Растениеводство

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в средней полосе России

Обзор популярных разновидностей вкусного темноплодного паслена

Родиной баклажанов является Бирма и тропическая Индия, где до сих пор их можно встретить в дикорастущем виде. Греки считали этот овощ опасным и называли «яблоком бешенства», предполагая, что его употребление вызывает у человека сумасшествие. Поначалу баклажаны использовали в качестве декора. Но со временем европейцы поняли, что плоды еще и вкусные, и стали культивировать их с целью употребления в пищу.

Плотная посадка баклажанов в открытом грунте
Плотная посадка баклажанов в открытом грунте

Существует огромное изобилие сортов различной окраски и формы, отличающихся по срокам созревания, требовательности к уходу и вкусовым качествам. Только основательно изучив все сортовые особенности, можно остановить выбор на семенах баклажанов лучших сортов.

Как выбрать лучшие сорта баклажанов

Каждый сорт баклажанов имеет свои отличия, достоинства и недостатки, поэтому перед посадкой следует хорошенько изучить сортовые характеристики. Хорошая урожайность культуры зависит от многих факторов. Это выбор семян, подготовка почвы, обеспечение должного ухода за весьма капризными растениями. Даже опытные огородники не с первого раза получают хороший урожай.

Выбор правильного сорта — залог хорошего урожая
Выбор правильного сорта — залог хорошего урожая

Выбор лучшего сорта баклажанов для открытого грунта обязательно должен включать его испытание и налаживание агротехники. Необходимо постоянно экспериментировать с сортами, наблюдая, какой из них проявит себя наилучшим образом в конкретных условиях.

Совет! Для сравнения и наблюдения за развитием выбранных вами баклажанов, можно вести агротехнический дневник. Вносить в него все данные о сорте, его достоинствах и недостатках во время выращивания. Только так можно подобрать подходящие семена и добиться отличного урожая.

Классификация по срокам созревания для открытого грунта и теплиц

Баклажан обладает мощной, хорошо развитой поверхностной корневой системой и крепкими, широкими листьями. Цветы обоеполые, в большинстве своем, самоопыляемые. По длине вегетационного периода баклажаны бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми.

Обзор популярных сортов

В большинстве регионов РФ из-за холодного климата «синенькие» высаживают чаще всего рассадой (оптимальное время – через 50-60 дней после посадки семян). В южных регионах практикуется посадка и рассады, и семян. Если вы приобретаете семена баклажанов для открытого грунта, после посадки их необходимо защитить с помощью разборного парника или пленочного укрытия.

Раннеспелые

Срок созревания плодов составляет в среднем 60-120 дней.

Лучшими сортами считаются следующие:

  1. Вера. Ранние баклажаны, которые выращивают с помощью семян или рассады. Семена сеют в феврале, высадку рассады делают в мае. Кусты достигают высоты 75 см. Плоды по форме напоминают грушу с лиловой кожурой и плотной, беловатой мякотью, достигающие веса 200 грамм. Собирают урожай через 95 дней после всходов. В среднем, с каждого куста можно собрать по 9 кг баклажанов. Растение устойчиво к воздействию вредителей, но нуждается в подвязке, постоянном поливе и подкормке.
  2. Балагур. Ранний сорт, отличающийся плодами лилового цвета с белой мякотью. В среднем один баклажанчик весит 90-140 грамм. Высаживают баклажан Балагур на рассаду в самом начале лета. Если рассаду планируется выращивать самостоятельно, то стоит знать, что она к моменту пересадки на грядки должна быть возрастом не менее 60 дней. Высадку проводят в рыхлый, хорошо дренированный грунт. Желательно чтобы он был песчаным или супесчаным. Растение чувствительно к поливу, внесению подкормок, прищипыванию. Урожай собирают на 87-100 сутки.
  3. Шарапова F1. Раннеспелый гибрид для открытых участков под защитой парника или пленки. Растет в любом районе России, при соблюдении определенных условий по защите от холода. Обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Растение достигает в высоту 70-90 см, поэтому требует подвязки, иначе завязи и цветки, а затем и образовавшиеся плоды окажутся на земле, что приведет к их болезни и гибели. Листовые пластинки морщинистые, имеют неровные волнистые края. Плоды у этого раннего сорта баклажан можно снимать на 106 день. Они пузатенькие, длиной 15-20 см, ярко-фиолетового цвета, глянцевитые. Вес плодов достигает 350 грамм. Мякоть плотная, зеленоватого оттенка, не горькая на вкус. Сорт отличается хорошей переносимостью жары, неприхотливостью в уходе.
  4. Эпик F1. Высаживать эти гибридные раннеспелые баклажаны можно во всех регионах во временные укрытия. Куст вырастает до 100 см, он имеет множество ответвлений, отличается отличным иммунитетом и быстрым ростом. С каждого куста набирается по 8-10 баклажанчиков. Из-за высоких стеблей растение необходимо подвязывать к колышкам сразу после высадки на постоянное место. Куст нуждается в удалении нескольких самых слабеньких завязей, иначе средняя масса плодов будет снижаться. Плоды этого скороспелого баклажана массой до 250 грамм, длиной 22 см, темно-фиолетового цвета. Имеют цилиндрическую форму, готовы к употреблению на 70 сутки после посадки. Но если Эпик подвергнется воздействию холода, или его корневую систему повредят, то срок созревания плодов значительно увеличится. На вкус плоды данного сорта не горькие. Мякоть белесого цвета, плотная, очень ароматная.
  5. Нежнейший f1. Баклажан при созревании наливается нежным белым цветом, ягоды имеют вытянутую форму весом 220-260 грамм. Высота куста — от 70 до 140 см. Размещают растения на расстоянии 45×65 см. Если посев семян произвести в марте, а в мае высадить рассаду в грунт, то в июле можно снимать молоденькие и вкусные плоды.

Среднеспелые

Таких сортов насчитывается довольно большое количество. Своей спелости данные сорта достигают примерно через 121-130 дней. Среднеспелые культуры разводят в регионах, где нет резких скачков температуры. Если же температура регулярно опускается до нулевой отметки, лучше высаживать такие сорта в теплице.

Баклажан "Андрюша"
Баклажан «Андрюша»

Среди среднеспелых сортов можно выделить следующие:

  1. Санчо Панса. Сорт баклажана с круглыми плодами, созревает через 130 дней после всходов. Спелые ягоды — диаметром 10-15 см, весом до 700 грамм. Высота куста составляет 80-150 см. Растение высаживают рассадой в отапливаемую теплицу или сразу в открытый грунт.
  2. Черный красавец. Выращивается, в основном, рассадным способом как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды в форме эллипса с темно-фиолетовой шкуркой и кремовой мякотью длиной 13-16 см, диаметром 12 см. При регулярном поливе, рыхлении, удалении сорняков куст дает по 6-7 кг с 1 кв.м.
  3. Фаворит F1. Гибридный сорт баклажанов среднераннего созревания для теплиц. Отличается крепким здоровьем, хорошей адаптацией к новым условиям в различных регионах. Кусты среднерослые, умеренно раскидистые. Цилиндрические баклажанчики достигают в длину 30 см, весят в среднем 300-350 грамм. Мякоть плотная, зеленоватая, не горькая на вкус.
  4. Баклажан «Андрюша». Характеристика и описание сорта: гибрид голландской селекции со средним сроком созревания – от посева до снятия первых фиолетовых плодов проходит 120-130 дней. Ведут культуру как в закрытой, так и в открытой почве. Это урожайный баклажанчик — с 1 кв. м. (4 растения) собирают до 9 кг плодов. Не поражается вирусом мозаики, обладает хорошим иммунитетом.

Позднеспелые

Плоды у таких сортов достигают технической спелости через 131-150 дней. Они не пользуются особой популярностью у огородников из-за того, что не успевают достичь зрелости до заморозков. Однако в регионах с теплым климатом часто высаживают некоторые сорта.

Примеры сортов разного срока созревания:

В их числе:

  1. Бычий лоб. В описании сорта баклажана Бычий лоб говорится о том, что урожай поспевает спустя 145-150 дней после появления всходов. Сеют семена для рассады в конце зимы, начале весны, выращивают в теплицах или в открытом грунте с обязательной подкормкой, прополкой, поливом. Бычий лоб образует ветвистые, но небольшие кусты. Плоды имеют грушеподобную форму, длиной до 20 см и массой до килограмма. Кожица фиолетово-коричневатая, мякоть без горечи, беловатого цвета.
  2. Софья. Поздний сорт, характеризующийся крупными, мощными кустами. Плоды созревают через 145 дней после посадки рассады. Они имеют форму груши с чернильной окраской шкурки и белоснежную мякоть. Масса плода в среднем составляет 800 грамм.

Высокорослые и низкорослые

Сорта баклажанов различают и по высоте кустов. Низкорослыми считаются растения, высота которых составляет от 50 до 110 см.

У низкорослых сортов плоды меньше
У низкорослых сортов плоды меньше

  1. Карликовый ранний. Одна из разновидностей баклажанов раннего сорта. Урожай созревает спустя 80 суток. Кусты с хорошей ветвистостью, низенькие (не более 50 см). Баклажаны имеют насыщенно-фиолетовую шкурку и нежную белую мякоть. Вес плода максимум достигает 150 грамм. Ранний Карлик требует тщательного ухода. Необходимо регулярно поливать растения, подкармливать их, пропалывать сорняки, рыхлить почву. Только так можно добиться хорошего урожая.
  2. Чешский. Этот ранний сорт многие огородники ценят за компактные низкорослые кусты высотой до 60 см. На них появляются баклажаны чернильного цвета яйцевидной формы, довольно крупного размера (до 600 грамм). С одного квадрата собирают по 5 кг плодов. Мякоть у баклажанов сорта «Чешский ранний» нежная, ароматная и не горькая. Семена высаживают под пленку в середине марта, рассаду пересаживают с 25 мая по 10 июня. Если же планируется сразу высаживать рассаду, то это делают в последних числах мая. В таком случае урожаем можно будет лакомиться в августе и сентябре.
  3. Негус. Ранний низкорослый (куст до 50 см) сорт баклажанов с бочковидными насыщенно-фиолетовыми плодами весом 150-300 грамм. Отличается светлой мякотью приятного вкуса. Семена высаживают на рассаду в конце февраля или начале марта. С одного квадрата собирают 8 кг плодов, а при правильном уходе урожай снимают весь сезон.
  4. Японский карлик. Компактный сорт с высотой куста до 40 см. Этот фиолетовый баклажан дает полукилограммовые плоды с белой мякотью, которая не горчит. Карлик требователен к освещению, он не терпит затемненных участков. Высаживают этот сорт только в плодородную и хорошо дренированную почву.

Высокорослые сорта отличаются большими кустами высотой от 120 до 200 см.

  1. Жизель F1. Гибридный раннеспелый сорт баклажанов. Устойчив к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады. Отлично адаптируется к тепличным условиям. Кусты со средней облиственностью достигают 2 метров. Плоды формируются цилиндрической формы, в среднем их длина составляет 25-30 см, вес — 300-400 грамм. Кожица фиолетовая, мякоть у баклажана Жизель f1 нежнейшая, плотная, не горькая.
  2. Вакула. Неприхотливый ранний сорт баклажанов. Образует высокие (1, 2 м), раскидистые кусты. Высевают семена в конце весны, а через 100 дней собирают первый урожай. Плоды отличаются эллиптической формой и блестящей кожицей насыщенного фиолетового окраса. Мякоть у баклажанов сорта Вакула белая, приятная на вкус. Средняя масса плодов составляет 90-500 грамм.

Сиренево-розовые сорта

Существует большое количество баклажанных сортов, обладающие кожурой не привычного фиолетового окраса, а несколько другого оттенка.

Сиреневые «полосатики»
Сиреневые «полосатики»

  1. Розовый фламинго. Баклажаны «Розовый фламинго» относятся к среднеспелым. Предназначены для высадки в теплицы сразу на грядки. Кусты вырастают до 120 см. Через 135 дней на них дружно созревает урожай. У плодов кожура имеет лиловый цвет, а мякоть беловатая без горечи. На кусте баклажанов сорта" Розовый фламинго" вырастают 2-6 плодов весом 250-450 грамм. Они цилиндрические, слегка удлиненные.
  2. Бумбо. Сорт баклажанов с крупными плодами, сиренево-белесой кожурой и нежнейшей мякотью без горечи. Подходит для теплиц и открытых грядок. Срок вызревания баклажана Бумбо составляет 130 суток.

Желтые, оранжевые, красные сорта

Очень красиво и оригинально смотрятся на грядках красные, огненно-оранжевые или желтые, также разноцветные полосатые баклажаны.

  1. Турецкий оранжевый. Плоды совсем небольшие (до 8 см в диаметре и весом до 100 грамм). Они очень красиво меняют свою цветовую гамму по мере созревания. Если в самом начале баклажанчики имеют светло-фисташковый оттенок, потом плоды приобретают рыжий окрас и полностью краснеют. Но в пищу рекомендуется употреблять недозревшие огненно-оранжевые плоды.
  2. Золотой мальчик. Баклажан, относящийся к раннеспелым сортам. Кусты достигают примерно 50 см в высоту, а плоды привлекают своей красочной оранжевой шкуркой. Вес среднего плода составляет 150-250 грамм. На вкус очень приятный, без горечи.
  3. Китайский фонарик. Очень красивый декоративный сорт с красными плодами шарообразной формы. Баклажан красный «Китайский фонарик» боится морозов, поэтому высевать его необходимо не раньше начала июня. Предпочитает солнечные участки хорошо удобренной суглинистой или супесчаной почвы.

Белые и зеленые сорта

Существуют сорта баклажанов, которые даже в спелом состоянии остаются зелеными или белыми снаружи. На вкус этот окрас никак не влияет.

  1. Аист. Яйцеобразные баклажаны с отличным вкусом, плотной, но в тоже время мягкой начинкой. Во время созревания кожа становится желтовато-кремовой. Плоды приятны на вкус, если их сорвут максимум спустя 3 месяца после всходов. Иначе мякоть станет жесткой.
  2. Лебединый. Лидер среди белых сортов баклажанов для теплиц и открытых участков. С одного куста спустя 100 дней можно получить 6 кг плодов по 200 грамм каждый.
  3. Изумрудный F1. Неприхотливые зеленые баклажаны с удлиненными плодами. Образует компактные кусты до 70 см в высоту, поэтому их не обязательно подвязывать. С одного квадрата посадок собирают по 9 кг баклажанов, весом до 400 грамм каждый.

Необычные и редкие баклажаны для огородного участка

Для многих обывателей баклажан ассоциируется с грушеподобным плодом фиолетового окраса. Однако встречаются плоды различной окраски и причудливой формы.

  1. Сосулька. Баклажан имеет необычную характерную для своего сорта форму, напоминающую сосульку. При этом плоды имеют белую шкурку, что придает им еще большую схожесть с этим природным объектом. Мякоть светлая с приятным сочным и нежным вкусом, не горькая. Выращивают Сосульку в теплицах.
  2. Вкус грибов. Этот среднеспелый сорт поражает не своей формой, которая у него стандартная, цилиндрическая, а необычным вкусом, напоминающим грибы. Плоды имеют белую кожицу и сочную мякоть, достигают веса 180 грамм.
  3. Гелиос. Среднеранний баклажан шаровидный, который созревает за 120 дней. Плоды напоминают воздушный шар, весом до 300 грамм, красивой фиолетовой окраски с красноватым оттенком. Мякоть у баклажанов Гелиос нежная, плотная, кремового цвета.
  4. Айсберг. Редкий высокоурожайный сорт с крупными белыми плодами, весом 210 грамм, нежной светлой мякотью и отличными вкусовыми качествами. Низкорослое растение, высотой всего 0,5 м. Очень рано вступает в период плодоношения, на 110 день. Обладает хорошей засухоустойчивостью, практически не поражается вирусами, легко переносит транспортировку.
  5. Ротонда Бьянка и Роза Бьянка. Оба сорта от итальянских селекционеров с очень крупными баклажанами округлых форм, белого цвета с нежными розовыми прожилками. До созревания проходит 4 месяца.

Баклажаны без семян внутри

Если важно отсутствие в баклажанах семечек, то селекционеры вывели сорта с их малым содержанием.

Бессемянной сорт – "Робин Гуд"
Бессемянной сорт – «Робин Гуд»

  1. Бегемот. Российский мощный гибридный раннеспелый морозоустойчивый сорт. Куст достигает длины 2,1 метра с редкими шипами. Плоды чернильного цвета грушевидной формы, достигают веса 350 грамм с зеленоватой, рыхлой мякотью почти без семечек. Баклажан хорошо переносит повышенную влажность и температуру, устойчив к заболеваниям, реагирует на внесение подкормок, увеличивая продуктивность.
  2. Робин Гуд. Растет в любом грунте. Плоды появляются уже через 90 дней после всходов. По форме похожи на лиловые бочонки. Мякоть нежная, не горькая и практически без семян.

Голландские сорта

Селекционеры из Нидерландов вывели сорта баклажанов, которые пришлись по вкусу у российских огородников.

"Бибо" — красавец из Голландии
«Бибо» — красавец из Голландии

  1. Золотое яйцо. Сорт баклажана голландской селекции. Относится к декоративным. Характеризуется образованием овальных плодов желтого цвета, по форме напоминающих гусиное яйцо. Они имеют очень тонкую кожуру и плотную мякоть без горчинки. Растение предпочитает солнечные участки, очень требовательны к поливу.
  2. Бибо F1. Раннеспелый гибридный сорт из Нидерландов для выращивания в средней климатической зоне в условиях теплиц и в южных регионах на незащищенных участках. Кусты полураскидистые, низкорослые (80 см в тепличных условиях). На каждом завязывается примерно по 10-15 плодов. Урожайность даже в плохих условиях у данного голландского сорта баклажанов потенциально высокая, на это указывают короткие междоузлия. Плоды ровные, белые, овально-удлиненные, практически без глянца, массой 250 грамм, длиной 16-18 см.

Самые урожайные сорта баклажан

Для людей, которые стремятся получить прибыль с продажи баклажанов, важен такой показатель, как высокая урожайность. Им следует обратить внимание на следующие разновидности синего паслена:

  1. Алмаз. Урожайный сорт баклажанов, Созревание плодов весом 150-170 грамм, длиной до 17 см происходит в среднем на 100-150 день. Кожица имеет фиолетово-черный окрас, мякоть с зеленоватым оттенком и очень приятным вкусом. Отличается стойкостью к транспортировке, заболеваниям и вирусам.
  2. Солара. Прекрасный сорт, обладающий высокой урожайностью. Подходит для открытых грядок и тепличных условий. Плоды баклажана «Солара» вырастают до 30 см. Характеризуются черным цветом кожуры и светлой, не очень плотной мякотью с отличным вкусом. Урожай приносит стабильный, плодоносит на 56 день.
  3. Мишутка. Высокоурожайный сорт баклажанов, плоды можно собирать на 140 сутки после всходов. Высаживают рассадой в конце мая в теплицу, а в грядки можно сажать в июне. Семена для рассады высевают в конце зимы или первой декаде марта. Плоды насыщенного фиолетового цвета могут набирать массу до 900 грамм. Имеют удлиненную форму, похожую на грушу.

Холодостойкие сорта

Баклажаны относятся к теплолюбивым растениям. Но солнечной погодой и продолжительным летом могут похвастаться далеко не все российские регионы. Специально для любителей выращивать «синенькие» в прохладном климате существуют особенные морозоустойчивые сорта.

Король Севера
«Король Севера»

  1. Король Севера F1. Популярный сорт для открытого грунта. Не нуждается даже в защите от холода. Под укрытием может отлично расти в суровом сибирском климате. Кусты очень мощные, вырастают до 70 см. Они крепкие, поэтому не нуждаются в подвязке. Завязи образуются даже в холодное лето. Спелые ягоды — фиолетового окраса вытянутой формы, заостренные на кончике. Каждое растение приносит по 10-12 плодов массой до 300 грамм, длиной до 40 см. Обладает нежной, белой мякотью без горьковатого привкуса. Гибрид адаптирован к холодному климату, быстро приживается после пересадки, плодовит, но в теплицах часто подвержен воздействию паутинного клеща. Из-за слишком длинных фиолетовых плодов у сорта баклажанов необходимо мульчировать кусты, иначе они буду упираться в землю, что чревато гниением и заражением различными заболеваниями.
  2. Альбатрос. Этот сорт ценится за свою морозостойкость и невосприимчивость к многочисленным заболеваниям. Кусты достигают 70 см, плоды удлиненные фиолетовые, до 20 см длиной, массой 250 грамм. Альбатрос нуждается в рыхлой, дренированной почве, отличной освещенности. В таком случае он может давать по 8 кг урожая с квадратного метра.

Заключение

Правильно выбрать семена для посадки «синеньких» — задача непростая. Селекционеры постоянно создают гибриды баклажанов, которые сочетают в себе все больше полезных качеств. Предпочтение следует отдавать сортам, которые выведены для конкретного климатического пояса или региона. Такие баклажаны быстро адаптируются к почве и при своевременном, правильном уходе будут давать отличные урожаи.

Разнообразие сортовых баклажанов
Разнообразие баклажанов

А напоследок хочу поделиться с вами интересной историей одного баклажана.

В марте 2017 года в известной сети семейных кафе «Андерсон» произошел скандал. Женщина попробовала баклажан, приготовленный на гриле, и получила ожог слизистой, о чем рассказала своим подписчикам на странице в Facebook. Как написала гостья, «синенький» оказался пропитан щелочью (в качестве доказательства предоставила результаты проверки из Роспотребнадзора). В ответ на жалобу администрация заявила, что эти баклажаны сотрудники проверили, «с ними все в порядке», и организовала флешмоб в поддержку семейного заведения с хештегом #андерсонбаклажан, а после и вовсе обвинила девушку в «заказухе», клевете и подала исковое заявление. Чем закончилась эта история, до конца не ясно. Надеемся, клиентка быстро поправилась, и больше ни один баклажан «не пострадал».

Метки
Показать полностью

Елена Бахарева

Живу в г. Иваново. Увлекаюсь спортом, люблю кататься на лыжах и играть в волейбол. Профессионально занимаюсь разведением цветов, садом и огородом, поэтому с особым интересом пишу про все, что связано с растениеводством, ландшафтным дизайном и загородной жизнью в целом.
1 Комментарий
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Элен Шей
3 лет назад

Обычно я не очень люблю готовить что-то из баклажанов, но эта статья не только сподвигла посадить их, но и что-нибудь приготовить.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector