Эта известная зелень, содержащая много питательных элементов. Шпинат считается одним из самых полезных растений на планете. В чем особенность растения и почему о его свойствах так много говорят? Сегодня поговорим о калорийности растения и узнаем, чем богат шпинат.
Содержание
Химический состав и пищевая ценность шпината
Для тех, кто придерживается здорового питания, это растение особенно значимо. Химический состав и пищевая ценность продукта позволяют включить овощ во многие диетические блюда. Вреда фигуре нет, а организм получает необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Посмотрим, какой имеет шпинат состав.
Белки, жиры и углеводы
В пище белки, жиры и углеводы должны быть в грамотном соотношении. Необходимое количество бжу зависит от разных целей, но это гармоничное сочетание элементов важно для поддержания хорошего самочувствия и внешнего вида. Сбалансированным ли будет питание, если есть свежий шпинат?
В 100 граммах продукта содержится:
- 3,6 г углеводов;
- 2,86 г белков;
- 0,39 г жиров;
- 1,72 г золы;
- 2,2 г клетчатки;
- 91,4 г воды.
Мы видим, что в сыром виде жиры, углеводы присутствуют в меньшем количестве. В составе овоща более 90 процентов воды. Не менее значимой величиной является энергетическая ценность продукта, которая позволит сделать выводы о пользе этой зелени.
Гликемический индекс
Гликемический индекс показывает, насколько увеличивается уровень сахара в крови при употреблении в пищу того или иного продукта.
На заметку! У шпината этот показатель (ГИ) низкий — 32, что подчеркивает пользу овоща.
Хорошо использовать в своем рационе продукты с индексом меньше 45, так как они нормализуют содержание глюкозы в организме. А в овоще как раз малое количество сахара, его суммарное содержание всего 0,4 г.
Витамины
Содержит шпинат витамины, которые необходимы для поддержания здоровья. По своему содержанию он богат полезными элементами и антиоксидантами. Растение — лидер по количеству витамина К, содержащийся в его листьях. Благодаря этому веществу, кальций в организме лучше перерабатывается. Для взрослого потребность получать витамин К в сутки составляет 0,12 мг, в 100 граммах растения его целых 0,483 мг.
Растение содержит фолат, который очень важен для будущий мам — 194 мкг. Зелень также насыщена витаминами А, С, Е и другими. Таблица показывает, какие витамины в шпинате содержатся, какое количество приходится на 100 грамм продукта.
Витамины | Сколько в 100 г содержится мгк |
С (Аскорбиновая кислота) | 28,1 |
B1 (Тиамин) | 0,078 |
B2 (Рибофлавин) | 0,189 |
B3 (Ниацин) | 0,724 |
B4 (Холин) | 19,3 |
B5 (Пантотеновая кислота) | 0,065 |
B6 (Пиридоксин) | 0,195 |
B9 (Фолат) | 194 |
А | 469 |
Кератин бета | 5626 |
Лютеин | 12198 |
Е (Альфа-токоферол) | 2,03 |
К (Филлохинон) | 482,9 |
Бетаин | 102,6 |
Витамины закрывают потребности организма в получении необходимых веществ. Зелень оказывает благоприятное влияние на сосуды, нервную и кровеносную систему человека. Иммунитет человека становится лучше, как его зрение, состояние волос и ногтей.
Однако нужно учесть некоторые нюансы перед тем, как регулярно употреблять овощ в пищу. Связаны они с содержанием железа в шпинате. Действительно ли это растение может содержать его в огромном количестве?
Макро- и микроэлементы
Содержание железа в растении всего около 2,7 мг (при готовке количество может увеличиваться до 3,8 мг). Эта цифра развеивает миф о том, что поставляет шпинат железо в огромных количествах. Овощ нельзя назвать лидером по содержанию элемента, как это долгое время считалось ранее. В прошлом веке существовало неверное мнение, связанное с заоблачным числом — 38 мг железа. Послужила этому ошибка ученого в расчетах. На самом деле по количеству железа зелень уступает другим овощам. В той же петрушке его 6,2 мг.
Кроме того, растение в разных видах (свежем, сушеном, жареном, замороженном) содержит разное количество элементов. В свежем овоще железа даже меньше, чем в сушеном. В последнем меньше воды, а значит, концентрация вещества — больше.
При этом нельзя исключать пользу этого растения. Зелень — источник необходимых макро- и микроэлементов:
- магний — 79 мг;
- калий — 558 мг;
- кальций — 99 мг;
- фосфор — 49 мг;
- цинк — 0,53 мг;
- марганец — 0,897 мг;
- натрий — 79 мг.
Значит, при употреблении шпината в пищу нужно делать ставку на наличие других химических элементов. Например, калия.
Другие нутриенты
Шпинат — овощ, богатый не только белками, но и жирными аминокислотами Омега-3 и Омега-6, бета-каротином, лютеином, йодом и клетчаткой. Сплошная польза от этой зелени, не правда ли? Однако растение нужно с осторожностью использовать людям, имеющим хронические заболевания, такие как:
- острые болезни желудка,
- ревматизм,
- подагра,
- мочекаменная и желчекаменная болезнь,
- цистит.
Связано это с содержанием щавелевой кислоты в его листьях.
Дело в том, что свежая зелень содержит 570 мг щавелевой кислоты, а это достаточно большое количество на 100 грамм продукта. Кислота вступает в реакцию с кальцием, что затрудняет его усвоение. Поэтому слишком большое количество шпината в пище может привести к недостатку полезных веществ.
Маленьким детям есть зелень в больших количествах не рекомендуется, так как кишечнику непросто справляться с нагрузками во время его усвоения. В свежем виде овощ лучше употреблять дозированно. Не стоит полностью отказываться от сырого вида растения, но нужно знать меру и особенности своего организма.
Калорийность на 100 грамм
А теперь важный вопрос — какую имеет шпинат калорийность? Содержит шпинат калории в небольших количествах. Поэтому при отсутствии противопоказаний зелень рекомендуют многие диетологи для поддержания формы и насыщения организма питательными элементами. Окончательное количество калорий зависит от способа употребления зелени в пищу.
Свежего
Сколько калорий в шпинате свежем? В сыром овоще только 23 ккал. Свежая зелень сохраняет вещества, которые могут ослаблять или терять свои свойства при термической обработке.
На заметку! К примеру, для наилучшего усвоения витамина C, калия, фолата, рибофлавина и ниацина подходит свежий овощ.
А низкая калорийность поможет сохранить фигуру. Зелень рекомендуют употреблять при похудении не только из-за его небольшой энергетической ценности. Растение регулирует обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови, помогает в борьбе с запорами, чистит кишечник. Кроме того, шпинат притупляет чувство голода, что помогает меньше есть.
Стоит учитывать, что именно молодое растение может похвастаться полезными свойствами. Не стоит хранить шпинат дольше 7 дней. Старая зелень в больших количествах может оказаться менее питательной и даже вредной из-за высокой концентрации химических элементов, которые не соответствуют суточной норме потребления.
Как лучше есть эту зелень в сыром виде?
- Молодые листья подойдут для добавления в салаты и украшения блюд.
- Тот, кто не отказывается от фаст-фуда, тоже может употреблять эту зелень в свежем виде. Например, листья добавляют к бургерам.
- Смузи из шпината приходятся по вкусу людям, следящим за своим здоровьем. Калорийность продукта невысока, а свежий напиток поможет насытить организм, привести его в тонус.
Замороженного
Шпинат в замороженном виде не теряет свои полезные свойства. Он хранит все необходимые для правильного питания элементы. Поэтому его хорошо заморозить и при необходимости добавлять в пищу. 100 грамм замороженной зелени содержит несколько калорий больше, чем свежей — около 32 ккал. Употреблять замороженный шпинат полезнее сырого растения, хранящегося больше недели.
Варианты употребления замороженной зелени в кулинарии:
- Добавить в супы (борщ, щи, бобовый и зеленый суп).
- Использовать для приготовления омлета.
- Сделать начинку для запеканки, пирогов.
- Приготовить заправку, подливку или соус.
- Прекрасно сочетается шпинат с творогом и сыром.
Замороженный шпинат — питательная добавка к пище. Польза от этого продукта замечательная.
Вареного
Отварная зелень также не слишком калорийна — от 20 до 23 ккал. Энергетическая ценность шпината, приготовленного на пару, составляет 25 ккал. Важно не подогревать овощ повторно, так как нитраты, содержащиеся в нем, преобразуются в нитриты. А это имеет негативное влияние на организм человека. Вкус овоща не очень яркий. Но тем не менее его часто заготавливают на зиму и используют в разных блюдах.
Поэтому он хорошо сочетается со многими продуктами. В каких видах использовать вареную зелень?
- Дополнить мясные, рыбные блюда.
- Добавить зелень к рису, картофелю, макаронам, яйцам.
- Из листьев шпината хорошо приготовить вегетарианский суп, различные бульоны, суп-пюре.
- Использовать зелень как гарнир в диетических блюдах.
Жареного
Имеет ли шпинат жареный калорийность такую же низкую, как вареная, замороженная, свежая зелень? Энергетическая ценность шпината при обжарке все-таки повышается, но продукт так и остается низкокалорийным — 34 ккал. Существуют разнообразные блюда с жареным овощем.
Рассмотрим некоторые возможности приготовления:
- Хорошо сочетается жареная зелень с чесноком и луком.
- Обжариваем шпинат, добавляем его к мясу — получается вкусно и питательно.
- Жареный шпинат можно добавлять в некоторые салаты, заправки.
- Зелень может дополнять блюдо в качестве гарнира.
- Обжаренный овощ подойдет как основа для пирогов и запеканок.
Заключение
Шпинат — одно из самых полезных растений мира. Возможно, его вкус не каждому понравится и может показаться пресноватым. Но его целебное влияние на организм неоспоримо. Грамотно используйте это растение в пищу, добавляйте в свой рацион, соблюдая принципы здорового питания. Тогда ваше самочувствие будет улучшаться. Тем более низкокалорийность зелени будет большим плюсом для следящих за фигурой людей!
Если вы не доверяете магазинному продукту, можно вырастить овощ самостоятельно, например, на подоконнике.
Шпинат содержит витамины, которые необходимы человеку для поддержания здоровья. Он богат полезными элементами и антиоксидантами. В его листьях содержится большое количество витамина К, благодаря которому кальций лучше усваивается в организме. Спасибо за интересную статью.
Шпинат является одним из полезных продуктов для здоровья сосудов. Калий и фолиевая кислота, которые содержатся в шпинате, помогают снизить кровяное давление. Одна порция шпината в день, может помочь снизить сердечные заболевания.
Очень люблю шпинат, теперь знаю, что он не только вкусный, но и очень полезный.
Поскольку я хожу в тренажерный зал и у меня много знакомых людей, которые тесно связаны со спортом, постоянно от них что-то слышу о шпинате, и еще и в мультике про моряка Папая тоже он там был, заинтересовала меня эта тема, и я решил посмотреть, что это такое и с чем его едят. Из этой статьи почерпнул для себя много нового и интересного, теперь буду включать этот продукт в свой рацион)
Подписываюсь под каждым словом выше! Шпинат — это универсальный продукт в плане полезности для организма. А насчёт калорий... Какие калории могут быть в траве???
Я очень часто летом готовлю зеленый борщ с листьями шпината, запасаюсь витаминами на зиму. Такого богатого состава полезных веществ редко можно найти в каком-то другом овоще.