Растениеводство

Как вырастить шпинат дома на подоконнике, если никогда этого не делал

Подходящие сорта, оптимальные условия, выбор тары, посевного материала и правильная посадка и уход за шпинатом на балконе или подоконнике

Шпинат – культурное растение, богатое всевозможными минеральными веществами и витаминами. Впервые в России это растение стало употребляться в середине 18 века. Тогда его подавали в составе блюд исключительно на столы монархов и господ. Сегодня зелень выращивают многие дачники. Причем делают они это не только в огороде, но и в квартире или дома, в горшке. Шпинат на подоконнике в домашних условиях растет быстро и охотно. Главное – обеспечить хорошее освещение и уход. Как получить богатый урожай даже в зимнее время – читайте далее в статье.

Шпинат на подоконнике

Подходящие сорта шпината для выращивания на подоконнике

Чтобы шпинат в домашних условиях вырос и был пригоден для еды, к выбору сорта нужно подойти очень ответственно. В принципе, покупать можно любые семена, они все пригодны для культивации дома. Однако при выборе не лишним будет обратить внимание на устойчивость растений к стрелкованию, время созревания (чем короче – тем лучше), предполагаемый размер зелени, возможность выращивания в закрытом грунте, а также сколько растет шпинат в домашних условиях. Под данные требования подпадают несколько сортов, самые популярные – это:


НазваниеВремя созревания (дней), Стойкость к стрелкованиюЛистовая розеткаОсновные преимущества
«Крепыш»21, нетНаправлена горизонтальноЛегкость в уходе, нежный вкус, без привкуса
«Виктория»19-37, ДаНебольшая, плотно прижатая к грунту, диаметром 14-19 смУстойчивость к пониженным температурам, можно выращивать этот шпинат на балконе
«Исполинский»21-23, ДаКомпактная, плотная, слегка приподнятаяНежный вкус, возможность использования для приготовления детских блюд
«Матадор»35-50, ДаКомпактнаяПрактически полное отсутствие цветения, устойчивость к заморозкам
«Хоровод»30, ДаКрупная, чуть приподнятая, состоит из 13-14 листьевПодходит для консервации и замораживания

На подоконнике также можно выращивать раннеспелый сорт шпината под названием «Жирнолистный». Зелень этого растения мясистая, овальная, длиной 18-20 см. Листья расположены на розетке диаметром 25-30 см. Сорт созревает через 30-35 дней после того, как появились первые ростки.

Каждый описанный выше сорт имеет свои особенности и преимущества. При затруднениях с выбором рекомендуется приобрести и посадить дома сразу несколько видов.

На заметку! Выращивать дома на подоконнике из семян шпинат можно 2 типов – обыкновенный и новозеландский. Однако выбирать предпочтительнее второй, так как он более устойчив к стрелкованию и практически всегда дает богатый урожай.

Оптимальные условия для выращивания

Определившись с сортом, вы твердо решили посадить шпинат на подоконнике. Выращивание из семян шпината дома требует создания специальных условий. Если не будут соблюдены правила освещения и температурный режим, растение может начать выпускать стрелки – такая у него особенность. В подобном случае зелень станет жесткой и невкусной, употреблять ее в пищу уже будет невозможно.

Освещение

Зелень шпината на подоконнике нуждается в достаточном освещении, поэтому размещать ее лучше на южных окнах. Если солнечного света все равно недостаточно, желательно поставить рядом лампы дневного света, фитолампы или иные осветительные приборы. Если этого не сделать, растение может вытянуться в рост, не образовав розетки. Однако излишне освещать его тоже не следует. Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами способно привести к обжогу нежных листьев. Лучше практиковать разумный подход: зимой – освещать дополнительно, летом – притенять. Всего световой день для растений в сутки должен составлять не менее 10 часов.

Температурный режим

Шпинат из семян на подоконнике может прорасти даже при +4˚С. Однако для дальнейшего полноценного роста и развития ему требуется больше тепла (около +14-22°С). Идеальной считается температура в +15˚С. Отмечено, что при ней растение быстрее растет, получается более крепким и оптимальным по размерам. Листочки при этом долго сохраняют свой зеленый цвет и не вянут. Превышение температурной нормы может привести к вытягиванию шпината и стрелкованию, сильное понижение – к медленному или даже полному отсутствию роста – это нужно учесть.

