Перец болгарский — довольно требовательная культура, выращивание и уход за которой не прост. Но при создании подходящих условий и правильной схеме посадки перца можно получить богатый урожай даже в открытом грунте. Для этого нужно соблюдать расстояние между растениями и севооборот.
Содержание
- Предшественники и соседи перца
- Выбор участка и подготовка почвы для выращивания перца
- Обустройство грядок
- Лучшие сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта
- Выращивание рассады
- Сроки посадки перцев в открытый грунт
- Высадка в грунт, схема посадки рассады
- Уход за перцем в открытом грунте
- Сроки сбора урожая перца
- Заключение
Предшественники и соседи перца
Посадку болгарского перца следует осуществлять в соответствии с севооборотом и не возвращать на прежнее место в течение 3-4 лет, чтобы в земле не скапливались патогенные организмы и вредители данной культуры. Поскольку перцы относятся к семейству пасленовых, то их нельзя размещать после томатов, картофеля, баклажанов и табака.
Наиболее пригодными предшественниками перца в открытом грунте являются:
- огурцы;
- капуста;
- лук и чеснок;
- корнеплоды (свекла, морковь, редис и др.);
- бобы, фасоль;
- многолетние травы и сидераты.
В качестве последних можно посадить горох, семя горчицы, рожь, люпин, клевер, гречиху, ноготки. Эти растения наращивают большую зеленую массу за короткий период времени, что позволяет срезать ее до цветения с целью последующей заделки в грунт. Данный агротехнический прием позволяет обогатить почву доступным для последующих культур азотом, сахарами, микроэлементами, улучшить ее структуру, извести сорняки.
Если ранней весной произвести посев сидератов, то заделать их в землю необходимо за 15-20 дней до высаживания рассады сладкого перца в открытый грунт.
Также различные сидератные растения могут оздоровить почву, например:
- рожь эффективна в борьбе с нематодой;
- лен и календула отпугнут колорадского жука;
- редька и горчица нейтрализуют патогенную флору;
- фацелия предотвратит распространение фитофтороза и прогонит проволочника;
- люпин борется с корневой гнилью;
- люцерна – природный антисептик.
Кроме того, бархатцы, календула и укроп, высаженные в междурядья сладкого перца, отпугнут многих наземных вредителей. Несмотря на то, что перчик – культура капризная, он неплохо соседствует со многими растениями. К ним можно отнести капусту, морковь, кабачки и свеклу.
Выращивание перца в открытом грунте допустимо рядом с луком, чесноком, укропом, базиликом, редисом, чабрецом, кукурузой. Грядку следует размещать с северной стороны – тогда она станет защитой паприки от холодного ветра.
Выбор участка и подготовка почвы для выращивания перца
Поскольку культуре необходимы свет и тепло, но она боится сквозняков и застоя влаги, участок под нее должен быть солнечным, ровным и закрыт со стороны господствующих ветров постройками или другими растениями.
С осени под глубокую перекопку (35 см) следует внести органические удобрения (навоз, перегной или компост) по 4-5 кг на 1 кв.м. Весной нужно повторно перекопать участок или глубоко прорыхлить (15 см) и внести на каждый кв.м.:
- 40 г калия;
- 40 г фосфора;
- 25 г азота.
Также для перца следует обеспечить укрытие от возвратных заморозков и на случай затяжных дождей.
Обустройство грядок
Грунт для выращивания перца должен быть легким, в меру плодородным. Для плотного глинистого грунта необходимо внести по ведру песка и перепревших опилок на 1 кв.м. На суглинках достаточно половины этого объема. Весной навоз не вносят, можно только перегной или компост. Для обеззараживания почвы ее нужно пролить раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды).
Если участок низинный, то имеет смысл сделать гряду повыше и огородить ее коробом из досок. На солнечном ровном месте лучше этого не делать, поскольку земля будет быстро высыхать.
Лучшие сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта
Успешное выращивание сладкого перца и его урожай во многом зависит от правильного выбора сортов и гибридов. Какие перцы лучше сажать в открытом грунте?
- Пик НК. Среднеранний сорт высотой 70-80 см с красными плодами массой 130-160 г (толщина сочной стенки 5-6 мм). На растении завязывается до 14-15 плодов. Созревание одновременное. Растения устойчивы к вертициллезу, мозаике, альтернариозу. Вегетационный период составляет 120 дней. Интервалы размещения 40×50 см или 45×45 см. Сорт неприхотливый, рекомендован к выращиванию во многих регионах, в том числе и для средней полосы. Для употребления в свежем виде и переработки.
- Калифорнийское чудо. Среднеранний (110 дней) перец с плодами кубической формы, в технической спелости зеленого цвета, позднее – красного. Масса 90-130 г, толстостенный (7-8 мм), аромат ярко выражен. Устойчив к мозаике, отличается продолжительным плодоношением. Высота куста 55-65 см. Схема посадки 30×60 см. Салатного назначения и для переработки. Плоды долго хранятся.
- Веснушка F1. Крупноплодный раннеспелый гибрид с плодами оранжевого цвета со стабильными урожаями при любых погодных условиях. Высота куста 1 м, плоды призмовидные, четырехгранные с вогнутой вершиной. Толщина стенок – 7 мм, масса 160 г, урожайность 12-13 кг с 1 кв.м. Плотность посадки 3,5 шт. на 1 кв.м. Посадка 30×50 см при ведении культуры в 2-3 стебля.
- Богатырь. Куст раскидистый мощный, высотой 75 см, урожайность 8 кг/кв.м. Среднего срока созревания (130 дней). Плоды красного цвета, длиной до 17 см, весом 200-300 г с толстыми стенками, универсального назначения, без признаков горечи с длительным сроком хранения. Схема размещения 50×35 см.
- Какаду F1. Раннеспелый (90 дней) продуктивный гибрид высотой 65 см, крупные плоды в виде удлиненной призмы желтого цвета, массой 200-220 г, длиной до 17 см. Растения устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям и стрессам. Плотность посадки составляет 4 шт. на 1 кв. м. Урожайность 8 кг/кв. м. Формирование этого перца не требуется.
- Ультрафиолет. Среднеспелый гибрид (период до сбора урожая 125 дней). В биологической зрелости кубовидные мясистые плоды темно-фиолетового цвета (10×10 см), масса 200 г. Устойчив к мозаике, плотность посадки 3 шт. на 1 кв.м. Урожайность составляет 8-9 кг/кв.м.
Все вышеприведенные сорта и гибриды пригодны к высадке в открытый грунт и под пленочное укрытие. При этом следует учитывать, что сортовые перцы районированы к тому или иному региону и с них можно брать семена для будущих посадок.
Гибриды же являются результатом скрещивания нескольких сортов или генной модификации и не приспособлены к погодным условиям какого-то определенного региона в силу своей универсальности. Поэтому требуют более тщательной агротехники перца сладкого в открытом грунте. Семена гибридов не имеют материнских качеств.
Технология подготовки семян
Технология выращивания перца болгарского начинается с подготовки семян:
1. Сортировки. Сначала при визуальном осмотре удаляют очень плоские и поврежденные семена. Затем готовят раствор соли (1 ч. л. на 200 мл воды) и опускают в него материал, перемешивают и спустя 3-4 минуты сливают вместе со всплывшими семечками. Более тяжелые фрагменты, оставшиеся на дне, промывают и просушивают на ткани.
2. Обеззараживания. Для этого применяют готовые препараты (Витарос, Фитоспорин-М, Максим и др.) или раствор марганцовки малинового цвета. Семена, завернутые в марлю или бинт, опускают в раствор и выдерживают полчаса. Затем промывают и закладывают на проращивание.
3. Проращивания. Для этого используют целлюлозные спонжи или марлю, сложенную в несколько рядов. На выбранный материал раскладывают семена, закрывают им же сверху, кладут «сэндвич» на блюдце и наливают немного воды. В дальнейшем увлажняют по мере высыхания из распылителя до тех пор, пока не появятся корешки (8-10 дней). При этом важно не пересушить семена, но и не залить, поскольку им нужен и кислород для дыхания, и влага для набухания. Чтобы ускорить процесс можно предварительно обработать семена стимулятором роста Эпином.
4. Закаливания. В стадии проращивания набухший семенной материал следует несколько раз поочередно ставить в холодильник (по 12 часов) и вынимать из него.
Если все секреты проращивания соблюдены, то семена быстро наклюнутся и будут готовы к высадке на рассаду.
Агротехника посева семян на рассаду
Оптимальный срок посева семян для большинства сортов составляет 50 дней до высадки в открытый грунт. Если использовать магазинный субстрат, то следует брать или универсальный, или для томатов, перцев, баклажанов (пасленовых).
Также можно приготовить почву самостоятельно. Для этого берут:
- 3 части перегноя;
- 5 частей торфа;
- 2 части огородной или дерновой земли.
Еще один рецепт состоит следующих ингредиентов:
- 2 части торфа;
- 1 часть песка;
- 1 часть огородной или дерновой земли.
В обоих случаях желательно почву прокалить или пропарить и добавить по 1 ст. золы на ведро субстрата.
Для посева используют специальные емкости или пластиковые пол-литровые стаканы, коробки из-под йогурта, кефира, сока и прочее. В магазинных товарах уже есть отверстия для выхода излишков влаги и доступа воздуха к корням. В импровизированных горшочках придется их сделать. Лучше их размещать по боковой поверхности на высоте 1,5-2 см — так вода не будет сразу вытекать в поддон, а корни заполнят все пространство, стремясь в глубину.
Когда семена готовы к посеву, следует:
- все емкости промыть раствором марганцовки;
- наполнить грунтом на ¾;
- увлажнить светлым раствором марганцовки;
- разложить семена;
- присыпать почвой на 6-8 мм;
- слегка утрамбовать;
- полить;
- накрыть пленкой;
- убрать в теплое место до появления всходов.
Если предполагается последующая пикировка, то посев можно производить в большие неглубокие емкости, раскладывая семена по схеме 1×2-3 см.
Выращивание рассады
После появления всходов укрытие следует снять, сеянцы перенести на солнечный подоконник, выдерживать температуру 22-23 градуса, снижая ее в ночное время до 17-18, чтобы рассада не вытянулась. Если световой день менее 12 часов, то ее нужно досвечивать в утренние и вечерние часы светодиодными или фитолампами.
Растения следует периодически поворачивать, чтобы не искривлялись стебли и вовремя поливать, не допуская переувлажнения и пересыхания грунта (2-3 раза в неделю), в зависимости от возраста рассады.
Особенности ухода
При появлении 2-4 настоящих листьев сеянцы пикируют – рассаживают в отдельные горшочки. Землю используют такую же, что и для посева. Заглублять при этом их не нужно, поскольку дополнительных корней перец не образует, а корневая шейка может загнить.
Процесс пикировки состоит из следующих шагов:
- за 3-4 часа до пересадки сеянцы поливают;
- в горшочки насыпают и слегка уплотняют землю;
- специальным колышком или карандашом делают углубление в виде галочки или буквы «v»;
- вилкой вынимают сеянец;
- помещают его в сделанное углубление;
- колышком или карандашом прижимают грунт с одной стороны;
- поливают.
Первые 1-2 дня растения не ставят на сильно освещенное окно. Температурный режим остается прежним. Если возможности распикировать перец сразу в горшки надлежащего объема не было, то при ее появлении можно осуществить перевалку. Это делается при достижении рассадой высоты 17-20 см. Для этого пересаживают растения вместе с землей в другую тару.
Подкормка
Спустя 2 недели рассаду следует подкормить Крепышом, Люксом, Агриколой, Растворином или готовят состав самостоятельно.
На 1 л воды берут:
- ½ ч. л. мочевины + 2,5 мл гумата калия.
- 1 г аммиачной селитры + 2 г суперфосфата + 2 г калия.
Вторую подкормку производят через 2 недели после первой, когда у перцев уже 5 настоящих листьев: 2 г аммиачной селитры + 3 г суперфосфата +3 г калия или Кристаллоном, Идеалом, Кемирой люкс и прочее.
Если уход за перцем недостаточный, то о нехватке того или иного элемента питания сообщают листья. Если мало:
- железа – подсыхают верхушки, листья сверху светлеют;
- меди – подвядают листья;
- фосфора – появление фиолетовых прожилок;
- бора – чернеют верхушки;
- азота – истончаются и желтеют листья;
- кальция – загнивает верхушка;
- калия – на светлых листьях появляется желтая или оранжевая кайма;
- гумата – слабый рост.
Для профилактики черной ножки молодые растения можно поливать слабым раствором марганцовки (1-2 раза в месяц) и настоем древесной золы.
Закаливание перед высаживанием
Перед тем как посадить перец в грунт, его следует закалить. Для этого за 10-14 дней рассаду ежедневно выносят на улицу или открывают окно. Сначала на 30-60 минут, постепенно увеличивая время нахождения ее под прямыми солнечными лучами до максимума. В это время следует оберегать всходы от сквозняков.
Сроки посадки перцев в открытый грунт
Перец относится к растениям с длительным вегетационным периодом. Поэтому в южных регионах рекомендуется его посеять в январе, чтобы высадить в открытый грунт в марте, в остальных – посеять в марте, чтобы посадить после угрозы заморозков.
В любом случае посадку осуществляют в теплую землю (+15 градусов), иначе растения замрут, цвет может опасть и в конечном итоге отдача урожая не будет полной. На случай возвратных холодов должен быть приготовлен нетканый укрывной материал или пленка и установлены дуги.
Высадка в грунт, схема посадки рассады
От правильной посадки перца в открытом грунте зависит урожайность, поскольку плотное размещение приведет к грибным заболеваниям и загниванию стеблей, а слишком свободное — к избыточному освещению и ожогам плодов. Посадка может быть осуществлена 2 способами:
- Сажать по 1-2 куста в гнездо на расстоянии 35-40 см с междурядьями в 70 см.
- Дистанция между кустами 20-25 см, длина междурядий чередуется по 30 и 70 см.
Во втором случае получаются 2 сближенные строчки, в результате повышается количество растений, высаженных на той же площади, что и в первом случае. При этом следует учитывать, что высокорослым сортам и гибридам, требующим подвязки, площадь питания нужна больше. За сутки до высадки рассаду поливают, готовят посадочные лунки с таким расчетом, чтобы растения уместились в них с комом земли, но корневая шейка осталась на поверхности. Затем:
- в лунки насыпать по 1 ст. л. калийных удобрений (без хлора) или 1 ст. золы и по 2 горсти перегноя, если он не вносился ранее;
- пролить их розовым раствором марганцовки;
- вынуть рассаду из горшочка, стараясь не нарушить целостности кома земли и корней;
- опустить кустик в лунку;
- присыпать землей;
- утрамбовать руками, соорудив поливочную канавку;
- полить;
- замульчировать перепревшими опилками, торфом или перегноем.
Правила посадки предусматривают вечернее время ее проведения или пасмурный день.
Уход за перцем в открытом грунте
В первые дни молодой перец после высадки в грунт следует притенять акрилом или тканью. Пока не минует угроза заморозков, на ночь следует укрывать тем же акрилом или пленкой на дугах.
Ухаживать за перцем правильно — значит осуществлять поливы, подкормки, прополки, рыхления, мульчирования.
При необходимости — формирование, подвязывание и укрытие. Также следует оставить несколько кустиков на случай выпада, поскольку не все перчики могут прижиться.
Полив и подкормки
Первые 2 недели после высадки, пока перцы приживаются, внесение удобрение не требуется, достаточно только поливать. Как правильно поливать перцы в открытом грунте? Для определения времени поливов нужно взять горсть грунта с глубины 10-12 см и зажать ее в кулаке, если:
- комок рассыпается, то земля сухая и требуется немедленный полив;
- сквозь пальцы просачивается вода — почва переувлажненная;
- при свободном падении на землю комок рассыпался, полив потребуется через 1-2 суток, превратился в лепешку — дня через 4-5.
Когда начнется налив и созревание плодов (а также на песчаных и супесчаных почвах), поливы следует проводить чаще. Но не следует забывать, что переувлажнение грунта приведет к опаданию цветков и завязей, распространению корневых гнилей.
Правильно поливать перец следует только по междурядьям, чтобы влага не попадала на растения, а корневая система становилась больше, стремясь к воде.
Подкормки делают несколько раз за вегетацию:
- Спустя 1 месяц после посадки азотом, калием, фосфором.
- Еще через месяц — азотом, калием.
- В период налива плодов — калием и фосфором.
Кроме того, раз в месяц можно поливать настоем золы и раствором микроэлементов для перцев.
Рыхление
Рыхление или подсыпка мульчи проводится после каждого полива для предотвращения образования почвенной корки. При этом его не проводят после первых 2 поливов, пока растения не укоренятся (10 дней). Рыхление делают неглубоко, поскольку можно нарушить поверхностные корешки, лучше рыхлить только междурядья.
Формирование куста и прищипывание
Агротехника выращивания перца в открытом грунте предполагает прищипку и формирование куста. Прищипка (или по-научному — пинцировка) точки роста активирует рост пасынков и, как следствие, увеличивает количество завязей. Куст при этом становится шарообразным.
Удаление лишних пасынков желательно для всех сортов, но для высокорослых кустов, требующих подвязывания, оно просто необходимо. Низкорослые растения можно не формировать, если соблюдено расстояние между ними. При больших площадях овощных посадок пинцировка и формирование не актуальны. Формирование перцы в открытом грунте проводят следующим образом:
- На высоте 27-30 см образуется несколько побегов. В месте ветвления находится коренной бутон, который следует удалить, а побеги прищипнуть на расстоянии 4 см от него.
- Впоследствии нужно оставить 3 самых сильных стебля, остальные прищипнуть.
- Со временем постепенно удалять нижние листья и бесплодные ветки.
- После образования достаточного количества плодов прищипывают все точки роста, чтобы дать возможность перцам налиться и вызреть.
При активном развитии и росте новых стеблей пинцировку проводят 2 раза в месяц, в спокойной стадии — 1 раз в месяц. Пасынки следует удалять, пока они не успели сильно вырасти. После удаления развитых побегов без завязей необходимо дать растению оправится. При этом лучше несколько дней не поливать.
Среднерослые и высокорослые сорта нуждаются в подвязывании, чтобы стебли под тяжестью плодов или неблагоприятных погодных условиях не сломались.
Для этого еще на стадии посадки перцев:
- устанавливают колья длиной 150-160 см с расстоянием 3 м;
- натягивают между ними проволоку;
- обвязывают «восьмеркой» стебли перцев, обматывают их и подвязывают к проволоке.
Подвязанными должны быть все побеги, чтобы не разломился стебель.
Болезни и вредители, меры борьбы с ними
При посадке перца следует уделить внимание его возможным заболеваниям:
- Антракноз. Заболевание размножается спорами, вызывая появление некроза любых частей растения в виде пятен желтоватого оттенка. Заражение происходит чаще всего через семена, инвентарь, при не соблюдении севооборота. В качестве профилактики используются фунгициды, содержащие медь.
- Пятнистое увядание. Поражаются молодые листья, они становятся бронзового цвета с темными пятнами. Позднее пятна распространяются на стебли и черешки. Распространяют болезнь сосущие насекомые. Меры предосторожности заключаются в удалении сорняков и обработке фунгицидами.
- Фузариоз. Грибок закупоривает сосуды в стеблях, листья увядают, скручиваются, впоследствии — желтеют, завязи опадают. Появлению всех грибковых заболеваний и корневых гнилей способствует повышенная влажность.
- Вершинная гниль. При избытке азота, дефиците кальция и неравномерных поливах верхние части молодых кустов покрывают водянистые пятна. Заболевшие саженцы удаляют, остальные — подкармливают кальцием.
- Фитофтороз. Коричневые пятна на всех частях растений появляются при не соблюдении севооборота, нежелательных соседних посадках. При обнаружении следует обработать все посадки пасленовых средствами Гамаир, Квадрис, Ридомил-голд, Браво. Для профилактики проводят опрыскивание бордоской жидкостью.
- Черная ножка. Заболевание чаще поражает рассаду при загущении, переувлажнении и низких температурах. Заболевшие растения удаляют, проливают марганцовкой землю.
Среди вредителей чаще встречаются:
- Паутинный клещ. В открытом грунте вредитель реже поражает растения, чем в теплицах. Мелкое насекомое высасывает сок растений и оплетает паутиной нижнюю часть листьев. Лечебные препараты: Фитоверм, Карбофос, Актелик.
- Тля. Может располагаться на всех частях кустов, питается соком. Меры борьбы: уничтожение муравьев, обработка растений Карбофосом, Децисом, Кельтаном.
- Голые слизни. Поедают листья и плоды. В борьбе с ними можно опудривать растения и почву золой, сухой горчицей, молотым перцем, применять специальное средство «Стрела».
Чтобы отпугнуть вредителей, посадки можно совмещать с чесноком, бархатцами, кинзой и другими резко пахнущими культурами.
Сроки сбора урожая перца
Снимать первые плоды можно с наступлением технической спелости. Массовая же уборка происходит в августе-сентябре, в зависимости от сорта и региона выращивания. Следует учитывать, что биологическая спелость наступает примерно через месяц после технической. Поэтому, если снимать плоды зелеными по достижению ими нужного размера, то можно получить дополнительные завязи. Если же дожидаться биологической спелости, то появится возможность использовать красивые перцы в свежем виде.
Опытные садоводы снимают урожай в промежуточном состоянии, когда они уже содержат большое количество сахаров, микроэлементов и витаминов. Их уже можно использовать и в свежем виде, и для переработки. В любом случае, культуру нужно убирать до наступления устойчивых ночных заморозков. Чтобы урожай хорошо хранился и при необходимости дозрел, его нужно снимать с помощью секатора вместе с плодоножкой.
Заключение
Перец является одной из популярнейших культур у садоводов и дачников. В зависимости от сортовых особенностей, срок его потребления можно растянуть на несколько месяцев. Ранние сорта с тонкими стенками подходят для нарезки, поздние сорта хорошо хранятся в технической спелости. Из сладкого перца всегда можно приготовить разнообразные вкусности. Свежие салаты и любимые домашние маринады станут настоящим достижением заботливого огородника.
Уже давно интересуюсь методами выращивания и ухаживания за перчиками да и вообще в последнее время мне стала интересна тема работы в саду. Даже завёл специальный блокнот для заметок 🙂
Каждый год сажаю перец. В этой статье узнал кое-что новенькое. Спасибо за информацию и всем удачного сезона.
В статье много полезной информации. Узнала много того, чего до сегодняшнего дня не знала. Спасибо, буду надеяться на хороший урожай.
У нас дома все любят перец, особенно — болгарский! Мы его используем круглый год. Кушаем его сырым, делаем с ним салаты, запекаем в духовке и жарим! Даже замораживаем на зиму!
У нас на северо-западе перцы выращивают в основном в теплице или парнике. Из этой статьи тоже узнал что-то новое. Садоводу всё пригодится.
Выращиваю у себя калифорнийское чудо и болгарский перец. Семена выбираю сам. Но с каждым годом смотрю, что калифорнийское чудо — уже не то чудо. Нужно, наверное, сменить семенной материал.
Несомненно, отличная информация. Я не читал что-то настолько подробное и полное в течение долгого времени, спасибо за то, что вдохновили меня на самостоятельное совершенствование с этой предоставленной информацией.
Привет! Все рекомендации очень полезны, как опытным огородникам, так и новичкам! На счёт подготовки грунта хочу рассказать свой случай! Соседи по дому несколько лет ничего не сажали, потом собрались уезжать и оставили мне за домом присматривать, ну и мне разрешили сажать на огороде и конечно же весь урожай мой! Так я не знал потом куда этот урожай девать! А перец был вообще самый классный и никак не заканчивался, как и всё остальное! Землю не использовали более 6 лет и вообще за это время, да и до, не удобряли вообще! Получился чисто экологичный продукт!
Никогда не слышала, что при проклевывании семян, их надо ставить в холодильник на 12 часов. Интересный метод, стоит попробовать.