Полезная информация

Это надо знать каждому: почему редиска отличный овощ, но нехороший человек

Что такое редис - овощ или фрукт, история происхождения, описание, состав и калорийность плода, а также вкус, разновидности и интересные факты о редиске

После холодного времени года хочется насытить организм большим количеством витаминов. Плод редиса ранней весной — их главный поставщик. Многие хозяйки знают, что такое редиска, в какие блюда можно класть, но далеко не все в курсе того, как много полезных сортов существует на текущий момент.

Редис

Редис — это овощ или фрукт

Часто спрашивают, редис — это овощ или фрукт? Растение считается овощем и корнеплодом. Не смотря на то, что часть сортов имеют сладковатый привкус, они не являются фруктами.

История происхождения и распространение

Многие думают, что редиска — растение из России. Но это не так. Всем известная редиска, история которой началась в Азии, родом из Китая, а другие страны узнали его благодаря Марко Поло. Изначально она была дикая редиска, ее не выводили специально.

Когда он вернулся в конце 13 века из путешествия, то познакомил Европу с редисом. А уже в 17 веке появился в России из-за Петра I.

История редиса

Интересно: придворные не смогли оценить интересный овощ. Поэтому он стал популярным только через сто лет, когда в страну пришла мода на французскую кухню.

Сейчас культура распространена во всем мире. Она отлично растет в разном климате, проста в уходе. В северных странах его выращивают в теплице, парнике и даже на подоконнике.

Ботаническое описание культуры

(Raphanus sativus) — овощная культура. Имеет разные оттенки — от белого до красного. Редис, описание его, нужно начать с веса. Средний вес — примерно 15 грамм, но есть отдельные сорта с весом плода до 150 грамм.

Растение редис считается однолетним, изредка двулетним растением. Относится редис к отделу цветковых, классу двудольных, семейству капустоцветные, крестоцветные. По роду редис или редиска — это редька посевная.

Ботаническое описание редиса

У цветка строение следующее:

  • 4 лепестка;
  • 4 чашечки;
  • 1 пестик (обоеполый и симметричный);
  • 6 тычинок.

Если с тем, как выглядит редиска, понятно, то цветы мало кто видел. Соцветия могут быть фиолетовыми, белыми или розовыми, собираются в форму кисти. Как цветет редис можно увидеть на фото ниже.

Плоды могут быть в виде цилиндра, овала, шара, конуса.

Листья собраны в розетку, являются черешковыми и цельными. Средняя длина — 15 см, могут быть изумрудными или светло-салатовыми. Ботва редиса также может употребляться в пищу.

Корень редиса стержневой.

Редиска любит влагу и плодородную почву. Требуется 20-55 дней до созревания плода.

Химический состав и питательная ценность

Редис — это корнеплод, в составе которого очень много минералов и полезных веществ. Особенности плода в том, что в нем много фенольных соединений, которые:

  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • повышают действие витамина С;
  • помогают нормально работать сердцу, пищеварительной системе, укрепляют сосуды.

Еще в редисе много антоцианов. Это пигменты растительного происхождения, которые придают овощу красный оттенок. Полезны тем, что:

  • снимают воспаления;
  • не дают развиваться хроническим заболеваниям;
  • защищают от развития рака (почек, желудка, ротовой полости, кишечника).

Химический состав редиса
Химический состав редиса

Третье важное соединение в корнеплоде — индолы. Это фитохимические вещества, которые тоже защищают от рака.

Врачи также советуют есть редис из-за высокого содержания Омега-3 и 6. Их можно получить только из продуктов, в организме не синтезируются. Эти жирные кислоты нужны нам, так как:

  • положительно влияют на настроение, нервную систему;
  • понижают холестерин;
  • не дают образовываться тромбу;
  • помогают работать печени.

На заметку. Редис крахмалистый овощ или нет? Плод относится к некрахмалистым овощам


ВеществаКоличество в 100 грамм овоща
Жир0,95 гр
Волокна1,5 гр
Натрий16 мг
Кальций33 мг
Магний7 мг
Фтор0,9 мг
Салициловая кислота1,21 мг
Белки1 гр
Углеводы1,8 гр
Вода92 гр
Калий230 мг
Фосфор25 мг
Железо1,1 мг
Никотиновая кислота0,15 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В60,05 мг
Витамин А2,7 мкг
Витамин В10,035 мг
Витамин С28 мг

Вкус плода и калорийность

Биологические особенности в том, что плод имеет мало калорий, но много витаминов и минералов. В 100 грамм всего 13,5 ккал.

Вкус редиса и калорийность
Вкус редиса и калорийность

Лучше всего употреблять его свежим. Когда редис консервируют, то он теряет витамины, но приобретает много натрия — соли.

Сам овощ сочный, с большим количеством воды. Так как в составе есть горчичное масло, вкус редиса островатый. Но сейчас выведены сорта, в которых горечь практически не чувствуется.

Разновидности редиса

Разновидности редиса различаются по нескольким характеристикам.

По вегетационному периоду:

  • двулетний (плод образуется в первый год, а семена можно собирать во второй);
  • однолетний (и семена, и плоды в первый год).

Селекционеры выделяют азиатские и европейские сорта редиса. Как раз первые являются двулетними, а первые — однолетними.

В России больше всего европейских сортов, например, «Ранний красный» или «Ребел».

Интересно: сейчас самым популярным сортов является «Арбузный». У него красная сердцевина, а кожура зеленая или белая. Интересно еще и то, что внутри он сладкий, а снаружи — горький.

Основная классификация создана на основе срока созревания:

  • раннеспелые — созревание до 30 суток;
  • среднеспелые — 30-35 суток;
  • позднеспелые — после 35-40 дней.

Ранние сорта редиса
Ранние сорта редиса

Ранние сорта очень любят те, кому хочется полакомиться редисом в начале весны.


Название сортаСрок созреванияОписаниеУрожайность
Песто15-20 днейКлубнеплод красный, сочный. Сочный редис с приятным запахом. Растут на грядке или в теплице. Можно высаживать уже в апреле.1,5 кг
Черриэта20-21 деньРастет в теплице и открытом грунте, но нужно постоянно поливать. Тип плода крупный, круглый, с острой мякотью без пустот. Не трескается, легко хранится1-1,2 кг
Французский завтрак18-21 деньМожно высаживать весь сезон, с ранней весны до осени. Лучше выращивать в утепленной грядке или горшках дома. Плоды длинные, вес 18-20 грамм, оттенок идет от красного до белого. Устойчив к болезням.1кг
Жара18 днейКруглый редис, ровный, малинового цвета. Горчит слабо. Можно высаживать в открытый грунт, любого вида. Не трескается.1,5 кг
Чемпион16-18 днейРедиска красная, сочная, с легкой горчинкой. Вес примерно 20 грамм.2 кг

Важно: раннеспелый редис хранится не более 3 суток в холодильнике. А если удалить листья, то держать можно неделю.

Среднеспелые обычно с очень насыщенным вкусом. Урожайность высокая, а сами плоды большие и долго лежат.

Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта


Название сортаСрок созреванияОписаниеУрожайность
Белый медведь25-30 днейОтличный сорт для северных городов. Не боится заморозков. Плоды большие, круглые. Редиска внутри розовая, снаружи — белая. Вкус пряный.3 кг. Получается больше, если использовать стимуляторы.
Дуро30 днейВес примерно 25-30 грамм. Вкус не слишком острый, подходит для большинства блюд. Оттенок красный, почти бордовый. Устойчив к большинству болезней.3,2 кг
Злата30-32 дняЯркие, желтые, круглые плоды, вытянутые. Весят примерно 30 гр. Не особенно нуждается в поливе. Плотные плоды, легко переносят перевозку, не трескаются.3,1-3,2 кг
Ребел30 днейСладкий редис. Долго хранится и легко перевозится. Форма круглая, цвет алый. Устойчив к болезням, можно выращивать в грунте или теплице. Требуется постоянный капельный полив.2,5-2,7 кг

Позднеспелые сорта хранятся дольше всего. Они вкусные, ароматные, сладкие, сочные. Легко переносят болезни, как правило это самый урожайный вид редиса.

Позднеспелые сорта
Позднеспелые сорта


Название сортаСрок созреванияОписаниеУрожайность
Красный великан50 днейПохож на морковку из-за вытянутой формы и алого цвета. Весят примерно 120 гр. Вкус столовый, приятный. Сорт необязательно постоянно поливать, за ним легко ухаживать. Главное, чтобы было много пространства для нормального роста и развития, не меньше 20 см между кустиками. Хранится не менее 4 месяцев.5 кг
Ледяная сосулька45-50 днейБелый, почти зеленый редис, вытянутый, достигает 15 см. Вкус острый, но без горечи.5 кг
Дунганский45 днейКруглые, красные, примерно 45-50 гр. Может храниться вплоть до весны, хоть на внешний вид и похож на ранний сорт.4,5-4,7 кг
Испанский черный редис60 днейЧерный цвет у кожуры выделяет среди других сортов. Острый на вкус. Высаживается или рано весной или рано осенью. Плохо переносит жару.4 кг

Интересные факты

С этим овощем связано очень много интересных фактов. Не смотря на то, что он не самый популярный из корнеплодов и изначально дикий, за счет своего необычного вкуса и вида, оброс своими легендами.

Интересные факты о редисе
Интересные факты о редисе

  1. Во Франции этот корнеплод очень популярен, с ним создается много блюд. В 14 веке овощ даже называли «французской редькой».
  2. Израильский садовод Ниссан Тамиру вырастил плод весом в 10 килограмм. Хотя обычный плод весит примерно 25 грамм. Это самая большая редиска занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
  3. Очень часто растение используют в качестве декорации, потому что цвет привлекает внимание, получаются удивительные узоры. Для этих целей отлично подходит арбузный редис.
  4. Сочные плоды можно есть даже в космосе. Его легко растить на космических станциях, добавляя в рацион астронавтам витамины.
  5. В городе Оахаке, в Мексике, проводится праздник «Ночь редиса». Впервые его начали праздновать в 16 веке, когда монахи привезли в страну корнеплод. Сейчас из овоща во время торжества вырезают фигурки, соревнуются в сортах.
  6. Фраза «человек-редиска», которая употребляется в отношении неприятного персонажа, использовалась впервые в Гражданскую войну. А после появилось в фильме «Джентльмены удачи». Иногда эта фраза означает лицемерие: снаружи красный оттенок, а внутри иной, белый.
  7. В воровской речи редис означает сумку женщины.
  8. Плод используют не только в салатах. Его добавляют в качестве свежего акцента в первые, вторые блюда, даже в десерты и смузи. Главное, выбирать правильно сорт.

Интересное про любимый овощ

Заключение

Задавая вопрос, редис — это что, нужно понимать, что это корнеплод, овощ. Уникальное растение, в котором много витаминов, полезных веществ, но мало калорий. Среди разнообразных видов легко найти и острые, и сладковатые, для добавления в любые блюда.

Метки
Показать полностью

Алена Островская

Заядлая цветочница, всё лето живу в раю, созданном своими руками и лишь зиму провожу в городе с семьёй. В прошлом преподаватель фармакологии и латыни. Без сада не представляю жизни — это моя отдушина.
4 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
miltongerberg Foll
7 месяцев назад

Спасибо за статью, было интересно читать. Действительно, не знала многого об этом овоще, вы мне помогли.

Майя Чепелюк
7 месяцев назад

Постоянно сажала редис на участке. Вырос — так есть из чего сделать салат, но никогда не задумывалась о происхождении, а также о свойствах. Но вот прочитав Вашу статью, очень многое узнала. Спасибо, что вы так доходчиво и ясно в своих статьях все объясняете.

0nin edzareg
7 месяцев назад

Здравствуйте. Очень люблю редис, всегда сею в феврале и собираю урожай в конце апреля — начале мая, он очень хорошо помогает при болезнях желудка, помогает организму переваривать пищу. Советую всем, у кого есть небольшой огород, сеять и вкусно есть.

Александр Минякин
7 месяцев назад

Заметил любопытную деталь за собой. Весной постоянно тянет купить свежий редис. Потому, что попробовав один раз, организм уже инстинктивно требует набор витаминов из этого овоща. Признаю редиску только в свежем виде.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector