Рецепты и заготовки

Готовлю только так: 9 лучших способов приготовить томатный сок на зиму

Тонкости приготовления вкусного сока, рецепты с использованием мясорубки, соковыжималки, блендера и автоклава, польза и вред напитка для организма

Помидоры – съедобная часть растения Solanum Lycopersicum, известные под названием томат. В свежем виде полезны на протяжении овощного сезона. На зиму их лучше консервировать или делать сок. О том, как правильно приготовить и сохранить полученную жидкость мы сегодня поговорим.

Тонкости приготовления вкусного томатного сока дома

Казалось бы, приготовить напиток из овощей очень просто. Но вкусный домашний томатный сок получится тогда, когда вы будете знать некоторые тонкости при его получении. Идеальный результат возможен после нескольких экспериментов. Заниматься приготовлением фрешей лучше с использованием плодов со своей грядки. Так вы будете уверены в сырье, не будете расстраиваться, если что-нибудь не получится. Мы со своей стороны. Обещаем, что дочитав статью до конца, вы справитесь с приготовлением сока из помидоров, и до конца сезона сможете закрутить несколько банок на зиму.

  1. Сначала решите какого вкуса томатный продукт нам нужен.
  2. Для каких целей он будет использован: в свежем виде, в консервированном, для приготовления соусов или борща.
  3. Для качественного сока с насыщенным цветом необходимо приготовить хорошее сырье: наиболее подходящими являются зрелые, мясистые крупноплодные томаты ярко-красного или розового цвета (если вы не ставите себе цель получить другую окраску). Сейчас самое время для высадки рассады: ознакомьтесь с материалами о сортах помидоров на нашем сайте.
  4. Время и желание – без этого никак: приготовление требует трудозатрат, к тому же еще и кухню придется убирать.

Очень вкусный томатный сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Предлагаю вам приготовить очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму. Для этого нам понадобятся зрелые плоды ярко-красного или розового цвета. Лучше всего использовать сорта салатного или универсального типа. У меня растут специальные сорта:

  • Бычье сердце,
  • Микадо,
  • Розовый фламинго.

Эти сорта более сладкие, мясистые, с «томатной» кислинкой.

Плоды для приготовления необходимо брать спелые, почти мягкие, хорошо вымыть, дать стечь воде, удалить плодоножки, испорченные части.

Тару для хранения нужно хорошо помыть, стерилизовать на протяжении 10 минут вместе с крышками.

Для заготовки сока на зиму могут понадобиться другие ингредиенты: соль, сахар, корица, перец – все зависит от вашего вкуса, предпочтений, использования продукта.

Через мясорубку

Приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку можно двумя способами: с обычной «мясной» решеткой и с применением специальной насадки.

  • Первый способ используют для переработки цельных плодов, которые станут в дальнейшем составной частью аджики или применены для приготовления борща. Семена плодов в таких блюдах являются изюминкой вкуса, но при заготовке на зиму их нужно подвергать более длительной термической обработке.
  • При втором способе получим жидкость с мякотью. Ее можно брать для дальнейшей переработки или закатать в чистом виде.

Я пользуюсь шнековой выжималкой. У моей сестры – электрическая мясорубка со специальной насадкой.

Для приготовления нам понадобится столько помидоров – сколько у вас есть времени. Приготовить и перекрутить ведро томатов – примерно 1 час на ручном механизме и 20 минут – на электрической мясорубке.

Лучше, если под рукой будет помощник, который будет крутить рычаг ручной «мясорубки» без остановки. Много томатов брать не нужно, переработав 3-4 ведра, сетку механизма нужно будет снять и очистить.

Закрепляем механизм на столе с таким учетом, чтобы тару для жидкости можно было поставить как можно ближе к сливному желобу. Большие плоды разрезаем на несколько частей, по возможности удаляем плодоножки.

Измеряем количество полученной массы, переливаем в эмалированную емкость и ставим на хороший огонь. Следим за кастрюлей, непрерывно помешивая жидкость плоской деревянной лопаткой. Пену, которая образовывается – снимаем. После закипания провариваем 5-10 минут (пена перестанет образовываться), затем – разливаем в стерилизованные банки, закатываем, укрываем теплым полотенцем. После естественного охлаждения переносим в сухое холодное помещение. Такой продукт можно хранить до двух лет.

Многие спросят: а соль, уксус? Дело в том, что томатный напиток из вкусных помидоров – сам по себе вкусный. Закрывать такой продукт на зиму можно без сахара и соли. Изъятую жидкость используют как естественный консервант при заготовке целых плодов. Я закрываю томатный сок с мякотью двумя способами:

  • без добавок – на крышке так и подписываю;
  • с добавлением корицы или других специй (такой продукт для утоления жажды).

Если вы любите кислое или сладкое – можно добавлять сахар, соль, уксус или лимонную кислоту – все зависит от вкуса.

Усредненный рецепт для приготовления томатного нектара на 1 л жидкости:

  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 2-3 чайные ложки сахара,
  • 2-3 ложки уксуса.

Томатный сок на зиму через мясорубку

Через соковыжималку

Приготовить сок на зиму с использованием выжималки легко и просто. Для этого необходимо взять специальное шнековое электромеханическое устройство или пресс. При помощи таких приспособлений можно обработать большие партии плодов.

Небольшую порцию фреша можно получить при помощи соковыжималки центробежного типа. Такой фреш выпивают сразу после приготовления. Нет смысла возиться с двумя стаканами жидкости, закатывая ее в банки.

Кроме традиционного рецепта приготовления воспользуйтесь таким.

  • Вымытые и подсушенные томаты выкладываем на противень.
  • Ставим на 10 минут в духовой шкаф, нагретый до 180 ºС.
  • Охлажденные плоды пропускаем через ручную или электрическую шнековую соковыжималку.
  • Полученную жидкость доводим до кипения, добавляем специи по вкусу.
  • Проварив 5-10 минут, закатываем в стерилизованную тару.

Предлагаю рецепт томатного сока с пикантным вкусом:

На 1 литр полученной жидкости необходимо взять:

  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 0.5 чайной ложки сушеного базилика;
  • 1 крупный зубок чеснока.

В блендере

Скажем честно, такой способ приготовления сока на зиму не очень рациональный и может быть использован при поломке основного устройства. Готовить в блендере можно при необходимости иметь небольшое количество продукта здесь и сейчас. Я применяю устройство в сезон овощей для получения томатного пюре в борщ. Ножи хорошо перебивают содержимое, получается однородная масса.

На небольшие кухни, где каждый сантиметр на учете, нет смысла покупать громоздкую соковыжималку, которая нужна пару раз в год. Здесь на выручку придет универсальный блендер. Лучше, если он будет не просто погружной, а иметь специальную чашу с ножами.

Нам понадобятся спелые томаты. Их хорошо моют, дают стечь воде, разрезают на части, тщательно удаляя плодоножку. Небольшими порциями закладывают в чашу и перебивают до однородной массы.

Массу из блендера протираем через сито
Массу из блендера протираем через сито

На эмалированную кастрюлю, в которой будем варить жидкость, кладем сито-дуршлаг с двойной сеткой (мелкими ячейками) и выливаем полученную массу. Когда жидкость стечет, пюре протираем ложкой. В сите останутся крупные части и семена, которые можно выбросить.

Совет: массу из сырого помидорного жмыха можно залить теплой водой и оставить на пару дней для брожения. Когда на дно осядут помидорные семечки, осторожно сливаем жидкость и высушиваем осадок. Таким способом можно получить домашние семена, если для посадки использовались сорта. Для гибридных помидоров данный метод не подходит.

Так повторяем несколько раз, пока не перебьем все плоды.

Полученный сок ставим на огонь, добавляем специи по вкусу, доводим до кипения. Проварив 5-10 минут, разливаем в стерилизованную тару, закатываем.

В соковарке без соли и сахара

Томатный сок без мякоти можно приготовить в соковарке. Для этого вам понадобится специальное приспособление. Выглядит оно так.

Соковарка
Соковарка

Приготовить вытяжку из различных продуктов в ней можно без труда, но требуется много времени. Приобрела такое громоздкое устройство я более 15 лет назад за цену около 50$. Примерно так набор стоит сейчас: все зависит от используемого материала и объема кастрюль. Я считаю это приобретение самым ненужным в хозяйстве. Если я неправа, напишите в комментариях.

Преимуществом соковарки является приготовление томатного сока на зиму без стерилизации: отводную трубку можно направлять прямо в стерилизованную тару, при наполнении сразу закручивать. Инструкцию от изготовителя представляю ниже.

Через сито

Старым добрым и надежным методом получения томатного сока является способ через сито. Его применяли еще наши бабушки. До появления более современных приспособлений, я часто пользовалась таким методом. Чтобы его испытать понадобится ведро помидор. Отбираем все, которые есть в хозяйстве. Не подходят только зеленые и гнилые. Плоды хорошо моем. Даем стечь воде, затем помещаем в большую кастрюлю. Во избежание случайного пригорания ко дну, лучше использовать специальный рассекатель пламени. Наливаем минимальное количество воды – около стакана – накрываем крышкой, ставим на огонь. Тушим помидоры на протяжении того времени, которое понадобится для размягчения верхнего слоя плодов. После охлаждения сырья, берем мелкое сито, протираем пюре в большую эмалированную кастрюлю. Затем готовим по приведенным выше рецептам или используем массу для приготовления вкусного домашнего кетчупа.

Способ приготовления. Измеряем количество полученной массы в кастрюле при помощи деревянной лопатки. Делаем засечку, полученное расстояние делим на две части. Моя лопатка выглядит так.

Жидкость нужно уварить в кастрюле к половине первоначального объема. Измеряем уваренную массу и добавляем на каждый литр:

  • 70 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 30 г 9% уксуса;
  • 0,02 г черного молотого перца;
  • по 0,01 г красного острого перца (можно меньше);
  • гвоздику;
  • корицу;
  • зубчик чеснока пропустить через пресс.

Варить 10 минут, постоянно помешивая.

Банки наполнить на 1 см ниже уровня горловины, стерилизовать 15 минут литровые и 10 минут полулитровые.

В автоклаве

Заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях можно при помощи автоклава. Это идеальное приспособление для консервирования любых продуктов, предназначенных для хранения. Современные бытовые автоклавы бывают электрические и газовые (от внешнего источника тепла). Они безопасны, выпускаются из нержавеющей стали, снабжены датчиками давления. Выпускаются разной вместимости, просты в использовании, имеют длительный срок службы. Короче, если вы делаете много заготовок – этот аппарат незаменим: он в разы ускоряет приготовление блюд для длительного хранения. Обработанный таким способом, консервированный сок томатный без соли и сахара может храниться до 10 лет. Стоимость автоклава колеблется: она зависит от материала, оснастки, вместительности, завода-изготовителя. Стандартный автоклав из нержавеющей стали на 24 пол-литровые (16 литровых) банок стоит около 140$.

Технология приготовления в автоклаве.

  1. Готовим сок томатный на зиму по любимому рецепту, доводим до кипения и разливаем в чистые банки на 1 см ниже горлышка.
  2. Банки закатываем и помещаем в кассету (барабан) автоклава. Заливаем водой до метки.
  3. Плотно закрываем крышку, выставляем датчик времени, делаем пуск.
  4. Стерилизуем 10-15 минут при рабочем давлении 3,2 атмосферы.

С болгарским перцем

Томатный сок с болгарским перцем
Томатный сок с болгарским перцем

Сварить сок из помидоров на зиму можно заготавливать, добавляя различные овощи. Предлагаю использовать для приготовления рецепт очень вкусного томата с перцем. Сделать такую смесь можно при заготовке сока через мясорубку (шнековую выжималку), добавляя стручки перца вместе с томатинами. Соотношение продуктов примерно 5:2 (на 5 кг помидор – 2 кг сладкого перца). В полученную жидкость добавляют:

  • 9 штук перца черного горошком;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты (я беру меньше);
  • лавровый лист.

Специи нужно поместить в мешочек из марли или специальное приспособление для их заваривания, чтобы они не портили вид готового продукта. Провариваем 5-10 минут, разливаем в подготовленную тару и закатываем.

Я предлагаю приготовить сок с болгарским перцем, который нарезан дольками. Нам понадобится 5 л томатной массы, приготовленной способом через сито или при помощи шнековых выжималок.

  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 0,5 л подсолнечного масла.

Все ингредиенты складываем в кастрюлю и ставим на плиту.

Тем временем приготовим болгарский перец. Стручки хорошо вымыть, очистить от плодоножек и нарезать дольками. На такое количество томатной массы нам нужно пять литров нарезанного перца. Засыпаем его в кастрюлю с кипящим соком. Кипятить 15 минут. Раскладываем в подготовленные банки, закручиваем, переворачиваем, накрываем теплым полотенцем до полного охлаждения.

Совет: если готовить томат из помидор с малым содержанием жидкости, он получается очень густой. В таком случае его можно разбавить чистой родниковой водой, доведенной до кипения.

Приготовление сока из томатной пасты

Приготовить домашний фреш из помидор получается не всегда, а покупной – не дешевое удовольствие. Альтернативой для натурального может стать сок, приготовленный из томатной пасты. Из пол-литровой банки томатной пасты можно получить до трех литров напитка. Для такого способа нужна качественная паста, в которой для приготовления применялась только соль. Не совсем пригодны пасты, в которых применяются различные Ешки: регуляторы кислотности, сахара, добавки. Не пригодны для приготовления томатных напитков соусы и кетчупы.

На заметку! При покупке пасты, обратите внимание на содержание сухих веществ. Их доля должна быть 25% и более.

Приготовление сока томатного в домашних условиях из томатной пасты возможно по одному классическому рецепту:

  • на 1 стакан холодной прокипяченной воды берут 2-3 ложки густой смеси.
  • Если нужна более жидкая концентрация – используют 1 столовую ложку пасты.

Польза и вред сока для организма

Регулярное употребление томатных продуктов в умеренных дозах снабжает организм человека большим количеством полезных веществ.

  • Железо участвует в образовании крови,
  • Калий помогает восстанавливаться сердечнососудистой системе.

Фреш из помидор рекомендуют людям, которые страдают депрессией, имеют стрессовый характер работы – употребляемые микроэлементы способствуют образованию гормона счастья – серотонина. В соке содержатся вещества, используемые организмом для роста волос и ногтей, поддержания в норме эпидермиса. Имеющийся в помидорах витамин Е способствует выведению плохого холестерина из крови, благотворно влияет на женский организм. Томаты имеют в своем составе витамины А, В, С. Кстати, в стакане томатного фреша содержится суточная доза каротина и витамина С. По каротину томаты приравниваются к морковке, а по содержанию аскорбиновой кислоты – к цитрусовым.

К сожалению, термическая обработка разрушает природные витаминные комплексы, однако качество продукта не ухудшается, поскольку освобождаются микроэлементы. Магний, например, препятствует образованию камней в почках, принимает участие в обменных процессах. Японские ученые подтвердили, что свежеприготовленный сок из томатов (без соли) снижает кровяное давление.

Несмотря на длинный послужной список, употреблять томаты нельзя людям, имеющим заболевания поджелудочной железы, хронические гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С предостережением и под контролем доктора можно употреблять сок из помидор при заболеваниях почек, печени, людям, имеющим камни в желчном пузыре.

Сок может навредить здоровому человеку при непомерном употреблении.

Пить томатные продукты нельзя при острых отравлениях, поскольку напиток способствует повышению пищеварительных процессов, что приведет к усиленному всасыванию токсических веществ.

Вкуснейший томатный сок на зиму

Заключение

Считается, что впервые сок из помидор был приготовлен в 1917 году американцем Луи Перреном. На территории нашей страны первая дегустация была произведена в 1937 году на Манежной площади Москвы. Потребители не оценили заморский товар, однако рекламная кампания была настолько мощной, что послевоенные поколения студентов практически выросли на самом дешевом продукте. А если еще его приготовить самостоятельно, тем более вы знаете как сделать томатный сок в домашних условиях на зиму, да взять корочку свежего черного хлеба с маслом – вкуснее полдника не придумать.

Метки
Показать полностью

Наталья Луценко

Агроном по образованию. Использую все свои знания и опыт в личном саду-огороде. Любимцы, без которых не представляю свое приусадебное хозяйство — тюльпаны и розы.

Записи по теме

6 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Seda Kyureghyan
22 дней назад

Спасибо за полезные советы. Мне очень понравилось видео Юлии, как она готовит томатный сок без всяких добавок. Такой сок зимой будет как находка. Такой сок можно и пить и наслаждаться натуральным вкусом помидоров. Спасибо!

Viktor Frolov
22 дней назад

Мне понравились ваши способы приготовления томатного сока в домашних условиях. Возьму их на вооружение.

Виталий Никитин
21 дней назад

Замечательные советы по приготовлению томатного сока. Я его и так люблю, а когда узнал рецепт и все, радости не было предела)

Андрей Белясник
21 дней назад

Спасибо за совет, приготовил своим домашним — оценили!

Александр Юрченко
18 дней назад

Томатный сок очень полезен, готовим с женой его каждый год, спасибо вам за интересные рецепты.

Армида Буниатян
8 дней назад

Очень интересная статья! Несмотря на то, что я почти каждый год делаю томатный сок, для меня было полезно узнать о некоторых нюансах и способах приготовления томатного сока! Спасибо за полезную статью!

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector