Рецепты и заготовки

Вы обалдеете, когда попробуете соленые помидоры по нашим рецептам

Самые вкусные простые и необычные рецепты засолки красных и бурых помидоров на зиму

Редко можно встретить семейное застолье без разносола. Томат, помидор, яблоко любви, золотое яблоко, красный баклажан. Как его не назови — прекрасный плод хорош собой, завоевал сердца миллионов людей и занимает почетное место среди солений. Разновидностей засола гораздо больше, чем количество сортов этой ягоды (да, с ботанической точки зрения это именно так), мы же разберем, как солить помидоры, чтобы они получились самыми вкусными!

соленые помидорки

Выбор и подготовка помидоров к засолке

Есть несколько моментов, которые стоит взять на заметку перед тем, как выбрать томаты для засола:

  • Устойчивость к воздействию микроорганизмов. Сорта Арктическая роза, Аляска и, конечно же, Ярик обещают длительное хранение.
  • Имеет значение размер. Не стоит выбирать слишком крупные плоды, в идеале — одного размера (примерно сто грамм, не больше) для равномерности засолки.
  • Внешний вид тоже немаловажен. С пятнами и повреждениями не используются, форма томатов должна быть правильной.
  • Чем слаще сорт, тем вкуснее! К примеру, Медовая капля (сорт помидоров черри), Вельможа, Розовый мед, Загадка, Царь Колокол имеют великолепную сладость.
  • Характеристика томатов: тонкая шкурка, мясистость, минимум влаги и семян.

Лучше выбирать одинаковые по-размеру томаты.
Лучше выбирать одинаковые по размеру томаты

Подготовкой является:

  1. Распределение томатов по внешним качествам и размеру;
  2. Испорченные и поврежденные убираем, оставшиеся неоднократно промываем;
  3. Плодоножки устраняем так, чтобы не травмировать поверхность плода;
  4. Тонким ножом или зубочисткой делаем отверстие там, где была плодоножка.

Делают это для равномерной просолки томата.

Некоторые помидоры перед засолом бланшируют (ошпаривают для устранения излишней грубости).

Советы и рекомендации

Сколько хозяек — столько советов, так как каждая имеет свои секреты заготовок ароматных и вкусных соленых помидоров. Но есть нюансы, которые стоит учитывать всегда:

  • чуть-чуть недозревшие помидоры не потрескаются,
  • если используете крупные плоды, попробуйте их, если внутри они с твердым белым стержнем, не стоит использовать,
  • сделать отверстие зубочисткой на месте плодоножки перед тем, как консервировать,
  • уложить как можно плотнее в банку во избежание пересола,
  • томаты с плотной шкуркой лучше не солить.

Добавление листочков вишни или смородины приятно украсят ваши соленья и подарят незабываемый вкус!
Листья вишни или смородины украсят ваши соленья и подарят незабываемый вкус

Соблюдая такие простые рекомендации, можно приготовить чудесные закрутки с первого раза, и гости не будут разочарованы в ваших соленьях.

Давайте перейдем к подборке самых классных рецептов.

Лучшие вкусные рецепты засолки помидоров

В этой статье мы разберем способы приготовления, которые имеют наибольшую популярность и наилучшие отзывы, среди них:

  1. Самая простая засолка;
  2. Помидоры на зиму в банках холодным способом без уксуса;
  3. С листьями хрена, вишни, смородины;
  4. Ассорти с овощами;
  5. Со сладким перцем.

Теперь все по порядку.

Самая простая засолка

Дебютантам рекомендуем присмотреться к данному рецепту соленых помидорок. Без консервации, 3-4 дня на просол. Тот самый вариант, когда помидоров очень хочется, а запасов или места для их хранения нет. Срок годности после засола помидор — 1 месяц, но будьте уверены, больше, чем на неделю, они не займут место в холодильнике.

Если вы не пробовали солить с сельдереем, обязательно сделайте это!
Если вы не пробовали солить с сельдереем, обязательно сделайте это!

Итак, что нам пригодится:

  • «Золотые яблоки» (средние) — 3 кг;
  • Чеснок — 1 штука;
  • Черешковый сельдерей — 1 пучок;
  • Сахар — 6 ст. л. на 3 литра;
  • Соль — 6 ст. л. на 3 литра;
  • Укропчик — 1 пучок или 2 ст. л. семян.

Приступим:

  1. Подготавливаем зелень и чеснок. У сельдерея верхушки обрезаем, а сами стебли нарезаем примерно 7-10 см длиной. Если у вас зонтики укропа, то используйте их, если нет, вы можете порезать пучок либо заложить веточки целиком.
  2. Помидоры промываем, насухо протираем и аккуратно вырезаем место, где была плодоножка. Отверстия нужны для быстрого посола. Делаем максимально бережно, крупные дыры расползутся при взаимодействии с кипятком!
  3. В отверстие вставить зубчик чеснока по размеру (это только для красоты, на вкус сильно не повлияет), если не располагаете временем, можно опустить этот пункт.
  4. Берем три литра воды, доводим до кипения, добавляем сахар, соль.
  5. Берем весь сельдерей, помещаем в кипяток на 30-40 секунд максимум и достаем шумовкой, саму воду оставляем на маленьком огне кипятиться.

Делайте максимально аккуратные отверстия!
Делайте максимально аккуратные отверстия

Сбор банки:

  • Укладываем зелень: укроп, сельдерей вместе с верхушками, чеснок. Помидоры обязательно отверстиями кверху, чтобы не было воздуха, который мешает засолке.
  • Берем рассол с плиты с маленького огня, заливаем в банку. То, что осталось, не выливаем в раковину, а оставляем. Томаты, скорее всего, впитают в себя часть жидкости, потребуется оставшийся рассол.
  • Закрываем горлышко блюдечком и оставляем в теплом месте. К третьему дню рассол должен стать мутным, а наверх выберутся пузырьки.
  • Когда рассол настоялся, его кондиция вам пришлась по вкусу, закрываем банку обычной капроновой или винтовой крышкой и убираем в холодильник. Спустя сутки можно кушать.

Прекрасен такой рецепт тем, что вы всегда можете попробовать ваш рассол на вкус и определить, достаточно ли в нем кислоты. Как вы могли заметить, используется минимум специй. Несмотря на это аромат и вкус превосходный, граничащий с бочковыми помидорами.

На зиму в банках холодным способом без уксуса

Без уксуса соленые помидоры получаются довольно ядреными. Как солить таким методом, вы узнаете из нашего рецепта. Да еще забудете про уксус и кипячение, так как нам нужна свежая холодная вода из колодца или скважины.

Маленький совет: количество соли можете варьировать, но задействуйте крупную соль.

Давайте приступим к волшебству соления помидоров в банках!

Для тех, кто не любит уксус придется блюдо по-нраву!
Для тех, кто не любит уксус, это блюдо придется по вкусу

Для трехлитровой банки нам нужны:

  • Томаты;
  • Сельдерей — 1 ветка;
  • Чеснок — зубок;
  • Петрушка — 4 штуки;
  • Эстрагон — 1 веточка;
  • Зонтик укропа (или укроп) — 4 штуки;
  • Вишневая веточка;
  • Соль — 3 ст. л. с горкой;
  • Вода — 1,5 л;
  • Корень хрена — 4-5 см;
  • Сода пищевая.

Ход работы:

  1. Берем помидоры одинакового размера и в одной стадии спелости, плотные, мясистые, все ингредиенты как следует промываем;
  2. Банку моем пищевой содой и укладываем все по очереди:
    • петрушку;
    • вишневую ветку;
    • укропный зонтик (укроп);
    • чеснок;
    • хреновый корень;
    • сельдерей;
    • ветку эстрагона.
  3. Помещаем помидоры в банку, не придавливая;
  4. Делаем рассол для помидоров: полтора литра воды хорошо перемешиваем с солью;
  5. Заливаем банку доверху, можно немного через край;
  6. Плотно закрываем капроновой крышкой;
  7. Убираем с глаз долой на полтора месяца (можно и больше, но спустя это время уже можно пробовать).

Прекрасная добавка к наваристому борщу и вкусная закуска готова!

С листьями хрена, вишни, смородины

Воспоминания о лете зимой прекрасны, а с помощью этого рецепта вы окунетесь в дачный сезон с головой, даже без навыков консервирования.

Что понадобится:

  • Помидоры (примерно 15 шт на трехлитровую банку);
  • Листья вишни, хрена и смородины по 3 шт. каждого;
  • Лист лавровый — 5 штук;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Зонтик укропный — 1-2;
  • Перец черный горошек — 6 штук;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Уксус — 1 ст. л.

Вспомни лето зимой!
Вспомни лето зимой. Листья смородины, вишни и хрена прекрасны для солений

Пошли готовить:

  1. Стерилизуем банки заранее.
  2. Промыть, высушить томаты (можно полотенцем или салфеткой, но так, чтобы не попали волокна текстиля или кусочки бумаги).
  3. Кладем в емкость все листья, кроме лаврового. Сюда же чеснок, зонтик укропа.
  4. Теперь в ход идут красные помидоры, но сильно не утрамбовывать, сверху положить оставшийся укроп.
  5. Кипятим воду, добавляем туда перец, лаврушку, сахар, соль.
  6. Залить маринад в банку, накрыть прокипяченной крышкой на минут 10.
  7. Маринад возвращаем в исходное положение (в кастрюлю) и ждем, когда снова закипит.
  8. Очередь уксуса, добавляем его в кастрюлю.
  9. Снова заливаем банку, накрываем жестяной крышкой и закатываем консервированным ключом.
  10. Перевернуть банку и подождать до полного остывания.

Прекрасная островатая закуска к любому гарниру с пряным ароматом лета готова. Приятного аппетита!

Ассорти с овощами

Цветочное настроение на 5 литровых банок:

  • Маленькие огурчики — 1,5 кг,
  • Морковь среднего или большого размера — 3 штуки,
  • Помидоры красные и желтые по 1 кг (итого 2),
  • Перец болгарский — 3 штуки,
  • Чеснок — 3 головки,
  • Перец душистый — 20 штук.

Маринад:

  • Соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 2 ст. л.,
  • Уксус — 2 ст. л.

Пример, как оформить цветочки
Пример, как оформить цветочки

Процесс:

  1. Моем овощи;
  2. Морковь нужно почистить и нарезать кругляшками;
  3. Из перцев удаляем плодоножку и семена, нарезаем полосками;
  4. Чеснок разделяем на зубчики, чистим;
  5. Готовим маринад: смешиваем в емкости, в которой собираетесь варить, 5 литров воды, соль, сахар, уксус. Ставим все на огонь, ждем, пока закипит. После чего остужаем до 70 градусов, не ниже;
  6. На дно стеклянных банок кладем по 2 зубчика чеснока и по 3 горошины перца;
  7. Овощи плотно раскладываем по банкам, пример на фото.
  8. Теперь заливаем маринадом, закатываем и стерилизуем 10 минут при температуре 100 градусов.

Ассорти «Цветочное» готово радовать вас и ваших гостей своим великолепным запахом и вкусом!

Со сладким перцем

Вкус и сочность этого разносола не оставит вас равнодушными несмотря на то, что ингредиентов совсем немного. Можете заготовить летом и насладиться зимой!

  • Томаты — 1 кг,
  • Болгарский перец красный (или зеленый, по желанию) — 5-6 штук,
  • Вода — 2 л,
  • Веточки сельдерея — 4-5 штук,
  • Горошек (перец) — 20 штук,
  • Зонтик укропа или 3-4 веточки,
  • Чеснок (по желанию) — 2-3 зубчика,
  • Соль (без горки) — 4 ст. л.

со сладким перцем
Такие заготовки не только вкусные, но и красивые!

Идем готовить:

  1. Все ингредиенты хорошо промыть;
  2. Возьмите глубокую миску (только не металлическую) и поместите туда томаты (они должны быть одного размера и не поврежденные);
  3. У перца устраните плодоножку и семена. Разрежьте на четыре части каждый и выложите их к помидорам;
  4. Веточки сельдерея и укропа (или зонтик) кладем на перец;
  5. Растворите соль в двух литрах воды;
  6. Почистите чеснок и добавьте его к овощам (если вы решили готовить с ним), добавьте душистый перец;
  7. Вливаем соленую воду, совсем немного перемешиваем;
  8. Накройте все это дело тарелкой, поставьте что-то тяжелое сверху и забудьте на 3-4 дня;
  9. После того, как вы почувствуете знакомый запах, снимите гнет, перемешайте и уберите в прохладное место на 2 недели, после чего можете попробовать. На вкус — объедение, а еще яркий, незабываемый аромат без консервирования!

Вкусно солим бурые помидоры

Очень часто случается так, что бурых помидоров больше, чем остальных. Некоторые положат все дозревать, отдадут свиньям или же вовсе выбросят то, что не дозреет. Мы же предлагаем вам несколько вариантов засолки бурых помидоров. Да, немного придется потратить времени, зато будет, чем порадовать семью и гостей.

Попробуем такие способы консервирования:

  1. Быстрая засолка;
  2. Холодным способом;
  3. Засолка томатов без воды.

Теперь разберем поэтапно, как засолить бурые помидоры.

Быстрая засолка

Добавить пикантности к вашим блюдам сможет баночка бурых помидоров быстрой засолки.

Потребуется:

  • Бурые томаты — 2 кг,
  • Укроп — 40 грамм,
  • Чеснок — 2 штуки,
  • Болгарский перец — 4-5 штук,
  • Соль — 2-3 ст. л.

Вид - на миллион!
Вид на миллион!

Приготовление:

  1. Понадобится мясорубка. Укроп, перец болгарский и чеснок пропускаем через нее, добавляем соль и все смешиваем;
  2. Делим томаты на 2 части, складываем в тару для квашения кверху разрезами, укладываем заправку;
  3. Теперь разрезами вниз кладем слой помидоров и далее, пока не закончатся ингредиенты;
  4. Накрываем тарелкой и устанавливаем гнет;
  5. Убираем все в достаточно теплое место на 3-4 дня. Кисловатый запах и пена напомнят вам о снятии утяжеления;
  6. Раскладываем томаты в банки, заливаем рассолом, который образовался, и закатываем.

Холодильник будет отличным местом для хранения, подойдет любое другое прохладное помещение. Рассол из таких банок с помидорками можно добавлять в супы.

Холодным способом

Не все любят возиться с кипятком и стерилизацией банок, этот метод как раз для таких людей. Можно засолить помидоры в кастрюле.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг,
  • Душистый перец — 10 горошин,
  • Красный острый перец — 2 штуки,
  • Горчица — 2 ч. л.,
  • Чеснок — одна головка (крупная),
  • Зонтик укропа — 6 штук,
  • Лаврушка — 6 листочков.

Если избыток зеленых помидор, вы теперь знаете что делать!
Если избыток зеленых помидоров, теперь вы знаете, что с ними делать!

Как готовить:

  1. Все промыть, плодоножки убрать, на их месте один прокол — 4 отверстия вилкой;
  2. Кастрюлю предварительно помыть содой;
  3. Складываем плоды и зелень в кастрюлю, чередуя;
  4. Воды нужно столько, чтобы покрыть полностью помидоры, в отдельную тару ее наливаем, смешиваем с солью и сахаром, перемешивают до полного растворения (для приготовления рассола для помидоров на 1 литр воды взять 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли);
  5. Выливаем все в кастрюлю с зелеными ягодами;
  6. Кладем гнет, кастрюлю оставляем сквашиваться при комнатной температуре на 5 дней.

Важно! Только эмалированная посуда не вступает в реакцию с кислотой и солью! Если будут повреждения или сколы, то появится плесень, рассол будет не тот.

Вот такой совершенно простой, но вкусный способ холодной засолки может понравиться каждому!

Засолка томатов без воды

Это максимально быстрый в приготовлении рецепт, совершенно без воды, а на просол — 4 дня! Острота, пряность, превосходный вкус без баночек, закруток, кастрюль.

Итак, для приготовления соленых бурых помидоров вам понадобится:

  • 1 кг помидоров (бурых или зеленых) среднего размера, твердые, неповрежденные.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Крупная соль — 1 ст. л.
  • Свежая петрушка — около половины пучка.
  • Укроп — по вкусу (сухой или свежий).
  • Чеснок — 4 штучки.
  • Чили перец — половину или целый.
  • Пакет целлофановый — 2 штуки.

Многие считают это нереальным, но без воды это тоже возможно!
Многие считают это нереальным, но без воды засолка возможна!

Что делать:

  1. Вымойте все ингредиенты;
  2. Вырежьте плодоножку (здесь можно не скупиться на вырез);
  3. Сложите томаты в пакет;
  4. Чеснок очистите от кожуры, разделите на кусочки, отправьте к томатам;
  5. Петрушку, перец чили, укроп измельчите, положите в тару;
  6. Засыпьте сахар с солью;
  7. Пакет нужно завязать, надеть на него еще один, снова завязать. Все хорошенько перетрясти;
  8. Оставьте в теплом месте на 4 дня. За это время 2-3 раза стоит встряхнуть пакет;
  9. После — хранить в холодильнике.

Получаются такие помидоры очень вкусными, только попробуйте!

Особенности хранения соленых помидоров

Рекомендуется делать такое количество солений, чтобы съесть их до весны. Иногда можно продержать банки и 2 сезона. Многим просто негде хранить множество заготовок, поэтому солят помидоры в банке небольшими партиями, чтобы все «ушло» за одну зиму.

Есть несколько аспектов, которые важно соблюдать, чтобы хранить помидоры длительное время:

  1. Стерилизация должна быть тщательной;
  2. Рецептуру лучше не нарушать;
  3. Банки должны быть герметичными;
  4. Избегать влажных помещений;
  5. Не располагать банки рядом с батареей или плитой;
  6. Если тара не герметична, t хранения не должна подниматься выше +10 градусов.

Важно! Если выполнены первые три условия, заготовки можно хранить не только в погребе, но и в любом подходящем помещении при температуре не выше 15°С.

Соблюдаем нюансы — сохраняем запасы!
Соблюдаем нюансы — сохраняем запасы!

Несколько напутствий:

  1. Всегда проверяйте банки на герметичность до того, как отправить их на зимовку. Сделать это просто: расположить стеклянную тару вверх дном и подождать. Если будет течь, закатайте по новой, иначе большой взрыв случится не только в теории.
  2. Убирайте заготовки в самый дальний угол подальше от солнечных лучей. Они испортятся раньше времени, если будут стоять на солнце, а если не успеют испортиться, то будут далеко не самые вкусные.
  3. Если во время хранения вы заметили, что рассол помутнел, появились плесень или пена, то лучше просто выбросьте испорченный продукт, берегите свое здоровье.

Заключение

Домашние помидоры соленые — это прекрасная возможность для вас и ваших гостей насладиться дарами природы в несезон. С помощью зимних заготовок и солений вам удастся сохранить массу полезных веществ, которые впитал в себя этот волшебный плод. Пользуйтесь этой возможностью с удовольствием, наслаждайтесь прекрасными рецептами, если никогда не пробовали делать заготовки, надеемся, что с помощью наших рекомендаций вы научитесь вкусно и без лишних хлопот солить помидоры на зиму. Приятного аппетита!

Напоследок рецепт-бомба: помидоры по-грузински

Метки
Показать полностью

Записи по теме

3 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Алена Лазарева
22 дней назад

Еще есть очень вкусный рецепт, когда в каждую помидорку внутрь, кладется зубчик чеснока. Вкуснее не пробовала. Хотя, нашла у вас новые рецепты, по которым хочу засолить. Спасибо).

Olivia Gennet
21 дней назад

Я обалдела, когда узнала ваши рецепты о соленых помидорах. Я, например, вобще не знала, что можно засолить помидоры черри и простые помидоры абсолютно без воды.

Вася Петров
18 дней назад

Интересная статья. Какой-то новый рецепт. Нужно взять себе на заметку и попробовать. Спасибо за подробное описание!

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector