Рецепты и заготовки

ТОП-10 рецептов, после которых вы точно захотите засолить зеленые помидоры

Выбор и подготовка плодов и тары, секреты и советы по солению, лучшие рецепты засолки холодным или горячим способом

Большинство хозяек выбирают для засолки бурые или красные, созревшие томаты, но особенный вкус дают соленья именно из зеленых плодов. Это особенно актуально в период, когда помидоры успевают дозреть. Получаются упругие и островатые зеленые помидоры на зиму в банках к зиме.

Но не все имеют верного понятия о том, как готовить помидоры зеленые, как солить их правильно и безопасно. Существует множество рецептов на любой вкус как вкусно засолить зеленые помидоры.

Зеленые томаты

Выбор и подготовка зеленых помидоров для засолки

Стоит следовать нескольким простым и легким правилам при подготовке и выборе овощей, чтобы соленья получились достаточно вкусными.

Выбирая помидоры правильно, обращают внимание на:

  • размер – одинаковый вес, примерно до 100 гр.;
  • верную форму;
  • кожуру, не имеющую гнили и пятен;
  • наиболее устойчивые к болезням сорта;
  • тонкую кожуру, мякоть;
  • минимум влаги в плоде.

Как правило, подготовка делится на несколько этапов.

  1. Сортировка по размеру.
  2. Выбрасывание подгнивших, подозрительных томатов.
  3. Промывка под краном 3-4 раза и очищение.
  4. Удаление плодоножки, не повреждающее плод.
  5. Осторожное прокалыванием ножом место крепления к томату плодоножки для того, чтобы лучше просолить.

Важно: соланин, содержащийся в зеленых томатах, может сделать их ядовитыми. Но при варке, тушении, мариновании или солении становятся безопасными для употребления в пищу.

Выбор и подготовка тары для засолки

Можно начинать выбирать тару для засолки, когда решена проблема с плодами. Каждая тара имеет свои нюансы.

  • Банки. Неизменной классикой являются зеленые помидоры в банках, оставленные к зиме — удобно и просто, так как тара всегда находится дома. Чтобы в продукт не попали вредные микроорганизмы, проводится ряд действий с банками – их моют, стерилизуют и затем сушат. Как правило, помидоры кладут плотно, а специи растворяют в воде. Листья, зелень распределяют слоями. Закупоривают железными или пластиковыми крышками. Нагревая ее в кипятке 3-5 секунд, она плотно прижимается. В результате зеленые помидоры в банках на зиму получаются упругими.

Зеленые помидоры в банке
Зеленые помидоры в банке

Важно: перевернуть банку и проверить, не протекает ли рассол. Томаты не будут храниться в том случае, если будет нарушена герметичность.

  • Соление в кастрюле. Это не слишком удобный в плане засолки способ. Обычно кастрюли используют в хозяйстве по другой нужде. В кастрюле все сначала укладывают слоями, а затем сверху устанавливают гнет, покрывающийся ароматным рассолом. К сожалению, чтобы засолить помидоры в кастрюле, требуется дополнительное место, так как все это необходимо оставить в прохладе и тени на 2-4 недели.
  • Ведра. Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом не требует стерилизации. Берется пластиковое ведро и герметичная крышка. Слои томатов заливают рассолом. Главное – следить за тем, чтобы внутрь не проникал воздух, так как так появляются плесень и гниль. Ведро не должно быть треснутым или сколотым. Ведра должны пройти стадии промывки и сушки.

Важно: запрещена засолка в ведрах из алюминия — кислота, содержащаяся в рассоле и томатах, вступает в реакцию с алюминием. Блюдо становится горьким и опасным.

Небольшие секреты и полезные рекомендации

У каждого есть определенные секреты, а также рекомендации по приготовлению засоленных томатов. Безусловно, лайфхаки зависят от личного вкуса и емкостей в доме. Кто-то засаливает в кастрюле, кто-то в ведре, кто-то предпочитает добавку перца, а кому-то хочется сделать фаршированные томаты.

Секреты засолки

  1. Рекомендовано брать салатные или соусные сорта. Они слаще, а также имеют больший срок хранения.
  2. Засолку делают не позже, чем через 7-10 дней после сбора плодов. В лучшем случае, должно пройти 2-3 дня. Тогда закуска приобретает сочность и становится хрустящей.
  3. Плоды подбирают, исходя из размера, формы и зрелости, чтобы соль расходилась равномерно.
  4. Самая лучшая вода – из колодца, но дома подойдет обычная, жесткая.
  5. Рассол для зеленых помидор готовят заранее, соль и специи перемешиваются в воде. Нельзя насыпать соль к томатам, затем заливая жидкостью.

Важно: для аромата можно добавить в соленья травянистую растительность, например, базилик — все то, что входит в Ваше предпочтение.

  1. Перед приготовлением следует тщательно вымыть стол, банки, ведра, ложки, которые пригодятся для приготовления.
  2. Если оставить томаты на ночь в соляном растворе, из них выйдут вредные вещества, поэтому для этого лучше делать бланширование перед засолкой или тройную заливку.
  3. Стоит взять уксусную эссенцию, чем столовый уксус. Расчет таков: 3 ст.л. 9% уксуса = 1 ч.л. эссенции.
  4. Соль не должна содержать добавок, не может быть йодированной. Лучше каменная.
  5. Чаще всего добавляют хрен или дубовую кору, чтобы сделать плод более хрустящим.

Лучшие рецепты засолки холодным способом

Холодный способ является известным, действенным за счет простоты и вкусного результата. Томаты приобретают хруст. Зеленые помидоры соленые холодным способом одинакового размера и зрелости, крупная соль, не йодированная — получается идеальная засолка. Оставшееся решается на усмотрение хозяйки.

Засолка зеленых томатов
Засолка зеленых томатов

Классический рецепт

Сейчас прибегнем к незаменимой классике – сделаем соление на зиму. Это максимально просто и легко.

Ингредиенты:

  • Томаты — 8-10 кг.;
  • Соль 50 гр. на 1 литр воды;
  • Укроп — 100 гр., петрушка — 50 гр.;
  • Черная смородина — 10 листьев;
  • стручковый перец – 1 шт.;

Готовка:

  1. После тщательной промывки помидоры начинают укладывать в банки.
  2. Каждый слой пересыпается специями и зеленью.
  3. Банки заливают только растворенной в воде солью.
  4. Закрывают крышкой.

Засаливаться оставляют не менее, чем на 20 дней. Для этого потребуется холод и темнота.

С горчицей под капроновую крышку

Горчица – частый ингредиент в подобных рецептах, так как является природным консервантом. А также помогает приобрести готовым помидорам пряный, островатый вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 3 кг.;
  • ветки укропа – 5 шт.;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • прохладная вода – 2 л.;
  • соль – 100 гр.

Готовка:

  • Банки проходят стерилизацию на паровой бане около 2 минут.
  • Первым слоем кладут помидоры, покрывая их листьями, укропом, горчицей, затем сверху покрывают еще слоем помидоров. Теперь расстояние до верха составляет 5 см.
  • Крупной солью посыпают сверху так, чтобы осталось еще 2 см.

Секрет: делая особую горчичную пробку, появляется защита от образования плесени. Сверху покрывают слой бинта, на котором насыпают горчичный порошок, а затем еще раз кладут слой бинта. В конце приготовления это все должно быть накрыто капроновой крышкой.

Готовые банки должны быть оставлены в прохладном месте и находится там на протяжении 30 дней.

Острые

Если члены Вашей семьи — любители чего-нибудь остренького, то этот рецепт будет необходим. Правда, этим рецептом следует пренебречь для детей и людей с проблемами ЖКТ, гастритом, язвой.

Острые помидоры
Острые помидоры

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.;
  • Соль 1 ст.л. на 1 л. воды;
  • Сахар 1 ст.л. на 1 л. воды;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3шт.

Готовка:

  1. Банки проходят стадии стерилизации и высушивания. Это делается холодным способом в ведре.
  2. Дно покрывают зеленью и специями. Сверху накладывают слой помидоров, а потом снова пересыпают небольшим количеством специй.
  3. Из соли, воды и сахара делается рассол.
  4. Заливают томаты.
  5. Это все плотно закрывается крышкой.

Приготовленное убирается в прохладное место на 3-4 недели. Через месяц оно становится готовым.

С аспирином

Достаточно необыкновенный рецепт. Помидоры, приготовленные с аспирином, набирают популярность, а на вкус больше походят на бочковые и не требуют особой емкости.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 60 гр.;
  • ветки укропа – 2 шт.;
  • таблетки аспирина – 2 шт.;
  • столовый уксус — 5 мл.

Готовка:

  1. Первым делом, стерилизуют банки.
  2. Дно покрывается аспирином, специями, а затем уже помидорами.
  3. Это все заливается кипяченой водой.
  4. Под конец следует плотно закрыть крышкой, и, для того, чтобы все разошлось, встряхнуть.

Банки надо убрать в темноватое, прохладное место.

Ассорти с овощами

Ассорти из помидор
Ассорти из помидор с овощами

Отличный вариант для засоления зеленых помидоров на зиму, так как невероятные вкус получают и томаты, и овощи. Для этого рецепта обязательна стерилизация.

Ингредиенты:

  • лист хрена – 1 шт.;
  • перца горошком – 8 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • петрушка и укроп;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар — 100 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • вода — 3 л.;
  • уксус 25 мл. 9% в банку 2 л;
  • морковь – 1 шт.

Готовка:

  1. Для начала перец, чеснок и морковка проходят помывку и чистку. Не вынимая из маленького перца семечки, можно добавить больше остроты. Для идеальности желательно оставить половину.
  2. Все овощи измельчаются в блендере, но из этого не должно образоваться пюре. Это будут мелкие кусочки, в которые следует добавить зелень.
  3. Лист, горошек, овощи, томаты кладутся на дно банки, прошедшей стерилизацию.
  4. Слои заполняют это. Плоды и смеси должно быть в равном количестве.
  5. Для маринада нагревается вода, кипятится. Добавляются сахар и соль.
  6. Банки заливают, закрывая крышками и стерилизуя заново. Банки ставятся в кастрюлю с водой, их включают на 20 минут на огонь.

Верх заливается уксусом. Помидоры без уксуса могут заплесневеть. Это закрывают крышкой и убирают. Чтобы банки остыли постепенно, их можно закутать в одеяло.

В томатном соке

Овощи в томатном соке получаются сочными и некислыми. Это в основном сочетается с гречкой, картофелем.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2кг.;
  • Сок — 1 л.;
  • Корица – 10гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 50 гр.

Готовка:

  1. Томаты промываются, извлекаются плодоножки.
  2. Томаты протыкаются зубочисткой в основании.
  3. Плотными рядами укладывается в готовое ведро.
  4. Сок, сахар, соль и корица смешиваются отдельно. Это все варится на сильном огне около 5 минут.
  5. В конце помидоры заливают, герметично закрывая крышкой.

Остается в прохладном месте на 8-10 дней.

Важно: сок лучше приготовить, а не предпочитать в данном случае магазинный. Через мясорубку пропускают красные, спелые и уже очищенные помидоры. Затем протирают через мелкое сито.

В банках с морковью и чесноком

Зеленые помидоры с чесноком
Зеленые помидоры с чесноком

Это – классический рецепт с добавлением чеснока и моркови. Вкус становится более мягким и отлично подходит для употребления зимой. Хранится просто в холодильнике. Производится засолка холодным способом в кастрюле без уксуса.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок — 100 гр.;
  • пучок зелени;
  • соль — 3 ст.л.;
  • вода — 1,5 л.

Готовка:

  1. Овощи должны быть вымыты и очищены.
  2. Провести измельчение в блендере.
  3. После этого добавить соль.
  4. Вычистить помидор так, чтоб в нем не было мякоти и семечек.
  5. Положить начинку.
  6. Добавляя зелень и заливая соляным рассолом, уложить в банки.
  7. Оставить на 14 дней в темноте.

Фаршированные чесноком в ведре

Необходимо солить помидоры в ведре для сохранения пользы и хруста. Зеленые помидоры становятся сочными, хотя в обычном формате они упругие.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 8 шт.;
  • укроп и петрушка;
  • морковь – 1 шт.

Готовка:

  1. Помидорки надрезаются не до конца методом ‘’крест-накрест’’.
  2. Морковь и чеснок измельчают, добавляя в смесь зелень. Это делается в блендере.
  3. С помощью чайной ложки томаты добавляются в смесь.
  4. Все выкладывается для засолки в ведро.
  5. Идет приготовление рассола – уксус 1 ст.л. добавляют в 1л. кипятка, также как и 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
  6. Раствор остужается во время того, как заливают смесь в банке.

Дальше, как обычно, кладется гнет, и готовое блюдо остается на некоторое время в прохладе.

Засолка горячим способом

Если нужного места для хранения соленьем нет, то этот способ может помочь. Вместе с герметичной тарой он позволяет держать банки в обычных условиях и засолить зеленые помидоры на зиму без хлопот. В банках горячим способом томаты получаются более мягкими и насыщенными.

Горячий способ засолки
Горячий способ засолки

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.;
  • Вода — 2,5 л.;
  • Соль — 100 гр.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Душистый перец – 15 шт.;
  • лавровые листы – 4 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 5 шт.

Готовка:

  1. Нужное количество банок проходит стерилизацию.
  2. Листья хрена должны ошпарить.
  3. На дно стелется хрен, помидоры без плодоножек и специи.
  4. Вода отдельно кипятится, затем ее заливают в банки.
  5. Все это крышкой закрывается на 15 минут.
  6. Идет готовка рассола — в горячую воду добавляют сахар и соль, своевременно перемешивая кипятят 2 минуты.
  7. Заливают рассол, выливая из банок воду.
  8. Закатывают крышками и переворачивают вверх дном, чтобы дать этому остыть.

Не стоит бояться того, что томаты могут покраснеть – это происходит из-за кипятка. Благодаря этому плоды приобретут мягкость, и в холодной воде солят редко. Сверху наливают ложку уксуса, таким образом не давая образоваться плесени.

Правила и срок хранения

Для того, что плоды радовали нас зимой своей пряностью, надо соблюдать определенные правила хранения. Хорошими местами для этого будут подвал или холодильник, имеющие температуру от +1 до +5°С.

Томаты хранятся в основном 2-3 месяца, а зеленые томаты съедают, как правило, самыми первыми, так как они очень вкусные и сочные, по сравнению с красными.

Польза и вред соленых зеленых томатов

Немало споров было проведено на тему пользы и вреда томатов. До сих пор открыт вопрос о том, можно ли есть зеленые помидоры, которые нередко пугают домохозяек.

Польза и вред

Вредные вещества, исчезают под воздействием зрелости и солнца, также легко могут исчезнуть при консервировании или замачиванием в соляном растворе. Большую пользу несут зеленые томаты.

  1. Их необходимо употреблять при низком уровне кислоты и болезнях кишечника.
  2. Они являются спасателями от варикоза.
  3. Снижают воспаления в организме из-за содержащихся в них фитонцидов.
  4. Благодаря большому количеству микро- и макро-элементов, повышают иммунитет.
  5. Калий, входящий в них, помогает снизить давление.
  6. Плоды имеют ликопин, уменьшающий уровень холестерина в крови.
  7. Они поддерживают работу сердца, нервной системы и сосудов.

Эти помидоры могут нести вред только определенным категориям людей. Все зависит от хронических заболеваний. Зеленые томаты не рекомендуемы к употреблению:

  • аллергикам;
  • людям, страдающим болезнью почек и поджелудочной железы;
  • беременным и кормящим матерям.

Зеленые помидоры включают в себя нитраты и соланин, из-за которых и могут возникнуть основные проблемы.

Вкуснейшие соленые зеленые помидоры. Простой и эффективный рецепт

Заключение

Соление является всеми любимым и простым способом засолки овощей на зиму. Зеленые томаты, прежде всего, являются неотъемлемой частью горячих блюд. Их приготовление становится простым и удобным, если придерживаться выбранного рецепта. Поэтому, больше вопроса, как солить зеленые помидоры, возникнуть не должно.

Метки
Показать полностью

Алена Островская

Заядлая цветочница, всё лето живу в раю, созданном своими руками и лишь зиму провожу в городе с семьёй. В прошлом преподаватель фармакологии и латыни. Без сада не представляю жизни — это моя отдушина.

Записи по теме

6 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Николай Филиппов
22 дней назад

У нас всегда бывает много помидор в конце лета, когда они не успевают дозревать из-за фитофторы. Обрабатываем йодом, кладем на хранение, но все равно много выбрасываем. Ваши рецепты будут нам очень кстати! Попробуем использовать!

Сергей Горловский
21 дней назад

Соленый или маринованный зелёный помидор ничуть не уступает по вкусовым качествам обычным вызревшим помидорам. Я в банки зелёные помидоры не закатываю, беру большую кастрюлю, делаю рассол, помидор разрезаю пополам, но не до конца, в помидор кладу хрен, петрушку, и начиненный опускаю в рассол. В рассол можно добавить то, что вам нравится — перец, листья хрена, укроп, листья смородины и т. д.

Фаиль Зинюров
22 дней назад

Спасибо вам большое за интересную и содержательную статью! Я, действительно, узнал очень многое о различных способах соления овощей в банках.

Moryak Papai
22 дней назад

Большое спасибо за такие рецепты, мама просто в восторге! Сказала, что в этом сезоне будут новые соления.

Инна Образцова
21 дней назад

Спасибо за рецепты. Зеленые помидоры закрываю почти каждый год, теперь попробую и ваши рецепты.

Андрей Семьонов
9 дней назад

Обожаю зелёные консервированные помидоры! Тёща готовит их разрезая и вставляет кусочки чеснока. Это то, что я знаю, рецепт — тайна! Но вкуснотища необыкновенная!

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector