточно, чтобы заготовки хранились без потери вкусовых и товарных качеств в течение нескольких месяцев при комнатной температуре.

Кресс-салат ажурный
Свежий салат красив и полезен, но и заготовить его никто не мешает!

Конечно, это не означает, что банки с маринованным салатом можно разместить на верхних полках кухонных шкафчиков, а вот в кладовке или неотапливаемом коридоре – вполне допустимо сохранить кресс-салат на зиму.

Сроки хранения заготовленного кресс-салата

  1. Высушенный кресс-салат, помещенный в стеклянные банки с закручивающимися крышками, можно хранить в течение года.
  2. Замороженные листья в герметичных контейнерах из пищевого пластика до 6–8 месяцев. При более длительном хранении ухудшается вкус (вымерзает влага).
  3. Банки с консервированным салатом замечательно сохраняются в погребе (при температуре от 0 до +5-6°С) до следующего урожая.

Перисторассеченный кресс салат
Перисторассеченный кресс-салат

Заключение

Теперь узнав, как сохранить урожай кресс-салата, вы можете смело приступать к его заготовке на зиму. Если же у вас еще остались сомнения, касающиеся целесообразности заморозки полезнейшего листового овоща, вы переживаете за его внешний вид и вкус после оттаивания, проведите небольшой эксперимент.

Поместите в морозильную камеру несколько листочков на 2–3 часа. Этого времени вполне достаточно для полного промерзания зелени. Выньте листочки из морозилки и добавьте в готовящееся блюдо. Продегустируйте и вы наверняка будете знать, можно ли заморозить кресс-салат на зиму и подходит ли вам такой способ заготовки.

Как быстро и просто заморозить листовые овощи

Метки
Показать полностью

Алена Островская

Заядлая цветочница, всё лето живу в раю, созданном своими руками и лишь зиму провожу в городе с семьёй. В прошлом преподаватель фармакологии и латыни. Без сада не представляю жизни — это моя отдушина.
0 Комментариев
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector