Полезная информация

Все, что вы хотели узнать про кайенский перец и его пользу

История происхождения, чем кайенский отличается от перца чили, состав, калорийность, жгучесть и применение кайенского перца в различных сферах

Вы любите пиццу с пепперони? Жгучие перчики придают блюдам остроту и обжигают язык, поднимая настроение, но не усиливая аппетит. А как красиво они выглядят на пицце: красные, оранжевые, зеленые! Неужели один и тот же овощ может иметь столько оттенков? Как оказалось, знаменитые пиццы с пепперони, — это пиццы с недозревшими стручками кайенского перца, имеющего привычный нам зеленоватый оттенок. Ну вот мы и разобрались в дефинициях. Кайенский перец — это как раз главная фишка пиццы с «пепперони».

Кайенский перец- это один из видов пепперони
Кайенский перец- это один из видов пепперони

История происхождения кайенского перца

Подобно пицце, перец кайен появился в России благодаря проникновению европейских и южноамериканских гастрономических традиций.

Древние индейцы майя ещё за 1000 лет до Рождества Христова открыли целебные свойства кайенского перца и начали специально выращивать эти ценные овощи на возделываемых почвах. Они нашли массу возможностей применения жгучего овоща, чем щедро поделились с европейцами. Прежде всего, они эмпирическим путём выяснили, что перец чудесным образом блокирует передачу болевого импульса, и стали использовали его в качестве анестетика при сильной зубной боли. В наше время это свойство используется для производства перцовых пластырей для облегчения боли в мышцах и пояснице.

Перемолотым высушенным перцем можно было временно нейтрализовать врага, если распылить его частички в воздухе. Во времена колонизации Америки аборигены засыпали перцем горящие угли, в результате чего образовывался ослепляющий врага дым. (Это технология в настоящее время используется при изготовлении перцовых баллончиков для самообороны).

Перец применялся для ритуальных целей для бальзамирования усопших. Кроме того, он оказался прекрасным консервантом: специально приготовленный вязкий состав, сваренный на основе перца, использовали для герметизации сосудов по типу современного сургуча. А поскольку жгучий овощ поднимал иммунитет и повышал обмен веществ, он традиционно использовался племенами майя в качестве острых приправ, настоев и просто как добавка к пище.

Индейцы майя использовали кайенский перец за 1000 лет до Рождества Христова
Индейцы майя использовали кайенский перец за 1000 лет до Рождества Христова

Происходящий из Южной Америки и острова Ява жгучий кустовой стручковый перец начал завозиться в Европу после открытия Америки Колумбом, т. е. в конце 15- начале 16 века, где сразу приобрёл популярность как более бюджетный аналог черного перца. Кстати, и своему названию жгучий овощ также обязан мореплаванию. В те времена пряности из Южной Америки в Европу отправляли на кораблях, отходивших из порта Кайенна (Cayenne) — столицы заморской территории Французской республики (Французской Гвианы). Мореплаватели также называли его «Chili».

Чем отличается кайенский перец от перца чили

Кайенский перец и чили: в чем разница этих представителей перечного братства. Оба они относятся к одной группе тропических полукустарников Капсикум, но разным его видам. В отличие от перца Чили, который бывает только красным (отсюда и его название Chilli, что в переводе с языка древних ацтеков звучит как «красный»), перец кайенский в зависимости от степени зрелости и особенностей произрастания может быть также зелёным, оранжевым, а также тёмно — бордовым.

Кайенский перец — что это такое

Кайенский перец
Кайенский перец

Типичный кустарник вырастает до 1,5 метров. Молодые побеги с листиками обычно зелёные с фиолетовыми прожилками, а кора шероховатая светло-коричневая. Элипсовидные листочки длиной 15-20 см располагаются на стеблях один за другим. Когда кустик зацветает, на нём образуются красивые белые или фиолетово- белые цветы. Кстати, в местах обитания он цветёт круглый год, но наиболее обильно — в июне. Уже в августе созревают первые плоды самой разнообразной формы — от шаровидной до хоботообразной.

Плоды чили и кайенского перцев за счёт содержания капсаицина (алкалоида, присутствующего у всех родственников острого перца Capsicum) обладают жгучим вкусом.Эта жгучесть или острота может быть измерена по шкале Сковилла.

Кустарник кайенского перца
Кустарник кайенского перца

Острота и жгучесть по шкале Сковилла

Предложенная американским химиком шкала позволяет оценить количество капсаицина при органолептическом тестировании жгучих перцев. Проще говоря, их настаивают на спирте (получается спиртовой настой) и предлагают попробовать добровольцам. После каждой дегустации настой разбавляют раствором глюкозы, пока 60% добровольцев не почувствуют, что острота пропала. Технологии значительно продвинулись, так что сейчас на смену этому способу пришли точные химические методы. Но шкала жгучести по прежнему выглядит так:

По ней видно, что кайенский перец в зависимости от условий произрастания и вида содержит от 30000 до 50000 сковиллей. Используя эту таблицу, можно легко определить, чем заменить кайенский перец и перец чили при приготовлении блюд.

Химический состав и калорийность

Помимо капсаицина, обладающего уникальными лечебными свойствами, о которых мы поговорим позже, в 1 грамме нашего молотого перчика содержится

  • 250 мг жиров
  • 600 мг углеводов
  • 280 мг клетчатки
  • 120 мг белка
  • витамины: А (8,8% от суточной нормы потребления), Е (1,6%), С (1,4%), В6 (1,2%), К (1%), рибофлавин (0,6%)
  • марганец ( 1%),
  • калий (0,6%).

Общая калорийность — 3,4 кКал.

Применение и полезные свойства

Состав кайенского перца определяет его полезные свойства, обусловливающие его использование в гастрономии, косметологии и медицине. Известно, что он помогает при различных заболеваниях, связанных с нарушениями давления (артериальной гипо- и гипертензией) и свёртываемости крови, тромбозами и нарушением обмена веществ.

Своими антиоксидантными свойствами жгучий овощ обязан высокому содержанию каротиноидов ликопина и астаксантина. Употребление его также рекомендуется для устранения гнилостного запаха изо рта вследствие стимуляции выработки слюны и пищеварительных ферментов. Доказано, что капсаицин угнетает выделение желудочной кислоты, чем способствует заживлению язвы желудка. Кроме того, через полчаса после его употребления происходит снижение уровня глюкозы в крови. Кайенский перец обладает антифунгицидными свойствами, обладая активностью в отношении 16 различных штаммов грибков, в том числе Candida, вызывающую молочницу у женщин.

Кайенский перец — польза для мужчин, женщин и детей

Перцовый пластырь
Перцовый пластырь

Одно из основных универсальных свойств жгучего кайена — болеутоляющий эффект. Благодаря капсаицину происходит частичное блокирование болевых импульсов, передающихся от повреждённого места в головной мозг, что вызывает облегчение боли. На этом основан эффект перцовых пластырей, применяемых при люмбалгиях, миалгиях и невралгиях. Препараты, содержащие капсаицин, также эффективны при мигрени, а также других видах головной боли.

Как мужчины, так и женщины используют кайенский перец для очищения организма. Рекомендуется смешивать:

  • 250 г масла,
  • 100 г мёда,
  • 1 ч.л. молотого перца

Принимать смесь по 2 чайных ложки 3-4 раза в день.

Мужчины используют его как натуральное средство от перхоти и выпадения волос, а также для восстановления потенции. Последние два эффекта связаны с активизацией микроциркуляции.Если нанести смесь молотого перца и соли на кожу головы перед сном, и тщательно укутать голову полотенцем, это способствует восстановлению питания волосяных луковиц. Как следствие, тонкие волосы начинают активно расти, а их выпадение уменьшается. Восстановление потенции происходит вследствие сочетания трёх эффектов: иммуностимуляции, увеличения выработки тестостерона и раздражающем действии алкалоидов на кровеносные сосуды, вызывающее приток крови к половому члену. Употреблять его лучше в качестве приправы к готовым блюдам. Для мужчин также рекомендуется спиртовая настойка, которую необходимо принимать в течение месяца в дозировке 10-15 капель в день, растворив в небольшом количестве воды. Далее делается двухнедельный перерыв.

При простудных заболеваниях применяется спиртовая настойка перца чили. Надо выпить настойку перед сном, накрыться тёплым одеялом и как следует пропотеть. Детям вместо настойки полезно выпить тёплое молоко с добавлением щепотки молотого перца, после чего укрыть ребёнка одеялом.

При беременности и грудном вскармливании

необходимо внимательно оценить пользу и вред для организма матери и ребёнка при употребления кайенского перца. Благодаря полезным свойствам он незаменим при тушении мяса, а также приготовлении соусов и супов, однако острая пища способствует обострению течения токсикоза первой половины беременности.Кроме того все красные овощи и фрукты считаются потенциальными аллергенами, поэтому их применение при беременности следует ограничить. Стоит также иметь в виду, что при наличии аллергии на киви, бананы, авокадо и латекс вероятнее всего позникнет аллергия и на другие красные овощи.

При лактации все аллергены, попавшие в организм матери, с материнским молоком передаются младенцу, и также могут вызвать у него аллергическую реакцию. Острый перец может сделать вкус молока неприятным для малыша. В дальнейшем ребёнок может полностью отказаться от такой пищи, поэтому кормящей маме лучше на время отказаться от приготовления любимых острых блюд.

В кулинарии

Добавление пряностей в популярные кулинарные рецепты делает вкус блюд более острым, а ощущения — более яркими. Кайенский перец в виде сырых стручков добавляют в первые блюда, соленья и маринады. Маринованные и солёные перчики добавляют к пицце в виде отдельного «бонуса», либо включают в состав «мексиканских» и «чили» рецептур, а высушенной порошкообразной специей обычно приправляют блюда из мяса и овощей. Кайенский перец традиционно входит в состав смесей молотого «красного перца», а также пряных аджиг и соусов.

Аджика из кайенского перца
Аджика из кайенского перца

Аджику из кайенского перца несложно изготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

  • 1 кг спелых помидоров,
  • 150 г чеснока,
  • 5 свежих перечных стручков,
  • 2 ст.л. крупной поваренной соли,
  • 1 ст.л. уксусной эссенции.

Все овощи пропускаем через мясорубку, солим, добавляем уксус, затем раскладываем в чистые баночки. Закрытые банки хранятся в холодильнике на протяжении 2-х лет (если Вы их не съедите раньше!)

В народной медицине

Поскольку кайенский перец вошёл в наш обиход несколько столетий назад, в народной медицине накопилось множество способов по приготовлению настоек, настоев и мазей на его основе, а также описаний того, как принимать эти полезные снадобья.

Спиртовой настой кайенского перца
Спиртовой настой кайенского перца

Приведём самые популярные из них.

  1. Средство от простуды. Для приготовления настоя необходимо в пол литра винного уксуса добавить молотый кайенский перец- 15 г. , грецкий орех — 5 г, петрушку с шалфеем — по 8 г, гвоздику с кордамоном — по 5 г. и поставить на 2 недели в тёмное место. После этого образовавшийся настой процеживают и охлаждают при температуре +4-+6°С. Принимают при появлении первых признаков простуды и гриппа. 1 ч.л. настоя растворяют в стакане слегка подогретой воды, принимают по 1 ст.л. 3 раза в день после еды. Остатками раствора можно полоскать горло.
  2. Настой для чистки сосудов. Скорлупу кедровых орехов и перегородки грецких орехов (по 30 г), листья хрена (50 г) и свежий кайенский перец (15 г) заливают половиной литра 70% этилового спирта и 10 дней настаивают при комнатной температуре. Горькую настойку принимают по 30 капель 2 раза в день в течение одного месяца.

Кайенский перец при простуде
Кайенский перец при простуде

Часть народных средств и по сей день применяется в косметологии.

В косметологии

Для устранения признаков целлюлита используют обёртывания с косметическими смесями на основе кайенского перца. Смесь наносят тонким слоем на проблемную зону, оборачивают плёнкой и укрывают шерстяным платком. Через 15-20 минут экспозиции смесь смывают и втирают в кожу антицеллюлитный крем. Процедуру повторяют 1-2 раза в неделю до достижения косметического эффекта.

Используются разные рецептуры смесей для перцовых обертываний, например, разогревающая маска, состоящая из 10 г молотого кайенского перца, 45 г корицы, 50 мл оливкового масла.

Антицеллюлитные обёртывания с кайенским перцем
Антицеллюлитные обёртывания с кайенским перцем

Маски из кайенского перца и мёда применяются для лечения выпадения волос. Необходимо смешать их в соотношении 1:4, нанести эту маску на влажные волосы и кожу головы, обернуть целлофаном, а поверх него — полотенцем. Через 40 минут волосы промывают, удаляют остатки смеси и высушивают при комнатной температуре.

Для укрепления волос также можно использовать втирания смеси молотого кайенского перца, кокосового и оливкового масел, приготовленного в соотношении 4:10:10. Готовая смесь должна настояться в течение 14 дней, после чего её можно наносить на волосы перед применением обычного шампуня от выпадения волос.

При похудении

Установлено, что содержащийся в остром овоще капсаицин угнетает активность особых секреторных клеток дна желудка, вырабатывающих гормон насыщения грелин. Избыточная секреция этого гормона вызывает непреодолимое чувство голода и, как следствие, прибавку массы тела. Дефицит гормона, напротив, снижает аппетит и способствует снижению массы тела при ожирении. Для достижения данного эффекта используется спиртовой настой кайенского перца (25 г молотого перца: 200 мл водки). Ежедневное употребление 15 капель настойки, разведённой 100 мл воды, вызывает снижение аппетита и ускорение метаболизма.

Существуют также промышленно выпускаемые наборы: кайенский перец в капсулах для похудения на основе вытяжки из кайена. Они более удобны в употреблении, но их главное отличие от самодельной настойки — высокая цена.

Из недорогих и доступных средств можно порекомендовать зелёный чай с кайенским перцем, тем более, что сам пряный овощ можно выращивать в красивом горшке на подоконнике городской квартиры.

Опасные свойства, противопоказания и меры предосторожности

Опасность применения кайенского перца связано с его передозировкой. В больших количествах он может вызвать ожог слизистой оболочки полости рта или даже язвенное поражение желудка. В этой ситуации рекомендуется немедленно запить съеденный острый овощ большим количеством молока, которое ускорит исчезновение жжения.

Во избежание осложнений необходимо соблюдать простые советы:

  • избегать попадания острого перца на слизистые оболочки
  • не использовать при язве и дивертикулите двенадцатиперстной кишки, а также язве желудка
  • не наносить на мацерированную кожу
  • не использовать при наличии аллергических реакций на киви, авокадо и манго
  • не использовать при лактации.

Кайенский перец — польза и вред

Заключение

Прочитав эту небольшую статью, Вы составили представление о том, что такое кайенский перец, насколько широко его можно использовать для сохранения и укрепления здоровья и активного долголетия. Это не только жгучая приправа, придающая Вашим блюдам неповторимый вкус и аромат, но также универсальное лекарственное средство, нашедшее своё применение как в народной, так и официальной медицине.

Доказано, что пряное растение обладает целым рядом целебных свойств:

  • улучшает кровообращение, ускоряет метаболизм
  • стимулирует работу сердца
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек
  • укрепляет иммунитет
  • стимулирует работу сердца
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие
  • вызывает снижение аппетита у людей с избыточным весом
  • повышает потенцию
  • угнетает жизнедеятельность дрожжевых грибков.

Этот полезный овощ можно легко вырастить даже в наших широтах, и если Вы надумаете это сделать, то яркий куст, усыпанный жёлтыми и оранжевыми плодами, только украсит вашу теплицу или оранжерею загородного дома.

Перец красиво смотрится в оранжерее
Перец красиво смотрится в оранжерее

Метки
Показать полностью

Галина Волохова

Барышня-крестьянка, садовод со стажем, Специалист кафедры мелиорации и водного хозяйства, геолог в отставке, хозяйка загородного дома и двух очаровательных такс. Люблю природу, рыбалку и виноград.
4 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Юля Назарова
3 лет назад

Такой перчик и как украшение для клумбы сгодится. Люблю острые сорта перцев, но не на словах знаю, как пагубно он может повлиять на желудок.

Инна Образцова
3 лет назад

Уже несколько лет выращиваем такой перец на своем участке. Добавляю его в маринады, мариную и сами перчинки, получается отличная острая приправа.

Александр Петров
3 лет назад

Вот никогда бы не подумал, что перец может быть не только красным. А название кайенский — так вообще первый раз слышу, теперь знать буду. А также узнал, в чём его отличие от обычного перца Чили.

Виталий Никитин
3 лет назад

Обожаю это овощ, каждое лето моя мама фарширует перец, и он получается настолько вкусным, что появляется непреодолимое желание съесть всю кастрюлю)

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector