Чтобы полакомиться редисом, вовсе не обязательно ждать, когда наступит весна. Эта холодостойкая культура отлично подходит для посева в домашних условиях. При должном уходе прекрасно растет на окне даже зимой. Если соблюдены все правила агротехники редиска на подоконнике получается крупной, может порадовать сочным островатым вкусом. Как можно вырастить овощ дома, какие условия создать для лучшего роста, когда сажать культуру – обо всем этом читайте далее.
Содержание
Можно ли выращивать редис дома на подоконнике?
Да, это возможно. Выращивание редиски в домашних условиях позволяет полакомиться вкусными плодами в течение круглого года. Чтобы получить богатый урожай, необходимо заранее узнать нюансы посадки и ухода. Понять, когда и как правильно сажать редис из семян или доме, какой взять грунт и тару, какой водой поливать и прочие моменты. Далее выбрать лучшее место под рассаду в квартире. При необходимости продумать источники дополнительного освещения, так как тьму растение не переносит.
Внимание! При желании можно вырастить редиску на балконе или лоджии. Однако эти помещения обязательно должны быть утеплены.
Лучшие сорта для домашнего выращивания
Вырастить редис на подоконнике можно, однако стоит понимать, что для этого недостаточно просто взять землю в горшке и воткнуть в нее семечки. Чтобы растение активно развивалось, а не ушло в корень и вытянулось, к его посадке следует подходить основательно. Начинать нужно с выбора семян. Желательно брать те, которые поспевают уже на 18-25 день после засева. Хорошие раннеспелые сорта редиса представлены ниже в таблице.
Название | Плоды | Преимущества | Срок созревания (в днях) |
«Первенец» | Округлые, темно-красные, со сладковатой мякотью | Повышенная урожайность | 17-19 |
«Дабел F1» (голландский) | Округлые, крупные, слегка островатые на вкус | Устойчивость к образованию пустот внутри плода | 18 |
«Камелот» | Приплюснутые, с красной кожицей и белой мякотью | Отличное плодоношение при недостатке освещения | 22-24 |
«Лиман» | Округло-эллиптичные, с красноватой кожицей. Кончик у них белый. | Хороший рост при пониженных температурах | 22-23 |
«Жара» | Округлые, красно-малиновые, с сочной мякотью | Идеальный сорт редиски для посева под зиму | 20 |
«Гусар» | Округлые, алые, чуть выпуклые, нежные на вкус | Хорошая урожайность (до 3,5 кг плодов с 1 кв. м.) | 19-20 |
«Рубин» | Круглые, алые, массой до 19 грамм, дружно созревающие | Отсутствие остроты | 25-29 |
Все вышеуказанные сорта устойчивы к засухе и раннему цветению. Для посева редиса в домашних условиях также можно брать семена, подходящие для закрытого грунта. Это, к примеру: «Детский F1», «Ультраранний красный», «Хелро», «Силезия», «Вюрцбургский 59» и другие. Естественно, срок созревания у таких сортов тоже не должен быть длинным.
Сроки посева корнеплода
Если редис в открытом грунте можно выращивать только весной или летом, то на подоконнике дома его разрешается сажать когда угодно. Временных ограничений нет. Даже зима – не преграда для этого. Главное условие – создать подходящий режим влажности, температуры и освещения. Ну и, разумеется, обеспечить должный уход.
Выбор и подготовка места, емкости и грунта
Выращивание редиса дома начинается с выбора и подготовки места. Растить корнеплод желательно на подоконнике в южной части дома или квартиры. У вас должна быть возможность обеспечить ему продолжительный световой день, не менее 10 часов в сутки. Если естественного освещения недостаточно, можно создать искусственное. Для этого рекомендуется использовать фитолампы. Если планируется посадить редиску на балконе, важно проследить, чтобы там не было сквозняков.
Следующий шаг – подготовить емкость под посевы. Выращивать редис на подоконнике разрешается в стаканчиках, ящиках из дерева, глиняных вазонах или керамических горшках. Глубина посуды должна быть не менее 14 см. Ширина любая, главное – чтобы она соответствовала размерам подоконника. На дне выбранной емкости рекомендуется проделать небольшие отверстия под слив воды. Они необходимы, чтобы не гнили корни.
Желательно также, чтобы ящик или горшок под выращивание редиса на подоконнике был обеспечен поддоном. Что касается грунта, то он должен быть рыхлым, плодородным, хорошо удобренным. Раздобыть его можно двумя путями – приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Во втором случае необходимо взять садовую землю, компост и речной песок в равных частях, смешать и продезинфицировать путем прогрева смеси в духовке. Полить раствором марганцовки.
Предпосевная подготовка семян
Знать, как вырастить редис на своем подоконнике, важно, однако также нужно понимать, чем хорошие семена отличаются от некачественных. Ведь посадка культуры всегда начинается с подготовки посевного материала. И если выбрать «неправильные семечки», урожая можно так никогда и не дождаться. Как отделить «зерно» от «плевел»? Посмотреть на внешний вид. Подходящие семена редиса имеют свежий вид, коричневый оттенок, крупную форму. Они ничем не пахнут.
Если посадочный материал серый, мелкий, «пустой», обладает запахом, то, скорее всего, он не взойдет. Проверить его на пригодность к посадке можно путем опускания в теплую воду. Хорошие семена осядут на дно, поскольку тяжелые, некачественные поднимутся к поверхности. От последних, естественно, рекомендуется избавиться. Оставшийся материал следует поместить в теплую воду, оставить на 2-3 дня. За 2-3 часа до посева его нужно переложить в марганцевый раствор, а затем – использовать для посадки.
На заметку! Семена можно подготовить по-другому: положить между двумя влажными ватными дисками и оставить на пару дней в теплом месте. Периодически смачивать в воде. Затем, когда прорастут, использовать для того, чтобы вырастить редис на балконе или подоконнике в квартире.
Процедура посева
Чтобы посадить редис дома, нужно взять тару (стаканчики, горшки), пролить кипятком или слабеньким раствором марганцовки. На ее дно насыпать слой дренажа, в качестве которого можно использовать, например, крошку кирпича или гальку. Засыпать в емкость подготовленную землю. Теперь следует приступить к посеву.
Для этого в почве сделать продольные полоски пальцем или небольшой деревянной палочкой, глубиной в 1,5-2 см. Разместить семена. Чтобы редиска взошла и выросла быстро, между семечками следует оставлять промежутки в 5-6 см. Более кучная посадка редиса разрешается, но в этом случае его в дальнейшем необходимо будет проредить. Сверху посадочный материал нужно присыпать землей и опрыскать водой из пульверизатора. Далее емкость накрыть пленкой.
Есть еще один способ, как вырастить редиску на подоконнике, — через посев в кассеты из-под яиц. Этот метод позволяет снизить нагрузку по уходу за растением. Вам не приходится мульчировать почву и удалять сорняки. Весь уход сводится к систематическому поливу.
Действовать рекомендуется пошагово, вот так:
- Продезинфицировать бумажные лотки из-под яиц спиртом (либо прогреть в духовке при 70 градусах).
- Срезать дно у каждой ячейки, в итоге должны получиться круглые отверстия маленького диаметра.
- Поместить контейнер в пластмассовый ящик подходящего размера.
- На дно подготовленной емкости положить небольшие камни.
- Засыпать дренажный слой подготовленной почвой.
- Опустить в ящик поверх грунта яичные контейнеры.
- В земле в каждой ячейке сделать ямку глубиной до 2 см.
- Положить семя, засыпать почвой.
- Присыпать посадочный материал песком, опрыскать водой.
- Накрыть посадки пленкой.
Обратите внимание, лотки с землей нужно погружать в ящик так, чтобы земля оказалась в каждой ячейке. Вне зависимости от того, как сажается редис в домашних условиях, после посева его нужно переставить в теплое место. После появления всходов ящики или яичные лотки с рассадой нужно выносить в прохладное место.
Выращивание и уход
Всходы редиса на подоконнике зимой, как и в любое другое время, появляются примерно через 5 дней. После их прорастания пленку необходимо убрать. Емкость с рассадой переставить в более прохладное место. Далее выращивание и уход за редиской осуществлять так же, как и за любой другой культурой. То есть ее необходимо поливать, защищать от инфекций и вредных насекомых, прореживать. Если вы будете растить редиску дома по всем правилам, она обязательно порадует вас отличным урожаем.
Освещение и температура
Не важно, растет домашний редис на балконе или на подоконнике, ему нужно равномерное освещение и тепло. Температура, подходящая для хорошего произрастания корнеплода: днем – от +15 до +17 °С; ночью – на уровне +6-+8 градусов. В зимнее время крайне желательно держать посадки растения подальше от радиатора отопления. Иначе корешки могут излишне пропариться. А значит, урожай получить будет невозможно. Что касается света, в статье уже говорилось, что растению для хорошего роста требуется 10 часовой световой день. Зимой его обеспечить можно с помощью дополнительных источников освещения (например, светильников).
Правильный полив и подкормка
Сколько не пытайся вырастить редиску дома, без своевременного и качественного полива она все равно зачахнет или, возможно, даже погибнет. Поливать растения рекомендуется сразу, как только в емкости подсохнет почва. Заливать нельзя! Переувлажнение может привести к развитию инфекционных заболеваний. Посадки редиски дома достаточно опрыскать водой из пульверизатора. Что касается подкормки посаженной культуры, то в ней нет необходимости. Редиска и так при должном уходе вырастает здоровой и крепкой. Единственное «но» – 1-2 раза за сезон можно ее полить настоем крапивы.
Прореживание и закаливание
Грамотное выращивание редиса в домашних условиях подразумевает проведение процедуры прореживания ростков. Проводить эту процедуру можно 2-3 раза за сезон. Каждый раз между растениями нужно оставлять расстояние в 5-6 см. Это необходимо, чтобы корнеплоды могли спокойно развиваться и становиться крупнее. Поскольку корни редиски обычно находятся близко к поверхности грунта, доставать кустики нужно осторожно. В противном случае можно навредить всем посадкам, без исключения. Кстати, именно по этой же причине не стоит взрыхлять землю вокруг сеянцев.
Закалку редиски следует начинать через 5-7 дней после появления всходов. Для этого ее нужно убирать с балкона или подоконника и выносить в прохладное место. Температура воздуха в помещении, где будет происходить процедура, должна держаться на уровне 7-9 градусов. Начинать закаливание желательно с 5 минут, затем постепенно увеличивать до 1 часа. Подобный подход позволит растениям вырасти крепкими, принести богатый урожай. Он же убережет их от вытягивания вверх.
Борьба с вредителями и болезнями, профилактика
Теперь, когда вы знаете, как вырастить редис на балконе или подоконнике, осталось уточнить пару моментов – про защиту растений и хранение урожая. В принципе, домашним посадкам вредители не страшны. Случайно залетевших насекомых можно уничтожить руками, без препаратов и приспособлений. Из болезней для редиски опасность представляют бактериоз, кила, черная ножка. Эти заболевания излечить невозможно. Для профилактики перед посадкой рекомендуется дезинфицировать емкости, почву и семена раствором марганца. Затем останется лишь соблюдать правила ухода.
Когда собирать урожай редиски?
Выращенные корнеплоды можно собирать сразу, как только они сформируются и покрупнеют. Обычно в это время их кончики начинают выглядывать из-под земли (смотрите фото ниже). Передерживать редиску в грунте не стоит, она в этом случае грубеет, начинает горчить, становиться непригодной для еды. После сбора урожай следует помыть, обсушить и, если его немного, убрать в холодильник в полиэтиленовом пакете. При этом завязывать мешочек нельзя. К плодам должен поступать воздух.
На заметку! Если редиски созрело много, ее можно сохранить в деревянном ящике в погребе, предварительно присыпав речным песком. Мыть в этом случае ее нельзя!
Что сделать, чтобы редиска не вытягивалась?
Иногда выращиваемый по всем правилам корнеплод может вытянуться вверх. Что делать, чтобы этого не происходило? Во-первых, обратить внимание на освещение. Возможно, свет на растения падает с какой-то одной стороны. Если это так, редиска вытягивается, стремясь стать ближе к нему. Другие возможные причины:
- избыток подкормки и полива;
- повышенная температура в помещении;
- недостаток освещение;
- излишне глубокое погружение семян в землю;
- чрезмерное рыхление почвы вокруг ростков.
То есть вытягивание культуры вверх – это всегда последствие неправильного ухода. Чтобы этого не происходило, нужно заранее изучить, как выращивать редиску на балконе или подоконнике правильно, и лишь потом заниматься посадками. Если подобное уже случилось, можно попробовать срезать ботву полностью. Это даст возможность расти плодам. Кстати, есть еще одна проблема, часто возникающая при выращивании корнеплода дома у начинающих огородников, — невыразительный вкус выросшего редиса. Виноват в этом обычно переизбыток удобрений.
Заключение
Редиска – прекрасный овощ, который можно выращивать не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Чтобы потом не говорить, что вот, мол, поливаем редис, ухаживаем за ним, а плоды получаются какие-то не такие, не забывайте про правила агротехники. Прочитайте, как посадить редис на балконе либо подоконнике, и используйте полученные знания на практике. И пусть ваша квартира превратится в оазис различных посадок!
Очень интересная статья, даже не знала, что редис можно выращивать на подоконнике, обязательно попробую.
Обожаю редис, хорошая новость то, что можно выращивать в домашних условиях. Очень информатина статья, даже не знал, что есть столько нюансов, начиная с разнообразия сорта и заканчивая видом почвы, последнее для меня вообще странно. Я думал, что земля — это земля и так все вырастет) Замечательно, что нет никаких ограничений, когда начать выращивать, сейчас закрываю интернет и пойду этим заниматься, чтобы вскоре есть вкусную редиску)
Всё наглядно и просто, вообще редис, выращенный дома, — это один из лучших вариантов. Важно, что не требуется прикормки, кроме настоя крапивы. Хотя хотелось бы больше узнать о качестве применяемой почвы для посева редиски.