Полезная информация

Снять кожуру с помидора сможет каждый: 5 лучших способов

Можно ли есть томаты с кожурой и зачем её нужно снимать, способы как очистить помидоры от кожуры ножом, кипятком или горелкой

Pomo d'oro (золотое яблоко) — это один из самых популярных овощей во всем мире несмотря на то, что раньше использовался как украшение клумбы или вовсе считался ядовитым.

Теперь, в миллионах рецептов именно «яблоко любви» (так называли его во Франции) играет главную роль, а разновидности овоща превышают две тысячи! Казалось бы, зачем рассматривать тему его очистки, раз он так хорош. На самом деле причин на это более, чем достаточно.

Зачем очищать томаты от кожицы

Во многих рецептах так и прописано: «Необходима мякоть помидор», причина лежит не в том, что повар дотошный. Бесподобный вкус, превосходную пикантность и невесомую кислинку — это то, что дарит помидор любому блюду, в которое попадает. Чтобы не растерять эти дары первое, что необходимо сделать — это снять кожицу перед готовкой, так как она делает вкус блюда горьковатым.

Помимо вышесказанного, шкурка по свойствам не совсем полезная для организма. Почему — мы расскажем чуть ниже.

Использовать мякоть помидор - самый рациональный выбор.
Использовать мякоть помидор — самый рациональный выбор

Еще одна из причин — это предпочтения. Далеко не каждому нравится находить свертки кожуры в своей тарелке, пытаться языком отсоединять ее от нёба когда ешь суп или вовсе, когда шкурка застревает между зубами, поэтому очищенные томаты — отличный вариант, чтобы избежать подобные проблемы.

Самое главное, термическая обработка с надеждой на то, что кожица утратит свою плотность — бесполезна, поэтому стоит знать о нескольких приемах как почистить красный плод и выбрать тот, который понравится больше всего.

Можно ли есть помидоры с кожурой

В себе помидор несет много полезностей, а если коротко:

  1. Содержание витамина C не менее, чем в апельсине или лимоне, плюс витамины группы B.
  2. Красный цвет, благодаря каротинам, а также их заслугой является положительное влияние на органы зрения.
  3. Большое содержание минералов — фосфор, цинк, калий, кальций и другие. Системы организма нуждаются в них для нормализации работы.
  4. Антиоксиданты, защищающие наш организм от ультрафиолетового излучения и помогающие бороться со свободными радикалами.
  5. Содержание железа достаточное, чтобы при помощи помидор бороться с малокровием и вообще полезен для сердечно-сосудистой системы.

Споров было немало, но с патологоанатомом не поспоришь. Шкурка от томата не переваривается организмом. Она становится прозрачной бесцветной пленкой, похожей на полиэтилен или оболочку от сосиски.

Худший случай — когда она попав в кишечник прилипает к стенке, а под ней образуется язва. Язва, как вы понимаете, может быть не одна. Это не убьет, но точно приблизит к смерти.

Те овощи и фрукты, которые вы берете с магазинных полок 100% лучше чистить. Неизвестно в каких условиях их выращивали и что впитал в себя плод.

Исходя из этого, лучше попробовать несколько способов очистки и выбрать удобный для себя. Особенно не стоит кушать с кожурой детям и пожилым людям, да и взрослым тоже незачем награждать свой желудок массой совершенно неприятных проблем.

Критерии выбора метода очистки

Следует учесть всего несколько нюансов, чтобы подобрать способ именно по вашему случаю.

Количество, зрелость и цель очистки имеют значение при выборе способа очистки
Количество, зрелость и цель очистки имеют значение при выборе способа очистки

  1. Зрелость. Кожица с незрелых томатов сложнее удаляется, поэтому не каждый способ будет подходящим, а перезрелые чистятся гораздо проще.
  2. Цель снятия шкурки. В некоторых рецептах необходимо сохранить форму, это требует определенного вида очистки или нарезки.
  3. Количество. Если томатов больше одного килограмма, то посредством термической обработки партиями — наилучший вариант. Число томатов зависит от размера вашей кастрюли.

Способы очистки томатов от кожуры

Все предварительные аспекты мы разобрали, давайте перейдем непосредственно к самим методам снятия шкурки с красных ягод. Существует четыре основных способа быстрого снятия кожуры:

  • Вручную при помощи ножа или овощечистки
  • Бланширование
  • Использование микроволновой или электрической печи
  • Газовой горелкой

Разберем их подробнее.

Вручную при помощи ножа или овощечистки

Эти способы приходятся по случаю, когда вы планируете после измельчить. Или вы владеете этими инструментами как ювелир. Кстати, если кроме ножа или овощечистки ничего нет, значит данный способ вам подойдет.

С помощью обычного ножа нужно сделать следующее:

  • Помыть, вытереть
  • Разделить томаты на четвертинки
  • Удалите основу плодоножки со всех кусочков
  • Переверните кверху мякотью
  • Осторожно приложив нож к стыку шкурки и мякоти, отделите кожуру

Чистка про помощи обычного ножа
Чистка про помощи обычного ножа

Если есть в наличии изогнутый, с зазубринами нож, то лучше использовать его. Если нет, желательно, использовать самый острый или наточить имеющийся.

Еще один вариант снятия кожуры с помидора ножом (когда более крупные):

  • Промыть и высушить томаты
  • Убирайте плодоножку
  • У основания сделать крестовой надрез, предварительно раскаленным прибором(вдобавок можно надрезать по кругу по всему томату)
  • Снять кожицу. Чтобы подцепить можно бережно подрезать
  • Ускорить процесс можно в начале на 10-15 минут заморозив овощ, но имейте в виду, что полезные свойства от этого частично, но теряются.

Использование таких «холодных» методов очистки рекомендуется когда плоды в той или иной степени перезревшие. Для плотных же томатов подойдет овоще или картофелечистка. Идеально, если она с зазубринами.

При эксплуатации овощечистки важно не повредить мякоть, чтобы овощ не пустил сок. Очистив помидор от кожуры, её можно не выбрасывать, а применить в качестве декора блюд. Сделать розочки, например.

Бланширование

Иными словами — ошпаривание. Помидоры с тонкой оболочкой превосходно подходят для такого способа. Толстокорые не уступают такому термоприему. Способ применим при большом количестве, особенно если есть большая кастрюля, можно крупными партиями бланшировать помидоры.

Итак, что требуется, чтобы правильно ошпарить помидоры:

  • Подготовить кипяток
  • Промыть, просушить томаты
  • Черенки вырезать
  • Сделать крестовой надрез с обратной стороны
  • Выключите плиту
  • В кипяченую воду опустите овощи на 1 минуту
  • Слейте жидкость
  • Стоит подождать, пока остынут
  • Снять кожицу с помидоров пальцами или ножом

Снятие шкурки после ошпаривания кипятком.
Снятие шкурки после ошпаривания кипятком

Кипятком удалится шкурка достаточно легко, сам же плод лучше

погрузить в холодную воду, чтобы прекратить термо — обрабатывающий процесс.

Использование микроволновки или электропечи

Крестообразный надрез с обратной от плодоножки стороны — такой же обязательный, как и мытье помидор при применении почти каждого приема очистки. При методах запекания тоже делаются такие надрезы. Аккуратно и не травмируя мякоть.

Надрез крестом необходим, чтобы упростить процесс снятия шкурки почти в каждом способе.
Надрез крестом необходим, чтобы упростить процесс снятия шкурки почти в каждом способе

Как очистить помидоры, применяя микроволновку:

  • Кончиком ножа уберите черенок
  • Сделайте надрезы учитывая размер. Чем крупнее, тем больше разрезов
  • Поместить все на тарелку
  • При мощности 600 — 700 Вт 30 секунд должно быть достаточно
  • Достаньте, дайте им остыть
  • Берите помидор в руку, начните тянуть за кончик отделившейся шкурки и таким образом снимаем со всего томата. Можно пальцами, можно не острой стороной ножа

Что делать при запекании в электропечи:

В электропечи нужно следить за тем, когда шкурка начнет морщиться, чтобы помидоры не пустили сок и не подгорели
В электропечи следите чтобы помидоры не пустили сок и не подгорели

  • Подготовка томатов идентична предыдущему способу (ополоснуть, высушить, удалить черенки и надрезать в соответствии с размером)
  • Разогреть духовку до 180 градусов
  • Смазать противень маслом
  • Разложить томаты с небольшим интервалом, поместить в духовой шкаф

Чтобы помидоры не подгорели, этот приём требует вашего присутствия и контроля. Однако, на свой страх и риск, вы можете разогреть духовку до максимальной температуры и поместить помидоры на полминуты внутрь.

  • Как только кожура помидора начнет морщиться — достаем
  • Охлаждаем и начинаем чистить, для удобства используя нож

Важно знать!

  1. Не рекомендуется отправлять помидоры повторно в духовку или микроволновую печь, если не достигли результата и шкурка плохо снимается, тупая сторона ножа вам в помощь в таком случае.
  2. Следует соблюдать указанное время и температуру, иначе помидоры могут либо дать сок раньше положенного, либо вовсе подгореть.
  3. Используйте посуду лучше без бортиков, так испарение жидкости из кожуры будет происходить быстрее, томат поддастся чистке проще.
  4. Оба способа максимально сохраняют обилие полезных свойств.

Газовой горелкой

Самый кропотливый способ, подходящий в том случае, когда почистить нужно пару-тройку помидор. Кропотливый, потому что можно случайно запечь или вовсе сжечь томат. Чтобы избежать таких случаев, важно соблюсти несколько нюансов.

Сервировочная вилка или вилка для мяса - отличный вариант при использовании открытого огня для снятия кожицы.
Сервировочная вилка поможет при использовании открытого огня для снятия кожицы

  • Подготовить помидоры к чистке (от мытья до крестообразного вреза)
  • Горелку включить на самом максимуме
  • Наколоть один овощ на вилку там, где вырезали плодоножку (подойдет вилка сервировочная, у нее присутствует ручка и два длинных зубья. Если такой нет, то лучше выбрать вилку с более термо устойчивым металлом или же шампур превосходен для этой роли)
  • Крутить необходимо над огнем от 20 до 30 секунд или смотрите за тем, когда шкурка начнет морщиться
  • Теперь необходимо убрать с огня и приступить к очищению при помощи тупой стороны ножа

Такой метод применим при любом виде открытого огня. Таких, как костер, электроплита, гриль или камин. Не рекомендуется этот способ, если помидорчики — черри.

Бланширование помидоров

Заключение

Снимать с «райского яблока» (так величали его в Венгрии и Чехии) кожицу не так сложно, как может показаться. Первый возможно будет «комом», но это нормально. Еще одна небольшая рекомендация:

Если не удалять кожуру, то только при длительном обжаривании она потеряет плотность и будет безвредной. Но как вы понимаете, такой вариант подходит далеко не к каждому рецепту.

Будьте здоровы!

Метки
Показать полностью
8 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Сергей Горловский
3 лет назад

Кожуру с помидор желательно снимать всегда, без неё любое блюдо будет только лучше. И самый простой способ это сделать — обдать их кипятком, пусть с минутку-другую постоят, а потом уже ножом аккуратно снимать кожуру. Этот способ почти всегда эффективен, но бывают исключения, все зависит от сорта и спелости помидор.

Фаиль Зинюров
3 лет назад

Спасибо вам большое за интересную и содержательную статью. Я очень много узнал про способы снятия кожуры с помидора. Теперь буду пользоваться этими советами на практике. Надеюсь, что у меня всё получится.

Наталья Кулькина
3 лет назад

Я и не знала, что кожура от помидора совсем не переваривается... Домашние свои помидоры все равно буду кушать с кожурой)))) спасибо за подробное описание способов удаления. Про микроволновку особенно понравилось) удобно! Обычно кипятком обдаю и держу пару минут в кипятке.

Валерий Рабинович
3 лет назад

Давно сидим с женой на вашем сайте. Уже столько полезных советов высмотрели, как для дачи, так и для дома. Даешь больше полезных статей! Поддержите коммент лайками, чтобы админы увидели!

Армида Буниатян
3 лет назад

Я думала, что я всё знаю о помидорах! Оказывается, что не всё! Из этой статьи я узнала, что в помидоре витамина С не меньше, чем в апельсине или в лимоне, а красный цвет положительно влияет на зрение и т. д.!

Сюзанна Архипова
3 лет назад

Спасибо за интересные советы о том, как снять кожуру с помидор. На зиму готовлю много разных рецептов, теперь буду знать, как избавиться от шкурки.

Юлия Беляева
3 лет назад

Очень интересные советы! Теперь буду пользоваться этими советами. Узнала много нового. Спасибо!

Seda Kyureghyan
3 лет назад

Действительно, существуют блюда или салаты, в которых нужны помидоры, именно, без кожуры. В статье много способов снятия кожуры с помидоров. И, оказывается, надо знать какой метод соответствует данному блюду. Спасибо за добрые советы.

Последнее редактирование: 3 лет назад пользователем Seda Kyureghyan
Back to top button
Close
Close
Adblock
detector