Выращивание шпината на подоконнике

Выбор и подготовка тары и грунта

Вырастить шпинат на подоконнике несложно. Главное – правильно подойти к процессу. Перед посадкой следует обязательно подготовить грунт. Можно брать купленный в магазине (на основе торфа) или приготовленный своими руками. В домашних условиях для создания хорошей почвенной смеси можно воспользоваться, например, таким рецептом: взять огородный грунт, коровий перегной и песок из расчета 2:1:1, соответственно. Хорошо смешать, ошпарить кипятком, просушить в духовке при 100°C – это необходимо для дополнительной дезинфекции.

Перед тем, как посадить шпинат, в горшок нужно насыпать слой дренажа: щебенку, крошку от кирпича, пенопласт или любого другого. Высотой до 2-3 см. Дренаж нужен, чтобы в таре при обильном поливе не застаивалась питательная влага.

Кроме горшков, для выращивания можно использовать:

  • деревянные ящики,
  • пластмассовые емкости,
  • вазоны для цветов,
  • какие-либо небольшие контейнеры.

Они могут быть любой формы, длины, ширины, главное – чтобы помещались на подоконнике. Однако глубина – не менее 20 см.

Шпинат на подоконнике в горшке
Шпинат в горшке

Подготовка посевного материала

Многие спрашивают, нужно ли проращивать семена перед тем, как сажать шпинат дома. Ответ: не обязательно, они и так хорошо проклевываются, примерно через 2 недели после посадки. Однако при желании ускорить рост шпината дома на подоконнике можно семечки перед заглублением в грунт обработать стимуляторами роста – «Эпином» или «Цирконом». Либо же слабым раствором марганцовки.

Проводить проращивание нужно следующим образом: посадочный материал помыть, оставить на сутки в теплой воде, вынуть из тары. Если семена до этого были плотные, сейчас они размокнут и набухнут. За 2-3 часа до того, как будет произведена посадка, их нужно залить выбранным раствором, убрать на 30 минут в сторонку. Далее сеянцы разложить на сухой ветоши и оставить слегка обсохнуть. Затем можно сажать.

Кстати! Чтобы вырастить домашний шпинат в горшке, не обязательно использовать семена. Можно осенью взять ростки растения в огороде и перенести их в горшок, поставить на подоконник. Условие одно – при переносе крайне желательно не повредить корни.

Правильная посадка

Вырастить шпинат дома может каждый. Сразу после проклевывания ростков из семечек (при условии, что вы их замачивали) необходимо затевать процесс. Пошагово все действия по посеву можно описать так:

Ростки шпината в горшке

  1. Насыпать в горшок слой дренажа.
  2. Поверх него выложить подготовленный грунт.
  3. На почве сделать несколько продольных полосок глубиной до 1,5 см.
  4. Равномерно распределить по получившимся лункам семена.
  5. Засыпать семечки землей, полить теплой водой.
  6. Чтобы ростки появились быстрее, тару накрыть пленкой.
  7. Убрать ящик в теплое место.

Оптимальное расстояние между двумя сеянцами – от 1,5 до 3 см, подробнее нужно смотреть в

инструкции производителя. Если в дальнейшем зелень будет пересаживаться на постоянное место выращивания, посадить ее можно также в пластмассовые стаканы.

Посадить шпинат дома

Уход и выращивание из семян

Посаженному растению важно обеспечить своевременный полив, подкормку и рыхление. Если ухаживать за шпинатом правильно, он будет хорошо расти и даст много зелени. Если этим пренебречь, культура либо не даст должного урожая, либо вовсе погибнет. Естественно, этого лучше не допускать.

Полив и влажность

Летом шпинат нужно поливать часто и обильно. Для этого желательно использовать теплую воду, слегка подогретую в чайнике или настоянную при комнатной температуре. Полив осуществлять строго под корень. Если часто увлажнять листья, могут развиться грибковые инфекции. Чтобы растение не страдало от сухости воздуха, рядом с ним стоит разместить различные емкости с водой, например, тарелки или вазоны.

Шпинат также следует опрыскивать из пульверизатора – это поможет растению быстрее расти и развиваться. Во многих случаях поливу он предпочитает влажную почву. Однако это не значит, что его нужно заливать. Переувлажнение – тоже нехорошо. Лучше придерживаться золотой серединки: поливать только тогда, когда верхний слой земли просохнет. Если уровень влажности будет достаточен, растение будет расти здоровым.

Уход за шпинатом дома
Уход за шпинатом дома

Подкормки

При выращивании шпината в домашних условиях на подоконнике удобрять его ничем не нужно. Все подкормки должны быть внесены во время посадки. Все дело в том, что это растение, как и многие зеленные культуры, способен накапливать в листьях нитраты. Если вдруг появилась острая потребность в удобрениях, разрешается в землю добавить гумат, влить перекись водорода или нашатырный спирт. Из магазинных средств использовать можно только препарат «Фитоспорин».

Пикировка

Можно ли пикировать растение? Да, если выращивание шпината осуществляется рассадным способом. После того, как сеянцы отдадут первый настоящий лист, их нужно перенести в более просторную тару и поместить в грунт по схеме 5*7 см. Желательно, под рассаду использовать отдельные горшки или другие емкости нужного размера. Чтобы осуществить пикирование, нужно достать каждое растение, стараясь не повредить корень, и заглубить его в новую землю. В конце работ произвести полив.

Полив шпината
Полив шпината

Рыхление и прореживание

Если выращивать шпинат на подоконнике вы собираетесь безрассадным методом, то растения пересаживать не нужно. Их следует только проредить. Делать это нужно при загущении посадок, с учетом того, что расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 3-5 см. Вырванную во время прореживания зелень можно съесть, поскольку обычно к этому времени она уже достигает высоты в 7-8 см.

Рыхление почвы в таре с растениями нужно производить периодически. Это необходимо, чтобы не застаивалась влага, и не развивались всевозможные инфекции. При появлении поврежденных ростков их рекомендуется незамедлительно удалить целиком, чтобы не погубить «соседей».

Возможные болезни и вредители

Если выращивать шпинат у себя дома с соблюдением правил агротехники, он не заболеет и не будет атакован вредителями. Поскольку здоровые растения обладают собственным крепким иммунитетом. Если условия выращивания нарушены, культуру могут поразить:

  • мучнистая роса (белый налет на листьях),
  • корневая гниль (гниение нижних листьев),
  • антракноз (коричневые или сероватые пятна на листовых пластинах),
  • фузариоз (растение желтеет и отмирает).

Выращенная на подоконнике рассада также может подвергаться нападкам таких насекомых, как тля, паутинный клещ и белокрылка. Чтобы защитить свои посадки, важно обеззараживать грунт, использовать для посадки только свежую почву (старую категорически запрещено!), вовремя поливать и рыхлить землю. Если появились первые признаки поражения, растения можно опрыскать раствором «Фитоспорина». Если хотя бы один кустик заболел сильно, его рекомендуется тут же удалить.

Шпинат болезни и вредители

Сбор и хранение урожая

Заготавливать шпинат дома можно сразу после достижения им нужного размера. Сначала нужно удалить внешние листья, а дней через 10 – остатки. После сбора зелени рассаду можно оставить на доращивание. Однако стоит учесть, что в следующий раз урожай будет меньше и мельче. Собранные листочки нужно помыть, отделить от черешков, разложить по пакетам и убрать в холодильник, в овощной отсек. Здесь они могут храниться в течение 10-15 дней. Либо же можно заморозить. Тогда срок хранения будет большим.

При сборе урожая листья нужно обрезать ножницами или ножом. Другой способ – аккуратно надломить ножку. Выдирать пластина запрещается, так же, как и тянуть. Поскольку, поступив подобным образом, можно нанести непоправимый вред корням. Сбор зелени опытные фермеры рекомендуют проводить утром или вечером, оставляя на кустиках только молодые листочки. За 1 сезон зелень с кустарника можно собирать 4-12 раз. Срезку желательно производить 1 раз в неделю.

Шпинат зимой на подоконнике

Заключение

Неважно, что у вас – дом или квартира, сажать шпинат можно в любом месте. Это растение прекрасно растет на подоконнике. Чтобы потом с гордостью говорить друзьям и знакомым, что вот, мол, мы сами выращиваем зелень для своих блюд, без всяких там ГМО, соблюдайте правила агротехники. Только в этом случае шпинат у вас вырастет здоровым и крепким, идеально подходящим для приготовления различных блюд.

Метки
Показать полностью

Алена Островская

Заядлая цветочница, всё лето живу в раю, созданном своими руками и лишь зиму провожу в городе с семьёй. В прошлом преподаватель фармакологии и латыни. Без сада не представляю жизни — это моя отдушина.
1 Комментарий
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Надежда Фуксина
20 дней назад

Меня радует, что все больше «зелени» можно выращивать дома: для этого появляются и новые сорта, и удобная тара. Я, если честно, шпинат не выращиваю, но после данной статьи уже подумываю от этом, вроде, ничего сложно нет.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector