После холодного времени года хочется насытить организм большим количеством витаминов. Плод редиса ранней весной — их главный поставщик. Многие хозяйки знают, что такое редиска, в какие блюда можно класть, но далеко не все в курсе того, как много полезных сортов существует на текущий момент.
Содержание
Редис — это овощ или фрукт
Часто спрашивают, редис — это овощ или фрукт? Растение считается овощем и корнеплодом. Не смотря на то, что часть сортов имеют сладковатый привкус, они не являются фруктами.
История происхождения и распространение
Многие думают, что редиска — растение из России. Но это не так. Всем известная редиска, история которой началась в Азии, родом из Китая, а другие страны узнали его благодаря Марко Поло. Изначально она была дикая редиска, ее не выводили специально.
Когда он вернулся в конце 13 века из путешествия, то познакомил Европу с редисом. А уже в 17 веке появился в России из-за Петра I.
Интересно: придворные не смогли оценить интересный овощ. Поэтому он стал популярным только через сто лет, когда в страну пришла мода на французскую кухню.
Сейчас культура распространена во всем мире. Она отлично растет в разном климате, проста в уходе. В северных странах его выращивают в теплице, парнике и даже на подоконнике.
Ботаническое описание культуры
(Raphanus sativus) — овощная культура. Имеет разные оттенки — от белого до красного. Редис, описание его, нужно начать с веса. Средний вес — примерно 15 грамм, но есть отдельные сорта с весом плода до 150 грамм.
Растение редис считается однолетним, изредка двулетним растением. Относится редис к отделу цветковых, классу двудольных, семейству капустоцветные, крестоцветные. По роду редис или редиска — это редька посевная.
У цветка строение следующее:
- 4 лепестка;
- 4 чашечки;
- 1 пестик (обоеполый и симметричный);
- 6 тычинок.
Если с тем, как выглядит редиска, понятно, то цветы мало кто видел. Соцветия могут быть фиолетовыми, белыми или розовыми, собираются в форму кисти. Как цветет редис можно увидеть на фото ниже.
Плоды могут быть в виде цилиндра, овала, шара, конуса.
Листья собраны в розетку, являются черешковыми и цельными. Средняя длина — 15 см, могут быть изумрудными или светло-салатовыми. Ботва редиса также может употребляться в пищу.
Корень редиса стержневой.
Редиска любит влагу и плодородную почву. Требуется 20-55 дней до созревания плода.
Химический состав и питательная ценность
Редис — это корнеплод, в составе которого очень много минералов и полезных веществ. Особенности плода в том, что в нем много фенольных соединений, которые:
- обладают антиоксидантными свойствами;
- повышают действие витамина С;
- помогают нормально работать сердцу, пищеварительной системе, укрепляют сосуды.
Еще в редисе много антоцианов. Это пигменты растительного происхождения, которые придают овощу красный оттенок. Полезны тем, что:
- снимают воспаления;
- не дают развиваться хроническим заболеваниям;
- защищают от развития рака (почек, желудка, ротовой полости, кишечника).
Третье важное соединение в корнеплоде — индолы. Это фитохимические вещества, которые тоже защищают от рака.
Врачи также советуют есть редис из-за высокого содержания Омега-3 и 6. Их можно получить только из продуктов, в организме не синтезируются. Эти жирные кислоты нужны нам, так как:
- положительно влияют на настроение, нервную систему;
- понижают холестерин;
- не дают образовываться тромбу;
- помогают работать печени.
На заметку. Редис крахмалистый овощ или нет? Плод относится к некрахмалистым овощам
Вещества | Количество в 100 грамм овоща |
Жир | 0,95 гр |
Волокна | 1,5 гр |
Натрий | 16 мг |
Кальций | 33 мг |
Магний | 7 мг |
Фтор | 0,9 мг |
Салициловая кислота | 1,21 мг |
Белки | 1 гр |
Углеводы | 1,8 гр |
Вода | 92 гр |
Калий | 230 мг |
Фосфор | 25 мг |
Железо | 1,1 мг |
Никотиновая кислота | 0,15 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В6 | 0,05 мг |
Витамин А | 2,7 мкг |
Витамин В1 | 0,035 мг |
Витамин С | 28 мг |
Вкус плода и калорийность
Биологические особенности в том, что плод имеет мало калорий, но много витаминов и минералов. В 100 грамм всего 13,5 ккал.
Лучше всего употреблять его свежим. Когда редис консервируют, то он теряет витамины, но приобретает много натрия — соли.
Сам овощ сочный, с большим количеством воды. Так как в составе есть горчичное масло, вкус редиса островатый. Но сейчас выведены сорта, в которых горечь практически не чувствуется.
Разновидности редиса
Разновидности редиса различаются по нескольким характеристикам.
По вегетационному периоду:
- двулетний (плод образуется в первый год, а семена можно собирать во второй);
- однолетний (и семена, и плоды в первый год).
Селекционеры выделяют азиатские и европейские сорта редиса. Как раз первые являются двулетними, а первые — однолетними.
В России больше всего европейских сортов, например, «Ранний красный» или «Ребел».
Интересно: сейчас самым популярным сортов является «Арбузный». У него красная сердцевина, а кожура зеленая или белая. Интересно еще и то, что внутри он сладкий, а снаружи — горький.
Основная классификация создана на основе срока созревания:
- раннеспелые — созревание до 30 суток;
- среднеспелые — 30-35 суток;
- позднеспелые — после 35-40 дней.
Ранние сорта очень любят те, кому хочется полакомиться редисом в начале весны.
Название сорта | Срок созревания | Описание | Урожайность |
Песто | 15-20 дней | Клубнеплод красный, сочный. Сочный редис с приятным запахом. Растут на грядке или в теплице. Можно высаживать уже в апреле. | 1,5 кг |
Черриэта | 20-21 день | Растет в теплице и открытом грунте, но нужно постоянно поливать. Тип плода крупный, круглый, с острой мякотью без пустот. Не трескается, легко хранится | 1-1,2 кг |
Французский завтрак | 18-21 день | Можно высаживать весь сезон, с ранней весны до осени. Лучше выращивать в утепленной грядке или горшках дома. Плоды длинные, вес 18-20 грамм, оттенок идет от красного до белого. Устойчив к болезням. | 1кг |
Жара | 18 дней | Круглый редис, ровный, малинового цвета. Горчит слабо. Можно высаживать в открытый грунт, любого вида. Не трескается. | 1,5 кг |
Чемпион | 16-18 дней | Редиска красная, сочная, с легкой горчинкой. Вес примерно 20 грамм. | 2 кг |
Важно: раннеспелый редис хранится не более 3 суток в холодильнике. А если удалить листья, то держать можно неделю.
Среднеспелые обычно с очень насыщенным вкусом. Урожайность высокая, а сами плоды большие и долго лежат.
Название сорта | Срок созревания | Описание | Урожайность |
Белый медведь | 25-30 дней | Отличный сорт для северных городов. Не боится заморозков. Плоды большие, круглые. Редиска внутри розовая, снаружи — белая. Вкус пряный. | 3 кг. Получается больше, если использовать стимуляторы. |
Дуро | 30 дней | Вес примерно 25-30 грамм. Вкус не слишком острый, подходит для большинства блюд. Оттенок красный, почти бордовый. Устойчив к большинству болезней. | 3,2 кг |
Злата | 30-32 дня | Яркие, желтые, круглые плоды, вытянутые. Весят примерно 30 гр. Не особенно нуждается в поливе. Плотные плоды, легко переносят перевозку, не трескаются. | 3,1-3,2 кг |
Ребел | 30 дней | Сладкий редис. Долго хранится и легко перевозится. Форма круглая, цвет алый. Устойчив к болезням, можно выращивать в грунте или теплице. Требуется постоянный капельный полив. | 2,5-2,7 кг |
Позднеспелые сорта хранятся дольше всего. Они вкусные, ароматные, сладкие, сочные. Легко переносят болезни, как правило это самый урожайный вид редиса.
Название сорта | Срок созревания | Описание | Урожайность |
Красный великан | 50 дней | Похож на морковку из-за вытянутой формы и алого цвета. Весят примерно 120 гр. Вкус столовый, приятный. Сорт необязательно постоянно поливать, за ним легко ухаживать. Главное, чтобы было много пространства для нормального роста и развития, не меньше 20 см между кустиками. Хранится не менее 4 месяцев. | 5 кг |
Ледяная сосулька | 45-50 дней | Белый, почти зеленый редис, вытянутый, достигает 15 см. Вкус острый, но без горечи. | 5 кг |
Дунганский | 45 дней | Круглые, красные, примерно 45-50 гр. Может храниться вплоть до весны, хоть на внешний вид и похож на ранний сорт. | 4,5-4,7 кг |
Испанский черный редис | 60 дней | Черный цвет у кожуры выделяет среди других сортов. Острый на вкус. Высаживается или рано весной или рано осенью. Плохо переносит жару. | 4 кг |
Интересные факты
С этим овощем связано очень много интересных фактов. Не смотря на то, что он не самый популярный из корнеплодов и изначально дикий, за счет своего необычного вкуса и вида, оброс своими легендами.
- Во Франции этот корнеплод очень популярен, с ним создается много блюд. В 14 веке овощ даже называли «французской редькой».
- Израильский садовод Ниссан Тамиру вырастил плод весом в 10 килограмм. Хотя обычный плод весит примерно 25 грамм. Это самая большая редиска занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
- Очень часто растение используют в качестве декорации, потому что цвет привлекает внимание, получаются удивительные узоры. Для этих целей отлично подходит арбузный редис.
- Сочные плоды можно есть даже в космосе. Его легко растить на космических станциях, добавляя в рацион астронавтам витамины.
- В городе Оахаке, в Мексике, проводится праздник «Ночь редиса». Впервые его начали праздновать в 16 веке, когда монахи привезли в страну корнеплод. Сейчас из овоща во время торжества вырезают фигурки, соревнуются в сортах.
- Фраза «человек-редиска», которая употребляется в отношении неприятного персонажа, использовалась впервые в Гражданскую войну. А после появилось в фильме «Джентльмены удачи». Иногда эта фраза означает лицемерие: снаружи красный оттенок, а внутри иной, белый.
- В воровской речи редис означает сумку женщины.
- Плод используют не только в салатах. Его добавляют в качестве свежего акцента в первые, вторые блюда, даже в десерты и смузи. Главное, выбирать правильно сорт.
Заключение
Задавая вопрос, редис — это что, нужно понимать, что это корнеплод, овощ. Уникальное растение, в котором много витаминов, полезных веществ, но мало калорий. Среди разнообразных видов легко найти и острые, и сладковатые, для добавления в любые блюда.
Спасибо за статью, было интересно читать. Действительно, не знала многого об этом овоще, вы мне помогли.
Постоянно сажала редис на участке. Вырос — так есть из чего сделать салат, но никогда не задумывалась о происхождении, а также о свойствах. Но вот прочитав Вашу статью, очень многое узнала. Спасибо, что вы так доходчиво и ясно в своих статьях все объясняете.
Здравствуйте. Очень люблю редис, всегда сею в феврале и собираю урожай в конце апреля — начале мая, он очень хорошо помогает при болезнях желудка, помогает организму переваривать пищу. Советую всем, у кого есть небольшой огород, сеять и вкусно есть.
Заметил любопытную деталь за собой. Весной постоянно тянет купить свежий редис. Потому, что попробовав один раз, организм уже инстинктивно требует набор витаминов из этого овоща. Признаю редиску только в свежем виде.